Рецепты        08.02.2024   

Помидоры, маринованные со сладким перцем "Вкуснота!". Маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму Помидоры с морковкой и перцем маринованные

Ингредиенты:
Помидоры
морковь
лук
петрушка
болгарский перец сладкий
красный перец горький
соль
сахар
уксус

Способ приготовления:
Помидоры моем,сортируем,отбираем мягкие,для консервации подходят только крепкие,"тугие" плоды.
Подготавливаем специи-у меня морковь,лук,петрушка,перец болгарский сладкий,перец красный горький(на любителя)
В подготовленные банки укладываем на дно 2/3 набора специй:лук тонкими колечками,морковь очень тонкими колечками,веточки петрушки,перец болгарский,затем укладываем плотненько помидорчики,я консервирую "сливки"отдельно, "круглые" помидоры отдельно.Сверху банки "втаптываем" оставшиеся специи,но как всегда без особого усердия,что бы не получился полуфабрикат томатного сока.Заливаем кипятком,через 10 мин. сливаем,заливаем второй раз кипятком,так само выдерживаем минут 10.Готовим маринад-на 12 стаканов воды- 8ст. ложек сахару+2ст.ложки соли+1 стакан уксуса 9%.Третий раз заливаем кипящим мармнадом,закатываем,переворачиваем вниз крышкой и укутываем.На следующий день возвращаем в нормальное положение,пытаемся куда-нибудь "приткнуть" в квартире и ждем зимы,дабы поставить оную баночку на стол и воспользоватся "закрытыми " в баночку дарами лета.


Приятного аппетита!

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем - одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их - маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.

Как приготовить маринад для заливки помидоров

  1. Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар .
  2. Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
  3. Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
  4. По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту . Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.

У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.

Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты

Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации

для трёхлитровой банки ):

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Выбрать томаты - они должны быть плотными и неповреждёнными.
  2. Вымыть помидоры, болгарски й и острый перцы , почистить и помыть чеснок .
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
  4. Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
  5. Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
  6. Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
  7. Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
  8. Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
  9. Приготовить маринад:
    • Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
    • Добавить соль, сахар, горошины перца;
    • Прокипятить в течение десяти минут;
    • Влить уксус и вновь дождаться закипания.
  10. Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
  11. Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.

Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем

Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр ):

  • спелые помидоры - 3 килограмма;
  • перец болгарский - 500 грамм;
  • яблоко спелое среднего размера - 1 штука;
  • чёрный и душистый перец - по 20 горошинок;
  • лавровые листья - 12 штук;
  • соль - 100 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • вода - 1,7 литра;
  • шестипроцентный уксус - 50 миллилитров.
  1. Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты .
  2. Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
  3. Помыть яблоко и болгарский сладкий перец , убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
  4. На дно банок выложить лавровые листья , а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
  5. Приготовить маринад:
    • Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
    • Довести заливку до кипения.
  6. Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.

Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.

Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму

Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):

  • красные спелые помидоры - сколько поместится в банку;
  • болгарский сладкий перец - 4 штуки;
  • морковь - 2 штуки среднего размера;
  • холодная вода - 3 стакана;
  • зонтики свежего укропа - 2 штуки;
  • листья куста смородины - 3 штуки;
  • листья куста вишни - 2 штуки;
  • лавровые листочки - 2 штуки;
  • петрушка свежая - 1 веточка;
  • хрен - 1 листик;
  • чёрный немолотый перец - 5 горошинок;
  • душистый немолотый перец - 3 горошинки;
  • гвоздика - 1 бутон;
  • чеснок - 3 средних дольки;
  • семидесятипроцентная уксусная эссенция - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • сахар - 2 ложки столовых.

Пошаговый рецепт маринования:

Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.

Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем

Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):

  • спелые помидоры - 2 килограмма;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сладкий перец красного цвета - 1 штука;
  • чеснок - 3 дольки;
  • листья вишнёвые - 2 штуки;
  • чёрный немолотый перец - 5 горошин;
  • лист лаврушки - 1 штука;
  • зелень - по вкусу;
  • девятипроцентный уксус - 75 миллилитров;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 4 столовых ложки;
  • вода - 3 литра.

Пошаговый рецепт маринования:

Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму

  • помидоры - 1,5 килограмма;
  • перец сладкий болгарский - 2 штуки;
  • горошины чёрного перца - 5 штук;
  • хрен -1 лист;
  • стебли укропа;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • жгучий красный перец чили - кусочек около 2 сантиметров;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый рецепт маринования:

Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца

Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.

Список необходимых ингредиентов:

  • спелые помидоры (без пятен и повреждений) - 5 килограмм;
  • разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) - 3 килограмма (чистого веса);
  • растительное масло - 150 грамм;
  • сахар - 4 столовых ложки;
  • молотый чеснок - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • острый красный перец - по вкусу;
  • эссенция уксусная - 1 чайная ложечка;
  • любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу - 3 пучка.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Начать с приготовления томатного сока:
    • тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
    • поставить массу на медленный огонь;
    • дождаться закипания, не забывая помешивать.
  2. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
  3. Измельчить хорошо вымытую зелень.
  4. В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
  5. Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
  6. Добавить зелень, чеснок и острый перец.
  7. Дождаться кипения и варить пять минут.
  8. Влить уксус и поварить ещё пять минут.
  9. Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
  10. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Эти маринованные помидоры с добавлением перца и лука готовятся методом двухкратной заливки кипятком. Поэтому в рецепте речь не идет о стерилизации. В помощь обязательно возьмите специальную крышку из пластика с отверстиями для того, чтобы удобно было сливать жидкость из банки.

Закрывать помидоры можно в банках от 1 до 3 литров. Главное — учитывать пропорции, указанные в нашем случае на трехлитровую тару. Для литровой банки очень просто рассчитать количество продуктов, деля их на три.

Вкус у заготовки получается насыщенный, кисло-сладкий, а рассол очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

  • помидоры 1,7-2 кг
  • перец болгарский 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус 9% 50 мл
  • душистый перец горошком 6-8 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Как замариновать помидоры с луком и перцем на зиму


  1. Обычно для таких заготовок я банки не стерилизую. Все равно они очень хорошо прогреваются во время заливки. Поэтому просто тщательно вымываем тару с применением пищевой соды. Нарезаем на несколько частей болгарский перец и лук кружочками или половинками. Отправляем на дно банки. Бросаем туда душистый перец. Можно добавить веточки свежей зелени.

  2. Перебранные и вымытые помидоры приблизительно одинакового размера помещаем в банку до верха. Тару при наполнении нужно утрясти, чтобы томаты как можно плотнее уложились в нее.

  3. Заливаем кипятком содержимое трехлитровой банки и сразу накрываем крышкой (простерилизованной). Пусть прогреваются помидоры в течение 20 минут.

  4. Когда пройдет 20 минут, приступаем к сливанию жидкости обратно в кастрюлю, насыпав в нее сахар и соль. Будем варить рассол.

  5. А в банку сразу наливаем уксус и прикрываем снова крышкой.

  6. Доводим рассол на плите до кипения. Ждем, когда растворится сахар и соль. Затем наполняем банку до верха кипящей жидкостью и сразу закатываем крышкой.

  7. После чего нужно обязательно перевернуть вверх дном тару с помидорами и обернуть ее чем-то теплым для того, чтобы проверить герметичность и еще немного прогреть заготовку.
  8. После остывания банку переносим в кладовку или погреб. Но если нет такой возможности, помидоры можно хранить и при комнатной температуре подальше от солнечного света.

На заметку

Выбирайте для заготовки такие плоды, которые имеют плотную структуру, чтобы они при соприкосновении с кипятком не потеряли вид. Даже если лопнет кожура, все равно плод останется целым. А вот очень спелые томаты могут потерять свою форму.

После опустошения банки зимой не спешите выливать рассол от помидоров. Его можно использовать для приготовления выпечки, вареников, пирожков.

пошаговый рецепт с фото

Домашние маринованные помидорчики, кто ж их не любит?! В магазине, как известно, заготовки продают сомнительного качества. Этими помидорами вы сможете порадовать и удивить своих домочадцев и гостей. Представленный рецепт несложный и доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • перец болгарский - 2 шт.
  • соль, - 1 ст. л.
  • укроп сухой – 2 веточки
  • сахар - 4 ст. л.
  • яблочный уксус - 130 мл
  • перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

В качестве дополнительных пряностей можно выбрать красный горький перец, душистый перец горошком, листочки смородины и малины, белый перец горошком, кинзу, петрушку, эстрагон, гвоздику, листочки хрена.

Приготовление

1. Вначале необходимо подготовить продукты, а также 3-х литровую банку и крышку для закрутки. Банку хорошенько вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

2. Для заготовки на зиму, выбрать только отборные, качественные плоды, без повреждений. Они, обязательно, должны быть примерно одного размера. Если требования соблюдать, то помидоры хорошо промаринуются и заготовка получится качественной. Тщательно вымыть подготовленные помидоры. Уложить их в банку, таким образом, чтобы, не было пустого пространства. Но и стараться их не помять.

3. Остальные, указанные в рецепте ингредиенты, вымыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить. Болгарский перец разрезать на четыре части. Добавить в банку с помидорами в произвольном порядке.

4. С целью сохранения закрутки необходимо использовать пастеризацию, или двукратную заливку кипятком. Вскипятить полтора литра воды, и залить ею уложенные в банку помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп, перец чёрный горошек, перец болгарский, разрезанные на четвертинки. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, яблочный уксус, и довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Кипяток в банку следует заливать тоненькой струйкой, чтобы емкость не лопнула.