Первые блюда        23.04.2024   

Тушеная курица как в столовой. Тушеная курица: рецепты с фото. Тушеная курица с подливкой

Шаг 1: подготовим курицу.

Для приготовления тушеной курицы можно использовать как целую курицу, так и только окорока, бедра или грудки. Курицу промоем под струей проточной воды и разделим ножом на разделочной доске на порционные кусочки. Посолим и поперчим с обеих сторон по вкусу.

Шаг 2: пожарим курицу.


Сковороду с растительным маслом разогреем на среднем огне. Обжарим кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки, на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. Затем в сковороду добавим горячую воду, закроем крышкой и оставим на маленьком огне на 15 минут .

Шаг 3: подготовим репчатый лук.


Лук почистим и нарежем ножом на разделочной доске полукольцами. Добавим порезанный лук в сковороду на курицу. Закроем сковороду крышкой и будем тушить еще 15 минут . Так как к этому времени курица даст сок, больше воды доливать не нужно.

Шаг 4: готовим тушеную курицу.


В сковороду с курицей добавим сметану и лавровый лист, помешаем лопаточкой, чтобы сметана распределилась полностью на кусочки. Оставим тушиться курицу со сметаной на 15 минут , накрыв крышкой. Затем выключим огонь и оставим курицу в сковороде на 5-10 минут настояться.

Шаг 5: подаем тушеную курицу.


Куриные кусочки разложим на порционные тарелки, добавим картофельное пюре или рис и польем полученной подливой из сковороды. Готовое блюдо подаем на стол горячим. Украсить блюдо можно мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сметану перед добавлением к курице можно смешать с 2-3 дольками чеснока, натертыми на мелкой терке или с мелко порезанным укропом или кинзой.

Курицу перед жаркой можно присыпать приправами, например базиликом, хмели-сунели, гвоздикой или готовой приправой для курицы.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, то не обжаривайте курицу, а сразу добавьте воды и тушите.

Восхитительнейшие изысканные рецепты курицы в соусе на сайт для замечательного нетривиального ужина. Смотри вариации с соевыми, медовыми, сырными, томатными, клюквенными, луковыми, горчичными и, конечно же, сливочными соусами. С добавлением шампиньонов, ананасов, имбиря. Время приготовления - от 20 минут!

Чтобы курица получилась мягкой, кусочки при жарке необходимо класть на раскаленную сковороду, дожидаться появления золотистого цвета и лишь затем уменьшить температуру до минимума и доводить до полной готовности. Так она потеряет меньше влаги, полезных веществ и останется максимально сочной.
Перед отправкой на сковороду необходимо промокнуть курочку, избавив мясо от лишней влаги, во избежание разбрызгивания масла. Специи лучше добавлять сразу, чтобы дать возможность курице пропитаться ими.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в соусе:

Интересный рецепт:
1. Филе курочки нарезать кубиками или «соломкой».
2. Развести на сковороде сливочное масло.
3. Быстро обжарить на нем филе.
4. Порезать грибочки (лучше шампиньоны).
5. Добавить к курочке.
6. Через пять минут добавить специи, сливки или сметану.
7. Выдержать под крышкой еще пять минут.
8. Залить полученной смесью макароны.
9. Присыпать зеленью. По желанию добавить тертый сыр.

Пять самых быстрых рецептов курицы в соусе:

Полезные советы:
. Курица в соусе отлично сочетается так же с картофелем и рисом.
. Если в соус дополнительно добавить ложку муки, он станет более густым.
. Отличная приправа к блюду - мускатный орех, паприка, карри или прованские травы.
. Куриное мясо можно заменить на индюшачье.

Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.

Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.

Тушеная курица — подготовка посуды

Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды. В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть. При использовании казана можно существенно снизить расход масла.

В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.

Тушеная курица — подготовка продуктов

К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица - это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.

Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине. Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.

Тушеная курица — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеные куриные грудки

Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе - грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.

Ингредиенты

Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.

Способ приготовления

Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук - крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу. Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности. Посолить его можно и в тарелке.

Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате

Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.

Ингредиенты

Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления

Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.

Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами

С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.

Ингредиенты

Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления

Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая. Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним. Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.

Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)

Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.

Ингредиенты:
курица — 1 штука,
луковицы — 4-5 штук,
белое сухое вино — 600 грамм,
томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока),
растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,
красный и черный молотый перец, соль - все по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.

2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.

3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.

Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)

Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.

Ингредиенты:
1,5-килограммовая курица,
400 грамм риса,
литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона,
пара луковиц,
100 грамм белого сухого вина,
3-4 зубчика чеснока,
один свежий сладкий перец,
два маринованных сладких перца,
200 грамм консервированного зеленого горошка,
2 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки томатной пасты,
половина лимона,
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.

2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.

3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.

4. Промыть и просушить на полотенце рис.

5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.

6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.

7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи - все это перемешать.

8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.

9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.

Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.

Ингредиенты:
1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки),
200 грамм жирных сливок,
1 луковица,
2 столовые ложки муки,
2 столовых ложки сливочного масла,
паприка и соль.

Способ приготовления:

1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.

2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.

3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.

4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.

Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.

При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.

Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.

Сегодня для многих хозяек самым вкусным и простым вариантом обеда является тушёная курица. Действительно, это блюдо требует минимум времени и ингредиентов. В качестве гарнира к птице можно использовать самые разные овощи и крупы. А в сочетании с оригинальным соусом нежное тушёное мясо становится полноценным украшением праздничного стола.

Со сметаной

Тушить птицу в сметане стоит тем, кто любит очень нежное и сочное мясо. Курица получается мягкой и сливочной на вкус. Чтобы приготовить её, вам потребуются:

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло и специи.

Помойте и обсушите птицу, нарежьте кусочками. Нашинкуйте соломкой лук и морковку. В кастрюле согрейте масло, отправьте туда овощи, а через некоторое время и курицу. Обжарьте мясо. Через 15 минут влейте сметану и положите специи. Тушится птица в сметане под крышкой, около 45 минут.

Делаем подливку

Готовить курицу сразу в соусе не обязательно, ведь можно смешать с подливкой уже готовое мясо. Такая сочная птица отлично сочетается с рисом или гречкой. Нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 1 луковицу;
  • 2 моркови;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • базилик, петрушку, чеснок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • масло.

Разрежьте курицу на порционные куски и разложите их в глубокой кастрюле. Залейте водой и варите мясо 50 минут. На сковороде обжарьте морковь и лук на масле. Варёную птицу нужно тушить в казане или на большой сковороде с высокими бортиками. Залейте в посуду немного бульона, положите овощи и дождитесь закипания. После этого кладите специи, муку и томатную пасту. Помешайте и оставьте на 12 минут. В подливку добавьте зелень и чеснок и снимите с огня. Дайте блюду настояться 7-15 минут.

Тушим кусочками

Готовить обед из куриного филе гораздо проще, чем из целой тушки. Тушится такое мясо намного быстрее, к тому же в нём нет костей. Некоторые хозяйки считают, что филе обычно получается сухим, но с правильным гарниром и соусом тушёная курица всегда выходит сочной. Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • прованские травы;
  • перец и соль.

Для лучшего вкуса куриное филе нужно правильно подготовить. После разморозки залейте мясо водой и оставьте на некоторое время. Потом жидкость уберите, а филе порежьте кусочками среднего размера. Тонкими слайсами нарежьте помидоры. Разогрейте сковороду и отправьте жариться томаты. Мясо посолите, поперчите и отправьте к помидорам. Сверху полейте филе сметаной, перемешайте и добавьте прованских трав. Под крышкой такая курица тушится за 20 минут.

Совет дня: попробуйте , а точнее выберите свой, там их аж 10 штук, на любой вкус и любой набор продуктов.

Обед с куриными грудками на сковороде

Тушёные куриные грудки получаются особенно нежными и ароматными. Приготовить их очень быстро может даже начинающая хозяйка. Подают такое блюдо и к обеду, и к ужину. Вам потребуются:

  • 700 г куриной грудки;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г сметаны;
  • соль и перец.

Чтобы тушённая со сметаной куриная грудка вышла более диетической, с неё следует аккуратно снять кожицу. Отделите косточки и порежьте мясо кубиками. Смешайте грудки с майонезом и оставьте на полчаса. Мясо нужно начинать готовить на сухой сковороде на среднем огне. Через 20 минут добавьте специи и сметану. Томите мясо ещё 15 минут. Тушённая со сметаной куриная грудка получится более прожаренной, если вы уберёте крышку во второй половине процесса приготовления и сделаете огонь чуть больше.

Тушим с помощью казана

Приготовление курицы в казане позволяет добиться максимального сочетания вкусов и одновременного быстрого тушения всех продуктов. Чтобы реализовать рецепт, нужно взять:

  • 1 куриную тушку;
  • 5 луковиц шалот;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 5 помидоров;
  • 1 лук-порей;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • масло, специи, петрушку.

Разделите птицу, посолите и поперчите, приправьте любимыми специями. Оставьте мясо пропитываться на полчаса. Морковь порежьте кружочками, очищенный перец — полосками, а томаты без кожуры - кубиками. Шалот разложите на зубчики, острый перчик мелко нашинкуйте, а белую часть лука-порея разделите на колечки. Тушение овощей и курицы в большом казане требует предварительного нагрева ёмкости. Затем налейте масла до полного покрытия дна. В казан сначала положите чеснок и чили. Через минуту их можно вытащить, так как свой аромат они уже отдали. Теперь обжарьте со специями курицу до золотистой корочки, добавьте шалот и морковь. Через 10 минут положите болгарский перец, а ещё через 5 - лук-порей. Спустя пару минут налейте в казан горячей воды и закройте ёмкость крышкой. Через 20 минут тушения положите помидоры и оставьте на огне ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Со сливочным соусом

Тушение овощей и курицы со сливками обычно придаёт блюду особенную нежность и мягкость. Если добавить туда любимые специи, то мясо в сливочном соусе получится ещё и ароматным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует подготовить:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковицу;
  • 300 мл сливок;
  • сушёную зелень;
  • молотую паприку;
  • мускатный орех, соль;
  • масло и муку.

Порежьте мясо кубиками и разделите лук на колечки. На сковороде с маслом обжарьте луковые кольца до золотого оттенка. Обваляйте все кусочки курицы в муке и отправьте в эту же сковородку. Обжарьте до румяного цвета и влейте сливки. После закипания добавьте зелень, паприку, мускатный орех. В таком сливочном соусе тушите курицу на маленьком огне в течение 15 минут.

Один из самых популярных рецептов на масленицу не сдает позиции и вне этого праздника, это , приготовьте эту вкуснятину и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.

С вином

Когда мы готовим овощи и тушёную курицу, нередко хочется добавить в блюдо яркую ноту. Если делать птицу в вине, то праздничный ужин получится с приятной терпкой кислинкой. Вам понадобятся:

  • 500 г курицы;
  • 150 г тыквы;
  • 150 г кабачков;
  • 150 г лука-порея;
  • 200 мл вина;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сельдерей, соль, специи.

Почистите все овощи, крупно порежьте и поставьте очистки вариться для наваристого бульона. На сковороде с маслом обжарьте овощи, затем отдельно поджарьте курицу. В посуду, где жарилась птица, влейте вино и перемешайте. Теперь положите мясо, овощи и добавьте бульон. Посолите, приправьте специями. Курица в вине тушится около 30 минут.

С апельсинами

Если мы готовим тушённую с фруктами курицу, то получим неожиданное блюдо с кисло-сладким привкусом. Приготовление птицы с апельсинами можно считать экспериментом, но это отличный шанс удивить всех гостей на празднике. Следует взять:

  • 7 куриных бёдер;
  • 2 апельсина;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половинки апельсина;
  • корень имбиря;
  • сельдерей, мускатный орех;
  • сушёный розмарин;
  • соль и перец.

Натрите специями бёдрышки, лук с апельсинами порежьте кольцами. В широкой кастрюле разложите сначала лук, а потом половину апельсинов. Посыпьте тёртым имбирем. Сверху выложите бёдра, полейте их соком, посыпьте розмарином. Покройте блюдо оставшимися апельсинами и добавьте чеснок с сельдереем. Кастрюлю закройте крышкой и доведите до кипения. После этого томите блюдо на небольшом огне 45 минут. Курицу также можно потушить в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке.

davita.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 220 мл ;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец - небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.


cooksillustrated.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы - по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.


scibosnian.com

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут - помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.


africanbites.com

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик - опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь - небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.


skinnytaste.com

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы - половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.


silina.darina.gmail.com / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе - порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри


diethood.com

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.


ouichefnetwork.com

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь - средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.


foodandwine.com

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся - четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.