Десерты        04.08.2023   

Фунчоза рецепт с овощами и соевым соусом. Салат из фунчозы: рецепты. Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов

Салат из фунчозы с овощами - излюбленная закуска в Азии, но поскольку азиатская кухня набирает популярность и у нас, многие соотечественницы уже оценили и полюбили данное блюдо. В России фунчоза появилась в начале 19 века, а салатики из нее и того позже. Наш менталитет дает о себе знать - к фунчозе с овощами наши хозяюшки все-таки добавляют мясо, курицу или грибы, чтобы блюдо было более сытным. Несомненные преимущества данного салата - легкость и быстрота приготовления, а также доступность продуктов. Кроме того, салат получается низкокалорийным, диетическим, но в тоже время сытным - идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и питанием.

Правильно приготовить фунчозу не сложно, можно следовать инструкции на упаковке, а можно воспользоваться универсальным методом. Для начала фунчозу замачиваю на 10-15 минут, это нужно для того чтобы фунчоза не слиплась в процессе варки. Далее стеклянную лапшу отправляют в кипяток на 4 минуты. Фунчоза готова - нужно сполоснуть ее под холодной водой постоянно потряхивая. Так стеклянная лапша получается раздельной, без слипшихся комков.

За счет нейтрального вкуса, фунчоза отлично сочетается с грибами, морепродуктами, мясом, птицей, бобовыми и всеми овощами. Поэтому к ней смело можно добавить любимые ингредиенты или все, что есть в холодильнике. Заправляются салаты с фунчозой преимущественно соевым соусом, он идеально дополняет стеклянную лапшу. Подразумевается, что такие салатики должны быть острыми, поэтому для них можно не жалеть перца чили или обычного черного перца. В качестве приправы к фунчозе отлично подойдет паприка и кунжутное семя, а также обжаренный свежий или гранулированный чесночок. Салаты из фунчозы могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Сама фунчоза крайне благотворно влияет на организм, в ее составе находится множество витаминов и минералов. Стеклянная лапша относится к сложным углеводам, поэтому надолго насыщает человека, придает энергии мышечной ткани. Ценные витамины в ее составе оказывают благотворное влияние на нервную систему, фунчоза является антидепрессантом. При ежедневном употреблении фунчозы снижается желание покушать что-нибудь жирное или сладкое, ведь организм уже получил все необходимые вещества и сигнализирует об этом. За счет этого, находясь на фунчозной диете можно скинуть лишние килограммы. Фунчоза не является аллергеном, поэтому употреблять ее можно даже детям.

Как приготовить салат из фунчозы с овощами - 15 разновидностей

Если Вы любитель очень острых закусок - тогда это рецепт именно для Вас. Салат выполнен в лучших традициях азиатской кухни, из пары простых ингредиентов, но с большим количеством приправ.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 40 грамм
  • Морковка - 200 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Маслице растительное - 2 столовые ложечки
  • Уксус - 2 столовые ложечки
  • Красный перчик - 2 столовые ложечки
  • Вода - 2 столовые ложечки
  • Соль - 1 чайная ложечка
  • Сахар - 1 чайная ложечка
  • Кориандр - 1 чайная ложечка

Приготовление:

Делаем японскую аджику - смешиваем с водой все приправы до состояния густой кашицы и даем набухнуть. Спустя часок пропускаем через пресс чесночок, перемешиваем с набухшими приправами. Японская аджика готова. Фунчозу заливаем кипятком на 15 минуток. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов. В морковь добавляем уксус. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с морковью. К овощам добавляем ½ чайной ложечки японской аджики и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Один из самых популярных и классических рецептов салата «фунчоза с овощами». В этом салате всего в меру - и остроты и соли, он подойдет в качестве закуски для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 1 упаковка
  • Морковка - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Дайкон - 200 грамм
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Соевый соус - для заправки
  • Приправа для морковки по-корейски - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу отвариваем 10 минуток, промываем. Морковку трем на специальной терке для корейских салатов, лучок крошим, огурчик с болгарским перчиком и дайконом режем мелкой соломкой. Обжариваем лучок до золотистого цвета и сразу, пока он горячий, смешиваем его с остальными овощами. К овощам добавляем приправу, соевый соус и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

При отсутствии дайкона, реально заменить его редиской, репой или брюквой. Можно в салатике вообще опустить этого ингредиент, но в этом случае он потеряет свою пикантную остроту.

Насыщенный ингредиентами рецептик для любителей грибочков. Отличная альтернатива всем майонезным салатикам.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 150 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Шампиньоны - 100 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Кинза - 20 грамм
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Лимонный сок - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 8 столовых ложечек
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Кунжут - 2 столовые ложечки
  • Маслице оливковое - 4 столовые ложечки
  • Карри - 5 грамм
  • Вода - 50 миллилитров

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на три минутки, а потом кипятком на 5 минуток. Воду сливаем с лапши. Отвариваем шампиньоны 5 минуток в кипятке, затем достаем их шумовкой и нарезаем. Морковку, огурчик, перчик режем соломкой. Делаем заправку - смешиваем теплую воду, сок лимона, соевый соус, карри, кунжут, маслице, пропущенный через пресс чесночок и мелкорубленую кинзу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

Замороженные ассорти овощей уже давно спасают хозяюшек от часовых нахождений на кухне. Так и с этим салатиком, благодаря готовым замороженным миксам овощей готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты :

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Ассорти замороженных овощей - 400 грамм
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Соевый соус - 50 миллилитров
  • Куриные сердечки - 500 грамм
  • Горчица - 4 столовые ложечки
  • Маслице растительное - 70 миллилитров
  • Перец жгучий, приправы - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу варим в кипятке 3 минутки, затем холодной водой промоем. Тушим замороженные овощи под крышкой 15 минуток. Обжариваем сердечки до готовности, немного присолим их и поперчим. Делаем заправку - смешиваем соевый соус, перец жгучий, приправы, маслице, пропущенный через пресс чесночок и горчицу. Соединяем все ингредиенты с заправкой - даем настояться.

Ассорти для данного салата можно брать любое, подойдет как «Мексиканская смесь», так и «Летняя смесь», «Весенняя смесь», «Смесь брокколи». Чем больше разных видов овощей в смеси, тем более насыщенным и ярким будет конечный вкус закуски.

Фунчоза отлично сочетается с морепродуктами, а ни в свою очередь прекрасно оттеняют свежие овощи. Поэтому салат получается само совершенство!

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 150 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Кинза - 1 пучок
  • Креветки королевские - 20 штук
  • Перчик болгарский - 1/2 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Кунжут - по вкусу
  • Маслице растительное - для жарки
  • Лимонный сок - 2 столовые ложечки
  • Вода - 2 столовые ложечки
  • Имбирь молотый - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 2 столовые ложечки
  • Карри - 1 столовая ложечка

Приготовление:

Фунчозу отвариваем согласно инструкции. Варим креветки в кипящей воде одну минутку, остужаем. Режем соломкой перчик, крошим лучок и кинзу. Делаем маринад - смешиваем соевый соус, лимонный сок, карри, воду и имбирь. Нагреваем маринад до загустения 1 минутку. Жарим лучок с перчиком и чесночком 5 минуток. Затем добавляем к зажарке креветки и маринад. Тушим еще 4 минутки. Присыпаем кинзой, тушим минутку. Соединяем все ингредиенты с фунчозой, присыпаем кунжутом - даем настояться часок.

Тот случай, когда два достаточно редких ингредиента - утиная грудка и фунчоза, встретились вместе, чтобы на свет появился этот потрясающий теплый салат. Он настолько сытный, что вполне может заменить второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Грудка утиная — 200 грамм
  • Лучок— 2 штуки
  • Мед — 1 столовая ложечка
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 50 миллилитров
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное — 50 миллилитров
  • Уксус — 1 столовая ложечка
  • Кориандр - по вкусу
  • Имбирь молотый - по вкусу
  • Перчик молотый - по вкусу
  • Корица - по вкусу
  • Кунжут - по вкусу

Приготовление:

Делаем маринад для уточки - смешиваем мед, соевый соус, уксус, имбирь, черный перец, корицу и кориандр. Оставляем утку мариноваться на часок. Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду. Режем овощи соломкой - перчик, морковку лук. Обжариваем утку, а затем добавляем к ней овощи с остатками маринада. Жарим до готовности утки. На фунчозу выкладываем овощи с уткой, присыпаем готовый салатик кунжутными семечками.

Вы верите, что на приготовление полноценного салата может уйти всего 10 минут? Нет? Тогда засекайте время и начинайте готовить это быструю и очень вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 1/2 упаковки
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Перчик болгарский - 1 штука
  • Соевый соус - для заправки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем 5 минуток в кипятке, промываем ее под холодной водой. Мелко крошим огурчик и болгарский перчик. Перемешивает три ингредиента с соевым соусом

Нравятся салаты со свеклой, а селедка с винегретом надоели? Записывайте новый потрясающий рецептик закуски из свеклы и фунчозы. Такое блюдо заметно «освежит» ежедневное семейное меню.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Орешки кедровые — 1 столовая ложечка
  • Зелень - 1 пучок
  • Перчик молотый - по вкусу
  • Уксус — 1 столовая ложечка
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Маслице оливковое - для заправки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем согласно инструкции н упаковке. Свеклу варим до готовности, трем на терке. Свежую зелень мелко крошим. Смешиваем фунчозу, свеклу, орешки, зелень, уксус, пропущенный через пресс чесночок, маслице, и соевый соус. Перчим по вкусу.

Вместо кедровых орешков можно добавить в данный салатик грецкие орехи. Предварительно их стоит обжарить на сухой сковородке буквально пару минут. Если орехов нет под рукой или у ваших близких на них аллергия - посыпьте готовый салатик кунжутным семенем.

Все любители корейских салатикв обязательно оценят эту прекрасную зукуску. Особенно она будет востребована в сезон баклажанов, когда овощные рагу надоедят и захочетя нового салата из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Баклажан - 1 штука
  • Морковка - 2 штуки
  • Уксус - 1 столовая ложечка
  • Соевый соус - 1 столовая ложечка
  • Приправа «морковка по-корейски» - по вкусу
  • Соль, перчик - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком на 10 минуток, сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Морковку шинкуем, заправляем уксусом, соль, специями для морковки и пропущенным через пресс чесночком. Мнем морковку, убираем в холодильник на часок. Обжариваем нарезанные брусочками баклажаны. Смешиваем фунчозу с жареными баклажанами, морковкой по-корейски и заправляем ингредиенты соевым соусом.

Свежий и вкуснейший салатик, который станет отличной заменой уже надоевшиму «Цезарю». Его и на праздничный стол поставить не стыдно и повседневое меню он отлично разнообразит.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Редиска — 5 штук
  • Индейка — 250 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Зеленый лучок — 1 пучок
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1/3 чайной ложечки
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Молотый перец чили - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу на пять минуток заливаем кипятком, затем сливаем воду, режем фунчозу на небольшие кусочки. Крошим овощи соломкой - редиску, морковку лук, чесночок с зеленым лучком просто мелко шинкуем. Обжариваем нарезанную индейку. Смешиваем птичку с фунчозой, овощами, специями и соевым соусом. Даем салатику ночь настояться.

Именно такой салатик можно купить в большинстве супермаркетов, продающих готовую продукцию. Он совсем не сложный и его реально приготовить даже начинающей хозяюшке.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 грамм
  • Морковка - 2 штуки
  • Огурчик свежий - 1 штука
  • Перчик болгарский - 3 штуки
  • Соевый соус - для заправки
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Уксус - 2 чайные ложечки
  • Маслице растительное - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой. Морковку и огурчик с болгарским перчиком режем мелкой соломкой. Обжариваем перчик с морковкой до готовности, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, огурчик, маслице и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Для тех, кто воспринимает кабачки только в виде икры, данный рецептик станет настоящим открытием. Даже тех, кто не воспринимает овощные салатики, от этой закуски за уши не оттащишь.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 упаковка
  • Кабачок — 1 штука
  • Баклажан — 1 штука
  • Чесночок — 7 зубчиков
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус - для заправки
  • Яблочный уксус - 2 столовые ложечки
  • Зелень свежая - 1 пучок
  • Любимые специи - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем холодной водой на 10 минуток, потом варим в кмпятке 5 минуток, затем промываем снова холодной водой, нарезаем. Морковку и баклажан с кабачком режем мелкой соломкой. Обжариваем овощи до готовности, приправляем, в самом конце всыпаем к ним измельченный чесночок. К овощам добавляем уксус, соевый соус, измельченную зелень и фунчозу. Все ингредиенты смешиваем. Даем салатику настояться.

Любители теплых салатов знают, что одна порция такой закуски может заменить полноценный ужин. Данный салат не исключение - он получается очень сытным, но при этом не тяжелым. А что еще нужно для ужина?

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Куриное филе — 1 штука
  • Огурчик — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Перчик — 1 штука
  • Маслице растительное — 1 столовая ложечка
  • Кунжут - 2 чайные ложечки
  • Приправка для морковки по-корейски - по вкусу

Приготовление:

Фунчозу заливаем кипятком, сливаем воду. Курочку режем и обжариваем. Перчик режем соломкой, морковку трем на специальной терке для морковки по-корейски, огурчик нарезаем полукольцами. Овощи (кроме морковки) также обжариваем до мягкости. Желаем заправку - смешиваем соус с растительным маслом и приправкой для морковки по-корейски. Смешиваем курочку, фунчозу, чесночок измельченный, овощи, кунжут с заправкой. Салатик при подаче долен быть еще теплый.

Самым популярным салатом из капусты является «Витаминный», который можно купить в каждой столовой. Но стоит к хорошо известным ингредиентам добавить фунчозу и соевый соус - салатик сразу приобретает лоск ресторанного уровня.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 упаковка
  • Перчик зеленый, не сладкий — 1/2 штуки
  • Капустка — 300 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Соевый соус — 2 столовые ложечки
  • Уксус для суши — 1 столовая ложечка
  • Лучок зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное — 2 столовые ложечки

Приготовление:

Фунчозу отвариваем в кипятке 1 минутку. Сливаем воду, даем остыть. Перчик режем соломкой. Капустку шинкуем. Морковку трем на терке. Лучок мелко крошим. Капустку тушим на масле буквально 1 минуту, она должна остаться сырой, но приобрести мягкость. К капусте добавим перчик и морковку, польем овощи уксусом и помнем руками. Фунчозу смешиваем с овощами, заправляем салат соевым соусом, сверху присыпаем зеленым лучком.

Если Вы не можете найти уксус для суши не расстраивайтесь. Разведите обычный 9% уксус в пропорции одна столовая ложечка уксуса на три столовые ложечки воды. Для данного блюда Вам понадобится 1 столовая ложечка полученного разведённого уксуса.

У корейцев очень популярен салат из свинины, овощей и фунчозы. В России тоже есть своя интерпретация этого блюда.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Мясо — 300 грамм
  • Лучок— 3 штуки
  • Джюсай — 200 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Редька — 2 штуки
  • Перчик — 2 штуки
  • Маслице растительное — 100 грамм
  • Уксус 3%— 80 грамм
  • Паста из томатов - 1 столовая ложечка
  • Чесночок - 7 зубчиков
  • Соль - 3 чайные ложечки
  • Смесь перцев - 1 чайная ложечка

Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.

Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.

Лучшие рецепты салатов с фунчозой

Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.

Салат из фунчозы с овощами

Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:

  • Лапша- 250 гр;
  • Болгарский перец- 2 штучки;
  • Масло кунжутное- 1 большая ложка;
  • Огурец- 2 шт;
  • Черный перец (молотый);
  • Соус соевый- 3 больших ложки.

Все, теперь наша простая инструкция по готовке:

  1. Помещаем фунчозу в емкость и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем лапшу на 5 минут.
  2. Сливаем воду, выкладываем готовую лапшу на доску для разделки. После того как лапша чуть-чуть остынет, нарезаем ее на кусочки.
  3. Овощи промываем. Перец, огурцы, помидоры нарезаем на длинные тонкие брусочки.
  4. Порезанные овощи и лапшу выкладываем на тарелку, перемешиваем и заправляем кунжутным маслом, поливаем соусом, перчим.

Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!

Салат с фунчозой и курицей

Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:

  • Рисовая лапша- 100 гр;
  • Огурец- 2 шт;
  • Болгарский перец- 1 шт;
  • Филе курицы- 200 гр;
  • Зеленый лук (листья)- 50 гр;
  • Лук репчатый- 1 головка;
  • Чеснок- 3 зубка;
  • Семя кунжута- 3 маленьких ложки;
  • Рисовый уксус- 3 маленьких ложки;
  • Масло растительное- 3 больших ложки;
  • Соевый соус- 2 больших ложки;
  • Черный и красный перец;
  • Имбирь молотый.

Схема приготовления следующая:

  1. Заливаем лапшу кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
  2. Промываем и очищаем овощи. Нарезаем перец тонкой соломкой, огурцы, лук кубиками, морковь натираем.
  3. Куриное филе варим до готовности и режим на небольшие кусочки.
  4. Листья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Перец болгарский, репчатый лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
  6. Все эти готовые ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.
  7. Добавляем соевый соус, уксус, растительное масло, измельченный чеснок, пряности и еще раз все тщательно перемешиваем.

Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.

Салат фунчоза по-корейски

Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:

  • Рисовая лапша- 400 гр;
  • Морковь по-корейски- 80 гр;
  • Огурцы- 100 гр;
  • Болгарский перец- 50 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Соус соевый- 2 больших ложки;
  • Корейский соус для заправки- 1 пакет.

Инструкция по созданию блюда, пошагово:

  1. Рисовую вермишель замачиваем, как сказано в инструкции, не более чем на 10 минут, после чего вынимаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 2- 3 минуты.
  2. По истечению данного времени, готовую лапшу перекладываем на дуршлаг. Даем воде стечь, а затем откидываем в большую миску.
  3. Добавляем нашинкованный чеснок, порезанные на кубики овощи, сверху заливаем корейской заправкой и перемешиваем руками. Салат настаиваем 1 час, заправляем соевым соусом и подаем к столу.

Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.

Салат с фунчозой и огурцом- базовый рецепт

Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:

  • Фунчоза- 100 гр;
  • Морковь по- корейски- 60 гр;
  • Соевый соус- 20 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Свежий огурец- 1 штучка;
  • Масло оливковое.

Схема приготовления коротка и легка, действуем так:

  1. Лапшу отварить, дать ей обсушиться и остыть.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой. Соединить лапшу, огурец с морковью и добавить «жидкую сою».
  3. В измельченный чеснок добавить оливковое масло, заправить этой смесью салат и перемешать.

Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!

Видео: приготовление вкусного салата с фунчозой

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.

Как приготовить салат фунчоза

Популярное ныне восточное блюдо, ставшее прародителем итальянской пасты, можно готовить разными способами, а также по желанию добавлять всевозможные ингредиенты (мясо, овощи, грибы, колбасу, соусы). Китайская вермишель является очень сытной, но при этом практически не имеет вкуса, поэтому лапша лучше всего раскрывается в салатах, где много разных компонентов. Тем, кто не знает, как приготовить салат фунчозу в домашних условиях, следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами от опытных кулинаров.

Как варить фунчозу­

Как и обычные макароны, «стеклянную» лапшу нужно обязательно предварительно отварить. Все тонкости этого процесса описаны на упаковке от продукта, однако, средним временем, за которое фунчоза успевает приобрести нужную консистенцию, считается промежуток в 4-6 минут. Если макароны тонкие (менее 0,5 мм), то их просто заливают кипятком в глубокой посуде, накрывают крышкой и дают настояться не более пяти минут. В случае когда фунчоза в диаметре составляет больше 0,5 мм, ее варят в кастрюле, сокращая время готовки до трех-четырех минут.

Салат фунчоза – рецепт

Если не обращать внимания на экзотическое название и необычный вид, салат из крахмальной лапши готовится крайне просто. Классический быстрый рецепт не предполагает использование большого количества ингредиентов, да и времени на кулинарное занятие уйдет немного. Восточное блюдо стандартно готовится из «стеклянных» макарон, овощей и соевого соуса. Рассмотрим один из простых рецептов салата с фунчозой.

Ингредиенты:

  • крахмальная вермишель – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • соль/специи/соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как сделать салат фунчоза, залейте лапшу на 5 минут крутым кипятком, оставьте на 3-5 минут настаиваться.
  2. Вымойте овощи, порежьте огурец, морковь, болгарский перец тонкими полосками.
  3. На растительном масле недолго обжарьте овощи, добавьте чеснок.
  4. Посолите по желанию, добавьте уксус.
  5. Смешайте вермишель с овощами и полейте соевым соусом (количество – на усмотрение повара).
  6. Поставьте закуску в холодильник на полчаса, подавайте на стол.

С овощами

Помимо стандартных овощей, корейские салаты фунчоза могут включать в себя и другие плоды. Макароны будут отлично сочетаться вкусом с помидорами, стручковой фасолью, острым перцем, корейской морковкой, цветной капустой. –все зависит от желания хозяйки кухни, от ее вкусовых пристрастий. Как сделать салат с фунчозой и овощами так, чтобы блюдо выглядело как на фото кулинарных журналов? Очень просто!

Ингредиенты:

  • фунчоза – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль/перец/соевый соус – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Заварите фунчозу 5 минут в отдельной таре просто добавив кипятка.
  2. Тем временем все овощи помойте.
  3. Огурцы и перец нарежьте вдоль небольшими полосками.
  4. Помидоры очистите от кожуры (окуните овощи в кипяток на несколько секунд, после этого кожица должна легко сниматься), порежьте кубиками.
  5. Цветную капусту нарежьте небольшими кусочками.
  6. Процедите макароны через дуршлаг.
  7. Все ингредиенты смешайте в тарелке, посолите, полейте соевым соусом.
  8. Для красоты и необычного вкуса можно притрусить блюдо небольшим количеством кунжута.

С курицей

Очень часто фунчозу называют рисовой лапшой из-за характерного белого цвета. С вермишелью прекрасно сочетается филе курицы, поэтому существует множество рецептов популярного восточного блюда с мясом этой птицы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые овощи, которые нравятся хозяйке кухни. Как приготовить фунчозу с курицей? Легче легкого, но для начала нужно сделать соус-заправку. Просто смешайте:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус винный – 150 мл;
  • соль, перец красный и черный – по вкусу.

Ингредиенты:

  • рисовые макароны – 500 г;
  • салат айсберг или латук – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • черри (помидоры) – 5 шт.;
  • лук – одна головка (репчатого);
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмойте тщательно филе курицы, впитайте влагу бумажными полотенцами, посолите, поперчите.
  2. Порежьте куриную грудку на небольшие кубики и, используя масло, обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Томаты черри нарежьте на 4 части, а лук полукольцами.
  4. Лапшу закиньте в кипяток и дайте повариться 3-4 минуты, а после – слейте воду через дуршлаг, дайте лишней жидкости полностью стечь.
  5. В миске смешайте листья салата, жареную курицу, лук и томаты.
  6. Добавьте в закуску заранее сделанную вермишель, заправку и посыпьте кедровыми орешками.

По-корейски

Очень вкусным получится салат, если в него добавить какой-нибудь неожиданный элемент, например, омлет с помидорами. Приготовление такого необычного блюда займет всего 20 минут, а вкус будет непревзойденным. Существует несколько интересных рецептов, как приготовить фунчозу по-корейски с омлетом, рассмотрим один из них. Много ингредиентов не понадобится, поскольку к классическому набору добавятся только яйца и уже готовая заправка для салатов. Итак, как сделать фунчозу по-корейски на три персоны.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 10 г;
  • фунчоза – 40 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • перец и огурец – по 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • готовая заправка для салата – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выбейте яйца в небольшую емкость и взбейте их со сливками до образования однородной массы.
  2. На слабом огне обжарьте смесь с двух сторон, чтобы получился тонкий омлет.
  3. Овощи помойте, очистите от семян и плодоножек, порежьте кубиками или соломкой.
  4. Закипятите воду и поварите «стеклянные» макароны в течение 1-2 минут.
  5. Смешайте лапшу и овощи, полейте салат соусом или заправкой.
  6. Подавайте на стол.

С огурцом

Настоящим украшением праздничного стола непременно станет китайский салат с фунчозой, огурцом, беконом, зеленью и грецкими орехами. Рецепт очень прост в исполнении, а время, которое нужно уделить готовке, составляет всего двадцать минут. Салат из фунчозы с огурцами не имеет в составе острых ингредиентов, в отличии от восточных вариантов, поэтому кушать его можно без всяких ограничений.

Ингредиенты:

  • «стеклянная» лапша – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • бекон – 40 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • зелень кинзы – 0,5 пучка;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фунчозу положите в мисочку полную кипятка, выждите 4 минуты и откиньте на сито.
  2. Бекон нарежьте тонкими полосками, обжарьте несколько минут на растительном масле.
  3. Огурцы помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими продолговатыми полосками.
  4. Зелень кинзы промойте под проточной водой, мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте «стеклянную» вермишель, зелень и бекон.
  6. Посолите, поперчите, заправьте соевым соусом.
  7. В довершение посыпьте блюдо небольшим количеством грецких орехов и подавайте к столу.

С мясом

«Стеклянная» вермишель прекрасно сочетается со всеми видами мяса (свинина, курица и даже баранина), поэтому можно смело не придерживаться классической рецептуры и экспериментировать – менять продукты по своему усмотрению. Для этого рецепта салата с фунчозой и мясом потребуется говядина. Блюдо получится нежным, вкусным и легким. Пикантности кушанью придаст орегано и чайная ложка тростникового сахара в заправке.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 150 г;
  • лапша – 180 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • консервированный горох – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите говядину (40 минут), добавив в кастрюлю лавровый лис и перец (для аромата).
  2. Из банки с горошком слейте сок, томат помойте, порежьте кубиками.
  3. Фунчозу отварите 5 минут, промойте под проточной водой.
  4. Приготовьте маринад, смешав сахар, орегано и соевый соус.
  5. Тонкими кусочками порежьте говядину и соедините в тарелке с остальными ингредиентами: лапшой, помидором, горошком и маринадом.
  6. Можете подавать блюдо к столу как теплым, так холодным.

С болгарским перцем

Один из основных элементов классического рецепта фунчозы – болгарский перец. Без этого ингредиента салат будет не таким вкусным и сочным. Если добавить еще один компонент – баклажан, то аромат блюда сможет свести с ума любого гурмана. Салат готовится очень быстро, поэтому его можно смело включать в стандартное повседневное меню. А главный секрет блюда из фунчозы с баклажанами и болгарским перцем – не дать успеть остыть овощам и лапше.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фунчоза – 150 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 40 г;
  • соль/перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, залейте их водой в миске, добавьте соль и оставьте отмокать.
  2. Тем временем вскипятите воду, выложите «стеклянную» лапшу в кастрюлю, поварите 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
  3. Как только соль в таре с баклажанами полностью растворится, достаньте овощи, обжарьте их на растительном масле вместе с порезанным тонкими полосочками перцем.
  4. Смешайте все ингредиенты, пока они горячие, заправьте салат маслом со сковороды.
  5. Салат готов!

С морепродуктами

Еще один компонент, которым можно разнообразить салат из крахмальной лапши – морепродукты. Получится легкое и очень полезное блюдо с большим количеством витаминов. Подойдет салат как для праздничных столов, так в качестве рациона на каждый день. Салат с фунчозой и морепродуктами (можно использовать любые: крабовое мясо, мидии, кальмары, креветки и др.) готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • морепродукты (креветки, мидии) – по 150 г;
  • фунчоза – 150 г;
  • тофу – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • приправы для морепродуктов (на ваш вкус) – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук-порей – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте брусками лук-порей и болгарский перец.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте тимьян с чесноком, а затем выньте.
  3. В масло, пропитанное ароматом тимьяна и чеснока, выложите овощи, поджарьте пять минут.
  4. Добавьте на сковороду приправы, креветки, мидии, жарьте еще несколько минут.
  5. Фунчозу окуните в кипяток на 1-2 минуту, а затем высыпьте к остальным ингредиентам на сковороду.
  6. Готовьте 3-4 минуты постоянно помешивая.
  7. Уже в готовое блюдо добавьте тофу, соевый соус.
  8. Приятного аппетита!

С грибами

Если объединить «стеклянную» лапшу с грибами и овощами, то вкус приготовленной еды чудесным образом преображается в лучшую сторону. Такое блюдо сможет удивить внезапно посетивших ваш дом гостей, а если все правильно сделать, то выглядеть оно будет не хуже, чем на фото кулинарных журналов. Салат из фунчозы с грибами готовится быстро, просто.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 150 г;
  • опята замороженные – 300 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Опята выложите на сковороду с малым количеством масла, поджарьте на среднем огне 5-6 минут.
  2. Порежьте лук полукольцами, а морковку потрите на крупной терке.
  3. Добавьте овощи к грибам, жарьте еще пять минут.
  4. Фунчозу залейте кипятком на четыре минуты.
  5. Зелень мелко нарубите.
  6. Смешайте все ингредиенты салата, посыпьте красным перцем, посолите.
  7. Подавайте на стол.

С корейской морковью

Один из важных элементов азиатской кухни – корейская морковка. Она используется во множестве блюд, салаты из фунчозы – не исключение. Вкус получается необычный, но крайне приятный. Морковь придает лапше кислинку и остринку, что не может не радовать приверженцев восточной кулинарии. Тем более, что блюдо готовится быстро, буквально за 15 минут, поэтому любая хозяйка сможет удивить домочадцев спонтанным и вкусным ужином. Фунчоза с морковью по-корейски делается так.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • соль – щепотка;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Фунчозу оставить в кипятке на 5-6 минут.
  2. Тем временем порезать перец, огурец соломкой.
  3. На разогретую сковороду выложите овощи, полейте соусом, тушите на слабом огне.
  4. Через 5 минут добавьте лапшу, посолите.
  5. Смешайте в сковороде все компоненты салата из фунчозы с корейской морковкой.
  6. Дайте салату из фунчозы остыть, подавайте гостям.

С колбасой

Салат из фунчозы многие ценят за легкую заменимость ингредиентов, а их доступность позволяет готовить блюдо каждый день по-разному. Неожиданным, но не менее вкусным элементом может стать привычная всем колбаса. В итоге получится ароматное блюдо, которое будет выглядеть будет не хуже, чем на крутом фуд фото портале. Фунчоза с колбасой готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • «стеклянная» лапша – 150 г;
  • колбаса или ветчина (на ваш вкус) – 150 г;
  • майонез – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко.
  2. Колбасу и соленые огурцы нарежьте соломкой.
  3. Бобовую или рисовую вермишель залейте кипятком на 5-7 минут.
  4. Все компоненты смешайте в глубокой посуде (фунчозу лучше порезать, чтобы она не была длинной).
  5. Заправьте салат майонезом – он готов!

Соус для фунчозы - секреты приготовления

Маринад для салатов из фунчозы может быть разным. Повара используют соевый соус, кунжутное масло, молотый кориандр, имбирь, зелень, уксус бальзамический и многое другое. Несколько секретов, как сделать заправку для фунчозы:

  1. Смешивайте как можно больше разных компонентов – подберите свой идеальный вкус.
  2. Всегда используйте основной элемент всех заправок – соевый соус (он должен быть качественный). Не обязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше», главное чтобы вкус понравился покупателю.
  3. Неординарность заливке придадут ингредиенты с ярко выраженным вкусом: лимон, чеснок, кориандр, ароматная зелень.
  4. С помощью блендера можно делать заправку из твердых продуктов, например: кальмаров, сыра, корней растений (имбирь, кориандр).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат из фунчозы: рецепты

Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.

Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.

Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.

Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт

Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.

Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:

  • Огурец свежий весом 80-90 г.
  • Луковица весом 70-80 г.
  • Морковка весом около 100 г.
  • Перец сладкий весом около 100 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Фунчоза 100 г.
  • Масло кунжутное, если есть 20 мл.
  • Соя 30 мл.
  • Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
  • Молотый кориандр 5-6 г.
  • Чили сухой или свежий по вкусу.
  • Масло соевое или другое растительное 50 мл.

Приготовление:

1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.

2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.

3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.

4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.

5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.

6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.

Вкусный салат с фунчозой и курицей

Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 грудка.
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Фасоль стручковая – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соус классический соевый– 50 мл.
  • Уксус рисовый – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец молотый черный острый.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
  2. Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
  3. По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
  4. Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
  5. Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
  6. В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
  7. Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
  8. В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
  9. Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.

Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.

Рецепт салата с фунчозой с мясом

Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.
  • Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Масло растительное.
  • Соус соевый– 2-3 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология:

  1. Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
  2. Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
  3. Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
  4. Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
  5. Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
  6. Через 5 минут добавить лапшу.
  7. Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.

Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.

Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях

Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
  • Зелень.
  • Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
  • Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).

Алгоритм действий:

  1. Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
  2. Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
  3. Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
  4. Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.

Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.

Китайский салат с фунчозой и огурцом

Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Огурец – 2 шт.
  • Масло растительное.
  • Приправа для моркови по-корейски.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Уксус.

Алгоритм действий:

  1. Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
  2. Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
  3. Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
  4. Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
  5. В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.

Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.

Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками

Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 50 гр.
  • Креветки – 150 гр.
  • Цуккини – 200 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Шампиньоны – 3-4 шт.
  • Масло оливковое – ½ ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – для аромата 1 зубок.

Алгоритм действий:

  1. Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
  2. Креветки отварить, добавить на сковородку.
  3. Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
  4. Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
  5. Тушить 2 минуты.

Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.