Закуски        21.05.2021   

Соус из острых перцев чили. Домашний соус из красного перца Чили. рецепт приготовления. Приготовление жгучего соуса из острых перцев

Предлагаем вам приготовить очень оригинальный и универсальный соус из острых перцев, который прекрасно подойдет к любым блюдам и более полно и красочно раскроет их изумительный вкус.

Соус из красного перца

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Острый перец промываем, срезаем плодоножки и удаляем семена. Затем нарезаем его кусочками и перекладываем в чашу блендера. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к перцу. Далее взбиваем все блендером на высокой скорости в пюреобразную однородную массу и перекладываем ее в кастрюльку.

Всыпаем соль с сахаром, вливаем растительное маслице и лимонный сок. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до закипания. После этого осторожно перекладываем массу в соусник и ставим на ледяную подушку. Хорошенько остужаем готовый соус из перца и подаем на стол.

Острый соус из перца чили

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить . Итак, сначала берем перчик, удаляем семена, беленькую сердцевину, мелко нарезаем, перекладываем в емкость, вливаем сок лайма, посыпаем солью и тщательно взбиваем все блендером до однородности. Затем переливаем соус в баночку, закрываем крышкой и убираем в холод. Настаиваем примерно 4 дня, после чего из красного перца готов к употреблению.

Острый соус из перца

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем небольшую кастрюлю, кладем помытые помидоры, давим и делаем из них пюре. Теперь берем вторую кастрюлю, кладем в нее перец, заливаем стаканом крутого кипятка и варим на среднем огне до тех пор, пока вода не окрасится в бордовый цвет примерно в течение 15-20 минут.

Затем соединяем помидоры с перцем, измельчаем блендером, вливаем растительное маслице и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и приправы по вкусу, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим наш соус, почти до полного выпаривания воды, периодически его помешивая. Затем сливаем готовую массу в стеклянную банку и закрываем крышкой. Перед употреблением хорошенько встряхиваем банку с соусом, чтобы осевшее пюре равномерно распределилось.

Очень яркий и очень острый соус. На Карибах этот соус просто подают к мясу и в него макают кусочки зажареного мяса.

ВНИМАНИЕ: при приготовлении этого соуса вам нужно одеть перчатки, а еще лучше защитные очки. И ни в коем случае не прикасайтесь к лицу в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  1. перец острый – 1 кг,
  2. чеснок – 6-7 зубчиков,
  3. кинза – 100 грамм,
  4. лайм – 1 шт,
  5. соль – 1 чайная ложка,
  6. уксус (лучше винный) – 1 стакан.

Итак все ингредиенты нужно подготовить и почистить. Горький перец нужно очистить от семян, если вы не хотите получить дико острый соус. Смотрите по вашему отношению к градусу остроты (на Карибах с зернышками делают).

Теперь все это богатство нужно пропустить через мясорубку или измельчить в сильно блендере. Будьте внимательны во время перемола, вся острота летит в ваше нос и прилипает к вашим рукам!!!

После этого смесь соли, добавляем сок 1 лайма и хорошо перемешиваем.

Перекладываем в банку для хранения и заливаем уксусом (лучше подойдет винный уксус, он мягче и содержит дополнительные нотки вкуса) . Уксус со временем смягчит остроту. Вкуснятина готова!!! При подаче можно (по желанию) добавить в соус совсем немного оливкового масла.

Соус из острого перца с лаймом

Этот соус простой в приготовлении. Он хорошо сочетается с гарниром и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  1. 2 зеленых перца (или 3 тайских перца чили)
  2. 6 лаймов
  3. 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

Удалите семена и белую мембрану из перца Чили. Делайте это в перчатках, так как из-за острого перца будут печь руки.

Отделите цедру от лайма.

Нарежьте перец и цедру на мелкие кусочки.

Поместите чили, цедру и соль в ступку и перемалывайте эту смесь при помощи пестика, пока она не превратится в однородную массу.


Выдавите сок из лайма и добавьте его в уже готовую смесь, перемешайте.

Любители острой кухни понимают, что соусы играют в кулинарии огромную роль. Добавив всего несколько капель к готовому блюду, можно получить совершенно другой, более пикантный и интересный вкус. Острые соусы и приправы благотворно влияют на наше пищеварение, способствуют выведению токсинов и выделению желудочного сока.

Однако употреблять их стоит в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, бессонницу и аллергические реакции. Для приготовления таких соусов используют смесь различных перцев или один какой-то вид, чаще всего чили. Вкус соуса можно дополнять с помощью следующих ингредиентов: помидоры или томатная паста, хрен, чеснок, уксус и различные специи. Некоторые рецепты предполагают использование фруктов и меда, что делает приправу особенно необычной.

Среди большого количества рецептов можно встретить не только стандартные, простые, но и экзотические. Мы предлагаем вам отличную подборку рецептов, которые помогут вам готовить стильно, ярко и непредсказуемо.

Классический

Ингредиенты:

  • острый перец разных сортов– 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • паста томатная – 30 мл
  • сахар коричневый – 5 г
  • бульон мясной – 250 мл
  • орегано – 0,5 ч. ложки

В разогретую духовку ставим противень с порезанными помидорами, целыми перцами и зубчиками чеснока, которые чистить не нужно. Запекаем все наши овощи около 40-60 минут, очищаем от пленки. Пока готовились овощи острые перцы надо подержать в воде около 15 минут, затем измельчить ножом. Складываем все ингредиенты в комбайн, добавляем бульон и томатную пасту, сахар коричневый и орегано. После этого смесь нужно протушить около 15 минут, до тех пор, пока количества соуса не уменьшится вдвое.

Острый соус по-восточному

Компоненты:

  • перец чили – 4 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • паста томатная – 10 г
  • масло оливковое – 20 мл
  • зира – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

Смазав сладкие перцы ложкой оливкового масла, кладем их в духовку, запекаем до готовности и очищаем. Затем подсушиваем на сковороде орешки, толчем зиру с солью, очищаем чеснок. Закладываем все ингредиенты в блендер, заливаем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. По желанию его количество можно немного увеличить.

Соус из острых перцев и манго

Составляющие:

  • зеленые перцы чили – 3 шт.
  • манго – 1 шт.
  • лук-шалот – 30 г
  • смесь карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль морская — щепотка

Нарезаем кубиками очищенное манго, рубим перец чили, нарезаем лук и чеснок. Взбиваем все до однородного состояния с солью и карри.

Жгучий соус

Ингредиенты:

Сначала взбиваем на блендере помидоры, перцы, сахар, соль и чеснок. В конце добавляем ложку хрена с клюквой, который придает соусу пикантную кислинку. Соус идеально подходит к копченым охотничьим колбаскам и черному хлебу.

Соус из смеси перцев и черной рябины

Составляющие:

  • протертая черная рябина – 500 г
  • красный жгучий перец – 2 шт.
  • перец черный и белый молотый – 0,5 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • корица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 2 столовые ложки

Смешиваем протертую рябину с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный жгучий перец, уксус, корицу, молотый перец и хмели-сунели. Соусу следует настояться около суток в холодном месте.

Буэнас диас, мерхаба, ни хао, и просто здравствуйте, уважаемые любители остренького! Острота — понятие относительное. Те кто интересуется острой кухней, прекрасно понимают, какую большую нишу в этом благородном деле занимают соусы. Всего лишь несколько капель при приготовлении или в готовое блюдо – и перед вами совершенно новый вкус. Такая кухня не зря так популярна в мире – острые продукты содержат большое количество витамина С, улучшает пищеварение да и просто приятно балует наши вкусовые рецепторы.

Самые большие гурманы могут отличить присутствие в блюде халапеньо, хабанеро или чили. Тем, кто интересуется кухнями народов мира, наверняка приходилось встречаться с загадочными перчиками чипотле. Самые смелые могут попробовать перец чили, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса – это знаменитый — Naga Jolokia, известный также как Bhut Jolokia и Ghost Pepper! Его жгучая острота заставляет плакать любого, кто добавит хоть каплю соуса с его участием в блюдо. Он олицетворяет собой само понятие остроты. Только представьте себе – он в 400 раз острее самого острого английского соуса Tabasco!

Острые соусы — подготовка продуктов

Русская кухня отличается более умеренными вкусами, но и она немыслима без чеснока и хрена. Каждый любитель остренького может придумать или выбрать для себя свой вкус, используя для этого только натуральные ингредиенты. В нашей кухне при приготовлении острых соусов в качестве главного ингредиента используются в основном перцы чили, а для основы – хрен, чеснок,горчица, жгучий молотый красный и белый перец. Такой соус прекрасно дополняет и усиливает вкус мясных и овощных блюд, незаменим для приготовления различных маринадов и приправ. К подобным соусам можно отнести аджику, хотя чаще всего ее воспринимают как отдельное блюдо.

Острые соусы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый соус «Чили»

Популярность этого соуса во всем мире безгранична. Он давно потерял национальную принадлежность и стал настоящим кулинарным «гражданином мира». Чили замечательно сочетается с макаронными изделиями, рисом, картофелем и, конечно же, любыми видами мяса и рыбы. В приведенный рецепт не стоит добавлять больше никаких ингредиентов, здесь все гармонично, уникальное сочетание приправ придаст любому блюду незабываемый аромат и остроту.

Ингредиенты : помидоры (2 шт), перец сладкий (2 шт), чесночные дольки (неочищенные, 2 шт), перец острый (4 шт), лучше разные сорта, томатная паста (2 ложки), мясной бульон (300 грамм), коричневый сахар (1 чайная ложка), можно белый, орегано.

Способ приготовления

— Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем в противень и добавляем перец сладкий целый, зубчики чеснока в шкурках. Запекать в течение часа.
— Перцы вынуть из формы и поместить в пакет. Поторопитесь завязать так, чтобы не вышел пар. Помидоры очистить от пленки – сейчас это сделать совсем легко. Перец чили необходимо замочить на 20 минут. Со сладкого перца из пакета также снять кожуру и измельчить его при помощи блендера.
— У перца чили убрать семена и нарезать на кусочки и смешать со сладким перцем.
— С помощью комбайна перемешаем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. Добавить перцы и прокипятить смесь в отдельной посуде. После закипания соуса тушить 15 минут на маленьком огне, пока масса не уварится в два раза. Подавайте соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

Рецепт 2: Острый соус перцовый

Это, несомненно, мужской продукт – замечательная приправа для любителей остренького. Некоторые мужчины не садятся без подобного блюда за стол. Те, кто боится рисковать – начните с малого – добавляйте его по капельке, но любители, несомненно, оценят его высоко.

Ингредиенты : острый перец (200 грамм), соль, сахар (1 ложка), растительное масло (1 ложка), уксус (2 ложки, белый винный или яблочный – на ваш выбор), крахмал для сгущения (если получается слишком редкий).

Способ приготовления

Отрежьте зеленые макушки у перчиков и нарежьте на кусочки вместе с семенами. Очистите чеснок и пропустите все через блендер. Пюре перекладываем в кастрюльку, солим, добавляем сахар и масло, вливаем уксус. Ставим на небольшой огонь на плиту. Снять с огня и быстро охладить (используйте ледяную баню или холодную воду). Готово – к мясу, рыбе, шашлыкам.

Примеры блюд с острыми соусами

Рецепт 1: Куриные окорочка в остром чесночном соусе

Куриные окорочка, как ничто другое, подходят для запекания в соусе. Уже буквально на 2-3 минуте из духовки распространяется умопомрачительно аппетитный запах. Для соуса нам понадобится всего лишь чеснок, немного соевого соуса и корень имбиря. Острый перец добавить по вкусу.

Ингредиенты : голень куриная(8 шт), молотый имбирь (2 чайные ложки), чеснок (6 зубчиков), сахар (4 столовые ложки без верха), соевый соус (8 ложек), винный уксус (4 ст. ложки), масло оливковое, соль, перец.

Способ приготовления

Снять кожу с куриных ножек, тереть смесью перца и солью. Перемешиваем, Выкладываем голени в форму и смазываем оливковым маслом. Соус: измельченный чеснок, молотый имбирь, сахар, соевый соус, винный уксус смешать в блендере и залить им голени в форме. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 40-40 минут.

Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе

Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.

Ингредиенты :

Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок (2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.

Соус: масло растительное (1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука (1 ложка).

Способ приготовления

Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням.
На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.

Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.

Острота остроте рознь. Чтобы различать степень остроты, можно пользоваться таблицей Сковилля. В 1912 году Уилбур Линкольн Сковилль начал разработку теста и шкалы для определения остроты жгучих продуктов. Его «органолептический тест Сковилля» и знаменитая шкала получили большую известность. В их основе лежит содержание алкалоида капсицина, который и провоцирует реакцию рецепторов, обезболивая и вызывая раздражающее действие. Чистое вещество приравнивается к 14-15 миллионам жгучих единиц. А сладкий перец совершенно не содержит капсицин (0 по шкале). Самый жгучий представитель произрастает в Индии. Его величина по шкале Сковилля достигает миллиона единиц.

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).