Праздники        26.10.2023   

Икра из маслят рецепт. Вкусная грибная икра из маслят – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

Возьмите:

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.

Как приготовить:

  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

Как приготовить икру с чесноком

Потребуется:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

И даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.

Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.

Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.

Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.

Простой рецепт грибной игры из маслят

Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • масло растительное – 300 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – ? ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.

Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.

Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.

Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.

Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.

Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.

Как делать икру из маслят с чесноком на зиму

Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.

  • маслята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль;
  • листочки хрена;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.

Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.

Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.

На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.

Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.

Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.

Рецепт икры из маслят с морковью на зиму

Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.

Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец молотый – ? ч. л.;
  • соль.

Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.

Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.

Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.

Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.

Распределить икру в банки и прикрыть крышками.

Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).

Закатать крышками и вынести в холодное место.

Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму

Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:

Очищенную морковь порезать соломкой, а лук - тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.

Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.

Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.

Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.

Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.

Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.

Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму

Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?

  • маслята – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.

Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.

В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.

Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку

Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

маслята – 2 кг;

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.

Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.

Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.

Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.

Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.

Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.

Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.

Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .

Икра из маслят рецепт

Икра из маслят классическая

Компоненты:

· 3 кг грибов маслят;

· столько же лука (репчатого);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

· 3 кг маслят;

· 12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное, соль, вода, специи;

· несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

· несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1. Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3. Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4. Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5. На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

7. Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму. Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс. Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Рецепт икры из маслят на зиму

Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.

Ингредиенты

Порции: – + 18

  • Грибы 2 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ч. л.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный молотый 1-1.5 ч. л.
  • Лаврушка 2 листа

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 2.07 г

Жиры: 6.11 г

Углеводы: 3.24 г

3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Очищаем маслята. Чистим, со шляпок снимаем кожицу. Грубоватые ножки лучше удалить. Моем, перебираем и крупно рубим грибы.

    Теперь грибочки нужно отварить. Перекладываем их в достаточно вместительную кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и солим (примерно 1 ст.л. на 5 л). Очень важно снять пенку, которая появится в момент закипания. Делаем огнь умеренным и варим маслята полчаса.

    Сливаем воду. Для этого понадобится дуршлаг. Так как грибов получается много, то сцеживать жидкость лучше в несколько заходов, засыпая маслята небольшими партиями. А затем прокручиваем их через мясорубку.

    Лук очищаем и нарезаем - чем мельче, тем лучше. Его тоже можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура икры получится менее плотной. Обжариваем лук в растительном масле, пока он слегка не потемнеет. Если в этот момент добавить к луку воды и потушить, он станет прозрачным, более мягким и совсем не будет чувствоваться – но это на любителя.

    Добавляем в сковороду к луку грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 40 мин. Не забываем время от времени перемешивать, иначе маслята пригорят. А пока все готовится, банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.

    Спустя указанное время добавляем специи – перец, лавровые листы и уксус. Тушим еще 10 мин и выключаем плиту. Лаврушку убираем.

    Раскладываем икру по банкам, кладем сверху крышки. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Берем такую кастрюлю, чтобы в нее поместились банки в стоячем положении. Застилаем дно тканью, ставим емкости и заливаем их водой по плечики. Кипятим около 45 мин.

    Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.


    Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.

    Рецепт икры из маслят с чесноком

    В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.

    Время приготовления: 1 час 50 минут

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 101.81 ккал;
    • белки – 2.02 г;
    • жиры – 7.57 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук репчатый – 800 г;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • перец черный – 5 горошин;
    • гвоздика (бутон) – 2 шт.;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • соль – 1.5 ч.л.


    Пошаговое приготовление

    1. Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
    2. Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
    3. Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук. Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.
    4. Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
    5. Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру. Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.
    6. В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.

    Икра из маслят получается ароматная и остренькая. Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.

    Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.


    Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

    Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 67.11 ккал;
    • белки – 2.21 г;
    • жиры – 5.42 г;
    • углеводы – 3.05 г.

    Ингредиенты

    • маслята – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
    2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
    3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
    4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

    Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.


    Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

    Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда. А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

Маслята – это очень вкусные грибы, их используют для приготовления разнообразных блюд. Грибочки можно замариновать или засолить, очень вкусной получается и икра из маслят на зиму. Её можно использовать, как закуску, намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам или в начинку в пироги или пиццу.

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Простой рецепт икры из маслят на зиму с луком

Для начала приведем простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.

  • 1 кг обработанных маслят;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить до готовности. При варке добавить в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и оставляем охлаждаться.

  • 2 кг очищенных маслят;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листика.

Читайте также: Салат из скумбрии на зиму - 6 рецептов

Очищаем маслята, промываем их в холодной воде и отвариваем с добавлением соли до готовности. Сливаем грибной отвар, а грибы охлаждаем.

Пока маслята остывают, очищаем морковку и лук. Морковку трем на терке со средними отверстиями, а лук шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем овощи в растительном масле. Сначала в масло опускаем лук, минут через пять добавляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе до полной готовности овощей.

Грибы измельчаем, для этого воспользуемся мясорубкой или блендером. Измельчённые маслята выкладываем на сковороду к готовому луку с морковкой, хорошо перемешиваем, добавляем соль и перчим. Убавляем огонь и тушим все вместе на протяжении 30 минут.

Банки заранее стерилизуем. Выкладываем на дно промытые и хорошо просушенные лавровые листики и горошинки перца. Раскладываем по бакам горячую икру, накрываем полиэтиленовыми крышками. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Хранить такие консервы более полугода не рекомендуется.

Икра из маслят и моховиков с помидорами

Икра готовится только из маслят или из смеси маслят и моховиков. Эти грибы очень похожи внешне, но у моховиков нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.

  • 1 кг грибов, соотношение моховиков и маслят может быть любым. Можно приготовить эту икру только из маслят или только из моховиков;
  • Грибы очищаем, промываем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Можно и просто ножом порубить, но это займет больше времени.