Напитки        03.07.2023   

Приготовить имбирь в чай. Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем? Имбирный чай для похудения рецепт

Имбирь, обладающий по-восточному жгучим вкусом, заслужил особое доверие у кулинаров. Ароматная приправа обеспечивает блюдам дополнительную пикантность. А напитки, приготовленные с добавлением корневища, помогают согреться в лютые морозы и освежиться в знойные дни. Имбирные чаи утоляют жажду, лечат болезни и даже позволяют похудеть. Но прежде чем заварить напиток и наполнить кухню пряным ароматом, важно выяснить, в чем заключается польза и вред чая с имбирем.

Чай с имбирем, содержащий много полезных веществ, оказывает мощное воздействие на организм человека. Он улучшает работу дыхательной, кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной и нервной систем. Но при условии правильного употребления. Если же не учитываются противопоказания или напитком злоупотребляют, то он способен нанести всем этим системам вред. Поэтому к имбирному чаепитию не стоит относиться легкомысленно.

Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка

Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.

Чего ждать: эффект из 10 пунктов

Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.

Люди, которые в силу нажитых заболеваний вынуждены постоянно употреблять лекарственные средства, обязательно должны посоветоваться с доктором перед началом имбирной терапии. Напиток способен усиливать воздействие препаратов, разжижающих кровь, снижающих сахар, стимулирующих сердце, понижающих давление. Игнорирование врачебной консультацией может обернуться неприятной передозировкой, последствия которой бывают плачевны.

Когда средство становится опасным

Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.

  • Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
  • Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
  • Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
  • Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
  • Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.

Запрещено употреблять имбирные чаи во втором и третьем триместрах беременности. Такой запрет продиктован способностью напитка сильно снижать давление, которое у будущей мамы в этот период чаще всего «скачет». И категорически противопоказан имбирь беременным с угрозой выкидыша.

7 рецептов для лечения и похудения

Имбирное чаепитие - это хороший повод собрать всю семью за одним столом. Пряный аромат напитка обеспечит особый уют и умиротворяющую атмосферу. Такое простое правило позволит укрепить здоровье всех домочадцев. Имбирный чай полезен и для детей, но только с двух-трех лет. В более раннем возрасте перегружать пищеварительную систему острыми пряностями не рекомендуется.

Классический напиток

Особенности. Как приготовить имбирный чай? Чтобы заварить ароматно-пряный напиток, потребуется всего 20 минут и лечебное средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы будет готово. Этот чай можно употреблять при первых признаках простуды или после тяжелых физических и моральных переутомлений.

Ингредиенты:

  • имбирный корень (измельченный) - две столовые ложки;
  • вода - 1 л;
  • мед - по желанию.

Процесс приготовления

  1. Корень промывают.
  2. Кожуру срезают как можно тоньше.
  3. Очищенный клубень натирают на терке.
  4. Пряную кашицу заливают кипятком.
  5. Закрыв заварник крышкой, чай настаивают около 20 минут.
  6. Напиток процеживают через марлю.
  7. Чтобы подсластить чай, в него добавляют мед.

Зеленый чай с имбирным ароматом

Особенности. Одним из полезных напитков для человека является зеленый чай. Он улучшает функционирование головного мозга, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, помогает похудеть. Очень часто зеленый чай с имбирем, за его сильные жиросжигающие свойства, рекомендуется тем, кто взял курс на борьбу с лишним весом.

Ингредиенты:

  • зеленый чай (крупнолистовой) - две чайные ложки;
  • вода - 500 мл;
  • имбирь - 60 г;

Процесс приготовления

  1. Свежий клубень трут на терке.
  2. В термос кладут зеленый чай и добавляют измельченную пряность.
  3. Смесь заливают горячей водой и закупоривают термос.
  4. Настаивать напиток рекомендуется полчаса.
  5. Затем жидкость обязательно процеживают.
  6. Оставлять имбирь в чае на более длительное время не стоит, поскольку напиток приобретет выраженно жгучий вкус.

Черный чай со вкусом имбиря

Особенности. Полезно сочетание черного чая с имбирем. Такая композиция позволяет активизировать метаболизм, улучшить функционирование печени, усилить выработку пищеварительных ферментов. Это способствует сжиганию жиров. Напиток, сочетающий вкус черного чая и аромат имбиря способен взбодрить организм не хуже кофе.

Ингредиенты:

  • чай крупнолистовой, без добавок - две чайные ложки;
  • тертый имбирь - две чайные ложки;
  • кардамон - одна щепотка;
  • вода - 1 л;
  • гвоздика - две штуки;
  • лимон - три-четыре дольки;
  • мед - две чайные ложки.

Процесс приготовления

  1. Кастрюлю с водой ставят на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, в нее вводят измельченный имбирь. Специя должна покипеть минуты две.
  3. Затем в кастрюлю добавляют остальные пряности.
  4. Томят средство пять минут на мелком огне.
  5. Чай процеживают. Затем в него добавляют дольки лимона и вводят мед.

Имбирно-молочный чай

Особенности. Изучая различные рецепты приготовления чая с имбирем, нужно обязательно попробовать напиток с молоком. Это средство обеспечивает укрепление костных тканей, предупреждает развитие остеопороза, защищает от появления кариеса. А казеин, входящий в состав молока, усиливает сжигание жиров.

Ингредиенты:

  • молоко (только нежирное) - 1 л;
  • чай (любой) - три чайные ложки;
  • имбирь (сухой либо свежий) - 20 г;
  • мед - для сладости.

Процесс приготовления

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до закипания.
  2. В жидкость, готовую закипеть, добавляют чай, аккуратно помешивая смесь.
  3. Следом вводят натертый имбирь.
  4. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться около 15-20 минут.
  5. Напиток необходимо периодически перемешивать.
  6. Затем чай процеживают и по вкусу добавляют мед.

Такой молочно-имбирный чай можно давать ребенку для профилактики вирусных заболеваний и простуд.

С апельсином и корицей

Особенности. Диетологи для качественного похудения рекомендуют включать в рацион апельсин. Оранжевый компонент способен устранять свободные радикалы, очищать организм от продуктов распада на клеточном уровне. Цитрус способствует замедлению старения и эффективно утоляет голод. Имбирь и апельсин в сочетании с зеленым чаем позволяют избавиться от лишних килограммов, а в зимнюю пору защищают от простуды и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • клубень имбиря - приблизительно 1,5 см;
  • апельсин - один цитрус;
  • зеленый чай - одна чайная ложка;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - 450 мл.
  • корица - треть чайной ложки.

Процесс приготовления

  1. Очищенный имбирь режут на маленькие кусочки.
  2. Апельсин хорошо моют. Нарезают цитрус вместе с цедрой на небольшие дольки.
  3. Приготовленное сырье закладывают в чайник. Всыпают зеленый чай.
  4. Эти компоненты заливают горячей водой.
  5. В жидкость бросают звездочку бадьяна и всыпают корицу.
  6. Чайник закрывают и укутывают теплым полотенцем.
  7. Настаивают напиток около 40 минут.

Вариант с чесноком

Особенности. Если зеленый чай для похудения с имбирем дополнить чесноком, то эффективное избавление от надоедливых лишних килограммов обеспечено. Именно такой напиток употребляла Анджелина Джоли после родов, наблюдая в зеркале свою немного располневшую фигуру. И талантливой актрисе удалось вернуть идеальные формы. Как сделать такой чай с имбирем и чесноком в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • имбирь - 50 г;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • зеленый чай - две чайные ложки;
  • вода - 1 л.

Процесс приготовления

  1. Лучше заварить напиток в термосе.
  2. Корень нарезают тонкими лепестками и кладут в термос.
  3. Чесночные зубки пропускают через пресс. Кашицу добавляют в термос.
  4. В имбирно-чесночную смесь всыпают зеленый чай. Заливают горячей водой.
  5. Настаивают напиток приблизительно один-два часа. Затем обязательно процеживают.

Лимонно-имбирный напиток с перцем

Особенности. Этот напиток рекомендован как эффективная профилактика и лечение простуды. Его можно употреблять для избавления от мигрени, устранения нервного перенапряжения. Чай восстанавливает силы и обладает тонизирующим эффектом. Чтобы активизировать иммунитет на борьбу с инфекцией необходимо во время приготовления напитка строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

  • корень (в натертом виде) - три столовые ложки;
  • вода - 2 л;
  • мед - пять столовых ложек;
  • лимонный сок - из одного цитруса;
  • черный перец (мелкого помола) - одна щепотка.

Процесс приготовления

  1. Воду доводят до кипения.
  2. В бурлящую жидкость добавляют перетертый имбирь.
  3. Через две-три минуты кастрюлю снимают с плиты и дают время напитку немного остыть.
  4. Из цитруса выдавливают сок и добавляют в имбирный чай.
  5. Всыпают щепотку перца.
  6. Последним вводят мед. Продукт добавляют в тот момент, когда температура напитка снизится практически до 40°C.

Запомните не только как приготовить чай с имбирем, но и как правильно его употреблять. Если цель приема чая - похудение, то принимайте жиросжигающее средство минут за 20 −30 до еды. Если кислотность желудка повышена, и пищеварительный тракт периодически напоминает о себе, то напиток употребляют во время трапезы. Между чаепитиями соблюдают паузу длительностью в четыре часа, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. И последнее, о чем стоит помнить - это соблюдение меры. Употребление более двух литров имбирного чая в сутки - прямой путь к мучительной симптоматике передозировки.

Имбирный чай - отличное средство от всяких болезней, начиная от самых простых, простудных, до самых опасных. Корень имбиря улучшает пищеварение, кровообращение, и пополняет организм нужными витаминами и элементами. Мы рассмотрим два варианта использования имбиря - чай с имбирем и имбирный чай.

Как сделать чай с имбирем в домашних условиях?


Чтобы чай был более полезным, Вы можете добавить в него имбирь.

1. Возьмите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.

2. Полученную массу добавляйте понемногу в обычный чай.

Для улучшения эффекта, можете смешать тертый имбирь с медом, и такую массу добавлять по 1-2 чайной ложки на чашку обычного чая.

Недостатком этого способа - является кусочки имбиря, которые будут плавать в чае. Если хотите избежать этого - корень следует перетереть в порошок.

Как сделать имбирный чай?


В этом случае, основой чая - будет корень имбиря. Рецептов существует много, ведь в каждого создателя рецепта свой вкус и взгляд на этот мир. Мы представляем Вам классический вариант, описанный во многих книгах кулинарии.

Приготовим следующие ингредиенты:

Вода, 1,2л.;

Сахар или мед, 5-6ст.л.;

Черный молотый перец;

Лимонный или апельсиновый сок, 4ст.л.;

1. Для начала следует хорошо перетереть имбирь. С помощью кофемолки или терки, доводим корень до порошка.

2. Кипятим воду. Как только она закипит, бросаем 3 столовых ложки имбиря.

3. Добавляем сахар (или мед, по Вашему выбору), тщательно перемешиваем, чтобы весь сахар растворился.

4. Процеживаем чай в чайничек и добавляем туда лимонный сок, перец и мяту.

Можете подавать к столу!

ВИДЕО. Как сделать имбирный чай дома?

О пользе имбиря.


Имбирь состоит из многих полезных витаминов (в частности витамин А, и группа витаминов В), аминокислот и минералов (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Поэтому такой чай очень хорошо влияет на сердечнососудистую систему организма, укрепляет сосуды, сердечную мышцу и разжижает кровь. Так же не стоит забывать об улучшении пищеварения, в частности о выводе токсин, устранении лишних газов, очистке печени.

Так же имбирь хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что будет очень полезным людям, жаждущим скинуть лишние килограммы.

Хотите знать, как приготовить имбирный чай в дома просто и легко? Зачем покупать чай в пакетах не самого лучшего качества и свежести, когда можно легко, на собственной кухне приготовить чай с свежим имбирем? Побалуйте себя горячим, здоровым напитком, который так полезен для пищеварения.

На протяжении нескольких лет я работал в Таиланде. Каждое утро, семь дней в неделю я заваривал местным жителям бодрящий имбирный чай. Знаете в чем его секрет и почему жители востока живут так долго? Свежий имбирь томится на медленном огне в течение длительного времени, чтобы сохранить вкус и естественный аромат в сочетании с агавой и медом для замещения сахара (хотя, вам мог бы понравиться и несладкий вариант – многое зависит от состояния здоровья). Этот простой рецепт имбирного чая улучшает иммунитет и прекрасно бодрит по утрам.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и, таким образом, может помочь облегчить боли в мышцах после усиленных тренировок. Он также помогает справиться с физическими нагрузками и мышечными болями.

Женщины, которые испытывают тяжелые менструальные спазмы могут использовать имбирный чай в качестве обезболивающего.

Побочные эффекты крайне редки, но частое употребление имбирного чая может вызвать изжогу или диарею. Кроме того, имбирь не рекомендуется принимать в сочетании с разжижающими кровь препаратами.

Рецепт приготовления имбирного чая дома

Ингредиенты:

  1. 4-6 ломтиков сырого имбиря (все зависит от желаемой крепости);
  2. 2 чашки воды;
  3. Сок половинки лайма;
  4. Одна столовая ложка меда или агавогово нектара (по желанию).

На выходе получится 1-2 чашки имбирного чая.

Время на подготовку : 5 минут

Время приготовления : 10 минут

Общее время : 15 минут

Выход : 1-2 чашки имбирного чая

Приготовление:

  • Почистите имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем больше будет аромата.
  • Варите имбирь в кипящей воде на протяжении 10 минут. Для крепости можете подождать и до 20 минут.
  • Снимите с плиты и добавьте сок лайма, агаву или мед по вкусу.

Такой чай идеален для тех, кто постоянно страдает от болей в желудке. Он стимулирует и ускоряет пищеварение.

Имбирь — это защитный плащ матери-природы. Он особенно полезен в зимние дни. Этот чай очень пряный, поэтому, не стесняйтесь добавлять в него чуть больше воды или чуть больше меда, чем указано в рецепте.

Традиционный совет: не пить больше двух чашек имбирного чая в день, если только вы не используете его в качестве средства для лечения запущенной простуды.

По материалам:

http://vegetarian.about.com/od/morerecipes/r/GingerTea.htm

Хотите знать, как приготовить имбирный чай в дома просто и легко? Зачем покупать чай в пакетах не самого лучшего качества и свежести, когда можно легко, на собственной кухне приготовить чай с свежим имбирем? Побалуйте себя горячим, здоровым напитком, который так полезен для пищеварения. Имбирный чай На протяжении нескольких лет я работал…

Простой рецепт приготовления имбирного чая в дома

Простой рецепт приготовления имбирного чая в дома

Ирина Мишина

Имбирь – целебная специя, пришедшая в Европу с другими восточными пряностями. Он используется в медицине, кулинарии, косметологии и диетологии. Популярность и признание растение получило за богатый состав и спектр полезных свойств, влияющих на обмен веществ человека, иммунитет, пищеварение, секрецию и др. Самым действенным и любимым блюдом из имбиря является чай.

Для чего готовят и пьют имбирный чай

Тот, кто пробовал настоящий чай с корнем имбиря, запомнит его на всю жизнь. У него яркий привкус, золотистый цвет, восточный аромат и невероятно согревающий эффект. Пьют его для удовольствия, похудения, лечения простуды и с другими целями. Почти любой чайный напиток можно облагородить долькой свежего имбиря. Напитки из этого экзотического корня обладают следующими свойствами:

  • согревают организм;
  • способствуют обогащению кислородом крови;
  • успокаивают боль в мышцах и суставах;
  • снимают головную боль;
  • снимают воспаление;
  • способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • расслабляют мышцы гладкой мускулатуры, снимая напряжение;
  • снимают приступы кашля, восстанавливают дыхание.

Польза напитка возрастает в разы при соединении имбиря с лекарственными травами, медом, лимоном и другими ингредиентами.

Свежий корень обязательно нужно чистить. Это делается для того, чтобы полезные вещества мякоти беспрепятственно поступали в приготовляемые блюда или маски. В процессе транспортировки имбирь могли обрабатывать, и чтобы дополнительно обезопасить себя от химии, кожицу срезают тонким слоем

Чай от простуды

Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.

Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.

За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.

На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.

Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.

На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком

Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.


Имбирный напиток с молоком способствует быстрому выводу мокроты при кашле

Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.

Чай для похудения

Если нужно быстро снизить вес, ежедневно выпивают около 2 литров напитка, употребляя его за полчаса до еды. Такой режим позволяет снизить аппетит и насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Любой напиток с этой пряностью помогает переваривать пищу, повышая секрецию поджелудочной железы.

В имбире содержится особое эфирное масло, которое запускает активацию обменных процессов. Пища быстро переваривается, вода не задерживается. В этом секрет заморской пряности.

Классический рецепт чая для похудения: на 1 литр кипятка берут нарезанный тонкими ломтиками имбирь (2 ч.л.), настаивают в термосе 1 час. Пьют теплым с долькой лимона по 100 мл каждые 2 часа.

Для усиления эффекта можно сделать имбирно-травяной напиток. Для этого на 500 мл чая добавляют 1 саше травы мяты или мелиссы. Такой напиток лучше пить за 2 часа до сна для легкого успокаивающего действия.

Похудение не рассматривается отдельно от очищения организма. Чтобы опорожнить кишечник и избавить его от шлаков, можно приготовить специальный чай. Его пьют в течение дня по половине стакана. Процедуру очищения лучше проводить в свободный от работы день.

Рецепт: на 500 мл кипятка берут 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч.л. травы сенны или коры крушины. Все заварить в термосе, выдержать 1 час. Пить теплым, можно добавлять мед.


Многие диетологи рекомендуют в ежедневное меню включать блюда и чаи из имбиря для коррекции массы тела

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.


Зеленый чай с имбирным корнем обладает высокими антиоксидантными качествами

Противопоказания

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать , необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

Белый корень, либо рогатый корень, - это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень - это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

Польза, которую с имбирем

Как пить мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:


Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.