Вторые блюда        11.08.2023   

Паштет мясной домашний. Свиной паштет. Приготовление мясного паштета в домашних условиях

читати українською

Приготовь аппетитный паштет из мяса – лучшее блюдо для перекусов.

Паштет © depositphotos

Что придумать на перекусы? Редакция tochka.net знает вкусный ответ на этот вопрос и предлагает твоему вниманию приятную во всех смыслах закуску - вкуснейший мясной .

Готовится паштет несложно, а естся еще легче - намазываешь на хлеб, и он просто тает на глазах!

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется паштет из печени - говяжьей, куриной или утиной - ведь она имеет маслянистую консистенцию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Но если ты будешь соблюдать рецепт, то получишь прекрасный мясной паштет - мягкий, пластичный и без комочков.

Мясной паштет - ингредиенты:

  • 700 г свинины,
  • 300 г свиного шпика,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу,
  • 100 мл бульона или воды.

Мясной паштет - приготовление:

  1. Свинину и шпик порежь не очень крупными кусочками. Морковь порежь небольшими кубиками. Измельчи лук.
  2. В сотейник забрось шпик и лук и, помешивая, обжарь на среднем огне 5-7 минут. Затем добавь морковь и туши под крышкой 20 минут.
  3. Положи в сотейник мясо, добавь бульон или воду и обжарь на быстром огне до закипания. Затем добавь специи, соль и сахар, уменьши огонь, и туши под крышкой 40-60 минут. Следи, чтобы мясо не подгорело, при необходимости добавь еще жидкость.
  4. Немного остуди готовое мясо, удали лавровый лист и душистый перец. Измельчи блендером или мясорубкой до состояния паштета. Посоли по вкусу.
  5. Готовый паштет храни в холодильнике. Подавай паштет на стол в мисочке или, намазав на ломтики хлеба.

Приятного аппетита!

Чаще всего паштеты готовятся с использованием субпродуктов, печени, почек, сердца. Но это не значит что те, кто по каким-то причинам не приемлет в питании подобные компоненты, не могут отведать такое вкусное блюдо. Ведь паштет – это прежде всего способ измельчения ингредиентов практически до состояния пюре.

Сегодня сделаем отличный домашний паштет из говядины. Блюдо это очень удобное, согласитесь, что может быть проще, чем намазать на хлеб вкусную, ароматную и сытную мясную смесь. В этом рецепте очень важен мускатный орех, остальные специи можно подобрать по вкусу. Обязательно попробуйте.

Паштет из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 5-7 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Мускатный орех – 0,25 шт.

Как приготовить паштет из говядины в домашних условиях

Масло достать из холодильника, когда начнете варить мясо. Овощи почистить. В кастрюлю сложить произвольные крупные куски говядины. Если есть прожилки, можно не вырезать, их легко будет удалить из уже готового мяса. Также поместить половину морковки, небольшую луковицу в шелухе, лавровый лист, гвоздику, горошинки перца и соль.

Залить холодной водой и поставить на плиту. Дождаться момента закипания и, при необходимости, собрать образовавшуюся накипь. Затем огонь сделать минимальным, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5-2 часа в зависимости от жесткости мяса.

По окончании дать полностью остыть. Так мясной бульон станет более насыщенным. Говядину достать, разобрать на волокна и выложить в миску. Туда же отправить отварную морковь из кастрюли. Луковицу, перцы, гвоздику и лавровый лист выбросить.

Добавить обжаренные на сливочном масле репчатый лук и морковь. Нарезка у овощей произвольная, просто чем они мельче, тем быстрее зарумянятся.

Выложить мягкое сливочное масло, натереть мускатный орех.

Влить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.

Пробить все погружным блендером, подливая бульон при необходимости. Консистенция должна быть как густое пюре. Попробовать и откорректировать вкус добавлением соли и специй.

Разложить по баночкам и отправить на пару часов в холод. За это время домашний паштет из говядины еще немного загустеет и станет более ароматным. Подавать, намазав на хлеб. Хранить в холодильнике не более 3-4 суток.

Если вы тоже не является фанатом покупных колбасных изделий, то наверняка, как и я, задумываетесь, чем их можно заменить при приготовлении бутербродов для детей и взрослых. Частенько мне на выручку приходят всевозможные паштеты – они как нельзя лучше справляются с поставленной задачей. Особенно хорош мясной паштет – он и вкусный, и питательный, так что вы можете быть уверены, что накормите домашних достаточно сытно.

К тому же мясной паштет в домашних условиях точно будет приготовлен из «правильных» ингредиентов, не будет содержать ни консерванты, ни красители, ни прочую химию, присущую покупным. Если вы не знаете, как приготовить паштет дома, самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь с вами проверенным (и не раз!) рецептом. Вы сами убедитесь, насколько это просто и относительно быстро. Ну, что – вперед, на кухню?

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной мякоти телятины;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,5 небольшой моркови;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 – 50 мл телячьего бульона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление мясного паштета в домашних условиях:

Приготовление мясного паштета в домашних условиях начнем с главного – с выбора мяса. Вкуснее всего мясной паштет из телятины – из свинины он рискует быть слишком жирным, а из говядины – не таким нежным. Моем телятину и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Отваренное мясо вынимаем из бульона охлаждаем до комнатной температуры. Удаляем жилочки и пленки. Нарезаем мясо некрупными кусками, чтобы оно легко вошло в отверстие мясорубки. Мясной бульон сохраняем – он нам еще пригодится.

Морковь натираем на крупной терке. Можно морковь и нарезать тонкой соломкой, но это займет гораздо больше времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. На небольшом огне под крышкой обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут, пару раз перемешав.

Добавляем половину от общего количества сливочного масла и пассируем еще 3-5 минут, до мягкости овощей.

Через мясорубку с установленной мелкой решеткой трижды пропускаем мясо и лук с морковью.

Оставшееся сливочное масло растапливаем – на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем сливочное масло к фаршу. Наливаем бульон. Бульона может уйти больше или меньше – в зависимости от жирности мяса.

Все тщательно вымешиваем. Масса должна быть достаточно плотной, но не вязкой: ведь паштет должен легко намазываться на хлеб и держать форму, не расплываться. Пробуем, добавляем при необходимости соль и черный молотый перец.

Перекладываем паштет в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник часа на 2-3, чтобы паштет охладился и затвердел. Собственно, это все — домашний мясной паштет готов.

С ним получаются очень вкусные бутерброды.

Но можно приготовить на основе этого мясного паштета несколько другое блюдо – паштет запеченный. Да-да, не удивляетесь, паштет в духовке – довольно распространенное блюдо во многих национальных кухнях. Готовится он очень просто: сначала наполняем паштетом формочки для запекания (у меня – силиконовые).

Честно говоря, устала я покупать в магазине колбасу, паштеты и другие массы для приготовления бутербродов. Решила начать экспериментировать и готовить домашние закуски. Ведь так я точно знаю, из чего они состоят. Сегодня родился еще один вкусный и сытный мясной паштет из свинины, приготовленный в домашних условиях.

Готовится он очень просто по технологии большинства рецептов паштетов. Главное долго варить мясо, чтобы оно стало очень мягким и нежным, как для кормления маленьких детей. Тогда блендер хорошо взобьет свинину и получится идеальный мясной паштет домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка или вырезка) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • масло растительное;
  • чеснок – по желанию.

Мясной паштет из свинины в домашних условиях, рецепт

1. В первую очередь следует отварить до готовности кусок свинины в подсоленной воде. Я его отправила в мультиварку с небольшим количеством воды, и томила на режиме «тушение» 1,5 часа. Можно отварить в кастрюле до мягкости. Достаем свинину и даем ей немного остыть. А бульон сохраняем. Он нам пригодится для регулирования консистенции паштета.

2. Лук и морковь измельчаем и делаем из этих овощей пассеровку на растительном масле. Когда содержимое сковороды станет румяным, можно снимать с огня.

3. В миску или емкость для блендера выкладываем нарезанное кусочками мясо. Туда же пассеровку и небольшое количество бульона.

4. Добавляем соль (учитываем, что солили бульон) и перец. Можно использовать смесь перцев или другие приправы по вкусу, например, для свинины.

5. С помощью погружного блендера или фуд-процессора превращаем мясо с овощами и бульоном в нежнежнейший паштет из свинины, домашнего приготовления. Здесь важно не пересолить массу и сделать правильную консистенцию как и в , чтобы она не получилась слишком густой, но и не жидкой. А вообще ориентируйтесь на свой вкус, учитывая еще то, что после охлаждения в холодильнике мясной паштет станет еще гуще.

Совет: если мясо не жирное (например, вырезка), можно добавить в паштет кусочек сливочного масла для придания массе сливочного вкуса и нежной консистенции.

Используйте паштет для приготовления бутербродов, а также для создания всевозможных закусок. Можно применять его в качестве начинки для закусочных рулетов, блинных тортов или тарталеток.

Совет: храните в морозильной камере кусочки мяса в отдельных пакетах весом по 300 г для того, чтобы в любой момент можно было отварить продукт и приготовить из него натуральный домашний мясной паштет из свинины. Я обычно готовлю с вечера, чтобы подать бутерброды на завтрак.

Запеченный в духовке мясной паштет со шпинатной начинкой и ароматом чеснока – очень сытное блюдо, которое может украсить будничный стол или стать настоящим украшением праздничного меню. Идеальный повод для приготовления мясного паштета, фаршированного шпинатом, – Пасха, ведь после поста на стол можно вновь ставить мясные изыски. Готовить такое блюдо достаточно просто: оно не требует вашего постоянного присутствия на кухне. Вместе с тем, паштет готовится несколько часов: мясо в паштет сначала тушится, а затем измельчается и запекается в духовке.

Рецепт предполагает приготовления паштета без печени. Если по какой-то причине вы не употребляете этот продукт — закуска именно для вас. В состав паштета входят два вида мяса: свинина и говядина. Домашний мясной паштет лучше всего подавать охлажденным, с кусочком свежего хлеба или поджаренных гренок с чесноком, прочем, как и домашнюю печеночную

Также для приготовления этого блюда вам понадобятся кухонный комбайн или мясорубка, узкая форма для запекания с высокими бортами, пергамент для выпечки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 700 г,
  • свинина – 500 г,
  • свежее сало – 300 г,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • шпинат – 2 больших пучка,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • приправы к мясу – по вкусу,
  • сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
  • маленькие несладкие булочки – 2 шт. (или 1/3 батона),
  • вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Первая часть приготовления паштета – это тушение мясных ингредиентов. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с толстым дном и, пока она разогревается, нарежьте сало на кусочки. Слишком тонкими их делать не нужно: все равно потом все части сала перемелются в однородную массу. Кусочки сала выложите на дно разогретой кастрюли – пусть тают.


Свинину нарежьте на большие порционные кусочки – размером примерно по 4 см. Их выложите в ту же кастрюлю поверх сала.


Затем такими же кусочками нарежьте телятину и выложите ее к остальным ингредиентам. Перемешайте их и дайте обжариться на протяжении 5 минут. Благодаря тому, что первым ингредиентом в кастрюле стало сало, мясо не будет прилипать к дну и стенкам кастрюли: во время вымешивания ингредиентов они смажутся жиром, вытопленным из шпика.


Посолите мясную заготовку и добавьте приправы к мясу. Залейте кастрюлю двумя стаканами воды, еще разок все перемешайте и почти полностью накройте посудину крышкой.


Пока мясо тушится, почистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Переместите кусочки лука в кастрюлю, перемешайте с остальными ингредиентами и снова почти полностью накройте крышкой.


Тушите мясо на небольшом огне полтора часа, а затем попробуйте на предмет готовности. Готовое мясо остудите.


Шумовкой переложите кусочки мяса с салом и луком в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Измельчите эти ингредиенты. В жидкости, оставшейся от тушения, вымочите булочки, и поместите их в чашу комбайна (к измельченному мясу).


Включите комбайн и перемелите булочки вместе с мясом в однородную массу. По одному добавьте в массу сырые яйца и все вместе перемешайте. Основа паштета из мяса готова!


Шпинат хорошо промойте и нарежьте на кухонной доске.


На сковороде растопите сливочное масло и выложите в нее шпинат. Чеснок почистьте и пропустите через чесночницу. Кашицу из чеснока выложит на сковороду, размешайте со шпинатом и прожарьте на протяжении 2 минут.


Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите в нее половину мясного паштета.


Сверху на паштет поместите начинку из шпината и чеснока.


Сверху выложите оставшийся паштет и сформируйте ложкой диагональные углубления для красоты.


Поставьте мясной паштет в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.


Запеченный мясной паштет в духовке готов! Перед подачей на стол выньте его из глубокой формы, переложите на плоскую тарелку и притрусите зеленью.


Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Викторию.