Выпечка        07.07.2023   

Можно ли есть спаржу. Соевая спаржа: польза или вред. Возможный вред диеты

Среди ярких заморских деликатесов на полках супермаркета так трудно заметить столь привычную для нашей полосы спаржу, тем не менее, мамы и бабушки с удовольствием готовили из нее разные блюда. Так что пора уж и вам узнать: полезна ли спаржа и, пополнить свой ежедневный рацион этим продуктом. Существует несколько видов: зеленая, белая и фиолетовая, — различия лишь во вкусе, все сорта одинаково полезны для человеческого организма.


Спаржа

Полезные свойства спаржи

  • Положительно влияет на ускорение и балансирование обмена веществ. Активно рекомендуется диетологами при избыточном весе.
  • Спаржа способна даже защитить от рака: препятствует появлению злокачественных образований и останавливает нежелательное деление клеток.
  • Противодействие развитию острых форм сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка работы сердца в период нагрузок.
  • Стабилизация уровня холестерина и сахарозы в крови.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулирование кишечной деятельности.
  • Вывод из организма токсичных веществ и тяжелых химических элементов.
  • Снимает отеки и уменьшает боль в суставах.
  • Является афродизиаком.
  • Поддерживает зрение и препятствует развитию глаукомы.
  • Существенно укрепляет иммунные свойства организма.

Полезные вещества в спарже

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий и цинк;
  • Аспаргиновая кислота и антиоксиданты;
  • Высокое содержание клетчатки;
  • Афродизиаки.

Спаржа противопоказана:

  1. Страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Больным такими заболеваниями как цистит, ревматизм и подагра.
  3. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию.

Сколько в день можно есть спаржи

Итак, на вопрос: полезна ли спаржа, мы ответили положительно. И это именно тот случай, когда это безгранично необходимый организму продукт можно употреблять просто в неограниченных количествах. Дело в том, что на вкус это растение специфическое, так что килограммами вы его все равно есть не сможете (можно сказать, естественный ограничитель). Но и если девушка решила похудеть, то питаться только спаржей не стоит. Оптимальный уровень употребления будет достигнут, если вы будете есть ее «вприкуску» за завтраком, обедом и ужином. Минимальный порог – 4-5 стручка в день.

Как выбрать спаржу

Если вы не обустроили себе огород, то придется есть магазинный продукт, но разоблачить бессовестного производителя предельно просто: стручки саржи должны быть зрелыми и свежими. Проверьте это следующим образом: идеальный стручек достигнет 17-18 см в длину, будет твердым, гладким и блестящим. Также вас должны насторожить приоткрытые растения – их покупать не стоит.

Специалисты не рекомендуют хранить спаржу дольше 10 дней: вы покупаете свежий продукт и съедаете его свежим (от этого напрямую зависит количество полезных веществ и вкус). Если уж очень хотите сохранить продукт, то положите во влажный не полиэтиленовый пакет в холодильник, но и так спаржа будет хранится не более двух недель.

Полезные рецепты со спаржей

Итак, полезна ли спаржа нам уже известно, но вот в каком виде она полезна больше всего? Полезна ли спаржа по-корейски, что является самым модным из рецептов? Любой диетолог ответит, что в вареном, только не каждый отважится употреблять ее в таком виде, разве что помешанные на похудении дамочки. Есть и другие способы приготовить этот продукт, так что блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

Традиционная спаржа с соусом

Это простейший рецепт, выполняющийся за 20 минут. «Голландский» соус придаст мягкости блюду, не мешая при этом яркости привкуса самой спаржи.

  • Возьмите 1 кг белой спаржи (сорт принципиально важен), срежьте ненужные кончики, чтоб обезопасить блюдо от наличия посторонних волокон. Доведите воду до кипения и бросьте туда стручки. Длительность варки зависит от свежести: молодой спарже будет достаточно 5 минут, а вот засохшей на прилавке в магазине – не менее 15. Переваривать также не стоит.
  • Растопите 250 грамм сливочного масла и отставьте остывать.
  • Белки четырех яиц ложкой (не миксером) взбейте до побеления. Разотрите желтки. Добавьте пару ложек лимонного сока и специи по вкусу.
  • Медленно влейте в яичную массу растопленное масло, аккуратно помешивая, чтоб не допустить сворачивания желтков.
  • Выложите спаржу на тарелку и полейте соусом – готово!

Салат из сухой спаржи

Для тех, кто не смог найти свежую спаржу или сомневается в ее качестве, вот рецепт быстрого блюда их сухой. Кстати, он очень полезен для фигуры.

  • Вымочите 200 грамм сухой спаржи, согласно записям на упаковке.
  • Добавьте морковку и пару зубчиков чеснока.
  • Добавьте также болгарский перец и огурец (по одному).
  • Интересным элементом станет нарезанный тонкими дольками целый лимон.
  • Заправьте оливковым или постным маслом. Можно добавить зелень, соль, перец и кориандр по вкусу.

Спаржа по-корейски

Полезна ли спаржа по-корейски, если в ее приготовлении участвует соевый соус? Полезна ли корейская спаржа, если она используется в сухом виде? – на все эти вопросы можно ответить положительно.

  • Залейте упаковку сухой спаржи кипятком и оставьте на пару часов под крышкой.
  • Не отжимайте, добавьте 3-5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
  • Заливаем двумя ложками соевого соуса и пятью подсолнечного масла. По желанию можете добавить несколько грамм сахара. Оставьте мариноваться на ночь – готово!

это многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевых. Растение выпускает длинные, сочные, плотные побеги с мелкими игловидными листочками разных оттенков – беловатые, светло-розовые, зеленые, немного фиолетовые. Корневая система состоит из толстых длинных корней. Благодаря составу и качествам растения, его применяют в рецептах народной медицины.

Существует несколько разновидностей данного овоща. Какая бывает спаржа, рассмотрим ниже:


Знаете ли вы? Соевая спаржа ещё известна как корейская спаржа. Это не растение данного вида, а пенка, которую снимают с кипящего молочка сои при готовке толченых соевых бобов, обработанная специальным образом.

Калорийность и химический состав спаржи

В кулинарии спаржа является популярным деликатесом. В пищу употребляют побеги растения. Спаржа приносит как пользу, так и вред для человеческого организма.

Калорийность спаржи на 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Продукт богат витаминами и минералами.

Спаржа содержит следующие витамины: А - 82,8 мкг, тиамин В1 – 0,1 мг, рибофлавин В2 – 0,1 мг, С - 20,2 мг, Е – 1,9 мг, бета-каротин – 0,6 мг, РР – 1,1 мг.

Макро- и микроэлементы , входящие в состав спаржи, следующие: калий – 195,8 мг, фосфор – 62,1 мг, кальций – 21 мг, магний – 20,2 мг, натрий – 2 мг, железо – 1 мг.

Химический состав этого полезного овоща содержит следующие элементы:

  • Вода – 93 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Дисахариды и моносахариды – 2,2 г;
  • Белки – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Крахмал – 1 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г.
У разных видов спаржи состав элементов немного отличается.

В соевой спарже содержатся витамины В, D, Е, среди макроэлементов есть также лецитин, участвующий в регенерации клеток и нормализующий работу нервной системы и головного мозга, и холин, который повышает устойчивость клеток против вредных факторов.


содержит витамины А, В1, В2, С, Е. Микро- и макроэлементы входящие в её состав – кальций, калий, фосфор.

Имеет более богатый состав элементов. Витамины, содержащиеся в ней – А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К. Среди микро- и макроэлементов присутствуют, помимо общего списка, марганец, медь, селен и ниацин.

Полезные свойства спаржи для организма человека

Польза от спаржи для организма человека проявляется следующими её свойствами:

  • Мочегонный эффект;
  • Понижение артериального давления;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Улучшение работы печени;
  • Усиление сокращений сердца;
  • Слабительный эффект;
  • Обезболивающие свойства;
  • Успокоительный эффект;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Кровоочистительные свойства;
  • Иммуностимулирующее действие
  • Улучшение работы почек.
Употребление спаржи способствует выведению мочевины, фосфатов и хлоридов из организма.

Учеными было исследовано, чем полезна спаржа для мужчин. В составе растения есть белки, минералы, углеводы, которые важны для мужской потенции.

Отдельные свойства присущи соевой спарже. Употребляют её для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Как заготовить и хранить лечебное сырье из спаржи


Для употребления в пищу заготовка молодых побегов производится весной. Побеги белой спаржи заготавливают, пока они находятся в земле, чтобы они сохранили свою нежность и мягкость.

Зелёную спаржу заготавливают, когда ростки достигают 20 см в росте. Под действием солнечного света происходит реакция, благодаря которой побеги становятся зелёными, одновременно приобретая более грубую структуру.

Ростки спаржи должны быть эластичными, гладкими, с небольшим блестящим отливом. Места срезов не должны выглядеть подсохшими. Хранить свежий продукт долго нельзя, так как он теряет свои свойства и качества. В холодильнике ростки спаржи хранятся 5-7 дней при условии обновления срезов и их погружения в воду.

Знаете ли вы? Чем дольше хранится спаржа, тем хуже становятся её вкусовые качества.

Для лекарственных целей используются корневища, трава, плоды и молодые листья спаржи.

Заготовку корней производят осенью, после увядания надземной части. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде и нарезают на куски. В таком виде корневища сушат на открытом воздухе под навесом, тонким слоем разложив на ткани либо бумаге.

Практикуется сушка в духовке при температуре до 45°. Хранить заготовленные таким образом корни можно 2 года.

Траву спаржи заготавливают во время цветения. Молодые верхушки растения срезают длиной около 30 см. Траву сушат на открытом воздухе в тени либо в помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге.

Плоды спаржи заготавливают, когда они полностью созреют.

Важно! Хранить заготовки необходимо в бумажных или холщовых кульках, в деревянной таре.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине спаржа нашла применение как болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Лекарства, в составе содержащие спаржу, способствуют снижению артериального давления, замедляют ритм сердца, усиливают диурез и расширяют периферические сосуды.

Применяются такие препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с водянкой живота и отеканием нижних конечностей.

Важно! Спаржа помогает справиться с разными заболеваниями, но на здоровый организм она не оказывает никакого влияния.


Спаржа принесет пользу при таких заболеваниях как нефрит, пиелонефрит, пиелит и других заболеваниях мочеполовой системы. Тахикардию, сахарный диабет, артрит, ревматизм также лечат настоями и отварами корневищ спаржи. Настой корневищ спаржи применяют при болях в суставах.

Принято применять спаржу в качестве слабительного средства. Ее используют как средство, разрушающее камни в почках и печени, а также для лечения кожных заболеваний, экзем.

Как используют в дерматологии и косметологии

Свойства спаржи нашли применение в дерматологии и косметологии.

Корневища и молодые побеги спаржи используют для лечения аллергических дерматозов, пиодермии, витилиго, красного плоского лишая, псориаза. Также в дерматологии спаржу применяют в комплексе для лечения пузырчатых дерматитов в качестве противовоспалительного средства.

Корневища спаржи используют в качестве кровоочистительного средства при заболеваниях кожи, а именно при экземе и экссудативном диатезе.


В косметологии лекарственная спаржа применяется для оказания воздействия на увядающие клетки кожи. С её помощью поддерживают молодость. В СПА-салонах готовят маски для кожи лица и шеи из молодых побегов спаржи.

Польза и вред спаржи при беременности

Вопрос о том, полезна ли и не вредна ли спаржа при беременности, важно выяснить, прежде чем употреблять данный продукт. Что касается пользы, она однозначно присутствует.

- питательный овощ, содержащий множество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм женщины и на формирование костной системы плода и её укрепление, на процесс кровообразования, формирования соединительных тканей.

Также спаржа является хорошим средством от отеков, так как обладает мочегонными свойствами. Беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту, а в спарже достаточно высокое её содержание.


Вред от спаржи во время беременности может быть в случае возникновения аллергической реакции.

Поэтому стоит выяснить заблаговременно перед употреблением, нет ли аллергии на продукт.

Спаржа и диетология

Спаржа – это диетический продукт, который входит в рацион большого количества диет. Она - отличный источник витаминов, каротиноидов, аминокислот лизина и аспарагина. Спаржа считается незаменимым продуктом в диете людей, страдающих болезнями почек и сердца.

Спаржу употребляют в свежем виде, варят, консервируют. Готовится зеленая спаржа моментально, поэтому важно выполнять в процессе готовки все действия быстро – чтобы сохранить витамины и вкус блюда. Лучшие способы готовить спаржу – на гриле, на пару, в духовке. Белая спаржа готовится несколько дольше.

Перед термообработкой нужно обрезать жесткие основания спаржи, промыть побеги в холодной воде. Подают спаржу с сырами, яйцом-пашот, в сочетании с другими видами овощей.

Побочные действия от спаржи

Как любое растение, спаржа – это польза и вред для здоровья в одном продукте в разных случаях. Существуют некоторые спорные суждения о свойствах спаржи.


Например, эксперты утверждают, что спаржа препятствует развитию мочекаменной болезни. Но некоторые считают, что это растение может вызвать мочекаменную болезнь при употреблении продукта в случае генетической предрасположенности к заболеванию.

Для некоторых людей противопоказано употребление спаржи в связи с аллергией на продукт. Также вред спаржи в виде аллергической реакции может проявляться не только при её употреблении внутрь, но и при касании к росткам.

Важно! Исследованиями было выявлено, что употребление спаржи в больших количествах может стать причиной развития сахарного диабета.

Спаржа не так часто вызывает побочные действия, а вот польза её явно доказана. Разумное употребление данного продукта принесет пользу здоровью и гастрономическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

135 раз уже
помогла


Спаржа – древнее растение, насчитывающее более 100 видов. Растет преимущественно в сухих климатических зонах. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная. Именно её молодые ростки употребляют в пищу. После появления почек побеги уже невозможно употреблять есть, так как они становятся слишком плотными. Также существует спаржа лекарственная, которую используют для лечения многих болезней. Лучше всего готовить и есть ростки сразу после сбора урожая, поскольку в течение нескольких дней они теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства спаржи

Спаржа относится к овощным культурам. В пищу употребляют два вида овоща – зеленый и белый. Оба вида имеют множество полезных свойств, однако зеленая спаржа содержит дополнительно хлорофилл, который помогает доставлять кислород клеткам и тканям организма.

В растении содержатся витамины C, E, PP, A, B1, B9, B2, минералы – калий, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Кроме того, спаржа содержит аспарагин – вещество способствующее расширению сосудов, понижению давления и выведению из организма аммиака.

Благодаря такому богатому составу спаржа очень хорошо влияет на организм человека, помогая оставаться ему здоровым и молодым:

  • растение положительно влияет на зрение;
  • способствует обновлению кожи;
  • благотворно влияет на костную ткань;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет соединительные ткани и способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • предупреждает развитие многих болезней, таких как гепатит, пеллагра, атеросклероз, цирроз печени;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты спаржа полезна беременным женщинам и кормящим мамам;
  • побеги содержат грубую клетчатку, что хорошо сказывается на пищеварении;
  • калорийность спаржи очень маленькая, в 100 граммах побегов всего 20 калорий, поэтому их можно употреблять для похудения;
  • рекомендуют употреблять данный овощ людям, перенесшим инфаркт, т.к. он улучшает кровообращение и расслабляет сосуды.

Для сохранения здоровья следует употреблять спаржу сырой и свежей, только что с грядок. Если она не придется по вкусу, можно добавлять побеги в различные блюда, главное, правильно приготовить овощ, чтобы в нем осталась хоть какая-то польза.

Как приготовить спаржу

Противопоказания к употреблению

  • Противопоказаниями для употребления овоща являются индивидуальная непереносимость продукта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Также существует мнение, что при частом приеме спаржи может развиться мочекаменная болезнь. Эта обеспокоенность обусловлена тем, что при употреблении овоща в организме скапливаются соли щавелевой кислоты, которые способствуют образованию камней.
  • Однако данное мнение оспаривается другими специалистами, которые утверждают, что овощ обладает мочегонным действием и, напротив, предотвращает мочекаменную болезнь.

О пользе и вреде спаржи можно спорить до посинения, если есть сомнения по поводу вреда продукта, лучше не употреблять его в пищу. Ведь если постоянно думать, что овощ может навредить, удовольствия и пользы от его поедания точно не будет.

Также тем, кто следит за здоровьем и желает получить максимальную отдачу от пищи, следует знать, что маринованные продукты не содержат в себе почти никаких полезных веществ. Конечно же, маринованная спаржа отличается приятным вкусом, но ценности для организма она не имеет.

Вообще, для здоровья побеги растения стоит употреблять только в сезон сбора урожая и желательно, не отходя от грядок.

Надеемся, предоставленная нами информация поможет вам оценить все достоинства этого овоща и вы введете спаржу в рацион своей семьи. Приятных кулинарных открытий!

Спаржа - это один из самых древних, используемых человеком в пищу овощей. И она обладает великолепным вкусом и поистине уникальным набором полезных для организма качеств.

Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:

  • белую;
  • зеленую.

И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.

Спаржа белая «аристократическая»

Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.

Зеленая спаржа

Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.

А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».

Пищевая ценность и химический состав спаржи

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 1,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,1 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр
  • Крахмал: 0,9 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 196 мг
  • Фосфор: 62 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.

Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс - тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

А еще спаржа богата аспарагином - веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов - аммиака.

Чем полезна спаржа

Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.

Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.

Кроме того, спаржа является отличным естественным диуретиком и потому включена в большинство реабилитационных рационов для людей с хроническими заболеваниями почек.

Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:

  • отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
  • очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
  • смягчающих средств (кремов, флюидов).

Чем вредна спаржа

Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.

Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи - это язвы:

  • желудка;

Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.

Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца - организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

Полезные свойства спаржи определяются ее составом. На сто грамм данного продукта в сыром виде приходится 4,5 г белков, около 6 г углеводов и всего лишь 0,2 г жиров. В ее составе также присутствуют сапонины, органические кислоты, кумарины, большое количество калия, каротин, витамины А, В, С, Е, К и много других элементов.

При таком комплексе полезных веществ спаржа обладает действительно уникальным набором полезных свойств и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не удивительно, что изучением спаржи занимались еще ученые умы Древнего Египта.

Из трех видов пищевой спаржи (белой, зеленой и фиолетовой) наиболее полезной и богатой витаминами является зеленая.

Калорийность

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: