Сезон консервирования — любимое и хлопотное время для настоящих хозяек. Заготовки впрок производятся в тот период, когда все овощи максимально доступны и вкусны. Они просто переполнены витаминами, минералами, полезными веществами. Существуют всевозможные рецепты салатов на зиму, учитывающие самые разные вкусовые предпочтения. И конечно, консервы, приготовленные собственными руками, гораздо приятнее употреблять в пищу. В холодное зимнее время они разнообразят рацион, подарят массу позитива. Аромат такого салата напомнит о теплом лете и щедрой осени. Немаловажна и значительная экономия времени, весьма существенная в период трудовых будней. Ведь достаточно всего лишь открыть банку с изумительно ярким и необыкновенно ароматным салатиком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Это еда покорит и своей универсальностью, выступая как самостоятельное блюдо или как гарнир. Достаточно приготовить мясо, рыбу, морепродукты, и подать их с салатом. Несомненна простота, польза таких продуктов, употребляемых каждый день. Но и для особых праздничных случаев отлично подойдет заготовленный впрок салат собственного приготовления. Яркие овощи будут вполне уместны: красный болгарский перец, зеленый огурчик, розовый помидор, белокочанная или цветная капуста, фиолетовый баклажан. Состав может зависеть исключительно от пожеланий и предпочтений хозяев.
Консервация – это лучший способ сохранить овощи и фрукты свежими, будто они только что с грядки. Можно закрывать продукты соло, но удобнее всего делать разнообразные закуски на зиму; самые вкусные рецепты с фото мы как раз и предлагаем. Они одновременно и наиболее простые, в итоге вы получите полноценные овощные блюда, которые можно есть прямо из банки или добавлять в супы, борщи, рагу.
Приготавливать подобные закрутки нужно летом и в начале осени, когда основные овощи находятся в шаговой доступности. А далее только ваша фантазия: смешивайте любимые специи, пряные травы, чтобы приготовить жгучую смесь, напоминающую аджику, или добавляйте мёд для сладости.
Рецепты острых закусок на зиму
Подобное кушанье стоит подавать отдельным блюдом, особенно когда в приготовлении задействован перец чили. Если хотите сделать более жгучую закуску, то сократите количество овощей. Чтобы получить сбалансированное яство, берите за основу болгарский перец и сахар.
Ингредиенты
Порции: – + 14
- перец стручковый 300 г
- морковь 300 г
- свекла 300 г
- уксус 9% 500 мл
- сахар 7 ст. л.
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 10.3 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
- белки – 1,5 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 8,5 г;
- калорийность – 65,6 кКал.
- перец болгарский – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% – 250 мл;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 5 ст. л.
Корнеплоды очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками, которые будут органично смотреться с чили.
Сам перец лучше использовать разных цветов (зеленый и красный). Промываем его, укорачиваем хвостики и делаем аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы овощи быстрее промариновались.
В банку складываем все ингредиенты, следя за тем, чтобы количество было сбалансировано.
Заливаем уксусом, насыпаем сахар.
Банку необходимо закрыть пластмассовой крышкой и оставить на ночь в холодильнике. За этот период наша закуска как следует промаринуется, а овощи впитают в себя уксус.
Через сутки доливаем уксус и в этот раз уже закатываем окончательно.
Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.
Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.
Салат закусочный на зиму
Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.
Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 88
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
- Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
- Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
- Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
- Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
- Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
- Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.
Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.
Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!
Закуска армянская на зиму
Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
- белки – 1,1 г;
- жиры – 5,6 г;
- углеводы – 7,1 г;
- калорийность – 83,1 кКал.
Ингредиенты
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 1кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 750 г;
- кабачки – 750 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
- Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
- Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
- В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
- Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
- В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
- Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.
Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!
Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.
Закуска из черемши на зиму
Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.
Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6,3 г;
- калорийность – 34,6 кКал.
Ингредиенты
- черемша – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
- Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.
В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.
Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!
Закарпатская овощная закуска на зиму
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность
- белки – 1,1 г;
- жиры – 4,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- калорийность – 69,7 кКал.
Ингредиенты
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 500 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
- В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
- Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
- Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
- В это время стерилизуем банки.
- Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.
Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!
Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.
Кубанская закуска на зиму
Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 48
Энергетическая ценность
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,2 г;
- калорийность – 31,7 кКал.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 1 кг;
- уксус 9% – 125 мл;
- вода – 500 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 125 г;
- соль – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
- В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
- С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
- Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
- Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
- В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
- В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
- Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.
Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.
Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!
Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.
Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.
Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!
Лучшие рецепты салатов с фото
Последние записи
Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».
Паштет из фасоли может иметь различный состав, главное, что он очень питательный, вкусный и полезный. Рассмотрим приготовление паштетов с добавлением грибов, яиц, мяса, орехов, овощей, специй и зелени. Многие из них постные, популярные и у вегетарианцев.
Капуста со свеклой по-корейски - пикантная закуска родом из Азии. Такая капуста красива в подаче и очень аппетитная, за счет своего розового окраса, а также - невероятно вкусная и ароматная.
Маринованная капуста по-корейски - сочное и пикантное блюдо простого приготовления. Закуска идеально оттенит вкус рыбных, мясных и овощных блюд. Для приготовления капусты понадобится минимум ингредиентов - но много специй и ароматный трав!
Рисовая закуска на зиму считается одной из самых практичных, полезных и вкусных домашних заготовок. Какие основные виды и пошаговые рецепты с фото рисовых консервированных деликатесов представлены в данной статье.
Каждый год в начале осени мы стараемся сохранить весь свой урожай до зимы. Делаем закуски и салаты, маринуем и квасим. Кстати говоря, консервированная или маринованная свекла получается невероятно вкусной.
При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее.
Осень – пора заготовок даров природы, в том числе грибных. Хозяйки подбирают лучшие рецепты. Хочется зимой открыть баночку заготовки - удивить своих гостей пикантным салатиком, маринованными грибочками, вкусненькой икрой.
Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?
Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.
Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!
Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.
Острая закуска из огурцов в собственном соку
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.
Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.
Острая закуска из огурцов в томате по-грузински
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.
Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.
Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.
Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.
Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.
Острая закуска из баклажанов «Кобра»
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.