Напитки        18.09.2023   

Маслята как готовить на зиму маринованные. Маринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса. Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты

В основном маслята маринуют с применением уксуса, тогда консервация долго стоит и можно не опасаться развития ботулизма. Но можно мариновать грибы и без применения этого ингредиента, заменив его лимонной кислотой. Кислая среда - это обязательное условие безопасной консервации грибов!

Маринованные маслята без уксуса

Это наиболее простой и быстрый способ консервации маслят без использования столового или другого вида уксуса. Заготовленные по такому рецепту грибы хорошо хранятся в погребе или в холодильнике. Главное правильно простерилизовать банки под консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 6 шт. перца горошком;
  • лавровый лист;
  • 100 мл лимонной кислоты.

Как мариновать маслята без уксуса?

Грибы тщательно промывают от мусора и песка, удаляют пленку с верха шляпки и под ней. Далее маслята отваривают в подсоленной воде минут 20, после чего их откидывают на сито. Когда излишки воды стекут, грибы раскладывают в банки.

Теперь черед маринада. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, добавляют лист лавровый, перец. Дают жидкости закипеть, затем кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Горячий маринад разливают по банкам с грибами и сразу же закрывают их крышками. Осталось только накрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания.

Маслята, маринованные без столового уксуса

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодых маслят;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ложка соли (с большой горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как мариновать маслята на зиму без уксуса?

Свежие молодые маслята перебирают, удаляя лесной мусор и пленку со шляпки и с ножки. Чтобы быть уверенным в чистоте гриба, его можно разрезать вдоль.

На дно кастрюли наливают небольшое количество воды, примерно пол-литра, после чего перекладывают маслята. Грибы варят на среднем огне, снимая образующуюся пену. Сваренные маслята откидывают на дуршлаг, промывают под струей воды и оставляют, чтобы с грибов стекла лишняя вода.

Далее в кастрюлю наливают 0,7 л воды, растворяют в ней соль, сахар, добавляют остальные специи. Маринад должен закипеть, после чего в него перекладывают отварные маслята. После закипания грибы проваривают в маринаде 15 минут. В последнюю очередь добавляют лимонную кислоту, сразу же отключают огонь и раскладывают грибы в банки под крышку. Когда консервация остынет, ее переносят на хранение в холод.

Маслята - это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных маслят. Но что делать начинающим? Подобрать себе тот рецепт, который станет любимым и фирменным и поможет правильно замариновать грибы в домашних условиях.

Маслята - это те грибы, которые именно после маринования становятся невероятно вкусными

Перед тем как закрыть маслята на зиму, нужно их перебрать, чтобы отделить хорошие грибы от ложных.

Запрещено проводить сбор этих грибов в экологически небезопасных местах, в том числе около автомобильных дорог, так как они как губка напитываются вредными веществами, и их приготовление может привести к отравлению.

Всегда разделяйте грибы по размеру. Для маринования лучше подготовить некрупные грибы. Более крупные можно также закрыть, но в отдельной таре или приготовить их по другому рецепту, предварительно разрезав на 4 части.

Сложнее и дольше всего чистить маслята, и делать это нужно перед их мытьем и нарезкой. С помощью небольшого ножа поддевают пленку со шляпы и снимают ее.

Не стоит проводить чистку без перчаток, иначе рискуете получить темные пятна на руках, которые довольно сложно вывести.

Из-за губчатой структуры гриба его категорически нельзя долго мыть и тем более замачивать, так как на нем появляется слизь, и он быстро портится.

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г соли;
  • 30 г эссенции уксусной;
  • 30 г кориандра;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 7 шт. лаврового листа.

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 8-10 зёрен душистого перца.

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 чесночных долек;
  • 150 мл масла растительного;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 5-7 ст. л. 9% уксуса;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 800 мл воды;
  • По 7 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 шт. лавровых листиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

  • 2 кг маслят;
  • 1 л воды;
  • 7 ст. л. масла рафинированного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лаврового листа;
  • 5 зёрен душистого перца.

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить , что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами .

Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.

Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.

При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.

Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Семена укропа (фенхеля)

Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.

Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.

После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.

Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.

Маринуем маслята с лимонной кислотой без уксуса

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринуем маслята с 9% уксусом в банках не на зиму

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем : по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Каждый грибочек тщательно промываем.

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Укладываем маслята.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • уксус 9%
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Закатываем банки.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Добавляем маринад.

Плотно закручиваем банки.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)

Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.

Ингредиенты на литр воды:

  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 1,5-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.

Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.

Кладем соль.

Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.

Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.

Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Добавляем гвоздику.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

А вы любите мариновать маслята на зиму? Какой рецепт вам больше всего понравился? Обязательно пишите в комментариях! Мне очень важно получить от вас обратную связь. Ну а пока до новых встреч на блоге!

Готовим грибы на зиму

Грибы любят очень многие. Особенно приятно, когда они приготовлены с душой. Представляем пошаговый рецепт с картинками как приготовить маринованные маслята!

2 ч 10 мин

120 ккал

4/5 (3)

Вся наша семья очень любит грибы. А особенно обожает маслята. Каждую осень мы собираемся большой компанией и идем за грибами. Затем приходим домой, перебираем и закрываем множество баночек на зиму. Конечно, консервирование грибов — дело хлопотное, но оно того стоит! Открыть и съесть грибочки зимним вечером – непередаваемое удовольствие. Конечно, сейчас в супермаркетах огромный выбор. Можно купить любой сорт грибов и не тратить время. Но это будет блюдо без души. Тем более никто не сможет гарантировать вам качество ингредиентов. Да и стоят такие маринады не дешево. Грибы, закрытые самостоятельно , – это совсем другое дело. Так что мы предпочитаем консервировать грибы дома, сами, по семейным рецептам, благодаря которым они получаются неизменно вкусно.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими традиционными и семейными рецептами как мариновать маслята в домашних условиях. Никаких сложностей в приготовлении маслят нет. С подобной консервацией справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – это правильно выбрать и подготовить грибы.


Как выбрать маслята

Конечно, идеальным вариантом будет поехать в осенний лес и набрать корзину с маслятами. Но так как в современном мире не у всех есть время ходить по лесам, да и в грибах разбираются не многие, то вы можете просто купить их. Итак, перед покупкой стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Размер шляпок не должен превышать в диаметре 5–6 сантиметров .
  • Если шляпка у масленка большая – это старый гриб, он не подойдет для маринования.
  • Кроме этого, старые грибы могут содержать токсичные вещества.
  • У хорошего гриба липкая и блестящая шляпка , она будто смазана маслом.

Как подготовить маслята

Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.

  1. Замочите грибы на 1–2 часа в холодной воде .
  2. Слейте воду, переберите грибы. Выбросите все червивые.
  3. Для маринования подходят все виды маслят, но особенно вкусными получаются небольшие грибочки . Переберите грибы перед маринованием, отберите самые мелкие грибы.
  4. Отрежьте у маленьких маслят корешок на ножке, а у крупных ножку лучше удалить совсем.
  5. Шляпка у маслят покрыта скользкой пленкой, она дает горький привкус. Именно поэтому надо от нее избавиться. Для этого обдайте грибы кипятком. После кипятка пленка легко снимется ножом.
  6. Подготовленные маслята положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты (для того чтобы грибы не потемнели).
  7. Варите грибы 20 минут , затем слейте воду и промойте их.
  8. Маслята готовы к маринованию.


Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованные маслята — рецепты приготовления на зиму

Ниже я расскажу вам пару рецептов как мариновать маслята. Они передались мне от мамы и бабушки. Грибы при таком приготовлении получаются очень вкусные, а готовить их просто и быстро.

Маринованные маслята с чесноком

Вам понадобятся:

Ингредиенты

Что нужно делать:

  1. Подготавливаем маслята к мариновке по вышеуказанному способу.
  2. После варки грибы откидываем на дуршлаг , оставляем остывать.
  3. В эмалированную кастрюлю (можно взять посуду из нержавеющей стали) наливаем 1 литр воды. Засыпаем туда сахар, соль, уксус (9%), лавровый лист. По желанию туда можно добавить горошки черного перца или гвоздики.
  4. Все тщательно перемешиваем и ставим маринад на огонь . Его необходимо довести до кипения и проварить полчаса.
  5. За пару минут до готовности маринада туда нужно бросить нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  6. В заранее подготовленные банки выкладываем маслята.
  7. Снимаем маринад с огня и горячим разливаем по банкам с грибами.
  8. Закатываем крышками, переворачиваем. Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии.


Маслята с луком и морковью

Вам понадобятся:

  • 1 кг маслят;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 45 г уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • 2 г лимонной кислоты.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте маслята к маринованию вышеуказанным способом.
  2. Отбрасывайте горячие грибы на дуршлаг, промывайте проточной водой, дайте им остыть.
  3. В это время нужно приготовить маринад . Для него нужно нарезать лук и морковь небольшими кусочками. Их забрасывают в 1 литр кипящей воды на 5 минут.
  4. К овощам нужно добавить гвоздику, перец, лимонную кислоту, лавровый лист, соль, сахар, уксус (9%).
  5. Все нужно тщательно перемешать.
  6. В кипящий маринад забрасываются маслята. После этого сразу необходимо разлить грибы с маринадом по подготовленным банкам.
  7. Если маринад получился слишком концентрированным, то можно долить в него немного воды .
  8. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока не остынут.

Вконтакте