Напитки        11.08.2023   

Шарлотка с замороженными ягодами на кефире. Классические и оригинальные рецепты шарлотки с ягодами Вкусная шарлотка с яблоками и ягодами

У многих в морозильной камере есть запасы ягод, которые можно использовать для приготовления киселей, компотов, десертов или любимой выпечки. Сегодня предлагаю приготовить вкусную, ароматную шарлотку с замороженными ягодами. Я пекла этот пирог с замороженной ежевикой, черной смородиной и малиной. Вы же можете использовать любые ягоды, которые есть в наличии. Такая выпечка - настоящий праздник вкусов. Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами потребуется:
сахар - 1 стакан;

яйца - 5 шт.;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;

замороженные ягоды любые (я брала замороженную малину, ежевику и черную смородину) - 1 стакан;
сахарная пудра для посыпки.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Соедините в миске сахар и яйца, взбейте их миксером в течение 4 минут.

В результате взбивания сахарно-яичная масса увеличится в объёме в несколько раз, а кристаллики сахара полностью растворятся.

Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут (или перемешайте ложкой).

Тесто получится нежным, похожим на сметану средней густоты, оно будет стекать с ложки достаточно плавно (как на фото).

В тесто добавьте замороженные ягоды (размораживать ягоды не нужно).

Перемешайте тесто при помощи ложки.

Форму для выпечки (я выпекаю шарлотку в толстостенной чугунной сковороде диаметром 26 см) застелите пергаментной бумагой (или смажьте сливочным маслом). В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку.

Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Шарлотка, приготовленная с замороженными ягодами, получается нежной, в меру сладкой и очень вкусной, подавайте ее к кофе или чаю.

Этот нежнейший пирог можно печь круглый год из свежих или замороженных ягод. В этом его прелесть и универсальность. Шарлотка с ягодами в духовке готовится на основе бисквитного теста, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды. Идеально подойдет малина, смородина, черника, ежевика... В общем, все, что у вас имеется дома из ягод можно класть в тесто.

А вот приготовлению самого бисквита нужно уделить особое внимание. Ведь нам важно получить именно воздушную структуру пирога, а не забитый корж. Поэтому советуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном рецепте, и тогда у вас непременно получится идеальная шарлотка.

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Приготовление

В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили , получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.

Шарлотка – это мягчайший воздушный десерт, который любят и ждут к столу практически в каждой семье. Благодаря добавленным фруктам или ягодам она приобретает уникальный тонкий вкус. Наверное, во многих семьях есть собственный вариант шарлотки, который является гордостью хозяйки. Но если один и тот же десерт вам уже надоел, можно попробовать приготовить яркую шарлотку с добавлением ягод, рецепты которых будут пошагово рассмотрены ниже.

Шарлотка с яблочно-ягодным наполнителем

Что нужно:

  • четверть килограмма муки (ВС);
  • 3 яйца;
  • четверть килограмма сахара;
  • немного соли;
  • 2 щепотки ванильного сахара;
  • горсть ягод;
  • 3 кислых яблока;
  • немного масла.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются и нарезаются дольками, после чего сбрызгиваются соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. Для приготовления теста яйца взбиваются с солью, с обычным и ванильным сахаром. Следом в эту смесь всыпается мука, и тесто замешивается ложкой.
  3. Форма для шарлотки обрабатывается маслом, на ее дно выкладываются яблочные дольки и помытые ягоды.
  4. Далее сверху аккуратно вливается тесто.
  5. Печь десерт нужно чуть более получаса в духовке, температурный режим которой выставлен на 180 градусов.
  6. Перед подачей на стол пирог остужается. В качестве украшения его верх наполняет сахарная пудра или он дополняется несколькими ягодами.

Если вы используете замороженные ягоды, то их следует хорошо отжать, прежде чем класть в форму для запекания.

Шарлотка с ягодами: традиционный рецепт

Что нужно:

  • пара горстей вишни без косточек;
  • стакан качественной муки;
  • 4 средних яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • треть упаковка сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1. В довольно большой емкости взбиваются яйца, которые были предварительно охлаждены. В смесь всыпается сахар, она еще раз взбивается. Следует добиться того, чтобы кристаллы и ванильного и обычного сахара полностью растворились в яйце.
  2. В эту же емкость кладется масло, постепенно просеивается мука с содой. Вся смесь должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Форма для духовки обрабатывается с помощью небольшого кусочка сливочного масла, а духовка греется до 200 градусов.
  4. Треть теста заливается в подготовленную форму.
  5. Затем равномерно раскладывается вишня и немного присыпается сахаром.
  6. Поверх ягод аккуратно вливается оставшаяся часть теста.
  7. Будущий десерт выпекается в духовке на протяжении получаса. После того как пирог оказался в духовом шкафу, температуру нужно снизить до 160 градусов.

Чтобы пирог не потек, вишню перед добавлением в тесто можно предварительно обвалять в муке.

Шарлотка с яблоками и ягодами: рецепт для мультиварки

Что нужно:

  • 4 больших яйца;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • полтора стакана ягод;
  • пара яблок;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются в отдельной емкости вместе с сахаром. Чтобы добиться пышной пены, используется миксер. За время взбивания яичная смесь увеличится примерно в 4 раза.
  2. В нее засыпается мука с крахмалом. Мешается все аккуратными движениями, чтобы не испортить пышность яиц.
  3. Предварительно помытые ягоды и порезанные яблочные плоды засыпаются в тесто и перемешиваются ложкой.
  4. Чаша мультиварки тщательно обрабатывается маслом и мукой, а затем в нее выкладывается тесто, замешанное с ягодами и яблоками.
  5. Десерт печется на режиме «Выпечка» в течение часа.
  6. После приготовления шарлотку требуется вынуть на тарелку и дать ей остыть.

Шарлотка с ягодами наливная с кефиром в духовке

Что нужно:

  • пара куриных яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 150 мл густого кефира;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 150 грамм муки;
  • 300 грамм ягод;
  • немного масла;
  • столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить:

  1. Яйца и сахар взбиваются в плотную пену до тех пор, пока они не увеличатся в два раза.
  2. После вливается кефир, вся смесь аккуратно перемешивается.
  3. В кефирную основу добавляется мука с разрыхлителем, затем тесто замешивается с помощью миксера.
  4. Форма для духовки обрабатывается маслом и овсяными хлопьями. Десерт лучше пропекается в керамической емкости, диаметр которой около 22 сантиметров.
  5. Духовой шкаф предварительно нагревается до 180 градусов.
  6. В это время на дно формы укладываются ягоды, которые сверху заливаются тестом с добавлением кефира.
  7. Печется такая шарлотка полчаса. А остывает прямо в форме.

Шарлотка со свежими ягодами малины и шоколадом: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 грамм ванилина;
  • горсть малины (лучше, чтобы ягоды были свежими);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • немного черной смородины;
  • пара столовых ложек какао;
  • три четверти стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 4 крупных яйца.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваются яйца до пышности.
  2. Во время взбивания постепенно всыпается сахар. Взбивать нужно продолжать до тех пор, пока все сахарные крупинки не исчезнут.
  3. Такая яичная смесь должна увеличиться примерно в 4 раза.
  4. После к яйцам всыпается мука, перемешанная с какао, ванилью и разрыхлителем.
  5. Смесь мешается аккуратно ложкой только в одном направлении, чтобы яйца не уменьшились в объеме. Такой способ замешивания позволяет получить пышное тесто.
  6. Форма для печи промазывается маслом.
  7. Затем в нее укладывается половина помытых ягод.
  8. Ягоды заливаются половиной теста, на которое высыпаются ягодные остатки.
  9. Весь пирог снова заливается тестом и отправляется в духовку (180 градусов) на две трети часа.
  10. Шарлотка остужается прямо в форме, после чего аккуратно вынимается.
  11. Этот рецепт приготовления позволяет извлечь пирог из формы, просто его перевернув.

Если у вас неудобная форма, и пирог после приготовления трудно вытащить, форму следует застелить пергаментом так, чтобы края торчали. После готовности десерта достаточно будет лишь потянуть за края бумаги и пирог будет вынут.

Шарлотка с клюквой

Что нужно:

  • три яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки;
  • пара зеленых кислых яблок;
  • стакан клюквы.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с сахаром точно так же, как и в традиционном рецепте.
  2. В них всыпается мука и тоже взбивается.
  3. Тесто наполняется мелко нарезанными яблоками и помытой клюквой.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, а потом в нее вливается десертная основа.
  6. Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов на 40 минут.

Ромовая шарлотка с замороженными ягодами

Приготовить шарлотку с добавлением замороженных ягод несложно, и замороженные ягоды можно использовать любые, какие найдутся в зимнюю пору.

Для приготовления сладкого блюда к чаю следует заранее подготовить следующие продукты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • ром – 2 столовых ложки (можно заменить коньяком);
  • сливки – 40 мл (20% жирности);
  • 400 г любых замороженных ягод (можно ассорти);
  • щепотка соли, чайная ложка порошка для разрыхления теста.

Готовить шарлотку следует, соблюдая последовательность действий:

  1. Ягоды достают из морозильной камеры и оставляют на несколько минут, не доводя до полного размораживания (из ягод не должен выделиться сок).
  2. Сливочное масло помещают на небольшой огонь для растапливания.
  3. Яйца перетирают с сахаром, когда смесь побелеет, вводят ром (коньяк), тщательно перемешивают.
  4. В смесь добавляют растопленное масло, вымешивают, вводят муку небольшими порциями.
  5. В готовую смесь вводят сливки, перемешивают до консистенции негустой сметаны.
  6. Вводят ягоды, очень быстро вмешивая их в тесто, перекладывают смесь на противень и сразу отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Выпекают в течение 40 минут. Перед подачей к столу поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой.

Важно следить за тем, что ягоды не отдали сок до того момента, пока их не отправили в тесто. В противном случае, в шарлотке они будут сухими и практически безвкусными.

Фруктово-ягодная шарлотка (видео)

Добавить частичку праздника в чаепитие поможет ягодная шарлотка, которая украсит стол яркими пятнами вкуснейшего десерта, и поднимет настроение каждому члену семьи. Рецепты таких шарлоток хороши не только тем, что каждый может выбрать свои любимые ягоды и именно их добавить в будущий пирог, но и содержанием витаминов, которые берутся из сезонных ягод.

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.