Новый год        14.09.2023   

Морковная ботва рецепты приготовления. Морковная ботва, ее лечебные свойства и противопоказания. Микроклизмы из моркови от геморроя

Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.

Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.

Состав морковной ботвы

Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:

  • В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и . Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
  • Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
  • Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
  • в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.

Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.

Польза морковной ботвы для организма

Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:

  • Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.

  • Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
  • Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
  • Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
  • Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
  • Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
  • Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.

Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.

Вред и опасность морковной ботвы

Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:

  1. В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
  2. Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
  3. После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
  4. Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.

Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.

Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.

  • При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
  • При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
  • При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
  • Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.

Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.

Рецепты блюд с морковной ботвой

Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:

  • Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.

  • Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.

Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.

Геморрой - это одно из первых заболеваний, с которым познакомился человек. За много веков до нашей эры лекари пытались придумать лекарство от этой болезни. Какие рецепты только не шли в ход. Знаменитый Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн Сина), считавшийся мудрейшим врачевателем своего времени, уверял, что «кровотечение изнутри» (так переводится геморрой с древнегреческого) можно вылечить, если поить больного кровью молодых ежей.

Мы привыкли потреблять морковь практически во всех блюдах, если не как основной компонент, то, как поджарку или заправку. Но из морковки можно приготовить и отличные лекарства, эффективные при многих заболеваниях. Лечение геморроя морковью пришло к нам из глубокой древности. За счет высокого содержания каротиноидов, морковь является идеальным лекарством, устраняющим не только проявления геморроя, но и основную причину их образования.

Лекарственные формы, приготовленные на основе морковки, отлично помогают в острые периоды начальных стадий развития геморроя. В тот момент, когда больного мучают запоры, травмируются оболочки геморроидальных узлов и образуется кровотечение, которое ведет к снижению гемоглобина и развитию малокровия, морковь должна стать основным продуктом в рационе питания, и главным лекарством для лечения.

Пик эффективности средств из морковки приходится на свежий овощ. Употреблять его лучше в натертом виде, но ни в коем случае не прибегать к термической обработке.

Сок из моркови необходимо готовить непосредственно перед употреблением, можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть морковь на терке и отжать через марлю. Полученная жидкость повышает свертываемость крови, снимает воспаление и способствует восстановлению регенеративной способности тканей.

Свежий морковный сок принимают внутрь с каждым приемом пищи. А так же используют для местного применения. Соком пропитывают ватно-марлевый тампон, и устанавливают в анус при внутренней форме геморроя. А так же делают примочки, если геморроидальные узлы расположены на поверхности.

Морковные свечи

Для изготовления свечей понадобится свежая молодая морковь. Из нее вырезается цилиндр не более 1 см в диаметре. Длиной 2,5 – 3 см. Обратите внимание, что, вырезая свечу, нужно захватить и сердцевину, и наружный слой моркови.

Свечи из морковки ставятся при внутренних геморроидальных узлах на всю ночь. Они эффективно снимают боль, избавляют от зуда и жжения, способствуют остановке кровотечения и активному заживлению ранок.

Микроклизмы из моркови от геморроя

Орошения морковным соком пораженного участка кишечника можно назвать экстренной помощью при активном кровотечении и интенсивном болевом приступе. 50 – 60 мл чистого неразбавленного сока быстро купируют боль, помогу снять патологический спазм мышц, и остановят кровь.

Сушеная морковь от геморроя

Применяется и сушеная морковь при геморрое. Настойка из нее может стать отличным общеукрепляющим средством. Сушат морковь в духовке или над плитой, но так чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

После того, как выпарится вся влага, морковь становится концентрированным источником лекарственных веществ для лечения геморроя. Ее можно добавлять в заварку, чай от этого станет еще вкуснее. А можно делать отдельный настой, заливая кипятком и настаивая 1 -2 часа.

Самый древний рецепт лечения геморроя морковью длительное время был практически забыт. Но совсем недавно он снова вернул свою популярность. В нем говорится, что лучше всего помогает ботва моркови от геморроя. Оказывается, в ней кроется секрет эффективного лечения.

У нас принято употреблять только сам корнеплод, зачастую ароматная морковная ботва даже не попадает на прилавки магазинов. Единственное, куда мы можем ее использовать, это отдать на завтрак кроликам. А ведь раньше морковная ботва была желанным гостем на обеденном столе.

Ее добавляли в салаты, запекали в пирогах, просто ели, как мы сейчас едим укроп или петрушку. Но это все осталось в прошлом. А ведь морковная ботва обладает теми качествами, которых в самой морковке не так много.

Если сама морковь способна помочь только на начальных стадиях геморроя, то свойства ботвы эффективны при любой форме и на любой стадии этой болезни. И, самое главное, что лекарства, сделанные из морковной ботвы, за редким исключением абсолютно безопасны.

Для приготовления лекарственных средств берутся только морковные листья. Эти пушистые красавицы способствуют общему укреплению иммунной системы и всего организма, и прекрасно способствуют формированию мягкого стула. Так же настой листьев используется при лечении как:

  • антисептическое средство;
  • противовоспалительное;
  • анестетическое.

Проникая в наш организм, ботва моркови действует на клеточном уровне. Вещества, содержащиеся в листьях моркови, активизируют окислительно-восстановительный процесс, стимулируют регенеративные способности клеток, чем способствуют быстрому избавлению от проблемы.

В морковных листьях содержится огромное количество витаминов «К», который оказывает положительное действие на сосуды, благодаря ему нормализуется давление и улучшается кровоток. Витамины группы «В» побуждают иммунную систему к своевременной выработке специфического ответа.

Важно помнить: чтобы лечение геморроя морковью было эффективным, ее нельзя варить или кипятить!

Ботва моркови от геморроя: народные рецепты
1. Чай

Морковный чай готовится из сушеных листьев, и заваривается как обычная заварка. Пить его нужно в течение дня по принципу, чем больше, тем лучше.

Горячий напиток из ботвы прекрасно помогает при комплексном подходе к лечению. На фоне его приема дополнительно сделайте салат из тертой моркови, который нужно съесть натощак утром, а вечером поставьте микроклизму из морковного сока, а на ночь - свечку.

2. Ванночки

Свежие зеленые листья моркови используйте для приготовления сидячих ванночек. Зелень заваривается крутым кипятком, и настаивают 30 минут под плотной тканью. Затем настой процеживают и добавляют в воду для ванной. Помните, что температура воды должна быть комфортной. Если у вас есть признаки кровотечения, лучше принимать прохладную ванночку.

Время, которое вы проведете в ванной, должно быть не меньше получаса, поэтому заранее позаботьтесь о поддержании нужной температуры на весь срок.

Ванночки хорошо сочетаются с питьем свежего морковного сока и постановкой морковных свечей.

3. Компрессы, лед и примочки

Когда вы готовите раствор для сидячей ванны, не выбрасывайте отцеженный мякиш. Его можно использовать в нескольких лекарственных формах. Так, заморозив его с небольшим количеством воды, вы получите отличный лекарственный лед. Он является прекрасным кровоостанавливающим и болеутоляющим средством.

Горячий мякиш, завернутый в марлю и закрытый слоями бумаги и ваты, будет компрессом, который поможет снять воспаление и предотвратить развитие запора. А примочки из теплого мякиша помогут снять болевой приступ и продезинфицируют раневую поверхность после дефекации.

Полезность моркови ни у кого сомнения не вызывает, а вот наземную её часть обычно безжалостно выкидывают. И не задумываются, что в мусор уходит наиболее полезная часть.

  • Оказывается ботва моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, чем сама морковь! Витамина А больше в 192 раза, витамина С в 6 раз. А витамин К, который помогает работе почек, поддерживает нормальное кровяное давление и участвует в других жизненно важных процессах организма, его можно найти только в ботве, в корнеплоде его и в помине нет. А ещё там много эфирных масел, антисептиков, микроэлементов и антиоксидантов.

И если вы будете съедать от 4-х и более веточек в день, то обеспечите себе дневную норму витаминов и микроэлементов!

Морковная ботва сделает профилактику от многих недугов и вылечит уже приобретённые. Хотя излечение народными методами процесс длительный, но стоит того. Потому что в отличии от некоторых фармакологических препаратов народная медицина на самом деле вылечивает, и очень редко может навредить, но как каждое лекарство может быть некоторым людям.

А так как листья моркови имеют свойство стимулировать выработку коллагена, то их успешно использует косметология.

В народной медицине ботву используют в виде отваров, настоев, компрессов или выдавливают сок.

  • Отёчность
  • Цистит
  • Песок в почках
  • Геморрой
  • Зашлакованность организма и алкогольное отравление
  • Мужское бессилие
  • Недостаточная родовая деятельность
  • Снижение остроты зрения
  • Варикозное расширение вен
  • Головной боли
  • Бессонницы
  • Простатита
  • Болей в суставах
  • Варикоза

При недостаточной функции гипофиза

А так же от:

  • Стоматита
  • Зубной боли, флюса и пародонтоза
  • Герпеса

Заготовка и хранение морковной ботвы.

  1. Сушка – Естественно свежая ботва действует сильнее, но для длительного лечения нужно запасаться впрок. Для этого вымойте ботву и подержите около часа в холодной воде, чтобы вся грязь вымокла и отстала. Далее мелко нарежьте её и разложите тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сухую траву нужно в мешочках из экологически чистой ткани или в банках из стекла или глины.
  2. Заморозка. Можно заморозить, просто положив сырьё в контейнеры или пакеты и поместив в морозилку. Но мне больше импонирует второй способ: мелко порезать зелень, разложить в формочки, залить водой, а после того как вода замёрзнет, завернуть в пищевую плёнку каждый кубик и вернуть для хранения в морозилку. А когда вы будете размораживать кубики, то вы получите практически свежую ботву.

Отвары и настои из морковной ботвы.

Конечно же летом лучше применять свежее сырьё, а в остальное приходится пользоваться сухим.

Готовим отвар: 1 чайную ложку сухой ботвы залить 1 стаканом горячего кипятка, настаивать от 30 минут и более. Пейте такой полезный чаёк от 1 до 3-х раз в день в целях для профилактики. Чай из ботвы моркови поможет вам:

  • Укрепить иммунитет, нервную систему, волосы и ногти, мышцы и кости, зубную эмаль
  • Защититься от инфекций и повысить иммунитет
  • Снизить кровяное давление и излечить 1-ую стадию гипертонии
  • Повысить остроту зрения
  • Ускорить заживление ран
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс
  • Усилить обмен веществ и скинуть лишние килограммы
  • А так же проведёт профилактику от: сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, катаракты, близорукости и дальнозоркости, кариеса и варикоза

Или применять как лекарство:

  • Отёчность– выпивайте 1 стакан перед сном. Можно применять в профилактических целях
  • Цистит – на 2 стакана горячего кипятка положить 4 столовых ложки сырья, пусть настаивается 1 час, лучше всего поместить в термос. Пить: 1/4 стакана за полчаса до еды. Применять до полного излечения.
  • Песок в почках – без врачебной консультации не применять! Использовать только высушенное сырьё. Заварить как отвар, ночь настоять в термосе. 5 раз в день выпивать по 50 мл тёплого отвара. Продолжительность — не менее 8-ми месяцев.
  • Геморрой — Заварить сухое сырьё как чай, пить 3 раза в день, за полчаса до еды или через 2 часа после принятия пищи. Пить 2-3 месяца… И не забывайте, что у этого чая мочегонное действие! А ещё можно использовать примочки из сока ботвы, для этого намочить соком тампон и держать на больном месте 30 минут. Повторять как можно чаще на протяжении дня.

Хорошо помогает при этом недуге ванночка из свежей или сухой ботвы. Для этого положите пучок сырья и залейте кипятком до половины таза, чтобы осталось место для того, чтобы сесть. Закройте тазик плотно и дождитесь, когда вода остынет до температуры тела. Садитесь в таз на 20 минут. Повторяйте 7-14 дней.

  • Для очищения от зашлакованности или алкогольного отравления – 1 стакан за 20 минут перед едой 4-5 раз в день. Можно применить псевдокапельницу, то есть пить 1 столовую ложку воды каждые 15 минут.
  • Мужское бессилие – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячего кипячёного молока. (Молоко при этом лучше брать домашнее) Поставить сосуд с лекарством в тёплое место, дополнительно укутав его. Настоять 1 час. Пить за 30 минут до сна. Применять в течение месяца ежедневно.
  • При недостаточной родовой деятельности – заварить как чай и пить каждые 30 минут по ¼ стакана
  • Для повышения остроты зрения – заварить как чай и пить 2 раза в день в постоянном режиме
  • Варикоз – принимать чай 3-5 раз в день по стакану. Можно сделать компрессы на ночь: положить несколько свежих веточек в горячий кипяток и приложить в тёплом виде, прикрепляя бинтом. Или сделать кашицу, завернуть в марлю и закрепить на ноге перед сном. Повторять ежедневно до исчезновения симптомов.

Компрессы из ботвы моркови

Замочите сырьё на 1 час в холодной кипячёной воде, предварительно промыв. Нарежьте как можно мельче и положите в марлю, предварительно отрезав кусок нужного размера. Перед применением можно положить холодильник на 2-3 часа.

  • Головная боль и бессонница — накладывать компресс на затылок
  • Простатит – прикрепить внизу живота на время ночного сна
  • Боль в суставах – перед сном прикрепите к больному суставу

Как применять сок из морковных вершков

Чтобы сделать сок, нужно измельчить сырьё в блендере и отжать через марлю.

  • При недостаточной функция гипофиза — принимать по 1 чайной ложки сока за полчаса до приёма пищи
  • Стоматит, зубная боль, флюс и пародонтоз – разбавить сок тёплой водой 1:5 и полоскать рот в течении дня
  • Герпес – прикладывать намоченный в соке тампон в течение дня

Противопоказания

  • Аллергия на этот продукт
  • Беременность, так как растение вызывает сокращения матки
  • Болезни кишечника и желудка

И ещё следует знать, то, что ботва моркови содержит алкалоиды, которые могут вызывать очень слабую интоксикацию, поэтому не нужно употреблять внутрь чрезмерное количество.

Морковная ботва в кулинарии

Наши предки с удовольствием использовали морковные листья и в кулинарии. Например, добавляли в холодный суп – , использовали в соленьях и маринадах, пили морковный чай. Делали даже начинку для пирожков и блинов.

Самое простое использовать её в целях профилактики и оздоровления — это добавление в салаты, ведь запах у ботвы морковки просто потрясающий. А чтобы избавиться от горьковатого привкуса, нужно залить зелень горячим кипятком и подержать там минут 5. А ещё перед применением обязательно подержите в воде около часа, чтобы избавить продукт от нитратов и пыли.

Морковная ботва обрела популярность достаточно давно. Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы. Поговорим о качествах более подробно.

Состав морковной ботвы

Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.

Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.

Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.

В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.

  1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
  2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
  3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
  4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
  5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
  6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
  7. Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
  8. Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
  9. Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
  10. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
  11. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
  12. Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.

  1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
  2. Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
  3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу. Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

  1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
  2. Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
  3. В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств. В противном случае положительного результата не будет.

Польза ботвы при диабете

  1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы - вполне.
  2. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
  3. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

  1. Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.
  2. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Ботва при миоме матки

  1. Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
  2. Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста. В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
  3. В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм. В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.

  1. Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
  2. В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью.

Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков.

Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.

Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Нам понадобится:

  • помидоры - на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва - на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин - на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол (на 1 литр воды):

  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 4 ст. ложек
  • уксус 9% - 1 ст. ложка

Приготовление:

Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку - сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение - еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Вред ботвы

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – “кружева королевы Анны”. Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.