Постная и пресная еда, наверное, очень и очень полезная, но большинство людей предпочитают что-то солененькое, кисленькое, порой даже остренькое и, просто таки, жгучее. Для тех, кто не боится жжения на языке, и существует острый перец. Этот плод, достаточно часто, используется в домашних заготовках на зиму в процессе маринования и при солении. Кроме этого, без него просто немыслимо приготовление мега популярной сегодня аджики. Приготовить аджику можно из помидоров, из баклажанов, из слив и других овощей и фруктов, но непременно, к ним понадобится добавить хоть пару стручков острого перчика. А еще, острый перец можно просто засолить или замариновать. Если вы найдете перчики разных цветов, то красота будет необыкновенная, а главное, жгучее наслаждение Вам гарантировано. Если хотите сделать в домашних условиях такие острые заготовки перца и с перцем, то все, что Вам надо, просто выбрать рецепт в нашей многообразной коллекции и не бояться экспериментов.
Популярные способы заготовки острого перца
Лучшие заготовки на зиму со жгучим, острым перцем - рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Окт 8th, 2015
Кто-то из нас предпочитает свежие огурчики или салат из них, кому-то нравятся маринованные или соленые, кому-то квашенные из бочки… и только малосольные огурцы любимы всеми. Они в меру кисленькие, пропитаны ароматом пряностей и чеснока, твердые и хрустящие. Но можно ли сохранить этот вкус и аромат на зиму. Можно, и данный рецепт поможет в этом. Он довольно простой, но дает возможность сохранить в домашних условиях все перечисленные выше качества огурцов на весь год.
Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .
Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.
Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):
- 350 гр. стручков жгучего перца;
- сто мл виноградного уксуса;
- 1 чесночная головка;
- по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
- 1 веточка свежей мяты;
- 500 мл воды фильтрованной;
- 1 чайн. л. крупной соли;
- по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
- 2 лавр. листа;
- 2 бутончика сушеной гвоздики;
- 3 шт. душ. перца;
- 5 шт. чер. перца.
Как перец горький замариновать:
- Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
- Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
- Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
- Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
- Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
- В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
- Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
- Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
- В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
- Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
- В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
- Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
- Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.
Перекрученный горький перец маринуем на зиму
Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.
Список ингредиентов:
- перец (чили) - 1 кг;
- головка чеснока;
- соль поваренная - 25-30 грамм;
- винный уксус - 100 мл.
Маринование горького перца на зиму рецепты:
- Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
- Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
- Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
- Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
- В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
- Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
Маринованный горький перец по армянски с травами
Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.
Что нужно:
- перец горький жгучий - один килограмм;
- 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
- травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
- чеснок - 50 г;
- пищевая соль - 50 грамм;
- вода питьевая - один литр.
Маринованный острый перец по армянски:
- Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
- Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
- Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
- Тем временем обработайте банки и крышки.
- Со стеблей травы оторвите все листочки.
- Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
- В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
- Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
- В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
- По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.
Маринованный острый перец по грузински в томатном соке
Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.
Необходимо:
- горький перец - один килограмм;
- помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
- уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
- соль каменная - 1 стол. лож.;
- сах. песок - 3 стол. ложки.;
- масло растительное - 5 стол. л.;
- лавр - 5 листиков;
- чеснок - 30 грамм;
- черный порошковый перец - четверть ч. л.
Маринованный горький перец рецепт по грузински:
- Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
- Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
- Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
- Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
- По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
- Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
- Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
- Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
- Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.
Маринованный горький перец с медом на зиму
Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.
Что взять:
- небольшие острые перчики - два кг;
- головка чеснока;
- уксус (столовый) - 0,5 л;
- мед (жидкий) - две ч. л.;
- мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
- перец горошек - 5 шт.;
- простая вода - 500 мл;
- сахар-песок - 2 чайные ложки.
Маринованный горький перец по грузински на зиму:
- В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
- В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
- Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
- Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
- Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.
Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.
Перец чили, перекрученный с чесноком - острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.
Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.
Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски , панчани или хе из баклажанов .
Рецепт приготовления по этапам:
Предварительная обработка
Для того, чтобы приготовить такой перец, нам потребуются очень острые перцы красного цвета. Перец промойте и аккуратно освободите от семян и плодоножки. При этом можно не беспокоиться о внешнем виде перца - его всё равно потом измельчать. Зато стоит позаботиться о сохранности рук - сок перца очень едкий, поэтому настоятельно рекомендуем чистить его в резиновых перчатках.
Основная обработка
Подготовленный перец перекрутите вместе с чесноком через мясорубку. Для лучшего смешивания рекомендуем чередовать прокрутку чеснока и перца - таким образом они неплохо перемешаются ещё в процессе прокрутки. Для измельчения можно также использовать блендер. Добавьте соль, хорошенько перемешайте. Можете попробовать получившийся продукт на вкус - он должен быть достаточно солёным. Однако пробуйте очень аккуратно - если взяли хороший перец, то продукт будет очень жгучим.
Украшение блюда и его подача на стол
На протяжении всего процесса приготовления желательно работать в перчатках, во избежании попадания перца на кожу.
Янним (секретная корейская приправа)))
Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),
горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,
поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,
перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ
половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает...
Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:
повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.
За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.
В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.
Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца
- 2 головки чеснока
- 500 гр стеблей сельдерея
Маринад:
- вода 1 л
- сахар 1 стакан
- соль 2 столовые ложки
- уксус 9 % 180 мл.
- масло растительное 1 стакан
- черный молотый перец 3 чайные ложки
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.
Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.
Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.