В последнее время обычным тортом никого не удивишь. Поэтому кондитеры стараются придумать какие-то новые украшения, чтобы сделать свою выпечку настоящим произведением искусства. Большой популярностью стали пользоваться фигурки из мастики.
Причем их делают не только профессионалы, но и простые домохозяйки. Да и почему не попробовать свои силы в таком искусстве, когда весь интернет кишит мастер-классами на тему изготовления мастичных фигур. Если приложить немого усилий, то получится создать красивые розы на торте для любимой дочери или вылепить необычные машинки для единственного сына.
Главное, иметь желание, а начинающим пробовать лепить что-то простое. Замахнувшись сразу на сложную конструкцию, можно потерпеть неудачу и отказаться от творчества навсегда.
Для того чтобы начать самостоятельный декор выпечки, вам понадобится мастика. Ее можно сделать собственными руками, рецептов приготовления существует множество, или купить в магазине. Из какой мастики лучше и легче лепить фигурки, сказать сложно. Если вы новичок, то можете попробовать свои силы сперва на покупной.
В случае если такое творчество вам придется по душе, вы всегда сможете приготовить состав для лепки самостоятельно.
Чтобы сделать фигурки, вам понадобятся не только ловкие руки и желание, но и некоторые инструменты:
- коврик, изготовленный из силикона;
- различные формочки, которые помогают создавать отдельные части для будущих фигурок;
- кисточки и т.д.
Стоит сказать, что в магазинах постоянно появляются все новые и новые аксессуары, которые облегчают работу с мастичной массой. Но все эти приспособления (в том числе и те, что перечислены выше) не являются обязательными атрибутами для работы. Они лишь облегчают процесс творчества. Не более того.
Еще перед началом какой-либо работы неплохо бы иметь определенную идею и хоть малейшее представление, как это можно сделать. Если с фантазией и воплощением замыслов у вас туго, то сразу же откажитесь от создания сложных фигурок.
Лучше посмотрите в интернете процесс изготовления простых вещей, а еще воспользуйтесь следующими советами:
- при создании фигурок из нескольких отдельных частей места их скрепления смазывайте водой, это позволит кусочкам не отваливаться;
- если вы будете лепить изделие из разных оттенков, то совсем необязательно брать цветную мастику, можно разукрасить уже готовую вещичку. Главное, чтобы она была подсохшей;
- при использовании искусственных пищевых красителей отдавайте предпочтение тем, которые не содержат соли;
- при возможности заменяйте искусственные красители натуральными, например, свекольным или морковным соком.
Не гонитесь сразу за сложными фигурами. Начните с чего-то попроще: научитесь делать цветы и машинки, а как, обсудим дальше.
Как лепить из мастики розы?
Создавать мастичные розочки для торта можно различными способами. Одни более простые, другие сложные. Но если вы новичок в этом искусстве и задаетесь вопросом, как из мастики лепить розочки для торта, то способ создания цветочков, который будет приведен ниже, подойдет вам идеально. Для работы вам понадобятся: разделочная доска, мастичная масса нужно цвета (покупная или самодельная – решать вам), скалка и скальпель.
Когда все аксессуары готовы, можно переходить к творчеству:
Когда вы закончите все манипуляции, у вас получится красивая и нежная роза. Размер цветов вы можете варьировать самостоятельно, чем больше первоначальная заготовка, тем крупнее изделие «на выходе» .
Конечно, такие советы по созданию роз подойдут скорее для начинающих, более умелые дамы могут попробовать создать что-то более утонченное, необычное.
Но набираться опыта, создавая такие цветы, очень полезно.
Лепим красивую машинку из мастики
Если вы решили порадовать маленького мальчика украшением торта мастикой, то придется лепить какую-нибудь симпатичную машинку. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее простой – из небольшого кусочка массы создать подобие кузова машины, а другим цветом сделать колеса и фары. Такой вариант фигурки будет похож на тот, который мы обычно лепим с детками из пластилина. Может получится не очень оригинально, зато просто.
Если уверены в своих силах и готовы купить дополнительные материалы для работы, то попробуйте создать гоночный автомобиль. Для творчества вам следует запастись мастичной массой белого цвета, пищевыми красителями черного и синего оттенка, пищевым клеем, резаком и стеком для мастики, скалкой, формочками для вырезания колес и кондитерским шпателем.
Если все в наличии, можете приступать к творческому процессу:
При желании вы можете сделать фигурку любого цвета, добавив на получившийся автомобиль какие-то свои украшения. Это дело ваше, здесь главное уловить суть создания фигурки, а дальше фантазируйте.
Сегодня вы узнали, как лепить из мастики несложные фигурки. Попробуйте разок воспроизвести такие шедевры на собственной кухне, и вы поймете, что это очень интересно. Удачи и приятного творчества!
Даже самый незамысловатый торт преобразится в нарядный и праздничный, если вы оформите его кондитерской мастикой. Узнайте прямо сейчас, как быстро и правильно приготовить ее в домашних условиях. Предлагаем подборку проверенных рецептов сахарной мастики для красивой обтяжки тортов, лепки тематических фигурок, эффектных цветочных композиций, объемных цифр и поздравительных надписей. Этот рецепт пищевой мастики используют профессиональные кондитеры. Она идеальна для обтяжки праздничных тортов и изготовления некрупных украшений и фигурок. Лепить фигурки, цифры, цветочные композиции и прочий декор вы сможете сразу после приготовления мастики. Для полного высушивания украшений достаточно 2—4 часов при комнатной температуре. Для обтяжки поверхности тортов мастика из маршмеллоу не годится — при тонком раскатывании пласт может разорваться. В отличие от мастики на основе маршмеллоу, зефирная годится как для лепки кондитерского декора, так и для обтяжки домашних тортов. Для лепки мастичная масса должна быть довольно плотной, упругой консистенции, для обтяжки — мягкой и пластичной. Перед использованием желательно обернуть ее пленкой и на полчаса—час положить в холодильник. Для того чтобы молочная мастика не сохла и долго сохраняла пластичность, сразу же по окончании замеса ее оборачивают пищевой пленкой и кладут в плотный пакет. Кондитерская мастика, приготовленная по этому рецепту, годится и для обтяжки тортов, и для фигурок, цифр и надписей. Красивую обтяжку из кондитерской мастики можно сделать на любом торте, имеющем достаточно плотную поверхность: на медовом, песочном, бисквитном и т.п. Не подходят для декоративной обтяжки нежные йогуртовые и желейные торты а также торты-суфле. Кроме того, нужно убедиться, что крем, которым прослоены коржи торта, не растворит сахарную мастику. Отлично сочетаются с мастикой заварные и масляные кремы, плотные кремы из сгущенного молока. Кремы на основе йогурта, сметаны или сливок — неподходящая основа для мастичной обтяжки тортов. Мастика, приготовленная по этому рецепту, будет иметь теплый кремовый оттенок. Если для декора торта нужна кондитерская мастика разных цветов, разделите смесь и при вымешивании добавьте подходящие пищевые красители. Торт «Идеал»
Как приготовить:
Капкейки «Сливочные»
Как приготавливают:
В завершение — восемь полезных советов:
Желаем вам успехов в кондитерском творчестве!Фигурки из мастики для торта, фото
Сахарная мастика рецепт, пошаговая инструкция
Рецепт домашней мастики из маршмеллоу, пошаговая инструкция
Простой рецепт мастики в домашних условиях, пошагово
Рецепт мастики из зефира, пошагово с фото
Рецепт мастики для лепки, мастер класс
Рецепт шоколадной мастики, пошаговая инструкция
Рецепт вкусной мастики, пошагово
Молочная мастика рецепт
Рецепт мастики для цветов
Рецепт мастики для обтяжки торта
Мастика из сгущенки рецепт
Видео: мастика для торта пошаговый рецепт
Рецепт мастики из желатина
Рецепт мастики из сухого молока
Рецепт мастики с маслом
Рецепт торта под мастику в домашних условиях
Рецепт капкейки с мастикой с фото
Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.
Как сделать мастику для торта?
Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.
- Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
- Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
- Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
- По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.
Мастика для обтяжки торта
Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.
Ингредиенты:
- молоко сухое – 1 стакан;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сгущенное молоко – 100-150 г.
Приготовление
- Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
- Добавляют сгущенку и лимонный сок.
- Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
- После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.
Мастика для фигурок на торт – рецепт
Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 100 г;
- крахмал – 100 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- красители пищевые.
Приготовление
- В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
- Смешивают пудру и крахмал.
- Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
- На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
- Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.
Молочная мастика для торта
Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.
Ингредиенты:
- молочная детская смесь – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- красители пищевые.
Приготовление
- Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
- Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
- Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
- Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.
Рецепт сахарной мастики для торта
Для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 500 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 1/3 стакана;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- красители пищевые.
Приготовление
- Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
- Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
- Остужают желейную воду.
- Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
- Вымешивают массу до однородности и гладкости.
- Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.
Мастика для торта из маршмеллоу
Приготовленная мастика для торта из имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- красители пищевые.
Приготовление
- В миску насыпают жевательный зефир.
- Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
- Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
- Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.
Мастика для торта из сухого молока
Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.
Ингредиенты:
- молочко сухое – 150 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- сгущенное молоко – 150 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- красители пищевые.
Приготовление
- Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
- Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
- Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.
Шоколадная мастика для обтяжки торта
Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 150 г;
- темный шоколад – 100 г;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – 150-200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
- Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
- Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
- Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.
Мастика для торта из сгущенки
Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.
Ингредиенты:
- сливки сухие – 1,5 стакана;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сгущенное молоко – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- красители пищевые.
Приготовление
- Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
- Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
- По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.
Жидкая мастика для торта
Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.
Ингредиенты:
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 220 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Белок помещают в чистую сухую емкость.
- Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
- Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.
Как сделать цветную мастику для торта?
Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.
- Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
- При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
- Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.
«Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.
Как сделать фигурки из мастики
Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:
- силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
- специальные снеки для мелких деталей;
- выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
- кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.
Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:
- места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
- если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
- используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.
Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.
Розы из мастики
Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.
Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:
Улитки из мастики
Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.
Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:
Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!
Мастикой называется сладкая масса, которая используется в работе кондитеров для украшения тортов и кексов. Из неё можно делать различные фигурки, объёмные цветы, надписи на тортах и не только. Украшения и фигурки из мастики на тортах пользуются большой популярностью, ведь с помощью них можно создать сладкий подарок любой тематики и угодить каждому клиенту.
Рецептов мастики, разработанных поварами, довольно много. Их виды подходят для самых разных моментов. К примеру, чтобы создать фигурку, где должно присутствовать много мелких деталей, хорошо подходит желатиновая мастика.
Сделанная на основе мёда, обладает хорошей пластичностью, довольно мягкая и не рассыпается. Однако самым распространённым видом считается молочная. Её в основном используют для обтяжки тортов и кондитерских изделий. В этих же целях порой используют марципановую мастику.
Помимо этого, существует промышленный вид сладкой массы. Её продают в супермаркетах уже в готовом виде и кулинару сразу можно начинать работать с ней. Только при необходимости можно изменить цвет.
Как уже было сказано, молочная масса является самой популярной. Для её приготовления понадобятся следующие компоненты:
После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению. Делать это совсем нетрудно. Сперва следует хорошенько смешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем в полученную смесь добавить сгущённое молоко и замешать тесто, в которое также следует добавить лимонный сок и ароматизатор. Если требуется, то можно добавить в массу пищевой краситель. Подобным образом можно получить совершенно разнообразные оттенки.
Масса на желатине
Ещё одним рецептом, которым можно воспользоваться, - мастика, приготовленная на желатине. Однако нужно учесть, что такой вид сахарной массы больше подходит для лепки сладких фигурок, чем для обтяжки тортов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка желатина;
- 8−9 чайных ложек воды;
- 5 капелек лимонного сока;
- 250−300 г сахарной пудры;
- небольшое количество ароматизатора по желанию.
При приготовлении подобного рецепта особое внимание надо уделить выбору желатина, потому как он должен быть качественным. Если он выбран правильно, масса получится хорошо. Определить его качество можно при часовом замачивании в воде: он должен стать похожим на кашицу, консистенция которой имеет сходство с густой сметаной.
Когда осуществляется замачивание, то периодически желатин необходимо время от времени перемешивать. Если кашица не выходит, то можно попробовать исправить ситуацию, добавив ещё небольшое количество этого ингредиента. А если смесь получается слишком густой и с трудом размешивается ложкой, то в неё следует добавить немного воды.
После этого массу из желатина нужно подогреть на водяной бане. При этом её необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока весь желатин не раствориться полностью. Однако при этом доводить до кипения его не следует. В это же время нужно добавить ароматизатор, лимонный сок и перемешать.
Небольшое количество сахарной пудры (примерно с горсть) следует просеять в миску и перелить прямо на неё массу из горячего желатина. Можно начинать аккуратно вымешивать. Постепенно в миску надо добавлять оставшуюся сахарную пудру, а после можно переложить мастику на ровную поверхность и продолжить вымешивать руками.
В итоге получается мягкий и пластичный ком, который способен хорошо держать форму. Следует иметь в виду, что, застывая, мастика твердеет ещё больше, поэтому пудру необходимо добавлять частями и мешать пока масса не станет однородной и перестанет «плыть». Тогда-то и можно приступать к лепке фигурок и разных узоров. Делать это следует как можно быстрее, потому как мастика быстро начинает затвердевать и становится хрупкой. Чтобы с ней было удобнее работать, руки можно смазать растительным маслом.
Также можно использовать красители, чтобы получить любой требуемый оттенок. Следует отщипнуть небольшой кусочек массы и добавить в него краситель необходимого цвета, после чего надо вымешать сахарное тесто до получения однородного и ровного цвета.
Лепка из мастики для начинающих может показаться непростым занятием, однако всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим, как сделать фигурку малыша из сладкой массы пошагово:
По той же схеме, что и руки, делаются ноги. Вот карапуз и готов. Его также можно превратить в девочку, для чего надо будет слепить две косички и украсить бантиками. Их нужно будет прикрепить к голове фигурки. После того как получится сделать человечка, можно начать экспериментировать с его одеждой. Вот как лепить фигурки из мастики пошагово.
Оригинально и красиво смотрятся на кондитерских изделиях цветочные украшения. Можно начать тренироваться в создании сладких цветов с простой розочки. Для этого необходимо:
Когда необходимое количество цветков будет готово, им нужно дать время, чтобы подсохнуть. На это потребуется где-то около двенадцати часов, после чего можно будет украшать ими торт или кексы. Подобным образом также делаются оригинальные эустомы.
Самым простым мастер классом фигурок из мастики для начинающих является лепка банта. Это, пожалуй, один из самых простых способов сделать торт красивым, оригинальным и придать ему торжественный вид. Изготовления банта - задача, с который сможет справиться любой начинающий кондитер. Для этого необходимо:
Такой поделке необходимо обязательно дать высохнуть. После этого остаётся только прикрепить её на торт.
Таким образом, сделать фигурки из мастики не так уж сложно. Ими можно украсить любой торт как детский, так и взрослый. В последнее время особой популярностью пользуются тортики на детский праздник, где аист приносит младенца, торты с майнкрафтом.
Благодаря мастике можно сделать также торт в форме пистолета и т. п. Если слепить человека своими руками на торт, то он может быть рыбаком, а если поставить рядом трактор, маленький домик, заборчик и фигурки животных, то фермером.
То есть украшенная таким образом сладость может соответствовать любой тематике праздника. Футболистам - бутсы, служащим можно сделать солдата, маленькому ребёнку - любимую игрушку или персонажа мультика.