А знали ли вы, что можно сделать дома полезные кексы из овсяных хлопьев на завтрак? Получаются такие кексы очень приятные и нежные, нравятся даже тем, кто никогда в жизни не переваривал вкус овсяных хлопьев.
Овсяные кексы с черникой
Компоненты:
1 ст. овсянки; 75 мл раст. масла; 3 гр. соли; 500 гр. ягод; 5 гр. сахара; 300 мл кислого молока; пол ст. коричневого сахара; 1 шт. кур. яйцо; 3 гр. соды.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр. Формы перемазываю раст. маслом.
- Кладу в чашу блендера или же кофемолки овсяные хлопья, чтобы сделать из них муку.
- Всыпаю муку в миску, ввожу соль, коричневый сахар и соду.
- Вливаю отдельно молоко, взбитое кур. яйцо и добавляю экстракт ванили. Перебиваю с помощью венчика.
- В смесь добавляю мучную массу и делаю замес плотного теста.
- Перебираю ягодки, мою и даю им высохнуть. Ввожу ягоды в тесто, перемешиваю, чтобы они равномерно распределились.
- Кладу тесто в формы, посыпаю сверху сахарком. Кладу кексы на противень и пеку на протяжении 20-ти минут в духовке.
- Готов ли кекс из овсяных хлопьевможно проверять с помощью зубочистки. Подавать угощение на стол лучше к любимому напитку.
Начав день с порции полезных овсяных кексов, ваше настроение будет отличным! Да и о заряде энергией можно не переживать.
Овсяный кекс с цукатами и тыквой
Полезный и простой в приготовлении кекс понравиться многим любителям тыквы. Открою секрет, что даже те, кто никогда не любил тыкву, приходят в восторг от этой выпечки.
Для готовки вкусного блюда советую использовать разные цукаты или же заменить их сухофруктами.
Компоненты:
по 150 гр. тыквы и муки; по 100 гр. цукатов (изюма) и сахара; 80 гр. овсяных хлопьев; 50 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. раст. масла; 1 ч.л. соды; уксус или лимонная кислота, мускатный орех и корица.
Алгоритм готовки:
- Овсянку перемешиваю с мукой, цукатами и щепоткой корицы и мускатного ореха.
- Добавляю в другую миску сметану, масло и кур. яйца, сахар. перебиваю массу с помощью венчика. В этих целях также можно взять миксер.
- Заливаю смесь жидкой массой, перемешиваю и оставляю, чтобы хлопья набухли. На это уйдет около 30 минут.
- Соду гашу лимонной кислотой или же уксусом. Выливаю в массу теста.
- Тру тыкву и перемешиваю.
- Духовку разогреваю на 180 гр. Переливаю тесто в форму, обязательно смазанную раст. маслом. Посыпаю крошкой из 1 ст.л. муки, хлопьев, сахара и кусочка сл. масла.
- Пеку 55 минут до полной готовности при 200 гр. в духовке. Доставать выпечку нужно в остывшем виде из формы.
Овсяный кекс с клубникой
Компоненты:
по 1 ст. муки, овсяных хлопьев, клубники, молока; пол ст. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; щепотка соли; пол ст. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. ван. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца с помощью венчика перебиваю, чтобы получилась легкая пенка. Добавляю молоко, растопленное сл. масло и перемешиваю.
- Добавляю муку и овсянку, сахар, соль, порошок для выпечки, ван. сахар.
- Делаю замес теста. Клубнику мою и измельчаю на небольшие куски. Вмешиваю в тесто.
- Кладу тесто в форму, обязательно смазываю ее раст. маслом и покрываю пергаментом. Пеку при 180 гр. 40 минут. Даю кексу остыть и лишь потом достаю из формы.
- Чтобы кексы с тыквой были еще интересней, советую добавить часть яблока в замес. Можно также добавлять, как пюре, так и измельченный фрукт.
- В кексы можно добавить цукаты или изюм, будет очень вкусно с клюквой, вишней, а также иными другими кислыми ягодами.
- Тыквенное пюре можно смело заменять морковным. Кексы будут очень вкусными.
- Сл. масло и раст. масло являются взаимозаменяемыми продуктами для теста кексов. Выпечка в первом случае будет вкусной и очень ароматной, а с раст. маслом нежнее и дольше сохранять свежесть.
- Чтобы кексы дольше не черствели, можно заменять часть указанной муки в рецепте на молотые орехи или крахмал.
- Кексы можно доставать из формы только после полного остывания. Формы во время выпекания двигать в духовом шкафу не стоит, есть вероятность, что тесто осядет.
- Готовые остывшие кексы украшайте орехами, глазуровкой или же сах. пудрой.
- Когда кексы стали румяными сверху, но на зубочистке все еще есть остаток сырого теста, советую покрыть их фольгой и продолжить выпечку.
Вот и все, рецепты овсяных кексов в этой статье подошли к концу. Советую вам попробовать дома каждый из них и выбрать идеальный рецепт для своей семьи.
Все представленные кексы с овсянкой являются полезными, да еще и малокалорийными за счет замены части пш. муки. Так что смело кушайте кексы даже на диете, но не забывайте о чувстве меры.
Мой видео рецепт
Этот ароматный и аппетитный овсяный кекс отлично подойдет для тех, кто любит простую и полезную выпечку. Созданный всего лишь из нескольких компонентов и минимального количества муки, кекс с овсяными хлопьями является отличным вариантом легкого завтрака или обеденного перекуса.
Сахар в рецепте по желанию вы можете заменить натуральным медом или жидкой патокой, а изюм любыми сухофруктами или измельченными орешками. В зависимости от количества жидкости в заготовке, вы можете создать более сухой или воздушный и легкий кекс. Увеличив количество масла, он получится более нежным, если же вы предпочитаете рассыпчатую выпечку, строго придерживайтесь количества составляющих, указанных в рецепте.
Хранить овсяный кекс вы можете, нарезав его порционными кусочками и уложив в пищевой контейнер (с плотно закрывающейся крышкой). Там он сможет пролежать 2-3 дня, если ваши близкие не «утянут» его по кусочкам намного раньше.
Ингредиенты для приготовления овсяного кекса:
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан
- яйца куриные – 2 шт.
- масло сливочное – 80 г
- сахар – 120 г
- изюм – 2-3 ст.л.
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления овсяного кекса:
Подготовив необходимые составляющие, извлечь яйца из скорлупы, выбить их в глубокую миску, добавить сахар.
Кулинарным венчиком смешать массу.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло.
Затем ввести овсяные хлопья быстрого приготовления.
Добавить в смесь просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
Насыпать чистый и сухой изюм.
Аккуратными движениями с помощью большой ложки сделать массу однородной.
Вылить тесто для овсяного кекса в специальную форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Отправить кекс в духовой шкаф примерно на 25-30 минут. Готовую выпечку извлечь из формы и остудить на решетке.
Овсяный кекс готов! Осталось нарезать его на порционные кусочки и можно подавать!
Приятного аппетита!
Ингредиенты (14) |
---|
овсяные хлопья (можно "Экстра" двойного помола) – 330 г |
соль – 1/4 ч. л. |
сода – 1 ч. л. |
масло сливочное – 130 г |
коричневый сахар демерара – 180 г |
Показать все (14) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
спелые бананы 2-3 шт. |
овсяные хлопья 1 стакан |
мука 2 стакана |
молоко 1/2 стакана |
растительное масло без запаха 5 ст.л. |
Показать все (12) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (12) |
---|
спелые бананы 2-3 шт. |
овсяные хлопья 1 стакан |
мука 2 стакана |
молоко 1/2 стакана |
растительное масло без запаха 5 ст.л. |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
Диана |
Ингредиенты (10) |
---|
Мука пшеничная 170 г |
мука овсяная 100 г (если нет муки |
перемолоть овсяные хлопья в кофемолке) |
сахар 200 г |
2 яйца |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Vladislava Zumbo |
Ингредиенты (11) |
---|
На 1 кекс |
2 ст.л. овсяной муки |
кукурузной муки (мелкого помола) ">2 ст.л. кукурузной муки (мелкого помола) |
40 г персикового пюре |
0,5 ч.л разрыхлителя |
Показать все (11) |
Ингредиенты (15) |
---|
тесто |
150 г пшеничной муки |
50 г овсяной муки (можно взять хлопья быстрого приготовления) |
100 г чашки сахара |
1 1/2 ч л разрыхлителя |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Grace |
Ингредиенты (13) |
---|
100 гр муки |
100 гр сахара |
1,5 ч л разрыхлителя |
2 средних яблока (лучше сладких!) |
80 гр сливочного масла |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Мурзик |
Ингредиенты (9) |
---|
у меня стакан 250 мл |
1 стакан муки (у меня 2/3 обычной+1/3 цельнозерновой) |
1 стакан овсяных хлопьев (у меня мелкого помола) |
1/2 стакана сахара (у меня фруктоза) |
1/2 стакана меда (немного меньше) |
Показать все (9) |
edimdoma.ru |
Борис |
Ингредиенты (10) |
---|
1. сливочное масло (маргарин для выпечки) - 70-80 гр |
2. сахар коричневый (можно и обычный) - 1/2 стакана |
3. овсяные хлопья Геркулес - 2 стакана |
4. яйцо - 2 шт |
5. творог - 1 пачка (200 гр) |
Показать все (10) |
Ингредиенты (16) |
---|
овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г |
йогурт без добавок - 200 мл |
йогурт вишнёвый - 150 мл |
банан крупный - 2 шт |
инжир вяленый - 10 шт |
Предлагаю вам испечь замечательные кексы с овсяными хлопьями. Такая выпечка всегда актуальна для домашнего чаепития. В кексы добавляется изюм, что делает их вкус ещё более интересным.
Ингредиенты
Для приготовления кексов с овсяными хлопьями нам понадобится:
1,5 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана сахара;
0,5 ч. л. мускатного ореха;
0,5 ч. л. корицы;
250 мл молока;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
3/4 ч. л. соды;
4 ст. л. подсолнечного масла;
0,5 стакана изюма.
Этапы приготовления
Изюм залить минут на 5 кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. Смешать муку, соду, корицу, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и овсяные хлопья.
Молоко хорошо размешать с яйцом. Подсолнечное масло и молочно-яичную смесь частями влить в смесь муки и овсяных хлопьев, хорошо перемешать, добавить изюм, ещё раз перемешать. Тесто для кексов готово.
Формочки для выпечки на 2/3 заполнить тестом.
Выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверить с помощью деревянной палочки). Кексы, приготовленные с добавлением овсяных хлопьев, при подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!
Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.
Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.
Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.
Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.
Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.
Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.
Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.
Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.
Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.
Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.
Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.
Творожно-овсяные кексы готовы.