Выпечка        03.07.2023   

Вишневое варенье в домашних условиях простой рецепт. Варенье из вишни с косточкой густое. Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку . В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод!

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Приготовление

1. Засыпаем мороженные ягоды в кастрюльку с ручкой.

2. К ягодам кладем весь сахар и воду.

3. Емкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Варенье закипело, варим 1 минуту, снимаем с плиты.

5. При таком способе все витамины остаются внутри ягод.

6. Приятно кушать!

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке - видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.

Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.

Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.

Варенье из вишни с косточками фото

Вишневое варенье с косточками пятиминутка

Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.

Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.

Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.

2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.

3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.

4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.

Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:

1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.

2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.

3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.

Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.

Варенье из вишни с косточками густое

Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.

Как готовить варенье из вишни с косточками:

1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.

2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.

3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.

4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.

5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке

Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:

1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.

2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.

3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.

Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.

Как сварить вишневое варенье с косточками на зиму


Самые надежные и проверенные рецепты варенья из вишни с косточками. Как варить вишневое варенье с косточкой.

Густое варенье из вишни с косточками

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Варенье из вишни с косточками на зиму густое, Легкие рецепты


Густое варенье из вишни с косточками Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако,

Вишневое варенье с косточкой на зиму

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Вишневое варенье с косточкой на зиму - рецепт с фото


Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.

Как варить вишневое варенье с косточками?

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

Подготавливаете ягоды

Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

Традиционный рецепт

  • Один килограмм ягод.
  • Пятьсот граммов сахара.
  • Восемьсот граммов воды.

Как варить

  1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
  2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
  3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
  4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
  5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
  6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
  7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?

  • Один килограмм вишен.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Один стакан воды.

Как сделать

  1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
  2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
  3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

В мультиварке

  • Вишни – два килограмма.
  • Сахар – один килограмм.
  • Вода – один стакан.

Как варить

  1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
  2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
  3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
  4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

Из черешни и вишни с лимонной кислотой

  • Шесть килограммов черешни.
  • Три килограмма вишни.
  • Пять килограммов сахара.
  • Сто граммов лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
  2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
  3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
  4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
  5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

Черешня с ванильным сахаром

  • Килограмм черешни.
  • Шестьсот миллилитров воды.
  • Шесть граммов лимонной кислоты.
  • Один килограмм двести грамм сахара.
  • Десять граммов ванильного сахара.

Приготовление

  1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
  2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
  3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
  4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
  5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
  6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
  7. Все эти действия повторяете трижды.
  8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
  9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
  • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
  • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

Как правильно варить вишневое варенье с косточками? видео уроки


Если вы хотите узнать, как варить вишневое варенье с косточками, прочитайте эту статью и посмотрите видео уроки в ней.

Варенье из вишни - не просто напоминание о лете. В десерте удается сохранить почти все полезные свойства ягод, витамины и микроэлементы. Процесс приготовления несложен и не занимает много времени, а обилие рецептов способно удовлетворить самые разные пристрастия. Благодаря сбалансированному вкусу и насыщенному аромату плодов можно создавать оттенки от самого сладкого до естественного, без добавления сахара. Разнообразные специи и небольшие секреты сделают привычное варенье каждый раз новым и насытят зимний рацион летними запахами.

Особенности приготовления вишни с косточками

Приготовить варенье из вишни достаточно просто, а использование плодов целиком с косточками ускоряет процесс и добавляет готовому продукту характерный аромат, делает вкус богаче. У каждой ягоды своя специфика. И в заготовке вишни тоже есть несколько правил, соблюдая которые можно получить прекрасные десерты. От соблюдения этих принципов зависит и продолжительность хранения варенья, и его полезность.

Особенности приготовления:

  1. 1. Наличие косточек уменьшает срок употребления десерта. Через полгода ягоды начинают синтезировать синильную кислоту из амигдалина, содержащегося в ядрышках. При длительном хранении яд проникает через жесткую скорлупку в мякоть и может причинить вред здоровью. Максимально безопасный срок употребления варенья из вишни с косточками - 1 год.
  2. 2. Для варки используют здоровые свежие ягоды темных сортов. Пятна на поверхности плода, вмятины и подпорченные бока - сигнал к отбраковке сырья. Заготовка из такой вишни может испортиться при хранении.
  3. 3. Лучше всего, если ягоды собраны с черешками, они дольше остаются целыми при транспортировке, процессы брожения в плодах начинаются позже.
  4. 4. Уваривают продукт в несколько приемов: быстро доводят до кипения, после чего медленно остужают до комнатной температуры. Повторяют процесс не один раз. Это сберегает полезные вещества, а плоды успевают полностью пропитаться сиропом и сохраняются дольше.

Перед варкой кожуру вишни не нужно накалывать, бланшировать ягоды в кипятке тоже необязательно. Важно сохранить целостность плодов и не допустить сморщивания кожуры, что не отразится на вкусе, но повлияет на консистенцию и внешний вид продукта.

Классическое вишневое варенье

Идеальная ягода для заготовки на зиму - крупная, спелая, темно-красная, почти черная, собранная с плодоножками после нескольких сухих дней. Влаги в плодах будет меньше, варенье выпарится быстрее и получится густым. Простые пропорции старинного рецепта знакомы всем: сколько ягод - столько сахара. Это оптимальное соотношение по вкусу и сроку годности. Ведь чем больше сахара, тем лучше сохраняется продукт.


Для приготовления традиционного вишневого варенья с косточками понадобятся:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл;
  • банки с плотно закупоривающимися крышками;
  • таз или толстостенная посуда для варки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Промывают плоды в большом количестве воды, не замачивая надолго. Просушивают в дуршлаге или на полотенце.
  2. 2. Стеклянные банки, крышки и всю необходимую утварь тщательно моют и стерилизуют.
  3. 3. Вишню перекладывают в емкость для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляют на 6 часов.
  4. 4. Если выделившегося сока недостаточно, вливают воду и ставят заготовку на слабый огонь.
  5. 5. В процессе варки сахар растворяется, а сока становится все больше. Продолжают нагрев до момента закипания.
  6. 6. Сняв таз с огня, дают массе полностью остыть. На это может понадобиться 4-5 часов.

Следующий нагрев производят быстро и, проварив вишню 5 минут, опять убирают заготовку с огня. Может потребоваться несколько таких циклов для достижения нужной концентрации варенья. Проверяют готовность, капнув остывающим сиропом на блюдце. Если жидкость не растекается и сразу начинает густеть, то лакомство готово.

При любом способе стерилизации во время заливки банка должна быть сухой и теплой. Поэтому удобнее всего прогревать емкости в духовке перед самой расфасовкой.

Раскладывают горячие ягоды по теплым банкам, равномерно заливают сиропом и плотно закрывают крышками. Заготовки тепло укутывают, чтобы остывание происходило медленно. Вкусное, густое варенье на зиму готово. Правильно приготовленный и законсервированный десерт можно хранить при комнатной температуре, но обязательно следует оберегать от солнечных лучей.

В сиропе

Другой способ варки варенья отличается не только технологией, но и конечным результатом - плоды плотнее, а сироп получается прозрачнее. Для консервирования на пять 0,5 л баночек понадобится такое количество продуктов:

  • ягоды вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 500 мл.

Вишню следует перебрать, отбраковывая любые поврежденные ягоды, в том числе недозревшие или слишком мягкие. Вымыв плоды под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.

Этапы приготовления:

  1. 1. Для данного рецепта можно бланшировать ягоды в кипящей воде 1 минуту, так они не сморщатся в горячем сиропе.
  2. 2. В нержавеющей или эмалированной кастрюле варят сироп из воды и части сахара (около 2/3 от всего количества).
  3. 3. Вишни, уложенные в таз для варки, заливают кипящим, процеженным сиропом и оставляют настаиваться от 4 до 6 часов.
  4. 4. Остывший сироп сливают с плодов и кипятят 3-5 минут. Снова заливают им ягоды и добавляют остатки сахара.
  5. 5. На медленном огне при постоянном помешивании дожидаются полного растворения сахара и увеличивают нагрев.
  6. 6. Варят до готовности, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Готовность определяют по вязкости сиропа, как и в предыдущем рецепте. Расфасовывают варенье по стерильным банкам полностью остывшим. Емкости можно накрыть пергаментом и хранить без плотной закупорки.

"Пятиминутка"

Название рецепта говорит о том, что времени на приготовление варенья таким способом уйдет немного. Для того чтобы малопрогретая заготовка смогла долго храниться, увеличивают сладость продукта: на один килограмм сладкой ягоды берут 1,5 кг сахара.

Способ приготовления «Пятиминутки» похож на классический рецепт, только на каждый этап отпущено буквально несколько минут времени:

  1. 1. Перебранную и вымытую вишню слоями складывают в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. 2. Если есть время, то заготовку оставляют без внимания на несколько часов. Когда такой возможности нет, вливают в варочную емкость немного воды, обезопасив продукт от пригорания.
  3. 3. Доводят массу до кипения, проваривают пять минут и горячей разливают по подготовленным банкам.
  4. 4. Закупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Консистенция варенья будет жидковата, зато сохранится много полезных веществ и витаминов. Если хочется более тягучего лакомства, то цикл кипячения можно повторить не один раз, оставляя варенье для настаивания и остывания на несколько часов. Количество сахара в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, а вот обычная «5-минутка» должна стоять зимой только в холодильнике или погребе.

С желатином

Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:

  • вода - 1 стакан;
  • желатин - 50 гр;
  • сахар (в зависимости от сладости плодов) - от 0,4 до 0,8 кг.

Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.

В мультиварке без сахара

Этот рецепт - самый простой из существующих. В составе только ягоды вишни, а весь процесс происходит внутри современной машины. Мультиварка сделает все сама и позаботится, чтобы варенье не переварилось и не подгорело. Единственное, за чем нужно строго следить хозяйке - чтобы чаша не была заполнена ягодами больше 1/4 объема. Иначе оно будет переливаться при кипении.


Последовательность приготовления варенья без сахара в мультиварке:

  1. 1. Снимают паровой клапан с крышки - так влага будет лучше выпариваться из плодов, а варенье не убежит.
  2. 2. Закладывают в чашу вымытые ягоды и устанавливают машину на режим «тушение» или «суп».
  3. 3. Через час десерт без сахара готов и его раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Можно приготовить в мультиварке варенье, взяв соотношение продуктов из любого понравившегося рецепта. Понадобится намного меньше посуды, а уборка после готовки ограничится ополаскиванием одной емкости.

Главное - помнить, что сахар нужно растворить до попадания в чашу. Иначе внутренняя поверхность может пострадать при перемешивании крупинок. Единственный недостаток современного способа заготовки - густой консистенции добиться не удастся. Варенье будет немного гуще компота, зато сохранит полезные свойства вишни и сбережет время хозяйки.

Особенное варенье

Необычным можно сделать любой рецепт. Удивительно меняется и обогащается вкус варенья, если добавить в него новые ингредиенты. Хорошо дополняют вишневый аромат и создают гармоничные сочетания такие продукты:

  • специи: корица, гвоздика, мята;
  • цитрусовые (измельченные плоды или цедра);
  • орехи: грецкие, кешью, миндаль.

Приправы, орехи или фрукты добавляют в середине варки. Не стоит обогащать таким образом только «Пятиминутку» - добавки не успеют хорошо провариться и могут сильно сократить срок хранения заготовок. Не смешивают несколько специй зараз - слишком яркий букет может не дать раскрыться вкусу вишни. Одно дополнение используют на порцию варенья, причем в минимальном количестве. Удостоверившись, что полученный вкус гармоничный, можно смешивать приправы при следующей порции.

Фантазия и личные пристрастия хозяйки могут сделать простое блюдо поистине царским десертом. Но даже без изысков и всяческих добавок варенье из вишни с косточками - одно из самых любимых как у детей, так и у взрослых.

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.