Курица в доспехах (запеченая в углях)
На свежем воздухе любая еда кажется аппетитнее и вкуснее. Но шашлыки надоели, плов уже не радует, а с рыбой не хочется возиться? Чтобы такое придумать новенькое?
Если мы не хотим готовить ни в казане, ни на гриле – остается один выход – прятать в угли.
Да-да, раскочегарить их посильнее и зарыть с жаркие угли кое-что особенное. Пусть это будет обычная курица, но приготовим мы её хитрым способом – оденем в тройные доспехи.Целая курица
чеснок
соль, перец
сушеный базилик
3 апельсина
капуста
фольгаСначала измельчим чеснок.
Затем хорошенько натрем курицу изнутри и снаружи солью, перцем и чесноком. Обсыплем курицу со всех сторон сушеным базиликом. Не любите базилик – используйте розмарин, который особенно хорошо сочетается с курицей. А может вам захочется оттенить вкус кориандром или зирой – тут любая специя на ваш выбор, главное чтобы вам и вкус, и запах нравился.
Пока курица немножко настаивается и пропитывается ароматами специй, мы нарезаем два апельсина тонкими кружочками, прямо с кожурой, а третий разрезаем на восемь частей.
Лимон тут использовать не стоит, он даст слишком много кислоты, а от высокой температуры еще и горечь появится.
Кочан капусты аккуратно разбираем – нам понадобятся верхние большие листы, а сочную середину используем в салат.
Фольгу расстилаем на ровной поверхности. Если она тонкая – делаем два-три слоя – чтобы в процессе запекания и извлечения из углей ничего не порвалось.
А теперь наряжаем курочку в доспехи!
На фольгу кладем пару капустных листьев, на них несколько кружочков апельсина, а сверху нашего будущего рыцаря. Внутрь курицы кладем четвертинки апельсина, а сверху размещаем кружочки. Накрываем капустными листами и хорошенько заворачиваем в фольгу – так, чтобы ни одной дырочки не осталось!
Аккуратно разгребаем угли, кладем сверток и засыпаем сверху.
Самое интересное, что курица не будет жареной или печеной. Она будет как бы вариться в своём соку, пропитываясь жидкостью от апельсинов и капустных листьев, а капустные листья будут принимать весь жар от углей на себя, но даже если они подгорят, то кружочки апельсинов уж точно курицу защитят.
Про этот аппетитный сверток можно забыть на час – полтора, курица должна хорошо протушиться.
А минут за 10 до готовности - как раз самое время приготовить легкий салатик к горячему блюду – капуста-то у нас осталась!
Мелко её шинкуем, посыпаем крупной солью и сахаром, немножко жмем, чтобы выделился сок.
Режем огурец и болгарский перец тонкими полосками, смешиваем с капустой.
Сок половины лимона перемешиваем с несколькими ложками оливкового масла, заправляем салат и бежим скорее спасать из огня курицу.
Только доставайте её очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу – от жарких углей она становится какой-то хрупкой. Кладем на тарелку или доску, разрезаем фольгу по всей длине, убираем капустные листья и апельсины и разламываем курицу на порционные кусочки.
Мне почему-то кажется, что такое блюдо станет вашим новым фаворитом в этом сезоне. Лишь бы угли были жаркими, и погода не подвела!
Курица, зажаренная в фольге
Ингредиенты: 1 курица, 70 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления: Выпотрошенную и ощипанную тушку промывают, солят, вкладывают в брюшную полость немного вымытой и измельченной петрушки, смазывают маслом и заворачивают в двойной слой алюминиевой фольги. Края фольги тщательно подворачивают и закрепляют, чтобы они не разошлись. Завернутую птицу выкладывают на решетку и жарят около 30 минут.
Затем фольгу разрезают и готовое мясо разрубают на порционные куски.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Поваренная книга Ниро Вульфа автора Стаут РексИНДЕЙКА, ЗАЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ 1 индейка, не старше 10 недель5 столовых ложек мягкого масласоль и свежемолотый черный перец по вкусу1 чашка кипяткаХорошо откормленную десятинедельную индейку обработать, очистить, разрезать пополам и обтереть бумажным полотенцем.
Из книги Лучшие рецепты для аэрогриля автора Костина ДарьяПечень, зажаренная куском
Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга ВикторовнаКурица, запеченная в фольге Ингредиенты:Тушка курицы, 4 зубчика чеснока, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.Курицу промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Куски курицы натереть со
Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава ВасильевнаКурица в фольге 1 курица, 2–3 ст. ложки сливочного масла или куриного жира, 2 ст. ложки тертого корня петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. ложки лимонного или яблочного сока, соль.Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью и сбрызнуть кислым соком. В брюшную полость положить
Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей Павлович Из книги Блюда из мяса и птицы автораКурица, запеченная в фольге Курицу помыть, обсушить салфеткой, смазать растопленным маслом, посолить, снаружи и внутри натереть измельченным или растертым с солью чесноком, завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–70 минут (в зависимости от величины). Фольгу на почти
Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма АлександрЧЕТВЕРТЬ ТЕЛЕНКА, ЗАЖАРЕННАЯ ПО-АНГЛИЙСКИ Обычно английские вертелы, предназначенные для крупной дичи, поддерживают эту дичь как бы в клетке, так что нет необходимости втыкать в мясо различного вида вертелы меньшего размера. Тут французским поварам есть чему
Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.424. МОРКОВЬ ОТВАРНАЯ ЗАЖАРЕННАЯ Очищенную морковь отварить (желательно в мясном бульоне), разрезать на круглые или продолговатые кусочки и поджарить на масле.Подавать в горячем виде к птице, мясным и рыбным
Из книги Духовка. Мясные блюда автора Кашин Сергей ПавловичКурица в чесночном соусе, запеченная в фольге Ингредиенты: 1 тушка курицы, 150 г сметаны, 5 г сахара, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовления: Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Из сметаны, соли, перца, сахара, измельченного лаврового листа и чеснока
автора Кожемякин Р. Н.Курица, запеченная в фольге КомпонентыКурица – 1 кг Чеснок – 2 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Корица молотая – 0,5 чайной ложки Соевый соус – 2 столовые ложки Сметана – 4 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Майоран – 1 чайная ложка Масло сливочное
Из книги Блюда из духовки автора Нестерова Дарья ВладимировнаКурица в чесночном соусе, запеченная в фольге ИнгредиентыТушка курицы, 150 г сметаны, 5 г сахара, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, растолочь.Из сметаны, соли, перца, сахара, измельченного лаврового листа и чеснока
Из книги Готовим в духовке автора Костина ДарьяБаранина, зажаренная с яйцами 500 г баранины, 2 яйца, ? стакана растительного масла, 250 г зеленого лука, 250 г репчатого лука, 300 г простокваши, 2 столовые ложки муки, 2 стакана мясного бульона, перец, соль по вкусу.Мясо разрезать на кубики величиной 4?5 см, посолить, обвалять в
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автораОсетрина, зажаренная на решетке 300 г рыбы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крошек белого хлеба, ? лимона, перец, соль.Рыбу вымыть, удалить влагу салфеткой, разделить на порционные куски, посыпать солью и перцем, смазать растопленным сливочным маслом,
Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаЛососина, зажаренная на решетке 250 г рыбы, 1 столовая ложка сливочного масла, ? лимона, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки, перец, соль по вкусу.Рыбу разделать на порционные куски и замариновать. Для этого положить рыбу в посуду,
Из книги автора Из книги автораКурица, запеченная в фольге НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе куриной грудки – 2 шт.сыр – 30 гмасло растительное – 1 ст. ложкалук репчатый – 50 гперец сладкий зеленый – 2 шт.зелень сельдерея – 1 ст. ложкатомат-пюре – 1 ст. ложкабульонный кубик (куриный)каррисольСПОСОБ
На прошедших выходных ездили семьей в деревню к теще и тестю. В наших краях наконец-то наступила весна, оттаяло то место в огороде где у нас расположен навес с мангалом. Ну и по этому случаю мы решили зажарить курочку на углях. Да не просто зажарить, а приготовить ее по рецепту, который придумал в прошлом году тесть. По этому рецепту курица получается не просто зажареная на гриле, а слегка подкопченая. Вкус и запах я вам скажу!..
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нам понадобятся…
Шучу, шучу! Оставим в покое этих милых птиц, они нам пригодятся по другому поводу. Курочки пусть несут яички вкусные домашние, ну а петух, сами понимаете, тоже нужен.
Итак для приготовления копченой на решетке курицы возьмем:
- 1 курицу из магазина
- соль и черный перец по вкусу
- теща откуда-то достала пакетик приправы для курицы — тоже пригодится
Как приготовить курицу на решетке
Берем ножик поострее и разрезаем куриную грудку пополам. Спинку курицы резать не надо!
Натираем курицу со всех сторон (изнутри и снаружи) сначала солью, потом черным молотым перцем, затем совсем немного приправой для курицы. Откладываем курицу в сторонку, пускай немного помаринуется.
Разжигаем в мангале огонь. Мангал должен быть с высокими стенками. Дров кладите побольше, не жалейте, так как нам понадобится много жара.
Когда дрова прогорят, разравниваем угли кочергой. Не прогоревшие полешки, если такие есть, можно отодвинуть в сторону.
Курицу зажимаем в специальную решетку и обжариваем на углях по 5-7 минут с каждой стороны.
Теперь, внимание! Превращаем превращаем заурядный процесс приготовления курицы на решетке в увлекательный эксперимент по горячему копчению.
Снимаем решетку с курицей с углей. На дно мангала, прямо на угли, кладем несколько веточек черемухи или яблони. В общем то дерево на дыме которого в вашей местности принято коптить.
Возвращаем назад решетку с курицей и накрываем все это крышкой. Крышка должна прилегать не сильно плотно, чтобы в щели выходил дым и попадал кислород, а то угли быстро погаснут.
В таком состоянии курица должна жарится под крышкой в течение 40 минут. Можно через 20 минут ее один раз перевернуть, а можно и не переворачивать.
Кстати, таким способом можно готовить не только курицу, а, например , но курица получается лучше всего.
Когда через 40 минут откроете крышку, обязательно проверьте готовность курицы. Для этого ножом протыкаете мясо там где его побольше, на бедре, ближе к спине и под крылом. Если кровь не сочится — значит готова. Если сочится, отправьте курицу под крышку еще на 5 минут.
Я думаю такой рецепт приготовления курицы вам очень понравится. Мясо получается нежным и сочным с тонким привкусом дыма. Пальчики оближешь!
Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?
Подготовительный этап
Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.
Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.
Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).
Маринование
Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:
- Соль;
- Перец;
- Соевый соус;
- Горчицу;
- Кефир;
- Кетчуп; уксус;
- Чеснок;
- Оливковое масло.
В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.
Как приготовить
Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:
- Курочка разрезается.
- Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
- Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
- Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
- При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.
Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:
- Тушку птицы нужно разрезать пополам.
- В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
- Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
- Жарить на решетке до полной готовности.
Пользуется популярностью следующий рецепт:
- Курицу разделяют пополам.
- Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда , 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
- Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.
Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:
- Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
- В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.
Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.
- Для куриной голени на решетке 4 порции.
- 1. Куриное бедро – 4 шт.
- 2. Лук – 2 шт. (средние)
- 3. Масло растительное – 1 ст. л.
- 4. Специи для курицы – по свкусу.
- 5. Соль – по вкусу.
- 6. Вода – 50 гр.
Для приготовления понадобится:
- Для курицы с картошкой на 4 порции нам понадобится:
- 1. Куриная голень- 4 шт.
- 2. Картофель - 7 шт
- 3. Сметана - 5 ст. л.
- 4. Соль – по вкусу.
- 5. Специи для картофеля – по вкусу.
- 6. Растительное масло – 1 ст. л. + для смазывания.
- 7. Вода – 50 гр. для соуса + 8 ст. л.
Подробные рецепты с фотографиями.
Ну, а если есть время на подготовку, то тогда я Вам советую приготовить такие блюда как;
Курица с картошкой в фольге, приготовленная в костре.
Куриные бедра на решетке — гриль, запеченные на костре.
Для курицы с картошкой на 4 порции нам понадобится:
1. Куриная голень- 4 шт.
2. Картофель — 7 шт
3. Сметана — 5 ст. л.
4. Соль – по вкусу.
5. Специи для картофеля – по вкусу.
6. Растительное масло – 1 ст. л. + для смазывания.
7. Вода – 50 гр. для соуса + 8 ст. л.
Для куриных бедер на решетке 4 порции.
1. Куриное бедро – 4 шт.
2. Лук – 2 шт. (средние)
3. Масло растительное – 1 ст. л.
4. Специи для курицы – по свкусу.
5. Соль – по вкусу.
6. Вода – 50 гр.
Все подготовили? Тогда приступаем.
Начинаем с куриной голени.
Внимание: всегда покупайте только свежее охлажденное куриное мясо.
Куриную голень хорошо нужно помыть и положить в кастрюлю.
Берем картофель, чистим его, моем и нарезаем на небольшие части. Отправляем его в кастрюлю с куриной голенью.
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Отправляем его в эту же кастрюлю.
Теперь все солим по вкусу и добавляем специи для картофеля. Хорошо перемешиваем. Мясо тщательно натираем специями.
Смешиваем сметану с водой и добавляем это в нашу кастрюлю. Все перемешиваем.
Берем фольгу. Смазываем ее немного растительным маслом.
Выкладываем на фольгу одну куриную голень и картофель. Добавляем 2 ст. л воды.
Заворачиваем фольгу в два слоя.
Оставшиеся куриные голени заворачиваем в фольгу по такому же принципу.
Откладываем это все в сторонку, так как дальнейшее приготовления этого блюда у нас уже будет на костре.
А мы приступаем к подготовке следующего блюда.
Берем куриные бедра, хорошо их помыли и положили в чашку.
Лук чистим, моем и разрезаем луковицу пополам, а потом каждую половинку еще раз разрезаем пополам. И нарезаем четвертинками кольца. Добавляем лук к бедрышкам.
Следующее, что мы делаем, это солим по вкусу, добавляем специи для курицы, немного воды и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
Теперь всю эту красоту накрываем и оставляем на пару часов. Не забываем иногда, переворачивать.
Все подготовили, отправляемся на природу.
Первое, что нам надо сделать, это развести костер. Дождаться когда он хорошо разгорится, появятся угли. И теперь отправляем в него наши куриные голени с картошкой в фольге. Хорошо присыпаем угольками, а сверху подкладываем сухие веточки, для поддержания огня. Не забываем время от времени переворачивать, для того что бы блюдо в фольге готовилось одинаково со всех сторон. Готовим его минут 30
.Куриные бедрышки, у нас хорошо пропитались соком. Теперь мы их выкладываем на решетку – гриль. И обжариваем на открытом огне со всех сторон.