Закуски        06.09.2023   

Заправка для лагмана. Лагман: рецепты и советы по приготовлению. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Лагман – одно из самых популярных в нашей стране среднеазиатских блюд, кто его пробовал, тот уже не сможет забыть его замечательный вкус. Если же он все-таки подзабылся и хочется с ним познакомиться, или попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, то эта статья вам обязательно пригодится. Готовим лагман.

Лагман – это блюдо, которое относят к среднеазиатской кухне, готовят его сегодня и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Афганистане, и в Кыргызстане и т.д. А придумали его уйгуры и дунгане. Это блюдо представляет собой суп (также может быть и вторым блюдом, если приготовлено с небольшим количеством бульона), заправленный длинной лапшой, овощами и мясом.

Название «лагман» происходит от слова «люмян», означающего в переводе с дунганского «растянутое тесто». Оно отражает главную особенность приготовления блюда: тесто для домашней лапши, которая кладется в суп, особым образом раскатывается и вручную вытягивается.

Иногда, при знакомстве с каким-то новым блюдом, или при «встрече» с уже знакомым, но только по ресторану или кафе, нас отталкивает мысль о том, что «это слишком сложно, чтобы за это браться», но с лагманом все на самом деле не так. Даже несмотря на «особый способ приготовления лапши», который хоть и справедливо считается искусством, лагман не так уж сложен в приготовлении, чтобы с ним не справиться при желании (о том, как готовить лапшу для лагмана, мы уже писали здесь). Однако сегодня вовсе не обязательно усложнять себе жизнь: если, подойдя в любом крупном супермаркете к прилавку с макаронными изделиями , как следует оглядеться, можно найти готовую лагманную лапшу в продаже. Это та самая лапша, которая уже заботливо приготовлена по всем правилам за вас и поможет в 2-3 раза сократить время на готовку настоящего вкусного лагмана.

Когда вопрос с лапшой решен, (кстати, помимо специальной лапши для лагмана, можно использовать для блюда и итальянские спагетти, и другие виды тонкой лапши), следует задуматься об остальных составляющих, коими являются мясо и овощи. Традиционно лагман готовится на баранине с такими овощами как сладкий перец , баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т.д. Можно приготовить лагман и на говядине или свинине, помимо перечисленных, используя также такие овощи как капуста, картофель, помидоры, горох и т.д.

Таким образом, лагман – это чузма (лапша), ваджа (мясная часть – подлива из мяса и овощей) и бульон. Но есть и еще одна немаловажная часть блюда, которую готовят для дунганского лагмана (именно его называют настоящим) – это лазжан. Это своеобразная пикантная заправка из тертого чеснока, перемешанного с красным, горьким и молотым черным перцем, залитого кипящим растительным маслом. Готовить ее или нет – решает каждый сам, а вот класть ее в сам лагман не нужно: ее подают или отдельно, или кладут на край тарелки чтобы человек сам приправлял ею блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления лагмана

Лагман сегодня так распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой отдельно взятой стране, где его готовят, устоялись свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагмана «по-узбекски», «по-татарски», «по-сибирски», «по-уйгурски» и т.д. Мы расскажем о разных и самых вкусных видах лагмана.

Рецепт приготовления лагмана по-дунгански

Понадобится: 400г баранины, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, по 1 зеленой редьке и моркови, домашняя лапша , томат-паста, бульон, кинза, чеснок, красный и черный перец.

Как приготовить лагман по-дунгански. Нарезать мясо некрупными кубиками, обжарить до зарумянивания, добавить лук, обжарить, подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька, добавить 2 ст.л. томата, обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон, подсолить и поперчить, проварить 15-20мин, всыпать зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху подливу из мяса и овощей. Отдельно подать лазжан из чеснока с острым перцем.

В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В настоящий дунганский лагман добавляется также пряная трава «джусай», но за ее нераспространенностью, можно опустить этот ингредиент, хотя в этом случае будет уже не настоящий дунганский лагман, а лишь его имитация, хотя и очень вкусная.

Лагман по-татарски и уйгурски тоже готовится с бараниной, в целом рецепты похожи, но немного отличаются составом ингредиентов (в татарский добавляется картофель, в уйгурский – помидоры). Поэтому мы рассмотрим другой вариант лагмана, который традиционно готовится не из баранины, а из говядины – узбекский лагман.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски

Понадобится: 500г говядины, 200г фасоли стручковой, 3-4 помидора , по 2 болгарских перца (красный и зеленый), луковицы и зубчика чеснока, шпинат, растительное масло , специи, соль, вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман. Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания, влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить, положить помидоры, обжарить столько же, положить сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5мин, положить стручковую фасоль и шпинат, подсолить, приправить специями, перемешать, убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию. Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Можно приготовить лагман и со свининой, но он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, насколько далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.

Рецепт приготовления лагмана из свинины

Понадобится: 500г свинины, 200г лапши для лагмана, по 2 моркови, помидора, клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице, сладкому красному перцу и щепотке зиры, ½ зеленой редьки, зелень (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.

Как приготовить лагман со свининой. Нарезать мясо средними кубиками, выложить в толстостенную глубокую сковороду с раскаленным маслом, жарить 25мин на среднем огне, добавляя овощи: сначала лук полукольцами, потом морковь кубиками, затем сладкий перец кубиками, редьку кубиками и последними помидоры, очищенные от кожицы и тоже нарезанные кубиками. Растереть в ступке зиру, посыпать мясо с овощами, перемешать и залить кипящей водой или бульоном, варить все 40мин на слабом огне, накрыв крышкой. Мелким кубиком нарезать картофель, положить к мясу с овощами, проварить 10-15мин. Порубить мелко зелень, добавить в сковороду. Лапшу отварить отдельно, выложить в тарелки и залить мясной подливой.

Лагман – это одно из тех блюд, которое наглядно иллюстрирует, насколько замечательна среднеазиатская кухня, насколько аппетитные и богатые вкусом и ароматом блюда в ней преобладают. Попробуйте и он обязательно понравится вашей семье, даже если делать его не в соответствии с канонами. Удачи в приготовлении!

Лагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

3 помидора;

Пару морковок;

2 луковицы;

1 большая картофелина;

Половина черной редьки;

Бульон от мяса - 1 стакан;

Масло для обжаривания;

Соль - по желанию;

Специя для мяса - пол пачки;

Букетик петрушки;

Чеснок - 3 зубка.

На лапшу:

Вода - чуть больше пол стакана;

Соль - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2. Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3. Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4. Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5. Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы - мелким кубиком.

6. Луковицу - тонкой соломкой, морковь - на корейской терке, редьку - большим кубиком, картофелину - крупным кубиком.

7. В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8. Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте еще 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9. Все томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

10. Вареную лапшу облейте горячей водой и выложите в порционное глубокое блюдо, на нее выложите овощи с мясом, положите красиво веточки петрушки.

11. В отдельной пиале поставьте ароматный бульон, который приготовьте следующим образом: кусок говядины с косточкой проварите в воде 50 минут вместе с зеленью зиры, перцем чили, кориандром и барбарисом. Потом процедите.

2. Диетический лагман по-домашнему

Ингредиенты:

100 г соевого мяса;

Пачка лагманной лапши;

4 картофелины;

Соль - 20 г;

Молотый душистый перец - 1 ч. ложка;

Листик лаврушки;

Немного подсолнечного масла;

Несколько зубков чеснока;

Букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Отварите в кипящей воде лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2. Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3. Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5. Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук - мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6. Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7. К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8. Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9. В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10. На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом , украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-лагман по-домашнему

Ингредиенты:

Филе говядины - небольшой кусок;

1 луковица;

1 черная редька;

2 помидорины;

6 зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

Соль - по желанию;

Перец молотый горький - 10 г;

Свежая зелень - 1 пучок.

Для теста на лапшу:

Мука - 400 г;

Очищенная вода - 200 мл;

Немного соли;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут. Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись. Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла. Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2. Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3. Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку - полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4. Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5. За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6. Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

Рис длиннозерный - 400 г;

Баранье мясо - чуть меньше килограмма;

Немного растительного масла;

Головка лука;

6 зубков чеснока;

1 морковина;

Пару картофелин;

Редька «дайкон» - 1 шт.;

Немного белокочанной капусты;

1 банка помидор в своем соке;

Стручок перца чили;

1 сладкий перец;

Листик лаврушки;

Соль - по желанию;

По букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1. Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2. Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок - небольшими дольками, мясо - кубиком.

3. В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5. Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6. Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7. За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8. Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

1 морковина;

2 луковицы;

2 картофелины;

2 сладких перца;

Корень сельдерея;

Томат-пюре - 30 г;

Половина букетика укропа;

Немного чеснока;

Соль и любая приправа - по желанию.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2. Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3. Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку - средними брусками и жарьте еще минут 10.

4. Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5. В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу , варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6. При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

Крылышки курицы - 6 шт.;

1 луковица + 1 для бульона;

2 морковки;

2 помидорины;

1 сладкий перец;

Пол головки чеснока;

Соль, приправа - по желанию;

Листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;

Любая зелень;

Лапша лагманная магазинная - 1 упаковка;

Бульон - 3 стакана;

Аджика в порошке - 30 г;

Перец молотый душистый - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец - средним кубиком.

2. Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3. Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4. Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5. Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6. Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7. Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8. Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9. На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу , сверху тушеные крылья с овощами.

Если вы недоварили лапша, боясь переварить ее, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в нее бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, лагман должен томиться на медленном огне.

Лагман - это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают. Китайская - удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с, и, и вкуснейшая. И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина - 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира - 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.


1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.


2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.


3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора - два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.


За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.


4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.


5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.


6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.


7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.


8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.


9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.


10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.


11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.


12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.


13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.


15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.


16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.


17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.


18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.


20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса , пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки


21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.


23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.


Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

  1. Видео - как сделать лапшу для лагмана


Для его приготовления нужно

  • Мясо – 500гр
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Помидор – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Чеснок -6-7 зубцов
  • Лапша (для лагмана) – 150-200 гр.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Зелень петрушки

Мясо я сегодня взяла свинину, но можно брать и говядину и баранину, кому что больше нравится.

Ну что ж, приступаю к приготовлению. Времени у меня сегодня предостаточно, поэтому я сначала все нарежу, а уж потом буду все продукты в казан закидывать. Когда времени мало, многое я делаю параллельно.

Итак, сначала самое мое нелюбимое «слезливое» занятие, чищу лук и нарезаю его кубиками, но не слишком мелкими, вообще все овощи старюсь нарезать примерно одного размера 1 Х 1см

Затем морковь, порезала, убрала в сторонку

Зеленую редьку купила большую, поэтому порезала не всю, остался небольшой кусочек, где то третья часть.

Помидор порезала полукольцами

Чеснок порубила ножом, но то же не мелко

Ах да, чуть не забыла, мясо порезала кусочками не слишком крупными, примерно 3 Х 3, но сфотографировать забыла.

Теперь ставлю казан на огонь, наливаю в него растительное масло и хорошо его накаляю. В раскаленное масло выкладываю мясо, перемешиваю и обжариваю его до золотистого цвета, периодически помешивая где-то примерно 20 минут. Добавляю к мясу лук, перемешиваю, обжариваю их вместе еще 10 мин.

теперь очередь морковки отправиться в казан для обжаривания на 10 мин

За морковкой следует редька еще на 10 мин

Потом одновременно выкладываю в казан чеснок и приправу, которую утром купила на базаре, у восточного товарища, на каждом базаре наверное такие торгуют. Какие специи он туда накидал, не смогу рассказать. Я честно хотела это запомнить, но он так быстро черпает разные приправы из пакетиков, что я за ним только успевала водить глазами. Всего там 5 или 6 составляющих. Все хорошо перемешиваю, солю и даю потушиться еще 5 минут.

Добавляю в казан помидоры, нарезанные полукольцами, выделяю им те же 5 минут

Добавляю в казан воды, столько, что бы овощи скрылись под ней примерно на 2 сантиметра, закрываю крышку и тушу все до готовности еще 20 минут.

В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, жду, когда она закипит, и высыпаю туда лапшу для лагмана. Сегодня я купила специальную лапшу, а до этого брала гнезда. Тоже получается вкусно. Варю лапшу в подсоленной воде 5 минут, и откидываю на дуршлаг. Отдельно мелко крошу петрушку, ее я добавляю потом, уже в тарелки.

Все домашний лагман готов, можно кормить своих домашних или гостей, вид и вкус у лагмана вполне достойный праздничного стола . На том же базаре к лагману я еще купила лаваш, лагман с лавашем мне нравится больше чем с обычным хлебом.

  • Баранина: 500 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Картофель: 1 шт.
  • Капуста белокачанная: 1/4 небольшого вилка
  • Чеснок: 3-4 зубца
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Макароны (или домашняя лапша, спагетти): 400 гр.
  • Петрушка: 1 пучок
  • Бульон мясной: 2 стакана

Узбекская кухня знаменита многими вещами: это и традиционный узбекский плов , и шашлыки, которые отличаются от своих сородичей с Кавказа, это и оригинальная посуда, которую ни с чем не спутаешь. Давайте же сегодня приготовим один из шедевров первых блюд узбекской кухни – лагман в домашних условиях. Рецепт лагмана, традиционного супа, как часто это бывает содержит в своем составе все компоненты, которые можно легко найти на территории, которая дала миру это блюдо! Однако, уверена, что сейчас вообще не проблема найти те или иные продукты, поэтому приготовление лагмана не станет для Вас непреодолимой задачей, а вот результат вознаградит все усилия. И так, приступаем к приготовлению лагмана по-домашнему…

  • Баранину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, помидор – дольками, морковь почистить и нарезать соломкой. Перец нарезать мелкими полосками, предварительно очистив от семян, капусту – соломкой. Редьку и картофель нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать мелко-мелко, насколько это возможно. Самый трудоемкий подготовительный этап приготовления лагмана позади, теперь приступим к этапам творческим
  • В глубокой узбекской сковороде разогреть растительное масло, пассировать лук, затем добавить помидор, чеснок, поперчить и подержать на огне около 5 минут, затем добавить на сковороду мясо и тушить минут.
  • Добавить в сковороду остальные компоненты: морковь, сладкий перец, редьку, картофель, капусту и жарить около полу-часа. Затем подсолить по вкусу, поперчить красным молотым перцем, добавить немного воды и тушить около 15 минут
  • Тем временем пока готовится овощами мы успеем сварить лапшу в подсоленной воде. Процедить ее через дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  • В тарелки (пиалы или просто “косушки”) выкладываем слоями лапшу, затем смесь мяса с овощами и заливаем сверху небольшим количеством гарячего бульона.
  • Зелень промыть и порезать, посыпать уже в тарелках.
  • Интересен тот факт, что лапшу для лагмана в хороших ресторанах вытягивают из эластического теста. Но тогда приготовление лагмана в домашних условиях становится очень трудоемким, поэтому мастера узбекской кухни рекомендуют использовать для приготовления лагмана дома обычные макароны или спагетти.

    Ах какое чудо кулинарии – лагман по домашнему – получилось у нас, посмотрите на фото! Приятного аппетита!

    Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.

    Какие продукты понадобятся

    • Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
    • Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
    • Большое количество различных специй

    Как готовить лагман: последовательность действий

    Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.

    Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – ­в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).

    Ингредиенты:

    • 1 кг муки
    • пара яиц
    • 0.3 литра воды
    • соль и уксус по вкусу

    Приготовление:

    1. Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
    2. После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
    3. Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.

    Как приготовить соус для лагмана

    Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :

    • Картофель – 0.5 кг
    • Морковь – 300 г
    • Редька, перец сладкий – 1 штука
    • Томат – 300 г
    • Капуста – 200 г
    • Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
    • Мясной бульон – 0.3 кг
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
    • Растительное масло – 100 г
    • Луковица – 2 штуки
    • Чеснок – 1 головка

    Приготовление:

    1. Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
    2. Пока казан разогревается, нарежьте лук.
    3. Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
    4. Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
    5. Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
    6. Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
    7. К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
    8. Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
    9. На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.

    Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты

    • Морковь – 5 штук
    • Томат – 4 штуки
    • Говядина – 0.5 кг
    • Редька – половинка
    • Луковица – 2 штуки
    • Перец сладкий – 1 штука
    • Зелень – 1 пучок
    • Чеснок – 1 головка
    • Бульон мясной – 1 литр
    • Картофель – 5 штук
    • Растительное масло – 100 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
    • Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
    • Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
    • Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
    • По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
    • Говядина и баранина – по 400 г
    • Растительное масло – 100 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Черемша – 200 г
    • Лук зеленый – 350 г
    • Бульон мясной – 0.5 литра
    • Томатная паста – 50 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
    2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
    3. Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
    4. Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
    5. Выложите горячее мясо на тарелку.
    6. Пока готовится соус, сварите лапшу.
    7. Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
    • Баранина и помидоры – по 350 граммов
    • Лук, морковь – по 2 штуки
    • Перец болгарский – 3 штуки;
    • Чеснок – 1 головка
    • Картофель – 0.5 кг
    • Зелень – 1 пучок
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
    2. Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
    3. Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
    4. Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
    5. Пока готовится соус, сварите лапшу.
    6. Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
    • Вода – 700 г
    • Крахмал рисовый – 60 г
    • Масло растительное – 70 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Стебли черемши – 100 г
    • Томаты – 4 штуки
    • Яйцо – 1 штука
    • Лук репчатый – 3 штуки
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
    2. Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
    3. Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
    4. Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
    5. Снимите казан с огня, остудите.
    6. Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
    7. Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
    8. Украсьте блюдо зеленью.
    • Растительное масло – 80 г
    • Лук – 2 штуки
    • Картофель – 400 г
    • Перец – 2 штуки
    • Помидор – 4 штуки
    • Чеснок – 1 головка
    • Бадьян – 2-3 соцветия

    Приготовление:

    1. В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
    2. Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
    3. Залейте подливой мясо.
    4. Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
    5. Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.

    • Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
    • Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
    • Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
    • Толщина лапши – 3-4 мм.
    • При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
    • Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.

    Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.

    Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом! ­

    Пряный и сытный лагман занимает почетное место на столе многих тюркских народов. За право называть его своим национальным блюдом борются уйгуры, дунгане, киргизы, казахи и узбеки. Повара всех этих национальностей готовят лагман по рецептам, порой существенно разнящимся в деталях. Свой вариант рецепта этого интернационального блюда есть даже у японских кулинаров, которые в отличие от мусульманских коллег используют для приготовления соуса к нему не баранину, а разные морепродукты. Тем не менее, где бы ни был приготовлен лагман, суть его всегда остается одинакова – отварная лапша, политая отдельно сделанным мясо-овощным соусом «ваджой».

    Из чего делают ваджу?

    В зависимости от сезона и местности приготовления в рецепт подливы для лагмана в разных сочетаниях могут входить такие ингредиенты, как:

    • баранина или говядина;
    • подсолнечное, хлопковое либо кунжутное масло;
    • курдючный жир;
    • овощи (перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты);
    • корнеплоды (репа, морковь, редька, картошка);
    • чеснок и лук;
    • пряные травы и сухие специи (петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили; кориандр, бадьян, душица, зира).

    Все разновидности соусов для лагмана можно подразделить на две группы:

    • подливы уйгурские
    • соусы узбекские.

    Подлив для лагмана, приготовленный по уйгурской технологии, не содержит картофеля. Консистенция такого соуса густая, все овощи, входящие в его состав нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются в воке из-за чего остаются хрустящими.

    В рецепт более жидкого соуса узбекского типа непременно входит картофель, причем все компоненты подлива режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

    Рецепт приготовления узбекской подливы для лагмана

    Продукты:

    • баранина (мякоть) – 0,7 кг;
    • лук, морковка, помидоры, сладкий перец и картошка - каждого овоща по 300 г;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • подсолнечное или кунжутное масло – ½ — ¾ стакана;
    • кориандр,мускатный орех, молотый красный и черный перец, зира – каждой пряности примерно ½ ч. ложки;
    • сельдерей – 2 веточки;
    • петрушка – 1 средних размеров пучок.

    Порядок приготовления

    1. Все овощи кроме лука вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку. С лука и долек чеснока снимите рубашку, порежьте лук полукольцами.
    2. В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посыпьте их солью и молотыми перцами (красным и черным) Когда мясо прихватится снизу, переверните куски, вновь их посолите и поперчите и жарьте далее, время от времени переворачивая.
    3. Как только кусочки баранины со всех сторон равномерно покроются светло-коричневой корочкой, начинайте закладывать в казанок овощи с интервалом в 3–5 минут в такой последовательности: сперва лук, потом морковь, далее картошку, затем сладкий перец и напоследок помидоры. Каждый новый слой овощей слегка присаливайте, перчите, а потом уже перемешивайте с остальными ингредиентами.
    4. Добавьте в готовящийся соус томатную пасту, еще раз перемешайте содержимое казана и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня мясо-овощной смеси.
    5. Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
    6. Перед тем, как выключить плиту положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.


    Лагман очень популярен в странах Средней Азии, Китае — там такой густой суп сервируют палочками для еды. В России данное блюдо чаще воспринимают как рагу и подают с вилкой. Чтобы домашняя еда получилась вкусной, полезной, необходимо отказаться от готовых макаронных изделий: специалисты утверждают, что только в этом случае еда будет по-настоящему вкусной.

    Продукты для лагмана

    Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов — дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:

    • Баранина;
    • Морковь;
    • Картофель;
    • Репчатый лук;
    • Сладкий перец;
    • Томаты;
    • Зелень и пряности.

    В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.

    Как приготовить лапшу?

    Приготовление лапши для лагмана — это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).

    Ингредиенты:

    • Вода — 250 мл.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Соль;
    • Мука — 600 гр.

    Приступаем к приготовлению лапши:

    1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.

    2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя — это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла — это сделает тесто еще более эластичным.

    3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.

    4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.

    5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.

    Как приготовить соус для лагмана?

    Такой соус называют еще ваджа или кайла — его готовят из мяса и овощей и при подаче выкладывают в тарелку поверх отварной лапши.

    Для того чтоб приступить к приготовлению ваджи, необходимо иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

    • Баранина — 400 гр.;
    • Репчатый лук — 3 шт.;
    • Картофель — 2-3 шт.;
    • Томаты — 300 гр.;
    • Болгарский перец — 3-4 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Любая имеющаяся в наличии зелень;
    • Головка чеснока и специи.

    Приступаем к приготовлению соуса:

    1. Баранина должна быть очищена от жестких пленок и крупных пляшек жира — подготовленную мякоть нарезаем брусочками. Правильно резать мясо нужно поперек волокон — так оно сохранит свою форму и лучше приготовится.

    2. Снятый бараний жир нужно мелко нарезать — его мы укладываем на дно казана и вытапливаем до получения шкварок. Проще всего сделать это на достаточно сильном огне, а вот на полную мощность конфорку включать не нужно, поскольку жир может подгореть и начать дымить, не вытопившись. От шкварок избавляемся — в соусе такой ингредиент не нужен.

    3. Выкладываем в казан брусочки мяса и обжариваем на достаточно сильном огне — должна получиться коричневая корочка. Так мясо не будет терять сок при дальнейшей термической обработке.

    4. Добавляем в казан нарезанный лук — его готовим до золотистого цвета.

    5. Время выкладывать в казан морковь и болгарский перец.

    6. На этом этапе приготовления необходимо посолить и добавить специи — это может быть бадьян, зира, сушеный сладкий или острый перец.

    7. Выкладываем картофель — его предварительно нужно нарезать крупной соломкой.

    8. Содержимое казана должно обжариваться в течении 10 минут — после этого можно положить дольки томатов и томить ваджу в течении 15 минут.

    9. Добавляем в казан бульон от лапши или обычный кипяток — от количества жидкости зависит итоговая консистенция готового соуса.

    10. Варим ваджу до готовности картофеля.

    11. В соус добавляем зелень, пасту из чеснока и острого красного перца — через минуту конфорку можно выключить, а блюдо — сервировать к обеду.

    Как приготовить лагман из говядины?

    Если есть желание приготовить вариант из говядины, то стоит воспользоваться рецептом от Сталика Ханкишиева, который является признанным экспертом восточной кухни.

    Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

    • Бульон из баранины — 1 литр;
    • Говядина — 600 гр.;
    • Репчатый лук — 2 шт.;
    • Морковь, помидоры — по 1 шт.;
    • Редька красная — 2 шт.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Капуста — 300 гр.;
    • Корень сельдерея, кориандр, куркума;
    • Зелень — лук, петрушка;
    • Соевый соус — по вкусу;
    • Специи — зира и любой перец.

    Процесс приготовления соуса:

    1. Необходимо очистить овощи и нарезать их соответствующим образом: все имеющиеся овощи — брусочками, чеснок — кружочками, лук — полукольцами, капусту — нашинковать.

    2. Лук и чеснок необходимо слегка обжарить на растительном масле.

    3. Добавляем в казан порубленную говядину — все это обжаривается на небольшом огне.

    4. К мясу добавляем специи и соль.

    5. В казан последовательно выкладываем сельдерей, морковь, капусту — массу необходимо помешивать в течении 10 минут.

    6. Добавляем в казан редьку, дольки томата и зелень.

    7. Заливаем мясо и овощи горячим бульоном, добавляем соевый соус и тушим еще 10 минут.

    Готовый соус выкладываем на отваренную лапшу, уложенную в глубокую суповую тарелку, и подаем к столу.

    В какой посуде лучше готовить лагман?

    Классический лагман готовится в казане, причем дно казана должен быть полусферической формы — такой казан подходит для приготовления блюд исключительно на костре. Конечно, такая посуда для домашней плиты просто не пригодна, для домашней плиты хорошо подходит чугунный казан с плоским дном.

    В качественном казане блюда готовятся медленно, не пригорают, а продукты равномерно подвергаются воздействию высокой температуры и появляется тот самый вкус, который невозможно получить в обычной сковороде или кастрюле. Как вариант, можно использовать современную мультиварку, в которой тепло также равномерно распределяется по чаше — но такой вариант однозначно не заменит чугунный казан. В современных магазинах тяжелая чугунная посуда становится редкостью, но именно в ней блюда кухни Востока получаются особенно вкусными.

    Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

    Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

    Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 500 гр
    • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • растительное масло — для готовки
    • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


    Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


    Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


    Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


    После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


    Варим до полной готовности.

    Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


    Классический рецепт лагмана

    Ингредиенты:

    • Мясо — 0,5 кг
    • картофель — 6 шт
    • морковь — 4 шт
    • помидоры — 10 шт
    • болгарский перец — 2 шт
    • зира — 1 чайная ложка
    • лавровый лист — 2 шт
    • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка
    • соль — 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


    Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


    Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


    Все тоже самое проделываем и с картошкой.


    Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


    Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


    Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


    Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


    Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


    Макароны варим таким вот образом как на фото.


    Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


    Вкусный лагман в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мясо — 600 гр
    • картофель — 4 шт
    • лук — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • помидоры — 4 шт
    • перец сладкий — 4 шт
    • томат- 2 столовых ложки
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

    Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


    Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


    Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


    Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


    Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


    Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


    Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


    И вуаля… блюдо готово!

    Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина — 2 кг
    • морковь — 3 шт
    • помидоры — 4 шт
    • красный болгарский перец — 3 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • томатная паста — 4 ст. ложки
    • масло растительное — 100 гр
    • сельдерей
    • чеснок — головка
    • кариандр, зира — по вкусу
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


    Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


    Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


    Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


    Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


    Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

    Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


    Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

    Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

    Ингредиенты:

    • Курица — 800 гр
    • домашняя лапша — 250 гр
    • помидор — 2 шт
    • лук — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • аджика — 1 ч. ложка
    • паста томатная — 2 ст. ложка
    • оливковое масло — 2 ст. ложки
    • перец горошком — 10 шт
    • соль и красный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:


    1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

    2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

    3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

    5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

    6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

    7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

    9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

    10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

    11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

    12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

    Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

    Приятного аппетита!!!