Закуски        19.12.2023   

Сырный пирог на кефире. Пирог на кефире с сыром: ингредиенты, рецепт приготовления Пирог на кефире с сыром и зеленью

Пирог на кефире с сыром - это палочка-выручалочка, если нужно приготовить быстрый и сытный ужин. На него уйдет не более 20 минут. Обычно это не сладкая выпечка, ингредиенты могут быть разными - сосиски, колбаса, зеленый лук, картофель и другие, которые в данный момент есть в наличии. А теперь несколько рецептов пирога на кефире с сыром.

С яйцами и зеленью

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,3 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г лука зеленого;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу перца молотого и соли.

Как делать:

  1. Три яйца сварить вкрутую, два сырых яйца пойдут на приготовление теста.
  2. Кефир перелить в миску, разбить два яйца, перемешать.
  3. Муку просеять и смешать ее с разрыхлителем и солью.
  4. Постепенно добавлять муку в кефирную смесь и перемешивать. Тесто должно быть жидким.
  5. Приготовить начинку: нарезать перья лука и вареные яйца, сыр натереть на терке и все это перемешать.
  6. В форму уложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и вылить половину теста. На него выложить начинку и вылить оставшееся тесто.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать около 35 минут. Температура - 180 градусов.

Готовый пирог на кефире с сыром достать из плиты и немного остудить. Затем нарезать на куски и подать к столу.

С картошкой

Для 6 порций пирога потребуются следующие продукты:

  • 80 мл кефира;
  • 50 г сыра;
  • 0,25 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и сахарного песка;
  • 5 г дрожжей быстрого действия;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец.

Как делать:

  1. Муку просеять через сито, всыпать в нее сахар, соль и дрожжи.
  2. В миску вылить кефир, добавить в него яйцо, перемешать и замесить тесто.
  3. Соединить кефирную смесь с мукой и перемешать. Тесту дать постоять около 1 часа.
  4. Картофель и лук почистить и нарезать произвольно, сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты для начинки, добавить соль и перец и перемешать.
  5. Тесто разделить на две одинаковые порции. Одну часть раскатать на разделочной доске.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить раскатанное тесто, затем начинку.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть им начинку.
  8. В предварительно разогретую духовку поставить форму и выпекать минут 45.
  9. Достать его из плиты и смазать сверху кусочком сливочного масла.

Готовый пирог на кефире с сыром и картошкой должен иметь аппетитную румяную корочку. Дать ему немного остыть и можно угощать домашних.

С сосисками

Вместо сосисок можно взять вареную колбасу без шпика или ветчину. Используется рецепт теста на кефире для заливных пирогов, то есть оно должно быть жидким, как сметана.

Что нужно:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половину чайной ложки соды;
  • соль.

Как делать:

  1. Соду положить в кефир и оставить на 10 минут.
  2. Добавить в кефир яйцо и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку и перемешивать, пока не получится однородная масса.

Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • 200 г сосисок или колбасы;
  • 300 г твердого сыра.

Как делать:

  1. Нарезать сосиски кружочками (колбасу брусками или кубиками).
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Выложить сосиски и тертый сыр в тесто и хорошо смешать.
  4. Смазать маслом форму и посыпать панировочными сухарями, выложить тесто.
  5. Поставить в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, и выпекать около 40 минут до румяной корки.

Если не нравятся сосиски, и кажется, что они «удешевляют» пирог с сыром на кефире, можно вместо них добавить еще сыра и порубленной зелени, а также приправы по своему вкусу. Получится отличный завтрак или ужин.

С адыгейским сыром

Этот пирог получается очень вкусным. Особенно хорошо для него подходит зелень - перья лука и укроп.

Что нужно:

  • стакан муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г мягкого адыгейского сыра;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • зеленый лук и укроп;
  • растительное масло.

Как делать:

  1. Кефир слегка нагреть, добавить в него соду (она погасится в кефире) и яйца, затем посолить и взбить с помощью венчика.
  2. Натереть сыр на терке, укроп и лук мелко нарубить. Выложить зелень и сыр в кефир.
  3. Муку просеять и добавлять постепенно в кефирную массу и перемешивать. Полученное тесто оставить минут на 20-30. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Возможно, муки придется добавить.
  4. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
  5. Выпекать до румяной корки при температуре 180 градусов.

Достать из духовки, остудить и нарезать на порционные куски.

Пирог с сыром на кефире в мультиварке

Это сытное сырное блюдо с ароматными прованскими травами готовится очень просто.

Что нужно:

  • 150 г муки;
  • 100 г сыра;
  • три яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка прованских трав;
  • 80 г сливочного масла.

Как делать:

  1. Натереть сыр, добавить к нему яйца, охлажденное масло сливочное, майонез, травы прованские и перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить ее в смесь и перемешать.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки, отправить в нее тесто и разровнять.
  4. Установить программу «Выпечка» и готовить один час. Крышка должна быть открыта.

Готовый пирог с сыром на кефире можно подавать с любыми овощами.

С семечками тыквы, подсолнечника и кунжута

Этот рецепт может показаться сложным из-за большого количества ингредиентов. Но на самом деле готовится он очень просто, а класть в него можно все. Для этого пирога рекомендуется взять разъемную форму.

Что нужно:

  • 0,2 л кефира (жидкой нежирной сметаны или простокваши);
  • 0,2 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г манной крупы;
  • 50 мл масла растительного (лучше оливкового);
  • 40 г хлопьев овсяных;
  • 100 любого твердого сыра;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г маслин;
  • две ч.л. разрыхлителя;
  • 70 г сельдерея;
  • по столовой ложке семян тыквы и подсолнечника;
  • маленький стручок чили;
  • две столовые ложки семян кунжута;
  • паприка;
  • тимьян, орегано;
  • соль.

Как готовить:

  1. В кефир высыпать соль, разбить яйца, как следует перемешать.
  2. Влить растительное масло и смешать до однородного состояния.
  3. Соединить манку, овсяные хлопья, муку и разрыхлитель в отдельной посуде. Добавить паприку, тимьян, орегано.
  4. Соединить сухую смесь с влажной и перемешать, чтобы не было комков. Положить нарезанные оливки без косточек и моцареллу кубиками.
  5. Сельдерей нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, твердый сыр натереть на крупной терке.
  6. Отправить тертый сыр и сельдерей в тесто.
  7. Перец чили мелко нарезать и добавить в будущую выпечку.
  8. Тесто как следует перемешать и выложить в форму на пергамент, смазанный маслом.
  9. Тесто разровнять и посыпать сверху кунжутом и семечками.
  10. Раскалить духовку и поместить пирог на среднюю решетку. Выпекать около 40 минут.

Готовый пирог на кефире с сыром извлечь из плиты, дать немного остыть и вынуть из формы.

Секреты кефирного теста

Такие пироги должны иметь воздушную, пышную структуру. Традиционно рецепт теста на кефире включает следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • порошок пекарский;
  • соль по вкусу (обычно щепотка).

Сначала нужно смешать муку с пекарским порошком. Затем взбить яйца вместе с солью и постепенно добавить в эту яичную смесь муку. В последнюю очередь вылить кефир и растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться жидким (как сметана).

Пышную структуру тесто приобретает за счет пекарского порошка. Что это и чем заменить? Он представляет собой смесь нескольких компонентов, которые все вместе обеспечивают поднятие и разрыхление теста при отсутствии дрожжей.

Пекарский порошок появился в начале ХХ века и стал очень популярен в Европе и США. У нас эту смесь можно найти в магазинах под названием «разрыхлитель для выпечки».

Что делать, если его не оказалось под руками, но нужно обязательно приготовить блюдо из пышного теста. Чем заменить пекарский порошок и что это? Его можно приготовить самостоятельно из доступных ингредиентов, которые наверняка есть на кухне. У разных производителей состав может отличаться, но обычно в него кладут следующие ингредиенты:

  • соду пищевую;
  • крахмал или муку;
  • лимонную кислоту в гранулах (ее необходимо пропустить через кофемолку, чтобы она стала мелкой).

Этих компонентов нужно взять в следующей пропорции - 5:12:3.

Все составляющие нужно насыпать в стеклянную банку и как следует встряхнуть, чтобы они перемешались. Брать разрыхлитель только сухой ложкой, чтобы он не взаимодействовал с влагой.

  • Чтобы уменьшить калории пирога, в тесто не нужно класть яйца.
  • Чтобы пирог не пригорел, противень необходимо посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  • Лучшая начинка для таких пирогов - соленые сорта сыра (например, сулугуни или адыгейский) и много порубленной зелени.

Технология приготовления заливных пирогов очень понятная и простая. Самое главное - подготовить жидкое тесто и аппетитную начинку. А затем, спустя минимальный промежуток времени, можно будет насладиться вкусом превосходной выпечки.

Очень вкусным угощением станет заливной пирог с сыром и зеленью на кефире. Нежная текстура сытного пирога понравится всем членам семьи. Устоять перед таким угощением никто не сможет.

Заливной пирог: рецепт с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 300 г пшеничной муки;
  • Пищевая соль - щепотка;
  • Разрыхлитель теста - 10 г.

Для начинки:

  • Плавленые сырки - 3 шт.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Сметана - ст. л.;
  • Пищевая соль - щепотка.

Как приготовить заливной пирог с сыром и зеленью на кефире в духовке

1. В пустую миску влить кефир. Сразу всыпать разрыхлитель теста. Добавить сметану, майонез, соль и муку. Просеивать муку необязательно. Жидкое тесто перемешать лопаточкой и отставить в сторону.

2. Приготовить начинку. Порезать кубиками плавленые сырки. Измельчить острым ножом зеленый лук. Соединить ингредиенты вместе, добавить соль и сметану. Тщательно перемешать начинку.

3. Сформировать пирог в силиконовой форме. Часть теста перелить на дно формы, разровнять массу. Сверху выложить начинку ровным слоем. Залить оставшимся тестом. При желании посыпать сверху семенами кунжута.

Нежный и сытный, имеющий потрясающий запах, быстрый сырный пирог с колбасой – очень аппетитная выпечка, которую несложно приготовить. Сыр придает пирогу молочный вкус, а корочке красивый светло-коричневый цвет. Мясная составляющая колбаса прекрасно сочетается сыром, делая кушанье удивительно уютным и домашним. В эту композицию великолепно вписывается зеленый лук, который наполняет выпечку пикантными нотками и свежестью. А связующим звеном является воздушное тесто на основе кефира.

Ингредиенты

  • сыр твердый – 200 г
  • колбаса сервелат - 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • кефир жирный – 1 стакан
  • лук зеленый – 100 г
  • масло сливочное – 10 г
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.

* Для измерения кефира и муки используется стакан вместимостью 250 мл.

Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 8

Приготовление

1. Сначала просейте через сито муку. Это необходимо сделать для того, чтобы она наполнилась воздухом, что, в свою очередь, является залогом пышной выпечки.

2. Яйца отбейте в глубокую миску.

3. Добавьте соль.

4. Взбейте миксером или венчиком до получения светло-желтой пены.

5. В кефир добавьте соду. Размешайте и дайте постоять 3 минуты. Будьте готовы к тому, что смесь будет увеличиваться в объеме, поэтому посуду выбирайте с расчетом на это.

6. Влейте кефир в миску к взбитым яйцам.

7. Хорошо вымешайте. Оцените тесто: оно должно по консистенции быть как на оладьи.

8. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

9. Колбасу порежьте на маленькие кубики или брусочки.

10. Лук вымойте, обсушите и мелко порубите.

11. Колбасу, сыр и зеленый лук добавьте в миску с тестом. Тщательно перемешайте.

Для печенья, а теперь давайте освоим рецепт кефирно-сырного теста.

Тесто на кефире с сыром замечательно подходит для всевозможных изделий, жарящихся на масле на сковороде.

Из кефирного теста с сыром Вы можете приготовить сырные лепёшки, сосиски и котлеты в тесте; вкусные, пушистые жареные пирожки с разными начинками! С творогом солёным (с зеленью) и сладким (с изюмом), с ливером, мясом, повидлом. Главное, чтобы начинка была не влажной, иначе в сочетании с кефирным тестом получится эффект непропечённости.

Можно делать из теста с сыром и кефиром и коржики в духовке – но, на мой взгляд, по этому рецепту печёное получается суховатым. А вот жареное – в самый раз.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Твёрдый сыр тёртый – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Как приготовить сырно-кефирное тесто для пирожков:

Я отмеряла сыр, кефир и муку одинаковыми стаканчиками, примерно 200г.

Выливаем кефир в миску, добавляем соль, сахар и соду, перемешиваем.

Высыпаем в миску просеянную муку и тёртый сыр. Я тёрла на крупной тёрке, можно и на мелкой, пирожки будут немного отличаться по вкусу.

Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Из него сразу же можно формировать пирожки на столе, посыпанном мукой.

Вот такие аппетитные жареные пирожки получаются из теста с сыром и кефиром.

Пошаговое их приготовление – в следующей публикации!

Сладкие или сытные пироги – отличное самостоятельное блюдо на столе. Подойдет как для праздника, так и для семейного ужина. А если время не терпит и приготовить блюдо нужно как можно быстрее, отлично подойдет этот сытный рецепт – пирог с сыром на кефире.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл. (1 стакан);
  • мука – 1 стакан;
  • сыр (твердый) – 250 гр.;
  • ветчина – 200 гр.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

До начала приготовления включите духовку на 180 градусов разогреваться. Это ускорит процесс.

Подготовка начинки

Для начала нарежьте ветчину на небольшие кусочки. Вместо ветчины отлично подойдут сосиски, охотничьи колбаски или вареная колбаса. Зелень промойте и тоже нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

Приготовление теста

Тесто в данном рецепте готовится быстро и просто. Этим и отличается данный рецепт «на скорую руку»:


Выпечка пирога

Приступаем к выпечке:


Приятного аппетита!

  1. Выпечка на кисломолочных продуктах получается достаточно пышной и легкой. Поэтому в рецепте можно использовать вместо кефира, например, сметану или творог. В этом случае пирог будет более нежной консистенции.
  2. К твердому сыру добавьте две – три столовых ложки плавленого продукта, тогда сырный вкус усилится, как и аромат.
  3. Не берите такие виды сыров как «Гауда» или «Чеддер» для пирога, они слишком быстро плавятся, и тесто может не пропечься равномерно. Также не подойдет «Маасдам» – его насыщенный запах может не понравиться гостям. Зато подойдут отлично нейтральные сыры – «Российский», «Голландский», «Костромской».