Праздники        12.06.2022   

Как жарить котлеты пожарские. Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях. Котлеты в мультиварке

Самое первое, что я хочу сказать – безумно, просто сногсшибательно вкусное блюдо. Требует некоторых телодвижений и усилий, но оно того стоит без сомнения. Недаром рецепт этих котлет существует уже 200 лет и даже имеет свое собственное имя – пожарские. Сегодня в меню будут именно они, в своем классическом исполнении – для тех, кто захочет в полной мере насладиться их вкусом, и в весьма упрощенном – для тех, кто хочет просто получить хорошие сочные куриные котлеты.

История происхождения

Как вы поняли – это старый дореволюционный рецепт, появившийся примерно в начале 19 века. Возникновение котлет связывают с трактиром Дмитрия Пожарского, а их современному виду мы обязаны его дочери Дарье, так как это именно она по легенде получила этот рецепт от проезжего француза в качестве оплаты за пребывание.

Изначально котлеты делали из телятины, но потом мясо поменяли на куриное. Именно в таком виде их попробовал император Николай I, которому они понравились и их стали готовить при императорском дворе.

О пожарских котлетах даже Пушкин писал:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Есть и ошибочное мнение, согласно которому происхождение котлет связывают с князем Пожарским, якобы это он придумал рецепт. Однако, он к ним не имеет никакого отношения.

Вот такое блюдо с историей мы сегодня будем готовить. Не могу сказать на все ли 100% соответствует этот рецепт своему правильному оригиналу, но то, что получается очень вкусно!


Вкусные куриные котлеты можно приготовить и из филе куриной грудки. Сделайте из него фарш и выберите рецепт.

Классический рецепт котлет по-пожарски

Для их приготовления я брала обычное филе куриной грудки, думаю, в домашних условиях это самое оптимальное мясо. И его нужно обязательно рубить ножами, но не превращать в фарш на мясорубке или в блендере (этот пошаговый ленивый вариант будет ниже).

Ингредиенты:

Из указанного количества продуктов получается 5 крупных котлет.

Как приготовить пожарские котлеты

  1. Нам нужен черствый белый хлеб, причем довольно много – 250 гр. Идеально подходят «попки» батонов, их можно подкопить заранее.
  2. Отделяем мякиш от корочек. Крошим в миску и заливаем сливками. Оставляем в сторону – пусто разбухает.
  3. А корочки пока кладем в морозильную камеру, они понадобятся позднее.
  4. Курицу нужно обязательно рубить ножами, фарш не подойдет. Для этого сначала режем мясо на тонкие полоски, затем их поперек на мелкие кубики. Потом берем большой тяжелый нож и рубим их, периодически перемешивая, чтобы сделать еще мельче.
  5. Хлеб тем временем разбух, отжимаем его от излишка сливок.
  6. В миску кладем куриное мясо, замоченный батон и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло.
  7. Хорошо перемешиваем руками, солим и перчим. Кстати, масса очень приятно пахнет выпечкой. Пока убираем ее в холодильник.
  8. Подмерзшие корочки достаем из морозилки, сначала ломаем руками на более мелкие куски.
  9. Кладем их в блендер и размалываем до более мелкой фракции, как на фото. Этот хлеб мы будем использовать для панировки. Но хочу подчеркнуть – панировочные сухари здесь не подходят!
  10. Насыпаем крошки в тарелку, от фарша отделяем часть, кладем на крошки, посыпаем ими сверху, берем в руки и формуем котлету, обваливая ее в хлебе так, чтобы вся ее поверхность была им покрыта.
  11. Заготовки выкладываем на разделочную доску. Размер у котлет большой, примерно с 2/3 женской ладони. Заготовки должны полежать 10-15 минут, чтобы сухари увлажнились и уплотнились, тогда во время жарки панировка не слетит.
  12. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха). Выкладываем котлеты. Сначала обжариваем их на одной стороне на достаточно большом огне.
  13. Затем переворачиваем и жарим на второй стороне. После чего нагрев убавляем и готовим еще в течение 30 минут, периодически вращая со стороны на сторону. А можно сделать по-другому, после обжарки переложить их на противень и довести до готовности в духовке.

Как и с чем подавать

Обратите внимание! Блюдо не желательно разогревать. Когда вы его попробуете в первый раз, то поймете почему. Сухарики снаружи образуют хорошую хрустящую корочку, тогда как внутри вас ждет сочная и нежная начинка. Именно этот контраст вкусов и ощущений имеет очень большое значение и со временем исчезает – сухари влажнеют.

Было бы очень интересно знать с чем подавали котлеты по-пожарски в трактире? Если обратиться к исконно русской кухне, то на ум приходит гречневая каша, печеный картофель. В современном мире хорошо дополняет обычное картофельное пюре.

Думаю, вы видели фотографии, где из котлеты выглядывает косточка от куриной ножки. Если есть желание и есть косточка, то можно сервировать и так.

Если кому-то захочется соуса. Опять же хочется чего-то старинного… Как показала практика, я совсем не историк русской кухни. Что может подойти? Сливочно-сырный соус, он 100% подходит, но где он, где традиционная русская кулинария. Грибной, тоже не плохо. Причем мне кажется, что его лучше пробить блендером до однородной консистенции.


Готовые пожарские котлеты получаются очень сочными внутри, не смотря на то, что сделаны из самой сухой части курицы. Масло внутри растает, но почти не выбежит наружу, особая панировка из крупных сухариков не позволит ему это сделать. Обязательно пробуйте приготовить, этот старинный рецепт станет вашим любимым!

Ленивый рецепт пожарских котлет


Как я обещала в дополнение к основному второй рецепт, упрощенный, так сказать для «ленивых». Хотя на самом деле не такой уж он и простенький.

Ингредиенты

  • куриная гудка (без кожи и костей) – 3шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • сливки 10% – 100мл;
  • панировочные сухари – 7-8ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло для жарки – 1ст.л.;
  • растительное масло – 100мл.

Из этого количества получается 7-9 котлет.

Готовим «простым» способом



Подаем к столу горячими. Они тоже получаются совсем не сухими. Этот рецепт, конечно, попроще и побыстрее. Котлеты тоже вкусные, но все же уступают во вкусе своим именитым пожарским сородичам.

Готовьте, сравнивайте, приятного вам аппетита!

Когда мякиш впитает жидкость, переложите его к курице. Подмороженное маслице натрите на мелкой терке. В некоторых версиях пожарских котлет предлагается добавлять растопленное масло (в меньшем количестве). Но такой вариант я считаю менее удачным. Замороженные масляные крупинки будут таять под воздействием высокой температуры и пропитывать кусочки курицы, поэтому котлеты выйдут нежнейшими. А растопленное маслице такого эффекта не даст. Также иногда в котлетки по-пожарски вместо масла добавляют жирную сметану или домашний майонез.

Добавьте в котлетную массу поваренную соль и перец. Из специй также можете положить немного молотой сладкой паприки, прованских трав (базилик, орегано, майоран, тимьян, розмарин), измельченный зубчик чеснока.

Кстати:

В классические пожарские котлеты репчатый лук не кладут. Но если хотите разнообразия, мелко нарубите небольшую репчатую луковицу и обжарьте до мягкости на смеси растительного и сливочного масел. Отожмите от жира ложкой. Добавьте в рубленый фарш.

Классический рецепт пожарских котлет появился достаточно давно, еще во времена Пушкина. Но далеко не все умеют их готовить, а ведь в результате получается действительно вкусное блюдо.

Румяная корочка, сочная начинка, нежное мясо – вот они котлеты по этому рецепту.

  • одно яйцо и луковица;
  • половина целой курицы;
  • соль и специи на свой вкус;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • стакан сливок;
  • 100 грамм белого хлеба.

Процесс пошагово:

  1. Мясо измельчаем с помощью блендера или очень мелко нарезаем.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и немного обжариваем на сковороде, затем добавляем к курице.
  3. Вбиваем туда яйцо, засыпаем приправы и нарезанные кусочки масла.
  4. В сливках вымачиваем хлеб, убираем лишнюю жидкость и выкладываем его к остальным продуктам, тщательно перемешиваем.
  5. Из полученной массы формируем средние котлеты и жарим с двух сторон. После чего убираем их еще на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Пожарские котлеты с сухариками получаются очень хрустящими, но в то же время не теряют своей нежности внутри.

Необходимые продукты:

  • соль и специи на свой вкус;
  • 500 грамм куриного филе или готовый фарш;
  • 200 миллилитров молока или сливок;
  • панировочные сухари;
  • одно яйцо;
  • около 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм белого хлеба.

Процесс последовательно:

  1. Курицу превращаем в фарш или используем уже готовый. Смешиваем его со специями и нарубленным маслом.
  2. С хлеба убираем корочку, вымачиваем в сливках или молоке и тоже выкладываем к мясу.
  3. Массу хорошо вымешиваем и делаем из нее небольшие котлеты.
  4. Подготавливаем панировку: в одну емкость насыпаем панировочные сухари, а в другой слегка взбиваем яйцо.
  5. Сформированные котлеты сначала опускаем в яичную смесь, затем в сухари, немного обжариваем с двух сторон и доводим до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.

Дореволюционный рецепт котлет – вариант приготовления, которым пользовалась Дарья Пожарская. Он совсем несложный и требует только соблюдения некоторых нюансов.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • около 800 грамм мяса курицы;
  • три луковицы;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 100 грамм хлеба;
  • специи на свой вкус.

Процесс последовательно:

  1. Курицу не перебиваем, а только измельчаем на очень маленькие квадратики.
  2. Лук нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем выкладывается к мясу.
  3. Хлеб делится на две части. Одна вместе с маслом убирается в холодильник, чтобы немного заморозиться. А вторая размягчается в сливках и отправляется к курице.
  4. Спустя 10 минут масло можно достать и добавить к остальным продуктам. Полученную массу снова убираем в холод и даем ей постоять около 30 минут.
  5. В миску наливаем теплой воды, и постоянно смачивая в ней руки, формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировке, которую делаем из замороженного хлеба, измельчив его в крошку.
  6. Доводим до готовности на масле с обеих сторон до появления характерной корочки.

Дополняем блюдо сыром

Сделать котлеты более интересными можно, если добавить в них сыр, особенно если он с пикантным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • панировочные сухари;
  • 600 грамм филе куриного или фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 150 миллилитров молока;
  • несколько кусочков белого хлеба.

Процесс последовательно:

  1. Мясо измельчаем при помощи ножа или берем уже готовый фарш. Смешиваем его с выбранными приправами.
  2. С хлеба убираем корку, держим до размягчения в молоке и добавляем к курице.
  3. Сыр превращаем в квадратики среднего размера.
  4. Из фарша делаем котлеты любого размера, а внутрь кладем кусок сыра.
  5. Обваливаем заготовки в сухарях, жарим котлеты по несколько минут на сковороде, а потом доводим до готовности в духовом шкафу около 7 минут на 180 градусах.

Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой

Этот вариант не сильно отличается от других, но есть некоторые нюансы.

Необходимые продукты:

  • пол-литра молока;
  • соль и перец по своему желанию;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • три кусочка хлеба;
  • панировочные сухари.

Процесс последовательно:

  1. Из курицы делаем фарш, причем пропустить через мясорубку его нужно два раза. Сначала только мяса, а потом вместе с хлебом, который предварительно отмачивается в молоке.
  2. Около 70 грамм сливочного масла нужно растопить и выложить к фаршу.
  3. Влажными руками сделайте из массы котлеты, обжарьте по несколько минут на сковороде, затем отправьте на противень. Сверху на них положите по небольшому кусочку масла и держите в духовке 10 минут на 200 градусах.

От шеф-повара Ильи Лазерсона

Знаменитый повар предлагает свой рецепт приготовления.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 100 миллилитров жирных сливок и столько же молока;
  • куриное филе весом в 600 грамм;
  • две ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Половину хлеба вымачиваем в молоке, а другую измельчаем и сушим в духовке.
  2. Мясо превращаем в фарш, смешав его со сливками, мокрым хлебом и специями.
  3. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухариках и жарьте на горячей сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. После чего уберите еще на 5-7 минут в горячую духовку.

Нежнейшие котлеты из свинины

Вообще для пожарских котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?

Необходимые продукты:

  • 600 грамм свинины;
  • 150 миллилитров молока;
  • приправы по своему вкусу;
  • два кусочка хлеба;
  • 30 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Его нужно нарезать на куски и очень хорошо отбить, после чего перекрутить в фарш.
  2. Смешиваем его с приправами и вымоченным в молоке хлебом.
  3. Масло нарезаем на кусочки и тоже отправляем к мясу.
  4. Осталось только вылепить котлеты, некоторое время подержать их на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 7 минут.

Пожарские котлеты известны в России с XIX века. Существует несколько версий их появления. Согласно одной из них, этим блюдом повар князя Пожарского удивил внезапно приехавшего московского князя. По другой, оно появилось в одном из трактиров в Торжке, где жена владельца Дарья Пожарская то ли сама придумала этот рецепт, то ли узнала от приезжего француза. В любом случае пожарские котлеты быстро полюбились знати и даже стали присутствовать в царском меню.

Пожарские котлеты: видео, как готовить котлеты

Фото Shutterstock

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить пожарские котлеты, вам потребуется:

Свежее куриное мясо без костей, пленок и кожи - 800 г;- репчатый лук - 400 г;- мякиш свежего белого хлеба - 100-150 г для фарша и 200 г для панировки;- сливки жирностью от 30% - 200 мл;- сливочное масло - 150 г для фарша и 50 г для жарки;- соль, черный молотый перец по вкусу.

Один из секретов, отличающих пожарские котлеты от простых куриных, - в жирности фарша. Для его приготовления нужно взять пополам филе грудки и мяса с ножек

Приготовление фарша

Рецепт пожарских котлет довольно сложен, и прежде чем заняться приготовлением самого фарша, нужно проделать подготовительную работу. Мякиш белого хлеба, предназначенный для обжаривания котлет, заверните в бумагу и уберите в морозилку на полтора часа. Остальной хлеб разломайте на крупные куски и замочите в сливках. 150 г сливочного масла нарежьте кубиками со стороной 0,5-1 см и уберите в морозильную камеру.

Очистите лук. Измельчите его и жарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, пока он не размягчится и не станет прозрачным. При этом нельзя допустить изменения цвета. Когда лук приготовится, выложите его в миску, чтобы остывал.

Куриное мясо измельчите при помощи кухонного комбайна. Когда фарш по консистенции будет напоминать гречневую кашу, добавьте в него, не отжимая, замоченный хлеб и лук и еще раз ненадолго включите измельчитель, чтобы перемешать ингредиенты.

Использовать мясорубку для этого рецепта нежелательно, поскольку она давит мясо, разрушая его структуру. Если же кроме мясорубки вариантов нет, используйте самую мелкую решетку, пропустив через нее фарш дважды

Получившуюся массу переложите в миску и вымешивайте подобно тесту, пока она не станет однородной и пластичной. Затем достаньте замороженные кубики масла, быстро смешайте их с фаршем, положите в миску и, накрыв крышкой, уберите в холодильник примерно на полчаса.

Как жарить пожарские котлеты

Прежде всего приготовьте панировку. Для этого достаньте из морозилки хлеб (он должен стать жестким и потерять лишнюю влагу) и натрите на крупной терке. Возьмите глубокую емкость и наполните горячей водой такой температуры, чтобы в ней едва можно было держать руки. После чего можно доставать из холодильника фарш и приступать к формированию котлет.

Опустите руки в воду, после чего возьмите небольшую порцию фарша и слепите продолговатую котлету, а затем обваляйте в панировке и положите на тарелку. Аналогично поступите с остальным фаршем. Благодаря горячей воде в процессе формовки мяса на поверхности будет выступать влага, и сухари пристанут без использования яйца. В конце отправьте блюдо с котлетами в холодильник на 10-15 минут.

Во время манипуляций фарш должен оставаться холодным. Поэтому в случае необходимости сделайте перерыв и уберите его в холодильник.

Быстро обжарьте котлеты на сковороде в масле с двух сторон, чтобы образовалась хрустящая корочка, после чего выложите их на противень и готовьте в разогретой до 180 гоадусов духовке примерно 10-12 минут.

Пожарские котлеты нужно есть непременно горячими сразу после приготовления, поскольку в разогретом виде они превращаются в обычные котлеты.

Пожарские котлеты - самая настоящая классика русской кухни. По одной из наиболее распространенных версий интересное название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Есть легенда, что рецептом поделился с хозяйкой один француз, у которого не хватало денег на ночлег. По другой версии котлеты изначально готовились из телятины, но однажды ее не оказалось в наличии, и было решено использовать курицу.

В современном понимании пожаркие котлеты представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, белого хлеба и молока (или сливок). Как и в случае с борщом, строгих ограничений в рецепте нет - каждая хозяйка готовит это популярное блюдо по-своему. Единственное общепринятое правило гласит, что в состав пожарских котлет не входят яйца и лук, хотя и это достаточно условно.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • курица (филе) - 800 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • батон (лучше черствый) - 100 г;
  • сливки или молоко - около 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для панировки:

  • батон черствый - около 100 г;

Для жарки котлет:

  • сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Пожарские котлеты рецепт с пошаговым фото

  1. Первым делом подготовим фарш. Срезав корки, нарезаем батон произвольными кусочками, заливаем молоком или сливками и оставляем минут на 5.
  2. Параллельно измельчаем филе с помощью блендера, но не очень долго - превращать куриное мясо в однородное пюре пока необязательно.
  3. Добавляем к мясной массе разбухший от жидкости батон, предварительно слегка раскрошив его. Бросаем соль, приправляем смесь молотым перцем.
  4. Тщательно вымешиваем куриный фарш, снова воспользовавшись помощью блендера, или же пропускаем филе вместе с батоном через мясорубку. В последнем случае желательно слегка отбить массу для вязкости и пластичности.
  5. Сливочное масло для нашего рецепта должно быть сильно твердым, поэтому лучше заблаговременно убрать его в морозильную камеру. Холодный брусок натираем на крупной терке, периодически перемешивая массу для равномерного распределения масляной стружки. Готовый фарш на полчаса убираем в холодильник - котлеты, сформированные из охлажденной массы, будут лучше держать форму в процессе жарки.
  6. Тем временем готовим сухари для панировки. Для этого порцию черствого батона измельчаем в блендере или трем на крупной терке, предварительно срезав хлебные корки.
  7. Смачиваем ладони водой и формируем из охлажденного фарша продолговатые заготовки, которые обваливаем в подготовленных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 10 штук довольно крупных пожарских котлет.

  8. Жарим котлеты на смеси сливочного и растительного масел. Выдерживаем на среднем огне до золотистой корочки снизу (около 5-7 минут).
  9. Затем переворачиваем, вновь дожидаемся зарумянивания, после чего накрываем сковороду крышкой и томим котлеты на медленном огне еще минут 5 (до полной готовности). По желанию вместо жарки можно приготовить пожарские котлеты в духовке - для этого нужно запекать их около 30 минут при 200 градусах.
  10. Подавать пожарские котлеты можно вкупе с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или любым гарниром на ваше усмотрение. Не забываем дополнить сытное блюдо свежими овощами и зеленью.

Пожарские котлеты готовы! Приятного аппетита!