Вторые блюда        11.06.2023   

Сделать йогурт в йогуртнице из йогурта. Как приготовить йогурт в домашних условиях. Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

  • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
  • злаковые, отруби, любые орехи;
  • какао или плавленные плитки шоколада;
  • кофе либо мед;
  • сгущенку, различные варенья, джемы;
  • ванильный сахар и ваниль;
  • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

  • кислая сметана либо кефир;
  • натуральные виды йогурта или творога;
  • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
  • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
  • сыворотка Ацидофилин.

Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

  • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
  • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
  • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
  • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
  • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
  • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

  • флакон Бифидумбактерина;
  • до трех пакетиков Наринэ.

Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

Классический рецепт


Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

  • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
  • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
  2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
  3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
  4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
  5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
  6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
  7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

Лакомство для самых маленьких


Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

  • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
  • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
  • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
  • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

Список оригинальных рецептур

Йогурт с добавлением Активии


В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

  1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
  2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
  3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
  4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
  5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
  6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

Кисломолочный десерт с вареньем


Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

  • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
  • Данон до 5 ст. ложек;
  • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
  • орехи, выбранные по вкусу.

Готовим по известной схеме:

  1. кипятим молочную основу;
  2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
  3. перемешиваем компоненты полностью;
  4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
  5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

Греческий йогурт к овощам


Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

Для закваски:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Приготовление

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Приготовление

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Приготовление

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки - размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

Я хочу вам рассказать и показать на пошаговых фото, как делать домашний йогурт в йогуртнице . Натуральный и полезный, без всякой химии.

Магазинные йогурты я уже давно не беру. Обычно желание покупать эти красивые баночки отпадает само собой после прочтения состава продукта. Если срок годности составляет больше 2-х недель, сразу ясно, что без консервантов тут не обошлись. Да и искусственные ароматизаторы, красители, загустители, а порой и желатин – всего этого предостаточно в магазинных йогуртах.

В домашнем продукте ничего такого не будет. Собственно, к мысли самой делать йогурты меня в своё время подтолкнуло желание давать ребёнку натуральные кисломолочные продукты.

Чем ещё хорош домашний йогурт помимо натуральности?

Его жирность можно самостоятельно контролировать. Захотели жирность поменьше – купили 1% молоко. Нужна жирность побольше – взяли 3,2%, сделали йогурт из него.

Поэтому лучше готовить йогурты самостоятельно. Тем более, что это очень просто.
Единственное, вам понадобится йогуртница. Это чудо техники стоит от 1000 рублей. Пользоваться прибором вы будете долго, поэтому я считаю, что вложения оправданы.

Что нужно сделать до изготовления йогуртов?

1. Выбрать и купить закваску

Мне нравится закваска «Эвиталия». Впервые я о ней услышала ещё когда давным-давно посещала курсы для беременных. Нам рекомендовали несколько видов заквасок для йогуртов, среди них была и «Эвиталия». 1 флакон стоит в аптеках около 65-70 рублей. И выглядит он так:

http://evitalia.ru/

Хотя эта закваска и считается лечебной, можете спокойно готовить кисломолочный продукт на каждый день.

2. Выбрать и купить молоко

Нам понадобится 2 литра молока, обязательно свежего, со сроком годности на упаковке – не более 5 дней. Это очень важно, потому что молоко из пакетов Tetrapak не сквасится. Для живых йогуртов нужно живое молоко.

А теперь приступаем к изготовлению йогурта.

Шаг 1. Вскипятите молоко, оставьте его остужаться до 43 градусов прямо в кастрюле


Почему 43 градуса?
Эта температура оптимальна для размножения полезных микроорганизмов. Поэтому важно, чтобы молоко было не слишком горячим, когда вы добавите закваску. И не сильно холоднее этой температуры. Измерения можете производить градусником для воды, хотя пока вы будете возиться с баночками, молоко в них немного остынет. Но это не страшно, т.к. в йогуртнице температура будет поддерживаться именно 43 градуса.

Шаг 2. Снимите пенку

Перед тем как разливать молоко по баночкам, снимите пенку от молока.

Шаг 3. Добавьте закваску


Закваска «Эвиталия» продаётся в виде лёгкой пористой таблетки, практически невесомой. Достаньте её из бутылочки и над блюдцем разотрите закваску в порошок с помощью 2х чайных ложек. Затем смешайте пудру с небольшим количеством молока в одной баночке, закройте крышкой и хорошенько встряхните, а уж потом добавляйте к бОльшей части молока в кастрюлю.

Почему такая сложная схема?

Я когда-то пыталась сначала в одну баночку с молоком помещать закваску и ждать, пока она растворится, но всё равно в итоге получались какие-то отдельно плавающие сгустки закваски. Поэтому чтобы по всему молоку закваска распределялась равномерно, я решила закваску растирать сначала в порошок. Так процесс пошёл гораздо лучше.

Шаг 4. Разлейте молоко с закваской по баночкам

Описываю процесс на примере моей йогуртницы емкостью 1,4 литра (7 баночек по 200 мл).
Половником разлейте молоко по баночкам до самого верха. Не закрывая, поставьте их в йогуртницу и накройте одной общей крышкой.

Запрограммируйте таймер на 12-14 часов , в зависимости от жирности молока (в инструкции к йогуртнице должны быть указания). Удобно оставлять йогуртницу на ночь. Когда положенное время пройдёт, вытащите баночки, слегка их остудите минут 15 на открытом воздухе, затем закройте и поместите в холодильник. Я крышки до конца никогда не закрываю. Потом, уже когда йогурты совсем остывают, завинчиваю до упора.

Шаг 5. Приготовьте рабочую закваску

С учётом небольших потерь при разливании по баночкам, у вас останется примерно 0,5 л молока с закваской. Это молоко я обычно выливаю в термокружку и делаю рабочую закваску.

Что за устройство такое?

Термокружка — это привычный термос, только меньшего объёма и с более широким горлышком. Так что такая кружка отлично подходит для заквашивания молока в нашем процессе.

Итак, перелейте оставшееся молоко в термокружку и плотно закройте крышку. Через 10 часов температура в термосе, конечно, будет уже не 43 градуса, но это пока что единственный вариант, который я подобрала для сквашивания остальных оставшихся 0,5 литра молока. Залейте молоко в термокружку, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте на те же 12-14 часов. Когда время пройдёт, приоткройте крышку и поместите закваску в холодильник.

Из этой закваски вы впоследствии будете готовить новые порции йогуртов.

Добавляя в остуженное до 43 градуса молоко не флакон закваски, а уже готовый йогурт, 150 г . Только нужно хорошо размешать эту закваску. Таким образом, рабочей закваски из термокружки хватит ещё на 3 партии йогуртов. Далее процесс «размножения» йогуртов не рекомендую повторять, т.к. они уже становятся кислее. Да и в инструкции к «Эвиталии» говорится, что как раз 3 раза сделать новые йогурты из предыдущей партии – это нормально. Больше не надо.

Для справки: йогурты из «Эвиталии» хранятся 7 дней, а рабочая закваска – 18 дней.

Обратите внимание : объём йогуртницы у всех разный. Мне нужно всего лишь 1,4 литра молока, а закваска (таблетка) рассчитана на 2 л молока, поэтому иногда, чтобы не возиться с рабочей закваской, я отрезаю от таблетки одну четверть и убираю в холодильник, а 3/4 таблетки использую для приготовления одной партии йогуртов.

Сколько стоит производство домашнего йогурта?

Подсчитаем себестоимость 1 баночки (расходы на покупку йогуртницы и электричество брать не буду. Моя йогуртница Daewoo DI-9261 потребляет 13 Вт, так что это мелочи).

Первые 7 баночек:

  • 1 флакон закваски «Эвиталия» из аптеки — 65 рублей
  • 2 литра «живого» молока жирностью 1% — 28 руб. х 2 = 56 руб.

В 2013 году 7 баночек натурального йогурта обходятся в 121 рубль или около 17 рублей каждая.

При повторе процесса:
3 раза х 56 руб. = 168 руб.
На выходе 3 х 7 = 21 баночка йогурта 200 мл. Стоимость 1 баночки составляет 8 рублей за штуку.

Или 10,3 рубля , если считать суммарно приготовление аж 4х партий йогуртов из 1 флакона закваски . По-моему, вполне экономно.

Что делать, если у вас йогуртница другого объёма или нет термокружки?

Если знать, что 1 таблетка закваски рассчитана на 2 литра молока, то можно брать половину или ¾ и делать столько продукта, сколько вмещает ваша йогуртница. С рабочей закваской можно вообще не заморачиваться. По пропорции посчитать нужное количество закваски, а потом просто оставлять 1-2 баночки йогурта на новые партии кисломолочного продукта. 3-4 раза «размножить» йогурт может и не всегда получится, но 2 раза точно реально.

При соблюдении технологии йогурт получится плотный, приятного нейтрального вкуса . В него можно добавить мёд или какое-нибудь варенье и кушать на завтрак.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, хотите ли вы научиться делать домашние йогурты. Может быть, у вас есть уже какой-то опыт в этом деле? Какие возникают проблемы? Что добавляете в йогурты, чтобы подсластить продукт?

Какую закваску вы любите использовать и почему? Одним словом, я буду рада услышать любое мнение на тему домашних йогуртов. Как делать домашний йогурт в йогуртнице самым лучшим способом – разберёмся вместе.

Домашнего приготовления можно обойтись и без йогрутницы и приготовить любимый кисломолочный продукт в термосе или просто в укутанной кастрюле. Однако так хочется упростить себе жизнь не в ущерб здоровью! Вот тогда идеально будет приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице по рецепту, предлагаемому ниже.

Йогуртница – совершенно незамысловатый электрический прибор: нагревающаяся емкость и крышка. Этакое «теплое гнездышко» для бактерий. Молоко с закваской нагревается до определенной температуры, при которой начинают работать лактобактерии, и поддерживается в течение всего процесса сквашивания. Подойдет он не только ценителям йогуртов, но и для людей с лишним весом, с проблемами желудочно-кишечного тракта, детишкам всех возрастов.

Можно делать не только йогурт в йогуртнице, рецепт похож и на другие молочнокислые продукты: сметану, кефир, сливки, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, бифивит, виталакт, стрептосан. Получаемый в конечном итоге продукт зависит от взятой вами закваски и времени сквашивания. Все это очень вкусно и невероятно полезно! Употребляя ежедневно приготовленную своими руками «кисломолочку», можно навсегда избавиться от причины потери волос, шелушения кожи и т.п. Ведь вся наша красота идет изнутри 😉

Где взять закваску

Простейший вариант – купить обычный йогурт и добавить его в молоко. Однако не каждый захочет добавлять даже совсем небольшое количество йогурта, который напичкан красителями, крахмалом и консервантами. Поэтому лучше воспользоваться сухими заквасками. Приобрести их можно в аптеках или в интернет-магазинах. Обычно они расфасованы в небольшие колбочки с резиновой крышечкой или пакетики, каждый из которых рассчитан на 1 л молока. Очень удобно.

Если вам не удалось купить специализированные бактерии, можно приобрести всем знакомые аптечные препараты типа нарине, линекс и т.п. Однако стоит учесть, что по вкусу йогурт получается разным в зависимости от используемых заквасок. Например, Нарине будет кислее обычного.

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта берем литр молока (жирность выбирайте по своему вкусу, однако идеальный вариант — 3,5%) и порцию сухих бактерий (или 100 мл йогурта без добавок).

  • Итак, молоко прокипятить минут 15 на медленном огне, охладить до комнатной температуры (но не более 40 градусов).
  • Закваску во флаконе залить водой комнатной температуры)2\3 флакона, закрыть крышечкой и тщательно взболтать до полного растворения содержимого. Если закваска была в пакетике или в капсулах — содержимое высыпать в мисочку с небольшим количеством молока и тщательно взбить венчиком.
  • Затем влить эту жидкость в подготовленное молочко и снова хорошо перемешать венчиком, чтобы закваска равномерно распределилась.
  • Разлить молоко в чистые стаканчики, поставить их в йогуртницу, накрыть крышкой и включить в сеть.
  • Не забудьте засечь время. Для обычного йогурта – это 4-6 часов (чем дольше молоко простоит в йогуртнице, тем гуще будет консистенция готового продукта, однако он получится кислее).

Стаканчики с готовым йогуртом накрыть крышкой и хранить в холодильнике: оптимально 2 суток (но не более недели).

Покупать закваску каждый раз не понадобится: для этих целей можно использовать сделанный вами йогурт в течение 10 циклов (нас обычно хватает на 5-6 раз).

Очень важно, чтобы вся посуда, участвующая в приготовлении йогурта, была стерильной. Поэтому все баночки, мисочку, в который смешивается закваска с молоком, венчик — нужно обдать кипятком. Делается это для того, чтобы в наш йогурт не попали ненужные нам бактерии — иначе получится совсем другой продукт:)

Как выбрать йогуртницу

Особых различий в йогуртницах разных фирм нет. Суть у всех одна — «термос с подогревом». Основные отличия — в дизайне, материале баночек (стекло\пластик), наличии\отсутствии автоотключения (не критично), в наличии чаши для творога. Ну и еще размер емкости для молока: есть йогуртницы с одной емкостью размером 1-1,8 л, или с 6-8 небольшими баночками на 100-200 мл (по-моему этот вариант гораздо удобнее). Идеальный вариант — и стаканчики, и чаша для творога, примерно такая:

К слову сказать, можно сделать йогурт в домашних условиях не только в йогуртнице, но и без нее: просто на батарее, в термосе, в духовке, в , причем даже если в ней не предусмотрен специальный режим.

В последние годы на прилавках магазинов можно найти бытовую технику, как говорится, на каждый чих. Действительно, ломтерезки, пароварки, бутербродницы, даже яйцеварки! Казалось бы, что сложного — бросил яйца в воду и через 7 минут достал. Однако и они пользуются спросом 😉

Но если насчет покупки яйцеварки и ломтерезки можно и поразмыслить, то вот такой полезный бытовой прибор как йогуртница – вещь, крайне незаменимая для здорового образа жизни.

Ксения Поддубная

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами ознакомимся с простыми рецептами приготовления йогуртов в йогуртнице. Многие люди предпочитают магазинные десерты, потому что приобрести их не составит труда. Но мало кт о задумывался о реальной пользе, которую нам обещают, купив такую баночку. Ведь на производстве для изготовления этого молочного продукта используют различные консерванты, которые не только не полезны, но даже вредны нашему организму. А вот реальную пользу вы получите только от домашнего продукта , в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты .

Итак, давайте приготовим домашнее кушанье, которое станет отличным десертом для всей семьи.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией

Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
  • Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
  • Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.

Варианты приготовления

  • Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
  • Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.

А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.

Рецепт йогурта в йогуртнице с закваской

Время приготовления: 10 часов.
Количество порций: на 6 порций.
Калорийность: 52 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Приглашаю вас заняться просмотром короткого видеоролика, в котором подробно показано, как сделать йогурт в йогуртнице по простому рецепту.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и разобрались с процессом приготовления домашнего йогурта. Стоит один раз приготовить такое кушанье, и вам уже не захочется приобретать его в магазине. А теперь оставлю для вас еще несколько идей приготовления такого десерта.
  • Попробуйте приготовить . Этот рецепт идеально подходит для тех, у кого обычный десерт получается не совсем нужной консистенции. С помощью рецепта вы решите этот вопрос, просто удалив из готового продукта лишнюю жидкость.

  • Если вы пока еще размышляете, нужна вам йогуртница или нет, попробуйте приготовить . Для его приготовления можно использовать не только технику. Если вы попробуете и решите, что хотите готовить его регулярно, сможете приобрести эту чудо-технику.
  • Если есть такая возможность, приготовьте по этому очень доступному рецепту.
  • Раз уж мы научились готовить различные йогурты, самое время ознакомиться с рецептом . Это кушанье обязательно понравится всей вашей семье, станет отличным угощением для гостей и просто перекусом в течение дня.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезной, и у вас уже готовится йогурт.

Если у вас возникли какие-либо замечания или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!