Всем любительницам домашней выпечки обязательно понравятся рецепты, с помощью которых можно приготовить пирог из слоеного теста с вишней. Тем более что сделать такое чудо на практике совсем не сложно.
Простейший вариант
Есть один оригинальный способ, который позволяет уже буквально через полчаса иметь на столе ароматный и необыкновенно вкусный пирог из слоеного теста с вишней. Уникальность рецепта состоит в том, что для него требуется минимальное количество компонентов, большинство из которых всегда можно найти в домашнем холодильнике:
- одна упаковка теста слоеного, 25 грамм сметаны, 1 яйцо, немного сахара и 1/2 килограмма свежей вишни.
Технология процесса:
- Сначала тесто нужно раскатать в виде тонкого пласта. При необходимости его следует предварительно разморозить.
- Выстелить им форму, оставив при этом высокие борта. Часть теста надо отложить в сторону. Из него потом будет выполняться решетка.
- Сверху равномерно распределить свежие ягоды без косточек.
- Слегка присыпать их сахаром. Вишня изначально обладает природной кислинкой, а для пирога это совсем не нужно.
- Аккуратно завернуть наверх оставленные борта.
- Остатки теста раскатать в виде тонких колбасок.
- Уложить их сверху крест-накрест решеткой, аккуратно прикрепив концы к бортам.
- Форму отправить в предварительно разогретую духовку.
Как только пирог из слоеного теста с вишней зарумянится, его можно сразу вынимать. Хозяйки говорят, что времени для этого потребуется совсем немного.
Оригинальный состав
Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:
- для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.
Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:
- Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
- Форму изнутри обработать маслом.
- Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
- Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
- Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
- Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
- Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.
После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.
Вишневый штрудель
Как еще приготовить пирог с вишней из слоеного теста? Рецепт можно слегка подкорректировать, и получится подобие знаменитого австрийского штруделя. Для работы потребуются следующие основные ингредиенты:
- 400 грамм теста слоеного, желток одного яйца, килограмм вишни, по 100 грамм изюма и панировочных сухарей, 200 грамм обычного и 1 пакетик сахара ванильного, 50 грамм очищенных грецких орехов.
Процесс начинается с подготовки продуктов:
- Сначала надо раскатать тесто. Сделать это лучше на широком полотенце, слегка присыпав его мукой.
- Из вишен извлечь косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.
- Приготовить начинку, смешав в одной посуде изюм, сахар (вместе с ванильным), сухари и измельченные орехи.
- На тесто выложить ягоды.
- Между ними распределить начинку.
- Аккуратно завернув край, скрутить тесто в рулон.
- Уложить его в форму, выстеленную пергаментом, смазать его желтком и слегка присыпать сахаром.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить в него форму на 15 минут.
Как говорят хозяюшки, кушать такой пирог можно как холодным, так и горячим, предварительно аккуратно разделив его на порционные куски.
Пирог с замороженными ягодами
Зимой, когда свежие ягоды найти практически невозможно, хозяйке можно посоветовать сделать пирог из слоеного теста с вишней замороженной. Тем более что по вкусу он получается таким же сочным и ароматным. Список компонентов не отличается разнообразием:
- 500 грамм замороженного слоеного теста, 300 грамм замороженных вишен, 4 столовые ложки повидла или любого густого варенья, а также по 1 столовой ложке крахмала и сахара-песка (или пудры).
Общее время на приготовление такого пирога составляет не более часа:
- Сначала надо разморозить тесто. Для этого его просто положить на стол и оставить при комнатной температуре на 35 минут. Оно должно оставаться холодным, так как перегретый продукт хуже поддается обработке.
- За это время нужно также разморозить вишню. Она должна изначально быть без косточек, так как потом извлекать их из размякших ягод будет крайне затруднительно.
- Сахар растереть в пудру с помощью измельчителя или кофемолки.
- 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и застелить им форму для выпечки, аккуратно отрезав по периметру края.
- Поверхность смазать вареньем, а затем слегка присыпать крахмалом. Это нужно для того, чтобы стабилизировать жидкость и сделать в итоге выпечку в меру влажной.
- Остатки теста порезать на полосы и сплести из них сетку.
- Уложить ее сверху, плотно прижав краями.
- В промежутках решетки разместить размороженные ягоды.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 195 градусов.
Женщины уверяют, что можно не тратить время на изготовление сетки, а просто прикрыть варенье вторым пластом и вдавить в него размороженные вишенки. Результат будет тем же.
Нежная начинка
Если заворачивать в слоеное тесто творог и вишню, пирог получается просто изумительным. Понадобится следующий набор продуктов:
- на 300 грамм теста слоеного 50 грамм манки, 200 грамм вишни (можно даже замороженной), 250 грамм жирного творога, 2 яйца, 10 грамм ванильного и 50 грамм обычного сахара.
Процедуру приготовления такого пирога можно разделить на несколько стадий:
- Сначала нужно сделать начинку. Для этого творог надо размешать с 1 яйцом и сахаром (вместе с ванильным).
- После этого добавить вишню и постепенно ввести манку. При этом ягоды должны быть сухими.
- Тесто раскатать в ровный пласт толщиной не более 6 миллиметров.
- Распределить на нем приготовленную начинку, оставив по краям по 2 сантиметра свободного пространства.
- Свернуть заготовку рулетом.
- Уложить его на противень и обмазать яйцом.
- Отправить изделие в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
Еще горячий пирог можно сразу порезать на куски и подавать к столу с кофе или чаем.
Сочная «Улитка»
Для домашней выпечки идеально подойдет пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней. Дело в том, что делается он так просто и быстро, что с подобной работой в состоянии справиться даже начинающая хозяйка. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:
- ½ килограмма слоеного теста, 1 литр консервированной вишни в собственном соку, 40 грамм муки пшеничной, 30 грамм картофельного крахмала и 10 грамм масла растительного.
Процесс приготовления удивляет своей оригинальностью:
- Тесто разморозить (при необходимости) и раскатать в максимально тонкий пласт.
- Разрезать его на одинаковые полоски и присыпать их крахмалом. Ширина каждой заготовки, как правило, составляет не менее 5 сантиметров.
- Ягоды процедить, откинув их на дуршлаг. Сироп в этом случае не потребуется.
- Уложить вишенки на полоски ровными рядами, а потом аккуратно защипнуть края каждой заготовки.
- Трубочки уложить в форму друг за другом в виде спирали.
- Выпекать 25 минут при температуре 175 градусов.
- Чтобы корочка пирога зарумянилась, пламя надо увеличить градусов на 10 и подержать его в духовке еще 10 минут.
За свою спиралевидную форму пирог получил название «Улитка».
Отказаться от десерта невероятно сложно, да и так уж это необходимо? Главное, чтобы пироги да торты были как можно более натуральными. А это значит, что выпекать придется самим. Слоеное тесто резко отличается от иных видов теста – песочного, дрожжевого или «кефирного». Причем, отличие заключается не только в структуре готового продукта, но и в технологии приготовления. Настоящее слоеное тесто сделать «с нуля» в домашних условиях это трудоемкое дело. Даже опытные домохозяйки с ним могут потерпеть фиаско. К счастью, в наше время не проблема купить готовое слоеное тесто в магазине. Этот полуфабрикат используется для выпечки слоеных языков (такие языки в советское время продавались в любом кондитерском магазине), пицц и различных больших и маленьких пирогов. Предлагаю приготовить пирог с вишней.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (упаковка 450-500 г);
Замороженная вишня - 250 г;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Сахар – 70 г.
Как приготовить вишневый пирог из слоеного теста
Полуфабрикат – слоеное тесто продается в замороженном виде, а потому упаковку следует оставить при комнатной температуре и подождать, пока оно оттает.
Замороженная вишня без косточек перекладывается в емкость, которую можно поставить на огонь.
Вишня засыпается сахаром.
Смесь вишни и сахара прогревается на огне.
Добавляется крахмал, смесь перемешивается. Данный ингредиент обеспечит «связку» вишневого джема, он станет густым и потом во время выпекания пирога «не убежит» из теста.
Заваривается джем, снимается с огня, остужается (если на тесто положить горячую начинку, то оно будет плохо подходит во время выпекания).
С помощью скалки (вообще такое тесто не прилипает к столу и к скалке, но для надежности поверхность, на которой будет оно раскатываться и скалка слегка смазываются подсолнечным маслом без запаха) раскатываются два пласта замороженного слоеного теста.
Работа идет с одним пластом посредством надреза его на полоски (способ надреза хорошо видно на представленном фото).
Полученные полоски перебрасываются одна через другую и вместе «схождения» слегка прижимаются, чтобы полоски соединились в этих местах.
Таким методом обрабатываются все полоски.
Берется целая пластина слоеного теста, на которую выкладывается отсуженный вишневый джем. Джем равномерно распределяется по тесту.
Пластина с джемом накрывается пластом слоеного теста с надрезами.
Чтобы соединились два пласта и чтобы предупредить «побег» начинки при выпекании края пластин придавливаются при помощи вилки.
Лучшие рецепты пирогов с вишней
45 минут
270 ккал
5/5 (1)
В нынешние времена ягоды доступны в любое время года, почему бы не приготовить с ними вкусный пирог? Прекрасное сочетание кисло-сладкой вишни и нежнейшего слоеного теста – замечательная находка для любой хозяйки. К тому же, пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста содержит намного меньше калорий по сравнению с жирными пирожными и тортами, так что вы можете смело включать это блюдо в рацион питания для худеющих. Кроме того, если членам вашей семьи внезапно захотелось свежей выпечки к чаю в холодный зимний вечер, удивите их пирогом из слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней. Поверьте, они будут очень вам благодарны.
Предлагаю совместно разобрать рецепт вишневого пирога из готового слоеного теста, который готовится просто и быстро, а результат получается настолько красивым и ароматным, что по-настоящему притягивает к себе гостей и домашних.
Кухонные принадлежности
- глубокая емкость для приготовления начинки;
- форма для выпечки изделия. Я взяла форму со съемными бортами диаметром 28 см;
- скалка для раскатки теста;
- острый нож или ножницы для удаления излишков теста;
- марля или кисточка для смазки теста;
- плоское блюдо для подачи выпечки на стол.
Нам понадобятся
Как выбрать ингредиенты
Для выпечки вкусного пирога можно выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто . Первое потребует дополнительной расстойки после сборки изделия, однако в результате вы получите более пышный пирог. Что же касается бездрожжевого теста, то изделия с ним получаются гораздо нежнее, просто тают во рту. Выбор за вами, но я предпочитаю использовать именно дрожжевое слоеное тесто.
В магазине выбирайте дрожжевое тесто из глубины морозилки, тогда есть вероятность, что оно не растает до того, как вы его принесете домой. Также обращайте внимание на края бездрожжевого слоеного теста в упаковке – если они мятые, значит продукт подвергался разморозке, а это может быть критично для пирога.
Главное правило при покупке вишни: чем темнее цвет ягоды, тем она вкуснее, слаще и полезнее.
Для выпечки фруктовых и творожных изделий лучше всего подойдет картофельный, а не кукурузный крахмал , потому что первый лучше впитывает жидкость. Покупая сахарный песок, повертите пачку в руках, не открывая упаковки – если сахар легко пересыпается из угла в угол, значит вы выбрали качественный продукт.
Пошаговая инструкция
Готовим начинку
Собираем пирог
- Ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.
- Готовое слоеное тесто слегка раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки.
- Затем перекладываем тесто в форму, разравниваем его и делаем бортики.
- На дно высыпаем вишню и равномерно распределяем ее по поверхности теста.
- Лишнее тесто по краю аккуратно срезаем ножом или ножницами.
- Обрезки слоеного теста соединяем в один комок и делим на равные части. Затем закручиваем их в жгутики и красиво выкладываем на пирог – получится своего рода сетка.
- Концы жгутов и края нижнего слоя теста хорошенько скрепляем между собой.
- Всю поверхность теста смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки или кусочка марли.
- Отправляем пирог в теплое помещение на расстойку, она займет 15 минут.
Заключительный этап
Как можно украсить пирог
- После нарезки пирога на порционные кусочки, обильно посыпьте каждый сахарной пудрой .
- Также вишневый пирог очень вкусно кушать со сметаной – на тарелку с кусочком выпечки выложите столовую ложку сметаны, а поверх соуса расположите вишенку.
- Вдобавок советую обмазать пирог густой сметаной или сметанным кремом, а сверху посыпать фигурной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом – такой аппетитный вид очень понравится маленьким деткам.
Видеорецепт пирога с вишней из слоеного теста
Такой простой рецепт вкусного пирога – хорошее начало кулинарной карьеры для новичков. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией по приготовлению вышеописанного изделия. Посмотрев его, вы сможете составить свое собственное мнение о внешнем виде слоеного пирога с вишней и необходимом количестве времени для его выпечки. Приятного просмотра!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Как я уже писала раннее, вишневый пирог очень хорошо сочетается со сметаной, поэтому хочу обратить ваше особое внимание на . Данное лакомство получается настолько вкусным, что будьте готовы к постоянным просьбам домашних готовить его побольше и почаще. Выделите всего несколько минут, чтобы приготовить ароматнейший десерт к вечернему чаепитию – . Девиз данного рецепта – вы отдыхаете, за вас работает мультиварка.
Пирог с вишней можно приготовить не только лишь из слоеного бездрожжевого теста. Предлагаю вам рецепт , очень вкусного, рассыпчатого, нежного на вкус и несложного в приготовлении. Помимо этого, обязательно испеките вкуснейший . Готовить его совсем несложно, а в результате получается очень приятное на вид и ароматное сочетание сладкого творожного крема и кислой ягоды. Морозной зимой пригодится простой и надежный рецепт , который отлично подходит для дружеских посиделок.
Продолжаю вишневую тему. В этом году наши плодовые деревья радуют урожаем, мы делаем запасы на зиму: морозим ягоду, делаем компоты и варенье и конечно печем пироги.
Вишневые пироги невероятно вкусные и ароматные, устоять от кусочка которого вряд ли кто сможет. Сегодня я приготовила вишневый пирог используя слоеное дрожжевое тесто.
Тесто я использовала покупное.
При приготовлении данного пирога слоеное тесто надо разделить на две части, одну сделать слегка больше другой. Но поскольку у меня были отдельные пласты равные по габаритам, из излишек второй половины я испекла печенье.
Размороженное тесто раскатываем с учетом небольших бортиков, т. е. см. на 2 больше диаметра формы.
Смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто, аккуратно распределяя бортики по боковинам формы. Накалываем тесто (дно формы) в нескольких местах вилкой.
Вишню я приготовила заранее, вынула из нее косточки и дала стечь излишкам сока (30 минут достаточно, как раз за это время можно разморозить тесто). Смешиваю ягоды вишни с сахаром.
Но поскольку вишня ягода сочная и излишки влаги все-таки могут выделяться при выпекании пирога, надо использовать вяжущий ингредиент. Таким ингредиентом может быть крахмал, панировочные сухари или крошки печенья. Сегодня я использовала последний вариант.
Делаем крошку из печенья, в качестве помощника я использовала блендер.
Крошку печенья выкладываем на дно формы (на тесто).
А затем вишню с сахаром.
Я решила сделать верхушку пирога решеткой. Для этого из второй части теста надо сделать 10 полосочек, средней ширины. У меня получились по 2-3,5 см. Полосочки должны быть немного длиннее диаметра формы.
Первые пять полосочек выкладываем горизонтально, начиная с середины.
Далее 1,3 и 5 полосочку отгибаем и кладем полоску посередине.
Отгибаем назад.
Далее загибаем полосочки под номером 2 и 4. Отгибаем назад.
Затем опять загибаем 1,3,5. Такая же последовательность действий с другой стороны.
Готовый результат.
Далее излишки теста обрезаем ножницами (из них можно сделать печенье) и защипываем тесто по краям со всех сторон.
Смазываем сверху тесто белком.
Ставим пирог в духовку разогретую до 200С на 25 минут. По истечении данного времени достаем пирог.
Даем пирогу остыть, извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределялась по пирогу равномерно, лучше использовать ситечко.
Созываем домашних на чаепитие. Хотя их и звать не надо, они уже и сами тут как тут %)))
Поскольку тесто у меня было дрожжевое, пирог при выпекании немного поднялся. Пышное, мягкое тесто отлично гармонирует с сочными кисло-сладкими ягодами.
В разрезе видно, что вишни очень много. Это настоящий ягодный фейерверк.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.