Закуски        29.08.2023   

Сушеные листья иван чая. Технологии сушки иван чая. Техника правильного заваривания

Иван-чай относится к группе растений лекарственного типа. С его помощью можно побороть ряд отклонений и нарушений в организме. Если постоянно употреблять травяной настой из кипрея, улучшается состав крови, убираются воспалительные процессы, ускоряется заживления ран. Можно долго перечислять полезные свойства растения, но чтобы их получить в полной мере, необходимо знать технологию сбора и обработки растительного сырья. Чтобы высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо заранее ознакомиться со всей необходимой информацией относительно данного процесса. Для начала выбирается местность, где будет проходить сбор сырья. Она должна быть чистой и не иметь неблагоприятных факторов в виде дорог с оживленным транспортом и промышленных структур. Токсические вещества оседают внутри растения и могут неблагоприятно влиять на его свойства, а также отрицательно сказаться на здоровье человека.

Как собрать и высушить иван-чай правильно

После выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

Собрав листья, их необходимо промыть и очистить от загрязнений, приобретенных в момент произрастания. Далее они разлаживаются на тканевую поверхность и немного просушиваются. Потом начинается самая главная часть в виде ферментирования. Листья подготавливают к этой стадии разными способами. Можно перекрутить сырье через мясорубку, размять в емкости или скрутить в трубочки. От этого будет зависеть вид чая: с мелкими листьями, крупными и гранулированными. Здесь уже играет роль предпочтение. Перед тем как высушить траву иван-чай, ее помещают в емкость и накрывают влажной тканью натурального вида. Необходимо контролировать ее степень влажности и постоянно смачивать. Листья выпускают клеточный сок, создающий брожение. Чем дольше будет длиться ферментация, тем сильнее будет крепость будущего напитка и менее выраженный аромат. Когда она осуществляется слегка, чай имеет мягкий вкус и выраженный цветочный аромат. После этого этапа можно приступать к сушке.

Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.

Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео , поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Как выглядит и где растет Иван-чай

Кипрей или Иван-чай представляет из себя многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см. Легко узнаваемые узкие листья и розовые цветы знакомы многим. Пышные красно-розовые поляны Иван-чая можно встретить практически повсеместно: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве. Цветет растение с июня до сентября.
Интересные факты об Иван-чае:
Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий - копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

Полезные свойства Иван-чая

Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.
  • Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры.
  • Также отмечены обволакивающие свойства иван-чая. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.
  • Получаемый из кипрея ханерол обладает противоопухолевым действием. Не даром на Руси знахари использовали Иван-чай при лечении различного вида злокачественных опухолей.
  • Иван-чай действует успокаивающе на центральную нервную систему, весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных и снотворных лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Является модулятором настроения, снижает агрессивность, стресс-протектор. Помогает при головной боли, бессонице.
  • Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозида.
  • Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

Польза Иван-чая

Иван-чай - одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

Как собирать Иван-чай

Собирают Иван-чай с июля - в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Как приготовить Иван-чай

Собранное сырье следует переработать по все правилам, чтобы полезные свойства Иван-чая сохранились и раскрылись полностью, а это серьезный процесс, потребующий внимания и времени. Итак:
  • Завяливание:
    • листья иван-чая рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми, не забывайте перемешивать слои, чтобы листья заваялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
  • Скручивание:
    • вяленые листья иван-чая скручивают между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
  • Ферментация:
    • скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрывают влажной тканью и ставят на 6-12 часов в теплое место (24-27 С). Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса фрментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
  • Сушка:
    • чтобы высушить, ферментированные листья Иван-чая мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 С около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
  • Хранение:
    • важно хранить подготовленный Иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
  • Заваривание:
    • Ополосните чайник кипятком и положите на 0, 5 литра воды 2-3 чайные ложки высушенного Иван-чая, можно к сухим листочкам добавить немного и сухих цветков Иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут 5 и доллейте кипяток до полного. Настаивать лучше минут 10. Пропорции заварки к воде (очищеной или родниковой) можно изменить по вкусу. К слову, без ущерба для вкуса, пользы и аромата кипяток можно доливать в заварку несколько раз.

Иван-чай (кипрей), противопоказания

Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...
Вкусные ароматные горячие раки - вкуснейший деликатес. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? Узнаем, как приготовить вкуснейших раков, как...
Укроп - ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы,...
Хрустящие малосольные огурцы - украшение стола и гордость хозяйки. Вкусные, ароматные, пикантные! Рецептов малосольных огурцов много, но особо популярны те, которые можно приготовить быстро: малосольные огурцы в пакете, классические...

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток - копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай - многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2-3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95-110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее - это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая - важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология . Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!

  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка . Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие . Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась , иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай . Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Как правильно собирать и сушить иван-чай в домашних условиях , а также о способах ферментации и употребления кипрея мы расскажем в нашей статье. Чай, приготовленный с учетом всех приведенных в статье правил, получается ароматным и приятным на вкус.

Что такое иван-чай

Иван-чай имеет множество других названий:

  • Иванова трава;
  • Копорский чай;
  • Кипрей узколистный.

Произрастает данный вид преимущественно в регионах средней полосы России. Произрастает иван-чай на открытых участках. Часто можно встретить его на заброшенных полях, пустошах и лесных вырубках. Еще наши предки использовали кипрей в лечебных целях. Растение имеет крепкий стебель высотой до 1,5 метров и узкие листочки. В летние месяцы Иванова трава расцветает розовыми и малиновыми цветочками.

иван-чай обладает жаропонижающими свойствами так же как барбарис, родиола розовая, таволга, ежевика, калина, вереск, кизил, терн.

Когда собирать

Перед приготовлением иван-чая следует внимательно изучить особенности сбора растения и его процесс сушки. Период цветения кипрея в северных регионах начинается с середины июля, а в южных — с конца июня-первой половины июля.

Сбор сырья следует начинать в период цветения, когда распустится вся цветочная кисть, но раньше, чем будут мешать созревающие бобы с пухом.

Как собирать и сушить иван-чай

Корни иван-чая, которые также используются для заготовки сырья, следует выкапывать осенью.

Очень важно научиться отличать иван-чай от других разновидностей того же семейства, которые нельзя употреблять в пищу. Лесной и мохнатый кипрей не обладают целебными свойствами. Их цветы имеют более пурпурный оттенок, а высота — не больше 15 см.

Что такое процесс ферментации и зачем ее делают?

При приготовлении копорского чая процесс ферментации один из самых важнейших. С научной точки зрения ферментирование происходит благодаря тому, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с кислородом, после чего происходит брожение и окисление. Затем зелень растения следует высушить. Такая обработка поможет сохранить полезные свойства чая и добавит ему фруктовый аромат. Просто высушенные листья не будут иметь того вкуса и пользы, как ферментированный чай, который имеет насыщенный аромат и сохраняет все важные компоненты и вещества.

Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях

После рутинного этапа сбора растений можно следовать далее. Заготовка на зиму кипрея занятие непростое, но вполне выполнимое. Существует большое количество различных инструкций о том, сколько сушить иван-чай, поэтому ошибиться очень сложно. Можно использовать для приготовления чая духовку или электросушку, но очень осторожно. Далее будут описаны все основные этапы заготовки этого чая.

Посмотрите видео! Секреты заготовки и ферментации Иван-чая

Подготовка к сушке

Для заготовки можно использовать все части растения:

  • листья;
  • стебли;
  • верхушку;
  • корни;
  • побеги.

Завяливание листьев

Чтобы убрать лишнюю жидкость из листьев проводится их завяливание. Перед заготовкой мыть растения не нужно. Листья помешают на ткань слоем, толщиной не более нескольких сантиметров и оставляют на 12 часов.

Листья необходимо периодически помешивать. При этом следует соблюдать оптимальную температуру воздуха около 26 градусов, при влажности 70%.

Совет! Если температура будет выше, то листья завялятся намного быстрее.

Лучше всего проводить данную процедуру в темном помещении, в редких случаях – на открытом воздухе. На улице валяние проводится только в тени, нельзя допускать нахождения зелени на тех участках, куда попадает солнечный свет, чтобы избежать полного высыхания растения.

Чтобы узнать, достаточно ли завялились листья, нужно сжать несколько листочков в кулаке. Если они не готовы, то распадутся, а если готовы – останутся в сжатом виде.

После проведения данной процедуры листья следует скрутить.

Скручивание

Надо взят десять листьев растения, сложить их вместе и скрутить между ладонями в колбаску. Делать это необходимо прилагая усилия, до тех пор, пока они не начнут выделять сок и они не станут темнее.

Далее листья измельчаются. Провести данную процедуру можно с помощью мясорубки или ножа. Самый распространенный способ изготовления копорского чая – перетирание зелени через мясорубку. Следует для этого взять сетку с большими отверстиями. Во время прокручивания мясорубку надо периодически оставлять остывать на пару минут.

Ферментация

Заготовка иван-чая никак не обходится без ферментации, это обязательная процедура, которая сильно влияет на вкусовые качества напитка.

Методики ферментации иван-чая

  • Под гнетом обычная. Растение нарезают на мелкие части, разминают вручную в емкости с неметаллическим покрытием и закрывают ее тканью. Сверху покрывают массу тарелкой или деревянным кругом необходимого диаметра. И ставят груз: камень, гирю или емкость с водой. Массу следует оставить на пару суток. Главное не передержать чай, иначе он будет выглядеть как квашенная капуста.
  • Под грузом в собственном соку. Полностью срезанные растения разделяют на 2 части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки выдавливают сок, его достаточно совсем немного. А вторую часть загружают в металлокерамическую емкость и заливают приготовленным соком. Сверху ставят гнет весом не меньше 20 кг и выдерживают иван-чай таким образом около 3х суток. После чего массу сушат.
  • С помощью мясорубки. Подвяленное или свежее сырье измельчают с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями или вообще без нее. Полученную массу выкладывают в емкость и накрывают влажной тканью. Процесс ферментирования следует продолжать ¼-½ суток.
  • Старинный метод для большого количества иван-чая. На льняную влажную ткань выкладывают сырье слоем 3 см. После этого полотно скручивают рулетом. В процессе скручивания ткань следует постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала выделяющийся сок. Далее, рулет перетягивают резиновым жгутом или веревкой и в течение 30 минут сгибаю, разгибают и теребят его, чтобы происходило перетирание травяной массы. Трубку оставляют храниться в обычных условиях на 2-3 часа. В это время следует проверять нагревается ли полотно, когда пальцы будут ощущать тепло рулет можно развернуть. Масса будет издавать запах скисшего компота из груш. Ее следует переложить в банку или ведро и оставить доходить на 36-40 часов.

Совет! Тем, кто ценит особенные вкусовые качества иван-чая, следует хранить заферментированное сырье в подвале, это добавит чаю вкуса и аромата.

Посмотрите видео! ИВАН-ЧАЙ (ферментация)

Сушение без ферментирования

Иван-чай можно сушить без ферментирования, таким же образом, как и обычные лекарственные травы. Растение, засушенное таким способом, также сохраняет свои полезные свойства. Однако чаевники продолжают утверждать, что уникальный вкус иван-чай получает именно тогда, когда происходит процесс ферментации. Это настоящий русский напиток, который конкурировал с индийской заваркой, но был незаслуженно забыт.

Сушеный кипрей может быть составным компонентом лекарственного сбора, для этого следует сушить растение, используя обычный метод:

  1. Иван-чай можно подвесить вниз соцветиями в сухом помещении, где хорошо циркулирует воздух, следует оставлять расстояние между пучками, чтобы они свободно обдувались воздухом. А также можно выложить на противень неплотным слоем, застелив пергаментом таким образом, чтобы воздух поступал еще и снизу.
  2. С помощью электросушилки можно существенно сократить время сушки растений с 4 суток до 4х часов. Температуру и вентиляцию устанавливают, следуя указаниям в инструкции. Самое главное не допускать появления запаха сухой бумаги, который свидетельствует о пересушивании.

При этом полноценной чайной заваркой кипрей, приготовленный таким образом, назвать нельзя.

Виды сушки

Сушка сырья – последняя часть обработки. Существует несколько основных способов проведения данной процедуры.

При какой температуре сушить в духовке?

После проведения процедуры ферментации листья иван-чая выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для выпекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 60 градусов. Делать температуру больше не стоит, поскольку так можно сохранить достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно! Полностью закрывать духовку нельзя, поскольку необходима хорошая тяга.

Проверить готовность заварки можно на ощупь – листья не должны липнуть и выглядеть как труха, они должны просто ломаться. Проведение данной процедуры занимает около часа. Весь процесс необходимо тщательно контролировать, поскольку сырье может пересушиться, а это существенно ухудшит вкус будущего напитка.

Когда заварка будет готова, духовку можно выключить, а дверцу оставить слегка открытой для того, чтобы сырье могло остыть. Внешний вид такого чая будет очень напоминать обычную черную заварку.

В русской печи

Сушить иван-чай в печи советуют многие специалисты, которые занимаются изучением данного растения, поскольку живой огонь будет отдавать всю свою энергию чаю, что сделает его еще более полезным.

Сушка проводится в печи, которая была натоплена заранее и выстаивалась минимум час. Ферментированное сырье раскладывают на противень, кладут его на угли и высушивают чай. В процессе приготовления следует постоянно переворачивать сырье, чтобы оно равномерно приобрело темный оттенок.

Такие печки сохранились в русских глубинках и часто используются для приготовления заварки из иван-чая.

В электросушилке

Также сушить траву можно в электросушилке при температуре +60 градусов, чтобы растение не перегрелось и не потеряло своих полезных качеств. Продолжительность сушки зависит от общего состояния сырья, в среднем при такой температуре процедура длится около 5-6 часов. Необходимо всегда проверять высушился ли чай.

Важно! Сырье, высушенное при слишком высокой температуре, или пересушенное, будет иметь неприятный привкус бумаги.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце

Важно! Иван-чай, также как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя.

Чтобы высушить растение без печи и духовки необходимо разложить сырье на противень и оставить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Необходимо постоянно переворачивать массу, чтобы заварка подсохла равномерно. Длительность данной процедуры около недели. И это самый лучший метод, который позволяет сохранить все полезные вещества в составе иван-чая.

Как хранить

Хранить высушенную заварку можно пару лет и даже больше при соблюдении некоторых условий. Высушенное сырье должно находиться в герметично закрытой емкости, лучше всего стеклянной. Сухие листочки должны полежать около месяца, перед тем, как чай будут заваривать. Чем дольше хранится заварка, тем ароматнее становится чай.

Как правильно заваривать иван-чай

Кипрей правильно заваривать в пропорции:

  • 3 чайные ложки чая;
  • на 150 мл кипятка;
  • следует оставить настояться на пару минут, после чего в чайник доливают еще 300 мл горячей воды.

Объем воды может меняться в зависимости от необходимой крепости напитка. Заново ту же заварку можно залить кипятком еще максимум 5 раз.

Иван-чай можно готовить и без использования кипятка. Для этого:

  • 1 литром воды;
  • необходимо залить 1 большую ложку сырья;
  • оставить на ночь.

Утром ароматный и полезный напиток будет готов. Ферментированные листочки чая можно смешать с цветочками, высушенными обычным способом.

Посмотрите видео! Весь процесс заготовки от А до Я в домашних условиях