Десерты        26.03.2024   

Суп с свеклой и картошкой без капусты. Рецепт: Борщ без капусты - со свининой. Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты - кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.

Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня. На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли

В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.

2 ч.л. "Вкусной соли для первых блюд" (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).

Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.

4 средние по размеру молодые картофелины.

1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.

Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 - 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.

Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.

Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.

По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.

С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.


Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.

К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.

Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Ничего подобного я не пробовала.
Ксюша, я преклоняюсь, спасибо.

Для приготовления супа были использованы кастрюля Rondell из

Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Рецепт считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Борщ без капусты со свеклой - белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов - множество. Есть пошаговый рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.

Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет и становится вопрос - как сварить красный борщ без капусты. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить "красный суп" - это тот же борщ, только без капусты. Раньше я думала, а бывает ли борщ без капусты, но сварив единожды, с уверенностью говорю - бывает и даже очень вкусный борщ из свеклы без капусты!

Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.

Пробуем приготовить простой рецепт без капусты со свининой и узнаем как варить вкусный классический борщ, но без капусты и с томатной пастой.

Ингредиенты

Процесс приготовления со свеклой и свининой

Ингредиенты:
  • рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
  • 4 средние картошки,
  • 3 не очень крупных свёклы,
  • 2 морковки,
  • лука 2 шт. (репчатого),
  • томат 1 шт.,
  • перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
  • чеснока 1-2 зуб.,
  • томат - пюре 40 гр.,
  • пряные коренья,
  • сушённые приправы,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень по вкусу,
  • 1500 мл. бульона.

Процесс приготовления

Начинаем с варки бульона:

  • рёбрышки промываем,
  • закладываем в сотейник,
  • ставим на максимальный огонь.
Как только закипает - снимаем накипь "пенку", уменьшаем огонь - до минимального: не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
  • картофель нарезаем на брусочки,
  • свёклу и морковь - тоненькой соломкой,
  • лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.

Заправка для борща без капусты.

Рецепт заправки прост, начинаем обжаривать овощи:
  • в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
  • закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
  • добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа. Теперь соединяем все компоненты:
  • возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
  • через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
  • снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.

Процесс приготовления борща без капусты с курицей

Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку. Ингредиенты:
  • 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
  • морковка 1 шт.,
  • луковица 1шт.,
  • средних свёклы 3 шт.,
  • 5 клубней картошки,
  • пару зубчиков чеснока,
  • 2 помидора,
  • перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
  • томат - пюре 30 гр.,
  • пряные травы, лавровый лист,
  • соли, перца по вкусу.
  • 2 литра воды
Принцип приготовления, как описано выше. Есть только несколько маленьких различий:
  • бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
  • варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус. С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей. В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон. Всё остальное по первому рецепту. Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны. Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты:
  • в пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще - свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
  • как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
  • дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале. С фасолью мои домочадцы особенно любят.
Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей. Ниже Вы можете посмотреть видео по приготовлению борща. Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!

Шаг 1: Варим мясной бульон.

Для того чтобы сварить бульон, положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 1,5 -2 часа, пока мясо не приготовится, при этом накройте крышкой кастрюлю. Чтобы проверить готовность мяса попробуйте проколоть его - проткните любой кусок мяса острым ножом или вилкой, если из него вытекает прозрачный сок, то всё, наше мясо готово! Если из него течет жидкость коричнево-красного цвета, значит, отваривайте дальше.

Шаг 2: Готовим заправку для борща.

Свеклу и морковь очищаем от поверхностной шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Затем берем лук и так же нарезаем, после чего обжариваем в масле пока не почувствуется специфический запах. Сразу как вы его почувствуете необходимо добавить в нашу, уже практически готовую заправку, морковку и свеклу. Обжариваем или тушим овощи строго на среднем огне до их несущественного смягчения. После того как приготовление заправки законченно, необходимо посолить по-своему усмотрению.

Шаг 3: Сборка борща.

Само мясо из бульона не вынимаем, а даём ему пропитаться заправкой, так наша свинина будет гораздо вкуснее. В это же время засыпаем в наш бульон картофель, который нарезан средними кубиками, и все специи и пряности. Вскоре, через 7 минут варки добавляем в наше блюдо поджарку из овощей, которую мы приготовили. Пока всё находится на конечной стадии, варится и кипит - быстро нарежьте зелень и добавьте ее в бульон. Затем полейте соком из лимона борщ. Солим опять же по вкусу и варим ещё всего 5-7 минут. И всё готово!

В виде маленьких кубиков нарезанные овощи получаются более сочными.

Если у Вас, к сожалению, лимона нет, не расстраивайтесь, можно заправить небольшим количеством томатного пюре или уксуса.

Мясо, из которого варился бульон, можно остудить, нарезать в кубики и обжарить с луком. А потом подавать с другим блюдом, например, с картофельным пюре.

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное . Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины).
А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты , получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.