Вторые блюда        01.07.2023   

Постная медовая коврижка в мультиварке. Коврижка в мультиварке Рецепт коврижки из варенья в мультиварке редмонд

Коврижки напоминают по вкусу пряники, так как готовятся на основе пряничного теста. Часто между двумя слоями теста кладут начинку из сгущенного молока или варенья. Это популярное блюдо русской кухни не утеряло своей популярности и в современном мире, от того рекомендуем воспроизвести классику кулинарии по нашим рецептам.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 4 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

Мед растапливаем на водяной бане и еще теплым соединяем со содой. Даем смеси постоять 5-7 минут, после чего добавляем взбитые с сахаром яйца и оставляем еще на приблизительно такое же время. Далее заливаем растопленное сливочное масло, добавляем кефир и через 3-5 минут всыпаем предварительно просеянную муку.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Устанавливаем режим "Выпечка" на 45 минут. Если по истечении времени коврижка на кефире в мультиварке не готова - добавьте еще 10 минут.

Рецепт чайной коврижки в мультиварке

Ингредиенты:

  • чай пакетированный - 2 шт.;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • маргарин - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сухофрукты и орехи - по вкусу.

Приготовление

Чайные пакетики заливаем стаканом кипятка и оставляем заварится. В чай добавляем мед и размешиваем. Маргарин растапливаем и добавляем к будущему тесту. Следом отправляем сахар, а за ним - просеянный с мукой разрыхлитель. В густое тесто добавляем измельченные орехи и изюм. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу и готовим на "Выпечке" 65 минут. Все, наша вкусная коврижка в мультиварке готова!

Постная коврижка с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • корица - щепотка;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • варенье.

Приготовление

Сахар растворяем в стакане воды и ставим смесь на огонь. Подогретую воду смешиваем со сливочным маслом, медом и корицей. Как только мед растворится, убираем жидкость с огня.

Муку просеиваем с разрыхлителем и, постепенно подливая жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто. Готовое тесто имеет сметанообразную консистенцию. На этом этапе добавляем в тесто варенье (с цельными кусочками ягод/фруктов и малым количеством сиропа).

Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и готовим в режиме "Выпечка" 65 минут. Перед подачей остужаем и нарезаем порционными кусками.

Коврижка – одно из самых простых и непритязательных изделий домашней выпечки в мультиварке. Ее можно быстро приготовить даже из минимального набора имеющихся под рукой продуктов, например, банки засахарившегося варенья, или на основе меда. Коврижка - это нечто среднее между кексом и пряником. Структура ее более плотная, чем у кекса, но более пышная, чем у пряничного теста. Часто в коврижку добавляют различные специи, орехи и сухофрукты.

1. Коврижка на варенье в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку на варенье в мультиварке, нам потребуется:
1 яйцо, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого джема или сиропа от варенья без ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, масло для смазывания чаши, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, (цукаты, орехи).
Как приготовить коврижку на варенье в мультиварке?
1. Если варенье слишком густое, то добавьте немного воды, перемешайте. Засахарившееся варенье также разбавьте водой и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения кристалликов сахара, полностью остудите его.
2. Муку просейте и смешайте с содой и пряностями.
3. Яйцо взбейте с сахаром до пены.
4. Кефир добавьте в варенье, перемешайте и добавьте взбитое яйцо. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая сметана, при необходимости, добавьте еще муки. Количество муки может колебаться, в зависимости от густоты используемого варенья.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выливайте тесто, разровняйте поверхность коврижки.
6. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут, оставьте остывать еще на 10 минут и вынимайте при помощи контейнера-пароварки.
7. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

2. Коврижка медовая с кремом в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку медовую в мультиварке, нам понадобится:
2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 4 ст.л. 20 % сметаны, 50 г грецких орехов, 2 ст. муки.
Для крема: сгущенное молоко вареное –2 ст.л., сметана – 2 ст.л.
Как приготовить коврижку медовую с кремом в мультиварке?
1. Мед смешать в миске с содой и оставить на 10 минут.
2. Добавить к меду сахар, яйца и растереть до растворения сахара, отставить на 5 минут.
3. Растопить масло в мультиварке до жидкого состояния в программе «Жарка», заодно промазать им бока чаши.
4. В медовую массу добавить растопленное масло, перемешать и оставить еще на 5 минут, перемешать.
5. Добавить сметану и измельченные орехи, изюм, цукаты по желанию, перемешать.
6. В массу аккуратно добавлять порциями муку и перемешивать в одном направлении до однородного состояния. Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана, но текучее по своей консистенции.
7. Тесто выложить в мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час, проверить на готовность при помощи спички, при необходимости, подержать на подогреве еще 10 минут.
8. Готовую коврижку разрезать пополам при помощи ножа и нити и смазать кремом нижний и верхний коржи, посыпать измельченными орехами.
9. Для приготовления крема: вареную сгущенку взбить со сметаной до однородной массы.

Советы по приготовлению:

  • Для крема можно использовать очень нежный творожный крем. Для его приготовления смешайте в миске мягкий творог – 200 г и размягченное сливочное масло – 100 г, добавляйте сгущенное молоко – 150 г, и хорошо взбейте.
  • Коржи коврижки можно полить апельсиновым соком, смешанным с ликером или коньяком.

Видео рецепт коврижки медовой в мультиварке:

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 минут

Описание рецепта

Наступил Великий Пост и для тех, кто его придерживается, вопрос становится ребром: «Чем корить себя и семью?»
Во время поста, перед Пасхой, человек проходит очищение и тренирует свою силу воли, отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока, шоколада и.т.д. Это нелегко даже для тех, кто придерживается здорового питания, но полезно не только для духа, а и для тела:).

Конечно, пост – это не голодовка, важно, так же, отказаться от вредных привычек и греховных поступков.
Приготовьте себе , легкий , употребляйте в пищу больше фруктов и почувствуете себя бодрее.

А если сильно захочется сладкого, предлагаю испечь постную медовую коврижку с орехами.
Когда я подала на стол этот пирог, никто не мог угадать, из чего же его приготовили… Для вас открою эту тайну 😉

Чтобы приготовить коврижку в мультиварке нужны:

  • Заварка – 2 ч. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – приблизительно 3 мульти стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом).

Готовим по шагам:

Завариваем крепкий чай и даем ему постоять и остыть до теплого состояния.

Далее, растворяем в нем мед.

Добавляем сахар, ваниль и перемешиваем, пока все не растает.

Гасим соду уксусом и высыпаем в чай. Добавляем растительное масло.
Я использовала рафинированное кукурузное, оно мне очень нравится.
Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородного теста.

Добавляем орехи, можно изюм.
Не скупитесь, чем больше их будет – тем вкуснее.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом без запаха и выливаем тесто.
Закрываем мультиварку и выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20 минут, в том же режиме.

Приготовление медовой коврижке в мультиварке не займет у Вас много времени, а вы в результате будете очень довольны.

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт приготовления пошаговый с фото

Для приготовлении коврижки нам потребуется:

  • 2 стол. л. меда;
  • 100 граммов сливочн. масла;
  • разрыхлитель 1 чайн. л.;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • сметана 4 стол. ложки;
  • 2 стакана муки.

Пошаговый рецепт на фото

Как всегда начинаем с приготовления теста:

1. Никаких сложностей в приготовлении теста нету, нам надо просто смешать все ингредиенты в миске. Итак, добавляем четыре столовые ложки сметаны, вбиваем два яйца, насыпаем стакан сахара, кладем 100 грамм мягкого сливочного масла и добавим две столовые ложки меда, чайную ложку разрыхлителя и два стакана муки (400 гр). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

2. Кастрюльку мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и наливаем сюда тесто. Тесто для коврижки получается как густая сметана. Поверхность разравниваем ложкой и отправляем чашу в мультиварку. Кнопкой меню выбираем режим «выпечки» время приготовления пятьдесят минут и жмем «старт». Через 50 минут, когда закончится режим «выпечки» отключаем мультиварку, открываем крышку и даем коврижке хорошо остыть.

Время: 70 мин.

Порций: 8

Сложность: 4 из 5

Рецепты аппетитной медовой коврижки в мультиварке

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным - пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!

Как готовить

Шаг 1

В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.

Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.

В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.

Шаг 3

Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.

Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.

Шаг 4

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.

Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.

Постный вариант блюда

Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.

Поэтому берем следующие ингредиенты

  • Пшеничная мука – 200 грамм
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Корица – пол-чайной ложки
  • Сахар-песок – 150 грамм

Всего получится 8 порций

И приступаем к готовке

Шаг 1

В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.

Шаг 2

В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.

Шаг 3

Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.

Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.

Шаг 4

По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.

Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!

Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.

Вариант блюда с вареньем

А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.

На 8 порций вкусной коврижки нам понадобится

  • Любое варенье – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода на кончике ножа
  • Уксус - чайная ложка
  • Кефир – 1 столовая ложка

Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.

Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:

Шаг 1

Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!

Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.

На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.

Шаг 2

В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).

Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.

На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.

Шаг 3

Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.

Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: