Закуски        10.05.2022   

Как называется металлическая крышка от шампанского. Как называется проволока от шампанского и зачем она нужна? От необходимости к традиции

"Как называется проволока от шампанского?" - такой вопрос встречается в сканвордах и современных интеллектуальных телепередачах. Только дегустаторы, бармены или продавцы в магазине алкоголя ответят на этот вопрос. Рассмотрим подробнее эту вещь, носящую название мюзле.

Необходимость в новой технологии

О приспособлении для удержания пробки в бутылке впервые задумались виноделы Дома Периньон в XVII веке, во время экспериментов с процессами брожения вина. Позже, когда методика усовершенствовалась, появилась острая необходимость в сохранении первозданного качества нового вида алкоголя - вина, насыщенного углекислым газом. Проблема заключалась в том, что если в бутылке столового вина пробка удерживается необходимое количество времени, то в игристом поры газа выталкивают ее с характерным звуком.

Неэффективные методы

Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает "надевать намордник". Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: "мюзле".

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Длина проволоки

Распространено мнение о том, что эталон длины мюзле (проволоки, необходимой для изготовления) равен 52 см. Эту догадку сложно подтвердить или опровергнуть. Скорее всего, такая длина для изготовления каркаса была необходима только первой производственной машине. Сегодня же, с появлением новых технологий и механизмов в производстве, длина мюзле варьируется от 50 до 60 см.

Французская легенда

В истории изобретения мюзле бытует легенда, к которой причастная Жозефина Клико - женщина из высшего света и наследница династии виноделов. На очередной подготовке к дегустации своего она заметила, что пробка вот-вот выскочит из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ей ничего не оставалось, как выдернуть проволоку из корсета и прикрутить ею пробку к горлышку бутылки. Как выяснилось позже, длина проволоки составила 52 см, что в последующем и оказалось эталонной длинной мюзле для шампанского и игристых вин.

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Плакетка - это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д"Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.

Автор Балагановъ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского... и получил лучший ответ

Ответ от Nati[гуру]
Мюзле (франц. muselet - проволочный предохранитель), .
Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. .
Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.
Проволока толщиной 0,7-0,8 мм.
Стандартная длина мюзле - пятьдесят два сантиметра. .
Существует легенда, что это - длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико» . .

Ответ от Galina Procenko [гуру]
Мюзле


Ответ от Марина Мамонова [новичек]
проволока витая, которая предохраняет пробку от преждевременного вскрытия называется УЗДЕЧКА!!!


Ответ от Мария Маевская [новичек]
Мюзле


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского...

Неэффективные методы

Первые бутылки с игристыми винами закупоривали с помощью кусочка дерева и воска, однако никаких результатов этот способ не принес. Чуть позже возникла идея обматывать пробку прочной веревкой, чаще конструкция дополнялась стальной проволокой, что не вызывало интерес у покупателей: открыть бутылку без кусачек или ножниц было крайне трудно.

Как называется проволока от шампанского

В 1844 году винодел из Франции Адольф Жаксон получил право на патент усовершенствованной конструкции мюзле, состоящей из стальной проволоки.

Жаксон дал проволоке на бутылке шампанского странное название, на французском языке оно означает "надевать намордник". Жители России, не владеющие иностранным языком, это слово воспринимают с нотками некого шарма. Если спросить у русского бармена о том, как называется проволока от шампанского, то он романтично ответит с французским акцентом: "мюзле".

Жаксон запатентовал мюзле и плакетку (пластина из прочного материала), которая защищает ветхие пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появляется надрез от металлической уздечки, то нарушается герметизация и газ из бутылки выходит наружу.

Благодаря такому прорыву, виноделы продавали игристые вина и были уверены в сохранности спиртного в бутылке. Уже тогда популярные винные дома и заводы старались придать уникальный дизайн коллекционному алкоголю: плакетка от мюзле стала полотном для талантливых художников.

Промышленное производство

В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первую машину для производства мюзле, а в 1880 году началось промышленное производство. В 1905 году в конструкции каркаса появилось кольцо, с ним пропала надобность открывать бутылку ножницами или специальными щипцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюзле необходимо провернуть 6 раз.

Производитель мюзле берет на себя большую ответственность: от доскональной точности в механизме производства зависит сохранность игристого вина или шампанского в бутылке. Мюзле изготавливают из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.

Хозяева виноделен закупают мюзле для шампанского и игристых вин у проверенных поставщиков. Большинство винных домов оснащены автоматическими машинами, которые насаживают каркас на пробку и фиксируют мюзле на горлышке бутылки. Для эстетики производители прикрывают верхнюю часть бутылки декоративной фольгой.

Длина проволоки

Распространено мнение о том, что эталон длины мюзле (проволоки, необходимой для изготовления) равен 52 см. Эту догадку сложно подтвердить или опровергнуть. Скорее всего, такая длина для изготовления каркаса была необходима только первой производственной машине. Сегодня же, с появлением новых технологий и механизмов в производстве, длина мюзле варьируется от 50 до 60 см.

Французская легенда

В истории изобретения мюзле бытует легенда, к которой причастная Жозефина Клико - женщина из высшего света и наследница династии виноделов. На очередной подготовке к дегустации своего элитного шампанского она заметила, что пробка вот-вот выскочит из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ей ничего не оставалось, как выдернуть проволоку из корсета и прикрутить ею пробку к горлышку бутылки. Как выяснилось позже, длина проволоки составила 52 см, что в последующем и оказалось эталонной длинной мюзле для шампанского и игристых вин.

Плакетка для коллекционеров и мюзлемания

Плакетка - это не только металлическая крышка на пробке, выполняющая функцию защиты от деформации, но и предмет коллекционирования:

Винные дома с высокой репутацией наносят уникальный рисунок на плакетку, иногда дело доходит до целого произведения искусства. Часто коллекционеры элитного алкоголя отдают сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на маленькой алюминиевой детали от мюзле.

Выбирая очередную тематику для дизайна, производители опираются на историю страны, государственные праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей алкоголя выпустил плакетки, приуроченные к 600-летию со дня рождения Жанны Д"Арк. Кстати, для пополнения коллекции не обязательно покупать бутылку шампанского. В Мадриде на площади Майори собираются тысячи коллекционеров и обмениваются между собой не только плакетками, но и монетами, марками, драгоценными изделиями.

Для коллекционеров плакеток выпускаются альбомы, каталоги и планшеты, цена последних порой достигает десятков тысяч долларов. Не удивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только обеспеченные бизнесмены.

Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется проволока от шампанского, но могут похвастаться интересным хобби. Мюзле в руках умельцев превращается в декоративное изделие, бижутерию или предмет декора.

Мюзле (muslet) - это название составной части пробки, используемой для закупорки бутылок с игристыми винами и шампанским. Мюзле - это ни что иное, как проволочный каркас или уздечка, которая помогает удерживать пробку в бутылке. Свое оригинальное название уздечка мюзле получила благодаря французскому языку и глаголу musler, который в дословном переводе означает «надевать намордник».

Думаем, не секрет, что пробка в бутылке игристого вина или шампанского находится под постоянным давлением которое возникает в таре при хранении напитка. До начала использования мюзле пробки часто самопроизвольно вылетали и бутылка раскупоривалась, часть напитка выливалась, а оставшаяся часть становилась автоматически непригодной к употреблению, поскольку теряла всю свою игристость. Мюзле одевают поверх бутылки и используют как фиксирующий элемент, который фиксирует пробку в бутылке игристого вина или шампанского.

Как правило, мюзле изготавливают из высокопрочной проволоки, толщиной не менее 0,8 мм. От качества мюзле напрямую зависит сохранность игристого вина или шампанского. Проволочный каркас мюзле надевают на пробку, а затем герметично закрепляют пробку под венчиком горлышка бутылки. Данную операцию выполняют специализированные машины автоматы или полуавтоматы, которыми оснащены современные винодельни. Стоит отметить, что подход к использованию мюзле может отличатся в зависимости от страны производителя игристых вин и шампанского.

Нередко, элитные сорта напитков перед использованием мюзле дополнительно закупоривают при помощи специального жестяного колпачка и только потом пробку дополнительно оборудуют проволочным каркасом-уздечкой для надежности. Стандартно для производства одного мюзле используют около 52 см проволоки, которую скручивают определенным образом для надежности, а затем формируют каркас характерной формы. Интересно то, что создание мюзле приписывают знаменитой на весь мир Жозефине Клико, в честь которой было названо элитное игристое вино «Вдова Клико».

По легенде, чтобы закупорить бутылку игристого вина Жозефина вытащила из своего корсета проволоку, длина которой как раз составляла 52 см. Однако, по заверениям историков, изучающих винодельческие традиции народов мира, первые мюзле стали изготавливать задолго до госпожи Клико из обычных веревок. Патент на современного вида мюзле был получен в конце XIX столетия Адольфом Жаксоном.

В настоящее время поверх проволочного каркаса мюзле производители игристых вин и шампанского располагают декоративную упаковку из фольги, которая маскирует неприглядную часть пробки бутылки благородного напитка. Для того, чтобы раскупорить бутылку игристого вина или шампанского нужно сорвать фольгу, а затем снять мюзле при помощи специального ушка, которое располагается сбоку уздечки. После снятия мюзле, пробка должна легко «выстрелить» из горловины бутылки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Давным-давно, еще в XVIII веке, во Франции жил да был один король по имени Людовик XV. Правил он страной и людьми, как мог: пытался вводить реформы, писать указы, а тут еще семилетняя война с Англией грянула, а за ней и кризис в стране наступил. В общем, было бедному Людовику XV несладко! Где искать утешения замученному бедами и невзгодами королю? Конечно же, в вине. Шампанское в те времена в королевском дворце рекой лилось, пей, как говорится, не хочу. Вот и Людовик уже не хотел, надоело ему хлестать шампанское круглыми сутками, решил он что-то поменять. Вкус-то игристого вина королю нравился, и совсем отказываться от него он не хотел. Тогда он начал менять сам принцип питья: пил шампанское из традиционных кубков, потом из чашек, мисок, тарелок, ложек и всего, что под руку попадалось. Со стороны, наверное, выглядело немного дико. «А не сошел ли часом король с ума?» - шептали придворные. Но общественное мнение Людовика XV не волновало, на то он и король, чтобы судьбы человеческие вершить да новую моду устанавливать.Намаявшись с разными неудобными сосудами и емкостями, Людовик XV принял, как ему казалось, единственно правильное решение. Он собрал своих подданных и приказал им сделать так, чтобы шампанское можно было пить не из кубков и чаш, а из женской груди! Да-да перегнул король палку! Но ничего не поделаешь, приказ есть приказ. Придворные долго думали-гадали и наконец уговорили короля, чтобы тот остепенился. А чтобы угодить повелителю, решили сделать бокал для шампанского из стекла, который бы повторял форму женской груди. Чтобы снять слепок с груди женщины, был устроен грандиозный кастинг, в котором участвовали все французские красавицы. Были в списках и Мария-Антуанетта, и фаворитка короля Маркиза де Помпадур, и даже будущая жена Наполеона I Жозефина. Остальные конкурсантки - фрейлины, придворные дамы и красавицы со всей страны.Кастинг, стоит признать, проходил не очень честно, так как у одной из участниц, имя которой держалось в тайне, было преимущество. Она была любимой фавориткой короля, который и выбрал ее, вернее ее бюст, в качестве эскиза для бокала шампанского. Когда сосуд был готов, Людовик XV воскликнул: «Это единственная ёмкость, которая достойна столь благородного напитка!» Эти бокалы соответствовали размеру «В» по международной классификации женских бюстов и объёму в 200 мл. Дальнейшая судьба возлюбленной короля не известна. Возможно, бедняжка страдала от косых взглядов завистниц, которых опередила в кастинге. Но с тех пор шампанское пили из таких широких и плоских бокалов.

Дьявольское вино Пьера Периньона

Как же все-таки жаль людей, живших на нашей планете до XVII века, ведь им так и не удалось попробовать шампанского! Они многое потеряли! Причем виноваты в этом они сами. А дело было так. Начиная с III века и вплоть до XVII века виноделы вели спокойную, размеренную жизнь и производили свои обычные «тихие» вина в Шампани. Но регион этот характеризовался весьма переменчивой погодой, температуры понижались довольно резко. Понятное дело, что вино, хранившееся в погребах, при похолодании переставало бродить, а дрожжи впадали в спячку. Потом весной становилось теплее, и наступало повторное брожение вина. Разумеется, в закрытых емкостях вино насыщалось углекислым газом и вспенивалось до такой степени, что разрывало бочки.Люди не могли объяснить это явление, приписывая взрывы и порчу вина на счет дьявола. Боязнь этих дьявольских проделок загнала виноделов Шампани в тупик, многие молодцы и богатыри отказались вступать в схватку с дьявольским вином и убегали из Шампани, сверкая пятками. Но как это ни странно, «укротить» вино удалось одному из монахов по имени Пьер Периньон.Пьер Периньон приехал в аббатство Отвильер в мае 1668 года, где его поставили на должность заведующего винными погребами. Наверное, тогда на эту работу никто не соглашался из страха перед дьявольским вином, которое зрело в зловещих темных подвалах. Кстати с аббатством Отвильер тоже не все чисто: оно было построено еще в 652 году епископом Реймсским Нивардом. А на то место, где должен быть монастырь, епископу указал голубь. Кто знает, вдруг эта птица тоже была посланницей нечистой силы? Однако дом Пьер Периньон слыл человеком бесстрашным, его не испугала людская молва о кознях дьявола, и тогда он решился изучить винные бочки подробнее.Много раз он лицезрел устрашающее явление, когда бочки с вином разрывало на части. Много раз он в страхе кричал «Изыди, дьявол!» Но все было напрасно. Совсем было отчаявшись, он решил покончить с этим и покинуть аббатство, однако в самый последний момент его вдруг осенило! Он понял, что вино, не успев перебродить, весной начинало бродить заново. После многочисленных экспериментов Пьер Периньон окончательно убедился в своей правоте и начал рассказывать об этом людям.Подозрительный народ не хотел слушать монаха, поговаривали даже, что он сам перешел на «темную сторону». Но в конечном итоге дому Периньону удалось убедить весь мир в том, что он открыл не дьявольский напиток, а новое «игристое» вино. Он рискнул и стал первым «промоутером» шампанского в мире, заслужив уважение и признание! Вот так, друзья, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Мюзле Жозефины Клико

Когда-то давным-давно большая модница и поклонница шампанского Жозефина Клико, которая являлась продолжательницей известнейшей династии виноделов Клико, решила продемонстрировать экспертам свою очередную бутылку восхитительного шампанского. Она собрала гостей, в зал торжественно внесли экземпляр для дегустации. Взяв в руки бутылку своего творения, Жозефина Клико поняла, что пробка вот-вот выскочит из горлышка, удержать ее она не сможет, и напиток растечется по полу, брызнет на роскошные платья дам и парики мужчин. Вот это будет картина! Репутация дома Вдова Клико будет безнадежно испорчена! Все эти мысли пронеслись в голове смышленой Жозефины за считанные секунды. Под рукой у нее не оказалось ничего, чем можно было бы удержать рвущееся на волю шампанское. Тогда Жозефина Клико шустро выдернула из своего любимого дорогого корсажа проволоку - репутация-то важней, чем наряд - и шустро прикрутила ею пробку к горлышку бутылки. Зрители были в восторге, да и напиток не подкачал!После этого случая виноделы и эксперты Франции измерили корсажную проволоку Жозефины Клико, ее длина оказалась 52 см. Это был настоящий фурор, и наиболее богатые винодельческие предприятия начали подражать Жозефине, закрепляя свои пробки металлической проволокой. Однако многие не могли себе этого позволить в связи с дороговизной металла, а продолжали привязывать пробки бечевкой.Сегодня же лишь немногие производители закрепляют пробку шампанского веревкой, отдавая предпочтение металлической уздечке под названием мюзле. Кстати поговаривают, будто длина всех без исключения современных мюзле составляет 52 см, в точности как и длина мюзле Жозефины. Что ж, измерьте сами!