Заготовки        12.03.2022   

Слоеный пирог со свежей вишней. Пирог из слоеного теста с вишней: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Слоеный пирог с вишней и яблоками

Всем любительницам домашней выпечки обязательно понравятся рецепты, с помощью которых можно приготовить пирог из слоеного теста с вишней. Тем более что сделать такое чудо на практике совсем не сложно.

Простейший вариант

Есть один оригинальный способ, который позволяет уже буквально через полчаса иметь на столе ароматный и необыкновенно вкусный пирог из слоеного теста с вишней. Уникальность рецепта состоит в том, что для него требуется минимальное количество компонентов, большинство из которых всегда можно найти в домашнем холодильнике:

  • одна упаковка теста слоеного, 25 грамм сметаны, 1 яйцо, немного сахара и 1/2 килограмма свежей вишни.

Технология процесса:

  1. Сначала тесто нужно раскатать в виде тонкого пласта. При необходимости его следует предварительно разморозить.
  2. Выстелить им форму, оставив при этом высокие борта. Часть теста надо отложить в сторону. Из него потом будет выполняться решетка.
  3. Сверху равномерно распределить свежие ягоды без косточек.
  4. Слегка присыпать их сахаром. Вишня изначально обладает природной кислинкой, а для пирога это совсем не нужно.
  5. Аккуратно завернуть наверх оставленные борта.
  6. Остатки теста раскатать в виде тонких колбасок.
  7. Уложить их сверху крест-накрест решеткой, аккуратно прикрепив концы к бортам.
  8. Форму отправить в предварительно разогретую духовку.

Как только пирог из слоеного теста с вишней зарумянится, его можно сразу вынимать. Хозяйки говорят, что времени для этого потребуется совсем немного.

Оригинальный состав

Чтобы пирог из слоеного теста с вишней получился более душистым и ароматным, можно подобрать более сложный состав компонентов:

  • для ½ пачки теста 95 грамм сахара, 20 грамм корицы, 400 грамм свежих вишен, немного масла растительного и столовая ложка хорошего коньяка.

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Тесто разрезать на 2 части. Причем одна из них непременно должна быть немного больше другой.
  2. Форму изнутри обработать маслом.
  3. Застелить ее большим куском теста так, чтобы края немного свисали наружу.
  4. Выложить на него всю вишню. Ягоды должны быть очень спелыми. Предварительно надо не забыть удалить из них косточки.
  5. Полить начинку коньяком, а затем посыпать корицей и сахаром.
  6. Накрыть содержимое второй частью теста и плотно защипнуть края.
  7. Сделать сверху по периметру несколько проколов вилкой.
  8. Выпекать 15 минут в духовом шкафу, разогретом уже до 200 градусов.

После этого останется только разрезать изделие на части, заварить чай и пригласить друзей на дегустацию. Судя по отзывам, пирог получается изумительно вкусным.

Вишневый штрудель

Как еще приготовить пирог с вишней из слоеного теста? Рецепт можно слегка подкорректировать, и получится подобие знаменитого австрийского штруделя. Для работы потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 400 грамм теста слоеного, желток одного яйца, килограмм вишни, по 100 грамм изюма и панировочных сухарей, 200 грамм обычного и 1 пакетик сахара ванильного, 50 грамм очищенных грецких орехов.

Процесс начинается с подготовки продуктов:

  1. Сначала надо раскатать тесто. Сделать это лучше на широком полотенце, слегка присыпав его мукой.
  2. Из вишен извлечь косточки. Для этого можно использовать специальное приспособление.
  3. Приготовить начинку, смешав в одной посуде изюм, сахар (вместе с ванильным), сухари и измельченные орехи.
  4. На тесто выложить ягоды.
  5. Между ними распределить начинку.
  6. Аккуратно завернув край, скрутить тесто в рулон.
  7. Уложить его в форму, выстеленную пергаментом, смазать его желтком и слегка присыпать сахаром.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить в него форму на 15 минут.

Как говорят хозяюшки, кушать такой пирог можно как холодным, так и горячим, предварительно аккуратно разделив его на порционные куски.

Пирог с замороженными ягодами

Зимой, когда свежие ягоды найти практически невозможно, хозяйке можно посоветовать сделать пирог из слоеного теста с вишней замороженной. Тем более что по вкусу он получается таким же сочным и ароматным. Список компонентов не отличается разнообразием:

  • 500 грамм замороженного слоеного теста, 300 грамм замороженных вишен, 4 столовые ложки повидла или любого густого варенья, а также по 1 столовой ложке крахмала и сахара-песка (или пудры).

Общее время на приготовление такого пирога составляет не более часа:

  1. Сначала надо разморозить тесто. Для этого его просто положить на стол и оставить при комнатной температуре на 35 минут. Оно должно оставаться холодным, так как перегретый продукт хуже поддается обработке.
  2. За это время нужно также разморозить вишню. Она должна изначально быть без косточек, так как потом извлекать их из размякших ягод будет крайне затруднительно.
  3. Сахар растереть в пудру с помощью измельчителя или кофемолки.
  4. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 миллиметров и застелить им форму для выпечки, аккуратно отрезав по периметру края.
  5. Поверхность смазать вареньем, а затем слегка присыпать крахмалом. Это нужно для того, чтобы стабилизировать жидкость и сделать в итоге выпечку в меру влажной.
  6. Остатки теста порезать на полосы и сплести из них сетку.
  7. Уложить ее сверху, плотно прижав краями.
  8. В промежутках решетки разместить размороженные ягоды.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 195 градусов.

Женщины уверяют, что можно не тратить время на изготовление сетки, а просто прикрыть варенье вторым пластом и вдавить в него размороженные вишенки. Результат будет тем же.

Нежная начинка

Если заворачивать в слоеное тесто творог и вишню, пирог получается просто изумительным. Понадобится следующий набор продуктов:

  • на 300 грамм теста слоеного 50 грамм манки, 200 грамм вишни (можно даже замороженной), 250 грамм жирного творога, 2 яйца, 10 грамм ванильного и 50 грамм обычного сахара.

Процедуру приготовления такого пирога можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала нужно сделать начинку. Для этого творог надо размешать с 1 яйцом и сахаром (вместе с ванильным).
  2. После этого добавить вишню и постепенно ввести манку. При этом ягоды должны быть сухими.
  3. Тесто раскатать в ровный пласт толщиной не более 6 миллиметров.
  4. Распределить на нем приготовленную начинку, оставив по краям по 2 сантиметра свободного пространства.
  5. Свернуть заготовку рулетом.
  6. Уложить его на противень и обмазать яйцом.
  7. Отправить изделие в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Еще горячий пирог можно сразу порезать на куски и подавать к столу с кофе или чаем.

Сочная «Улитка»

Для домашней выпечки идеально подойдет пирог «Улитка» из слоеного теста с вишней. Дело в том, что делается он так просто и быстро, что с подобной работой в состоянии справиться даже начинающая хозяйка. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • ½ килограмма слоеного теста, 1 литр консервированной вишни в собственном соку, 40 грамм муки пшеничной, 30 грамм картофельного крахмала и 10 грамм масла растительного.

Процесс приготовления удивляет своей оригинальностью:

  1. Тесто разморозить (при необходимости) и раскатать в максимально тонкий пласт.
  2. Разрезать его на одинаковые полоски и присыпать их крахмалом. Ширина каждой заготовки, как правило, составляет не менее 5 сантиметров.
  3. Ягоды процедить, откинув их на дуршлаг. Сироп в этом случае не потребуется.
  4. Уложить вишенки на полоски ровными рядами, а потом аккуратно защипнуть края каждой заготовки.
  5. Трубочки уложить в форму друг за другом в виде спирали.
  6. Выпекать 25 минут при температуре 175 градусов.
  7. Чтобы корочка пирога зарумянилась, пламя надо увеличить градусов на 10 и подержать его в духовке еще 10 минут.

За свою спиралевидную форму пирог получил название «Улитка».


Отказаться от десерта невероятно сложно, да и так уж это необходимо? Главное, чтобы пироги да торты были как можно более натуральными. А это значит, что выпекать придется самим. Слоеное тесто резко отличается от иных видов теста – песочного, дрожжевого или «кефирного». Причем, отличие заключается не только в структуре готового продукта, но и в технологии приготовления. Настоящее слоеное тесто сделать «с нуля» в домашних условиях это трудоемкое дело. Даже опытные домохозяйки с ним могут потерпеть фиаско. К счастью, в наше время не проблема купить готовое слоеное тесто в магазине. Этот полуфабрикат используется для выпечки слоеных языков (такие языки в советское время продавались в любом кондитерском магазине), пицц и различных больших и маленьких пирогов. Предлагаю приготовить пирог с вишней.

Ингредиенты:

- слоеное тесто (упаковка 450-500 г);

Замороженная вишня - 250 г;

Крахмал – 2 столовые ложки;

Сахар – 70 г.


Как приготовить вишневый пирог из слоеного теста


Полуфабрикат – слоеное тесто продается в замороженном виде, а потому упаковку следует оставить при комнатной температуре и подождать, пока оно оттает.


Замороженная вишня без косточек перекладывается в емкость, которую можно поставить на огонь.


Вишня засыпается сахаром.


Смесь вишни и сахара прогревается на огне.


Добавляется крахмал, смесь перемешивается. Данный ингредиент обеспечит «связку» вишневого джема, он станет густым и потом во время выпекания пирога «не убежит» из теста.


Заваривается джем, снимается с огня, остужается (если на тесто положить горячую начинку, то оно будет плохо подходит во время выпекания).


С помощью скалки (вообще такое тесто не прилипает к столу и к скалке, но для надежности поверхность, на которой будет оно раскатываться и скалка слегка смазываются подсолнечным маслом без запаха) раскатываются два пласта замороженного слоеного теста.


Работа идет с одним пластом посредством надреза его на полоски (способ надреза хорошо видно на представленном фото).


Полученные полоски перебрасываются одна через другую и вместе «схождения» слегка прижимаются, чтобы полоски соединились в этих местах.


Таким методом обрабатываются все полоски.


Берется целая пластина слоеного теста, на которую выкладывается отсуженный вишневый джем. Джем равномерно распределяется по тесту.


Пластина с джемом накрывается пластом слоеного теста с надрезами.


Чтобы соединились два пласта и чтобы предупредить «побег» начинки при выпекании края пластин придавливаются при помощи вилки.

Лучшие рецепты пирогов с вишней

45 минут

270 ккал

5/5 (1)

В нынешние времена ягоды доступны в любое время года, почему бы не приготовить с ними вкусный пирог? Прекрасное сочетание кисло-сладкой вишни и нежнейшего слоеного теста – замечательная находка для любой хозяйки. К тому же, пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста содержит намного меньше калорий по сравнению с жирными пирожными и тортами, так что вы можете смело включать это блюдо в рацион питания для худеющих. Кроме того, если членам вашей семьи внезапно захотелось свежей выпечки к чаю в холодный зимний вечер, удивите их пирогом из слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней. Поверьте, они будут очень вам благодарны.

Предлагаю совместно разобрать рецепт вишневого пирога из готового слоеного теста, который готовится просто и быстро, а результат получается настолько красивым и ароматным, что по-настоящему притягивает к себе гостей и домашних.

Кухонные принадлежности

  • глубокая емкость для приготовления начинки;
  • форма для выпечки изделия. Я взяла форму со съемными бортами диаметром 28 см;
  • скалка для раскатки теста;
  • острый нож или ножницы для удаления излишков теста;
  • марля или кисточка для смазки теста;
  • плоское блюдо для подачи выпечки на стол.

Нам понадобятся

Как выбрать ингредиенты

Для выпечки вкусного пирога можно выбрать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто . Первое потребует дополнительной расстойки после сборки изделия, однако в результате вы получите более пышный пирог. Что же касается бездрожжевого теста, то изделия с ним получаются гораздо нежнее, просто тают во рту. Выбор за вами, но я предпочитаю использовать именно дрожжевое слоеное тесто.

В магазине выбирайте дрожжевое тесто из глубины морозилки, тогда есть вероятность, что оно не растает до того, как вы его принесете домой. Также обращайте внимание на края бездрожжевого слоеного теста в упаковке – если они мятые, значит продукт подвергался разморозке, а это может быть критично для пирога.

Главное правило при покупке вишни: чем темнее цвет ягоды, тем она вкуснее, слаще и полезнее.

Для выпечки фруктовых и творожных изделий лучше всего подойдет картофельный, а не кукурузный крахмал , потому что первый лучше впитывает жидкость. Покупая сахарный песок, повертите пачку в руках, не открывая упаковки – если сахар легко пересыпается из угла в угол, значит вы выбрали качественный продукт.

Пошаговая инструкция

Готовим начинку


Собираем пирог

  1. Ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.
  2. Готовое слоеное тесто слегка раскатываем соответственно размеру вашей формы для выпечки.

  3. Затем перекладываем тесто в форму, разравниваем его и делаем бортики.

  4. На дно высыпаем вишню и равномерно распределяем ее по поверхности теста.

  5. Лишнее тесто по краю аккуратно срезаем ножом или ножницами.

  6. Обрезки слоеного теста соединяем в один комок и делим на равные части. Затем закручиваем их в жгутики и красиво выкладываем на пирог – получится своего рода сетка.

  7. Концы жгутов и края нижнего слоя теста хорошенько скрепляем между собой.

  8. Всю поверхность теста смазываем взбитым яйцом при помощи кисточки или кусочка марли.

  9. Отправляем пирог в теплое помещение на расстойку, она займет 15 минут.

Заключительный этап


Как можно украсить пирог

  • После нарезки пирога на порционные кусочки, обильно посыпьте каждый сахарной пудрой .
  • Также вишневый пирог очень вкусно кушать со сметаной – на тарелку с кусочком выпечки выложите столовую ложку сметаны, а поверх соуса расположите вишенку.
  • Вдобавок советую обмазать пирог густой сметаной или сметанным кремом, а сверху посыпать фигурной кондитерской присыпкой или тертым шоколадом – такой аппетитный вид очень понравится маленьким деткам.

Видеорецепт пирога с вишней из слоеного теста

Такой простой рецепт вкусного пирога – хорошее начало кулинарной карьеры для новичков. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией по приготовлению вышеописанного изделия. Посмотрев его, вы сможете составить свое собственное мнение о внешнем виде слоеного пирога с вишней и необходимом количестве времени для его выпечки. Приятного просмотра!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Как я уже писала раннее, вишневый пирог очень хорошо сочетается со сметаной, поэтому хочу обратить ваше особое внимание на . Данное лакомство получается настолько вкусным, что будьте готовы к постоянным просьбам домашних готовить его побольше и почаще. Выделите всего несколько минут, чтобы приготовить ароматнейший десерт к вечернему чаепитию – . Девиз данного рецепта – вы отдыхаете, за вас работает мультиварка.

Пирог с вишней можно приготовить не только лишь из слоеного бездрожжевого теста. Предлагаю вам рецепт , очень вкусного, рассыпчатого, нежного на вкус и несложного в приготовлении. Помимо этого, обязательно испеките вкуснейший . Готовить его совсем несложно, а в результате получается очень приятное на вид и ароматное сочетание сладкого творожного крема и кислой ягоды. Морозной зимой пригодится простой и надежный рецепт , который отлично подходит для дружеских посиделок.

Продолжаю вишневую тему. В этом году наши плодовые деревья радуют урожаем, мы делаем запасы на зиму: морозим ягоду, делаем компоты и варенье и конечно печем пироги.

Вишневые пироги невероятно вкусные и ароматные, устоять от кусочка которого вряд ли кто сможет. Сегодня я приготовила вишневый пирог используя слоеное дрожжевое тесто.

Тесто я использовала покупное.

При приготовлении данного пирога слоеное тесто надо разделить на две части, одну сделать слегка больше другой. Но поскольку у меня были отдельные пласты равные по габаритам, из излишек второй половины я испекла печенье.

Размороженное тесто раскатываем с учетом небольших бортиков, т. е. см. на 2 больше диаметра формы.


Смазываем форму маслом и выкладываем в нее тесто, аккуратно распределяя бортики по боковинам формы. Накалываем тесто (дно формы) в нескольких местах вилкой.


Вишню я приготовила заранее, вынула из нее косточки и дала стечь излишкам сока (30 минут достаточно, как раз за это время можно разморозить тесто). Смешиваю ягоды вишни с сахаром.



Но поскольку вишня ягода сочная и излишки влаги все-таки могут выделяться при выпекании пирога, надо использовать вяжущий ингредиент. Таким ингредиентом может быть крахмал, панировочные сухари или крошки печенья. Сегодня я использовала последний вариант.

Делаем крошку из печенья, в качестве помощника я использовала блендер.



Крошку печенья выкладываем на дно формы (на тесто).


А затем вишню с сахаром.


Я решила сделать верхушку пирога решеткой. Для этого из второй части теста надо сделать 10 полосочек, средней ширины. У меня получились по 2-3,5 см. Полосочки должны быть немного длиннее диаметра формы.


Первые пять полосочек выкладываем горизонтально, начиная с середины.


Далее 1,3 и 5 полосочку отгибаем и кладем полоску посередине.


Отгибаем назад.


Далее загибаем полосочки под номером 2 и 4. Отгибаем назад.


Затем опять загибаем 1,3,5. Такая же последовательность действий с другой стороны.

Готовый результат.


Далее излишки теста обрезаем ножницами (из них можно сделать печенье) и защипываем тесто по краям со всех сторон.



Смазываем сверху тесто белком.


Ставим пирог в духовку разогретую до 200С на 25 минут. По истечении данного времени достаем пирог.



Даем пирогу остыть, извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы пудра распределялась по пирогу равномерно, лучше использовать ситечко.



Созываем домашних на чаепитие. Хотя их и звать не надо, они уже и сами тут как тут %)))


Поскольку тесто у меня было дрожжевое, пирог при выпекании немного поднялся. Пышное, мягкое тесто отлично гармонирует с сочными кисло-сладкими ягодами.


В разрезе видно, что вишни очень много. Это настоящий ягодный фейерверк.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.