Выпечка        17.04.2024   

Что приготовить из имбиря. Как мариновать имбирь в домашних условиях Приготовление имбиря маринованного

Маринованный имбирь — приправа, добавляющая пикантность в любое блюдо. Необычная пряность считается не только вкусной, но и очень полезной. Корень имбиря содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов. Оригинальный вкус и положительные качества продукта делают пряность уникальной, незаменимой при приготовлении многих блюд. Рассмотрим подробные рецепты маринованного имбиря, приготовленного в домашних условиях.

С водкой

Готовые пряные ломтики подают к мясным или рыбным блюдам.

Продукты:

  • имбирь (корень) — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 6 г;
  • винный укус — 100 мл;
  • водка — 20 мл;
  • вода отфильтрованная — 15 мл;
  • сахарный песок — 90 г.

Само приготовление:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Выложить на сухое полотенце, дождаться пока полностью не обсохнет. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, разместить в глубокую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить на 3-4 минуты. Процедить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю вылить кислоту, чистую жидкость, водку, засыпать сахарный песок, соль. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.
  3. Стеклянную емкость для хранения промыть с мылом, обдать крутым кипятком. Выложить подготовленный ингредиент и наполнить холодным маринадом. Герметично закатать, убрать в холодное место на 5 часов. По рецепту маринование имбиря происходит быстро, а закуска получается очень вкусной.

Простой способ

Сделать имбирь дома не составит никакого труда. Но перед тем, как начать приготовление рекомендуется попробовать пряность от профессионалов. Важно, иметь хоть небольшое представление о том, какой вкус и внешний вид должен быть у ароматного корня.

Продукты:

  • имбирный корень — 450 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • соль не йодированная — 1 ч.л.

Что-то в этом есть…

Как сделать маринованный имбирь:

  1. Ароматный корень ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Нашинковать длинными пластинками. Для удобства рекомендуется воспользоваться теркой со специальными насадками или простой овощечисткой.
  2. Выложить компонент в подходящую емкость, засыпать 5 г поваренной соли, тщательно перемешать и оставить на ночь.
  3. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, кислоту, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.
  4. Имбирь отжать от выделившегося сока, выложить в сотейник и влить 1/2 часть маринада. Установить на средний нагрев, а после закипания варить 10 минут.
  5. Используя вилку, аккуратно достать имбирь и переложить его в стерильную банку. Наполнить остатками остывшего маринада. Закрыть, убрать в холодное место. Через 48 часов пряность можно подавать к столу или добавлять при приготовлении блюд.

С белым сухим вином

Продукты:

  • корень имбиря — 550 г;
  • сухое белое вино — 90 мл;
  • уксус для суши — 210 мл;
  • водка — 55 мл;
  • сахарный песок — 85 г.

Делаем так:

  1. Корешки ополоснуть и выложить на чистую, тканевую салфетку. Тонким слоем счистить кожицу и нарезать кусками небольшого размера.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, выложить в нее подготовленный основной ингредиент и варить 1-2 минуты. Шумовкой аккуратно достать, равномерно распределить по салфетке. Высушить и нашинковать тонкими ломтиками и желательно длинными.
  3. Вино соединить с сахарным песком, алкогольным напитком в сотейнике. Установить на плиту, при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Снять с огня и влить кислоту, прикрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.
  4. Тем временем подготовленный имбирь разложить по чистым, стерильны банкам. Наполнить горячим маринадом, закатать крышкой, остудить. Хранить в холодильнике в течение 90 суток.

Со свеклой

Мариновать имбирь разрешается с использованием следующих видов уксуса: рисового, винного, сливового, яблочного.

Продукты:

  • свекла — 70 г;
  • корень имбиря — 350 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 45 г;
  • соль поваренная — 1 ч.л.

Как приготовить имбирь маринованный розовый:

  1. Основной ингредиент промыть, тонким слоем счистить кожицу. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше они будут, тем ароматнее и вкуснее получится заготовка.
  2. 250 мл чистой, отфильтрованной жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль и довести до кипения при регулярном помешивании. Подготовленный имбирь залить полученным рассолом, прикрыть и оставить на кухонном столе на 4-6 минуты. По истечении времени процедить воду, а продукт распределить равномерно на чистой, сухой салфетке.
  3. Остатки жидкости вылить в чистую кастрюлю, засыпать сахарный песок и установить на плиту. После закипания, снять с плиты. Выложить в горячую, сладкую воду ломтики имбиря и очищенную свеклу. Закрыть и оставить сначала на кухонном столе, а после убрать в холодное место. Пряный ингредиент выдерживается 24 часа. Переложить в чистую, стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Для суши или второй вариант со свеклой

Продукты:

  • уксус рисовый — 210 мл;
  • корень имбирный — 550 г;
  • красное вино — 55 мл;
  • свекла — 55 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • водка — 55 мл.

Поступим следующим образом:

  1. В первую очередь требуется подготовить ингредиенты. Овощи ополоснуть, счистить тонким слоем кожицу.
  2. Свеклу залить холодной отфильтрованной жидкостью. Поставить на огонь и довести до кипения, после варить несколько минут. Выложить корень и продолжить приготовление еще 2 минуты.
  3. Аккуратно извлечь его, нашинковать тонкими, длинными пластинками. Разложить по чистым стерильным банкам.
  4. В отдельную кастрюлю вылить два вида алкогольных напитков, засыпать соль поваренную и сахарный песок. Закипятить при регулярном помешивании. Как только сыпучие ингредиенты растворились, влить кислоту и довести до кипения.
  5. Готовым маринадом наполнить тару с содержимым, герметично закатать и остудить. Хранить в холодном месте, а спустя 24 часа разрешается употреблять. Теперь становится понятным, как замариновать имбирь для суши.

Консервированный, пряный корень в домашних условиях придется по вкусу многим. Тем более, что продукт получается не только ароматным, но и полезным для организма человека. Экстракт необычного корешка добавляют во многие лекарственные средства.

Имбирь – растение, пришедшее к нам из стран с теплым и влажным климатом. В пищу употребляют его корень, часто используется как приправа. Маринованный корень имбиря очень популярный продукт, применяется для суши и других японских блюд. Готовый вариант этого продукта можно приобрести в магазине, но стоит он довольно таки много, да и в качестве можно сомневаться.

Маринованный имбирь в домашних условиях - советы приготовления

  1. Японский рисовый уксус для маринования имбиря можно заменить винным или яблочным.
  2. Чтобы сделать имбирь розовым, при бланшировании нужно добавить в воду небольшой кусочек свеклы.
  3. Не используйте металлическую посуду ни для маринования, ни для хранения маринованного имбиря.
  4. Готовый имбирь хранится в холодильнике несколько месяцев. Обязательное требование – плотно закрытая крышка.

Польза маринованного имбиря

Помимо своего экзотического острого вкуса, имбирь славится полезными свойствами. Он благотворно действует на пищеварительную систему, способствует выведению шлаков, а также других вредных веществ, улучшает иммунитет. Поможет имбирь и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Рецепт 1: Простой маринованный имбирь



  1. Чистим и тонко шинкуем корень имбиря весом около 0,5 кг. Складываем кусочки имбиря в литровую банку.
  2. Готовим маринад: на 1 литр воды нужна 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка уксусной эссенции.
  3. Имбирь заливаем полученным рассолом, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через двое суток маринованный имбирь будет готов.

Рецепт 2: Маринованный имбирь для суши



Ингредиенты:

  • корень имбиря – ½ кг;
  • уксус рисовый для суши – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вино розовое сухое – 4 ст. л.;
  • водка – 2 ст. л.

Как мариновать имбирь - пошагово:

  1. Свежий корень сейчас продается везде, поэтому купить его – не проблема. Пересмотрите их и выберите из них самые неволокнистые и молодые.
  2. Тщательно вымываем корешки и кидаем их в кипящую воду на 1 минуту, вынимаем их и дожидаемся, пока имбирь полностью остынет и затем снимаем верхний слой кожицы.
  3. Нарезаем очищенный корень на очень тоненькие ломтики острым ножом (можно использовать овощечистку, при помощи которой стругаются отличные тоненькие лепестки). Складываем нашинкованный имбирь в банку.
  4. Нагреваем на маленьком огне рисовый уксус, сахар, водку и вино. Если у Вас нет розового вина или водки, то приготовьте рассол только их сахара и уксуса. Разница почти не заметна. При отсутствии рисового уксуса, возьмите яблочный или виноградный уксус. В таком случае добавьте на 1 ст. л. сахара больше. Подождите, пока полностью растворится сахар, маринад уберите с конфорки и залейте им корни нарезанного имбиря.
  5. Чтобы имбирь стал красивого нежно-розового цвета, добавьте розовый рисовый уксус для суши (компании – производители маринованного имбиря окрашивает его соком свеклы). Если у Вас обычный рисовый уксус, для получения розового цвета налейте в банку с имбирем 1 ст. л. сока свеклы или положите маленький кусочек сырой свеклы.
  6. Банку закрываем и хорошо трясем ее, чтоб маринад равномерно распределился на все кусочки. Заворачиваем банку в полотенце и оставляем ее так до полного остывания.
  7. Когда он полностью остынет, ставим банку в холодильник на 3 дня. Через 3 дня заготовка уже может применять в пищу.
  8. Маринованный вкусный имбирь сохраняется в холодильнике 3 месяца, после чего его можно использовать для приготовления суши.

Рецепт 3: Розовый маринованный имбирь



Ингредиенты:

  • свежий очищенный имбирь (100 г);
  • японский рисовый уксус (100 мл);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3,5 столовых ложки).

Пошаговое приготовление:

  1. Натираем имбирь солью и оставляем на ночь.
  2. Промываем корень водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Нарезаем тонкими пластинками.
  4. Кипятим воду в кастрюле и кладем в неё имбирь. Бланшируем 2-3 минуты.
  5. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока с имбиря стечет вода.
  6. Для маринада смешиваем в миске воду, рисовый уксус и сахар, для розового цвета кладем кусочек свежей свеклы, или вливаем ложку свекольного сока. Смесь постоянно помешиваем, пока не растворится сахар.
  7. Складываем имбирь в стеклянную банку и заливаем приготовленным розовым маринадом. Ждем чтобы он остыл до комнатной температуры.
  8. Плотно закрываем банку с розовым маринованным имбирем крышкой, ставим её в холодильник на 3 часа. После этого он готов к употреблению.

Видео с рецептом приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Маринованный имбирный корень обладает не только ярким вкусом и неповторимым ароматом, но и включает в свой состав множество витаминов, помогающих в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Ёще издавна считалось, что это растение способно избавить женщину от бесплодия. Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях по рецепту, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Чтобы продукт в процессе мариновки получил те вкусовые и ароматические качества, которые ему присущи, а также сохранил все полезные свойства, необходимо следовать общепринятым рекомендациям по его приготовлению. В таком случае блюда из него будут не только вкусными, но и крайне полезными.

Вот некоторые советы о том, как правильно мариновать имбирь:

Маринованный имбирь может стать неотъемлемой частью как вторых, так и первых блюд, а также выступать в роли самостоятельной закуски или салатов. Вкусовые качества растения отлично сочетаются с морковью, тёртыми яблоками или квашеной капустой, именно поэтому его так часто добавляют во фруктовые и овощные салаты. Своеобразное послевкусие неплохо сочетается с вареной курицей или яйцами, ананасами и даже красной фасолью. Рецепты блюд из маринованного имбиря ограничиваются лишь фантазией кулинара.

В домашних условиях рекомендуется использовать классический рецепт для приготовления корня растения (особенно актуально для начинающих кулинаров). В нём нет ничего сложного, достать все необходимые ингридиенты получится с лёгкостью в ближайшем супермаркете.

Вот что для этого потребуется:

  • столовый уксус с концентрацией не более 6% в количестве 130 миллилитров;
  • сахарный песок - от 120 до 150 грамм (по вкусу);
  • мелкая соль без йода - по факту;
  • молодой корень имбиря - 300 грамм;
  • очищенная питьевая вода - 5 литров.

Сперва необходимо тщательно вымыть имбирный корень, после чего аккуратно снять с него тонкую кожуру. Очищенный продукт нарезается пластинами или натирается на мелкой тёрке, после чего его следует поместить в пластиковую или стеклянную тару и присыпать сахаром с солью. Тара плотно накрывается крышкой и выдерживается в холодильнике в течение восьми часов.

По истечении указанного времени необходимо достать продукт из холодного места и добавить в него уксус. После тщательного перемешивания продукта образуется рассол, половину из которого придётся удалить, чтобы в таре образовалось место. После этого имбирь необходимо поставить на газовую плиту (средняя мощность) и варить в течение 10 минут после закипания.

Варёный корень извлекается в отдельную тару и отправляется в холодильник на 3 дня для настаивания. Для того чтобы улучшить вкусовые качества продукта, рекомендуется залить продукт частью ранее удалённого рассола. Настаивать растение можно и более длительное время, но стоит помнить о том, что срок хранения не должен превышать 30 суток.

Замариновать имбирь можно также с использованием алкоголя. Это придаст продукту характерные вкусовые нотки, которые понравятся практически любому гурману, а неповторимое послевкусие и небольшое жжение во рту заставят ещё долго вспоминать столь изысканный обед.

Для приготовления понадобится:

Тщательно вымытый корень растения необходимо высушить бумажными полотенцами, после чего снять с него кожуру специальным очистителем (для моркови или картофеля) или ножом с тонким лезвием. После этого продукт рубится на куски средних размеров (не пластины).

В железную кастрюлю необходимо добавить литр воды и довести ее до кипения, после чего опустить внутрь кусочки продукта. Варка продолжается в течение 5 минут, после чего корень вынимается для нарезания тонкими пластинами.

Пока имбирный корень варится, необходимо перемешать вино с сахаром и также поставить смесь на средний огонь, постепенно доводя ее до кипения. После этого в емкость добавляется рисовый уксус, а затем жидкость ещё томится на медленном огне в течение 5 минут.

После всех приготовлений останется лишь залить нарезанный корень получившейся жидкостью и отправить в плотно закрытом контейнере в холодильник на трое суток. Перед употреблением продукта необходимо сперва слить из емкости всю жидкость. Приготовленный по этому рецепту корень имбиря может храниться до двух месяцев при температуре не выше 3 °C.

Мариновать самый вкусный имбирь в домашних условиях можно при помощи обычного винного уксуса, который отыщется в любом супермаркете. Такой продукт отлично подойдет к мясным и винным блюдам, подчеркивая и дополняя их вкус.

В качестве ингридиентов понадобятся:

Вымытый и высушенный корень очищается от кожуры, после чего нарезается небольшими кусочками (не пластинками). Затем имбирь перекладывается в отдельную емкость и заливается кипятком. Продукт выдерживается в течение трех минут, после чего хорошенько отжимается и просушивается.

С помощью специальной овощной чистки или острого ножа корень необходимо порубить на тонкие пластины, после чего положить в его кастрюлю для приготовления, предварительно добавив в нее воду и алкоголь. Содержимое доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постепенно добавляя в кастрюлю соль и сахар.

Отваренный и остуженный имбирь также заливается маринадом из винного уксуса и оставляется настаиваться в течение 10 часов при комнатной температуре. По истечении этого промежутка времени продукт перемещается в холодильник ещё на 12 часов. После этого его можно будет консервировать или сразу подать к столу.

Это один из самых популярных рецептов имбиря, который активно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже профилактики рака. Стоит отметить, что корень имбиря в данном блюде должен преобладать над количеством свеклы, иначе не получится добиться больших лечебных свойств.

Необходимые ингридиенты:

Овощи сперва необходимо ополоснуть и почистить. С помощью овощерезки необходимо нашинковать имбирь, причем чем тоньше будут ломтики, тем лучше, поскольку насыщенность вкуса будет раскрыта более ярко.

Добавляем 250 миллилитров воды в кастрюлю и доводим до кипения. Чтобы зря не терять время, пока вода нагревается, необходимо засолить имбирь. Как только жидкость нагреется, в нее стоит добавить сахар и предварительно нарезанную свеклу, после чего довести ингридиент до готовности.

Остается только смешать корень имбиря со свеклой и залить все это дело столовым уксусом. Блюдо настаивается в течение 2 дней в холодном месте в плотно закрытой емкости. Срок годности продукта - не более 30 суток.

Маринованный имбирь? Нет ничего проще! Я решила написать заметку про то, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

  • -корень имбиря - 200 г
  • -соль - 1 ч.л.
  • -сахар - 3 ч.л.
  • -уксус (винный или рисовый) - 1 ст.л.
  • -соевый соус - 1 ч.л.
  • -вода - 500 мг

Наши действия: очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть.

Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения.

Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Как просто приготовить маринованный имбирь

500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.

Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить, но оставить полстакана для маринада.

  • Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст.л. сахара размешать до полного растворения.

Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.
На следующий день можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином

Советую всем попробовать – получается лучше, чем магазинный, еще и без вредных добавок – а мариновать его – проще простого!

  • 3 корня имбиря
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. красного сухого вина
  • 2 ст.л. уксуса
  • 100 мл воды

Корень промыть и очистить, сняв кожуру.

Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Даём покипеть 3-4 минуты, вынимаем из воды. Даём корню остыть и нарезаем тонкими кружочками.

Смешиваем в отдельной ёмкости соль и сахар.

Заливаем вином, добавляем уксус и воду.

Полученный маринад доводим до кипения на небольшом огне.

Имбирь складываем в баночку.

Заливаем полученным маринадом, — он должен полностью покрывать имбирь (если вдруг, жидкости мало – можно долить кипятка).

Закрываем баночку, даём маринаду остыть – затем, ставим в холодильник на 3 дня.
Готовый имбирь готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Маринованный имбирь гари

Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

500 г молодого имбиря,
1 ч.л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.

Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Рецепт 5: Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

Рецепт 6: Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст.л. сахара.

Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.

Ингредиенты

  • 250 г свежего и очищенного корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл рисового уксуса.

Приготовление

КАКОЙ УКСУС? Если купить рисовый уксус вам не представляется возможным, смело заменяйте его на винный, яблочный или любой фруктовый. Будет, конечно, не как в оригинальном рецепте, но тоже отменно, гарантирую.

НАРЕЗКА . Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов.
После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача. Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха. Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.

БЛАНШИРОВКА . Итак, нарезали – готовимся бланшировать.

Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.

МАРИНАД . Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.

ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся… и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению , однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.

2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.

3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические — маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.

Приятного маринования и острого аппетита!

Немного о пользе имбиря

Много говорить о пользе маринованного имбиря не приходится – о его целебных свойствах не слышал разве что глухой. Самую большую популярность этот продукт приобрел среди тех, кто активно стремится похудеть (гингерол, входящий в состав имбиря, делает свою работу, помогая сбросить вес, расщепляя жиры и оказывая незначительное слабительное действие).

Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.

Этот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.

Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.

Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.

Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их… хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!