Заготовки        21.12.2023   

Лучшие рецепты из цветной капусты для ребенка: супы и другие вкусные блюда. Суп пюре из цветной капусты для ребенка Как варить суп из цветной капусты ребенку

С появлением в семье малыша каждая мама задумывается над тем, как сделать его меню разнообразным и одновременно очень полезным и доступным. На помощь приходят супы, поскольку являются жидким продуктом, помогают стабилизировать пищеварение и великолепно усваиваются организмом. Особым ингредиентом является цветная капуста. Она содержит множество полезных веществ - витаминов, минералов. Цветная капуста нежнее белокочанной, она легче, быстрее переваривается, не раздражает стенки кишечника. Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать ее в приготовлении блюд для детей.

На две порции нам понадобится:

  • 0,1 кг цветной капусты,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 3 столовые ложки риса,
  • 1 морковь,
  • оливковое масло,
  • петрушка.

Как сварить

1. Цветную капусту тщательно промываем в холодной воде, нарезаем мелкими кусочками. Кстати, капусту лучше класть в кипящий рассол, потому что так она сохраняет максимум полезных элементов.

2. Очищаем картофель и нарезаем его мелкими кубиками.

3. Чистим морковь, натираем на терке.

4. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, а лучше порвать руками и добавить в конце приготовления. Тогда суп получится более ароматным. Если ребенок привередливый, то зелень крупными кусками легко убрать из тарелки.

После подготовки продуктов переходим к кульминационной части:

1. В кипящий рассол кладем 3 ложки риса, натертую морковь и провариваем.

2. Добавляем порезанный картофель и оливковое масло.

3. Когда наши овощи практически сварились, опускаем в суп порезанную капусту.

4. Кладем зелень, доводим до готовности наш суп. Это займет 10–15 минут при слабом кипении.

5. Даем нашему супчику настояться, наливаем в тарелку и украшаем зеленью. При желании можно добавлять сливочное масло или сухарики.

Аппетитный, полезный, низкокалорийный суп готов! Даже самый привередливый ребенок не устоит перед таким блюдом. Теперь мама может не волноваться, обед ее малыша - вкусный и полезный.

Приятного аппетита!

«Овечки на лугу»

(Возраст: с 1 года)

Здравствуйте, мои дорогие посетительницы сайта – про правильное детское питание. Для начала хочу Вас поздравить с наступившим весенним праздником – 8 марта. Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим детишкам, большого счастья и всего хорошего. Сегодня я опять пополняю раздел, который лидирует в голосовании – . Это - суп пюре из цветной капусты. А для начала хочу немножко написать про то, насколько полезна цветная капуста для ребенка и про суп-пюре. Такой рецепт суп пюре подойдет детям с одного года, можно чуть раньше.

Приготовление супа пюре, как все мы знаем, отличается тем, что в конце его ингредиенты перетираются с помощью сита, сейчас проще это сделать блендером, до однородного состояния. Благодаря этому суп-пюре обладает обволакивающим свойством и идеально подходит маленьким детям с года до трех лет, т. к. в этом возрасте еще очень чувствительная слизистая желудка и кишечника.

Так как сегодня готовим суп пюре из цветной капусты , поэтому дальше разберемся, насколько полезна цветная капуста для ребенка. Если пройтись по составу цветной капусты. Она очень богата витамином С, если Ваш ребенок будет съедать 50 грамм цветной капусты в день, тогда суточная норма этого витамина С ему обеспечена. Также в ней очень много витаминов РР, В1, В2, гораздо больше, чем в белокочанной и краснокочанной. Также богата она калием, фосфором, железом, магнием, кальцием, йодом. В цветной капусте содержится значительное количество незаменимых аминокислот, еще она богата энзимами, которые выводят токсины из организма, и содержит кверцетины, помогающие предупредить появление злокачественных новообразований. Ее белок очень хорошо усваивается детским организмом. Важно знать, как приготовить ребенку цветную капусту, чтобы в ней сохранить все полезное. Ее нужно варить в небольшом количестве воды, под крышкой и совсем недолго (минут пять после закипания), или в пароварке, но немного дольше.

Осталось вспомнить еще про один ингредиент в суп пюре из цветной капусты – это зеленый горошек, о его пользе я писала в детском рецепте – «принцесса на горошине».

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Вам понадобится, чтобы приготовить суп пюре:

(на 2 порции)

1. 2 столовые ложки зеленого горошка (замороженного, или свежего);

2. 200 грамм цветной капусты (у меня замороженная);

3. 1 крупная морковка;

4. 1 маленькая луковица;

5. несколько веточек зелени.

6. 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Как приготовить .

1. Ставим на огонь и доводим до кипения 300 мл. воды. Хорошо помоем и почистим лук и морковь. Т. к. в конце их все равно будем перетирать и чтобы сохранить максимум полезных веществ, можно их отварить целиком, а можно и порезать, если хотите сократить время приготовления. Итак, бросаем в кипящую воду морковь и лук, закрываем крышкой. Доводим до кипения и делаем слабый огонь.

2. Через 15 минут добавляем к овощам в суп цветную капусту и зеленый горошек (свежие, или замороженные). Доводим до кипения и варим 5 минут. В это время помоем зелень (укроп, петрушка), мелко порежем ее и добавим в суп. Снова даем закипеть и снимаем с огня.

3. Даем немного остыть, а в это время готовим украшение, занимает максимум 5 минут. Достанем 2 крупных кусочка цветной капусты правильной формы – это будут «тельце» овечек. Еще 2 маленьких – «головы». Вставим вместо глаз – гвоздику, или перец горошком и из петрушки отрежем длинные полосочки, они будут немного загибаться – это «рога». Чтобы «рожки» легче вставлялись, сделаем зубочистками дырочки. Все, наши овечки готовы.

4. Овощи вместе с овощным бульоном измельчаем с помощью блендера. Чуть солим и добавляем нерафинированное подсолнечное масло. Мои дочки хорошо кушают с таким маслом, если Ваш малыш не любит, добавьте чуть сливочного масла. А подсолнечное (или оливковое) в салат. Разливаем в тарелки, получается где-то 2 порции, в зависимости от возраста Вашего ребенка.

Сверху, в центр тарелки посадим овечек. Можно подавать суп пюре с цветной капустой детям.

5. Еще, где-то после двух с половиной лет моя старшая дочка стала, плохо есть любой суп пюре, из-за однородной консистенции. Я его готовлю не часто, один-два раза в неделю для разнообразия вкусов. Поэтому для нее я готовлю сухарики. Отрезаю кусочек хлеба, режу кубиками и сушу где-то 3 минуты в микроволновке. Затем ей ставлю блюдце с сухариками отдельно. Она бросает сухарики в суп-пюре с цветной капустой по одному, ей так нравится. Младшая с удовольствием ест и без сухариков. Еще можно добавить в уже готовый суп пюре кусочки отварного мяса. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Продукты на 2 литра воды:

  • Куриное мясо — 200 гр. (или 2 голяшки)
  • Картофель — 220 гр. (или 4-5 шт.)
  • Морковь — 90 гр. (или 1 шт.)
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Лук — 60 гр. (или 1 шт.)
  • Помидор — 70 гр. (или 1 шт.)
  • Зелень — чуток
  • Соль — по вкусу

Цветная капуста пока еще не столь популярна как белокочанная, но к ней все же стоит присмотреться и включить в рацион. Для этого несть несколько плюсов: она питательна, белок легко усваивается организмом, содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С. Плюс ко всему она не аллергенна, поэтому годится в качестве прикорма . В этой статье рассмотрим рецепт супа из цветной капусты на курином бульоне. В этом супе есть один важный момент: цветная капуста в нем не должна вариться дольше 10 мин, иначе она потеряет свои полезные свойства.

Суп из цветной капусты — Фото рецепт:

1. Куриное мясо залить водой и дать закипеть, после чего слить воду и в промытую кастрюлю залить чистой воды в которой доварить куриное мясо. Воду присолить.

2. В готовый бульон добавить покрошенный кубиками картофель и мелко покрошенную морковь. Поварить 10-15 минут, до мягкости картофеля.

3. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и добавить в суп.

4. Следом после капусты добавить мелко покрошенный репчатый лук.

5. И добавить помидор без шкурки, нарезанный на мелкие кусочки. Все вместе поварить еще 10 мин.

6. Готовый суп из цветной капусты с курицей заправить майонезом и присыпать зеленью. Для годовалых детей больше подойдет суп-пюре из цветной капусты. Для этого достаточно воспользоваться блендером в отдельной чаше.

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами. Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи. Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада. Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение. Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром. Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование. Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из и . Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша. Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира. Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика. Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес. На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре. Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.

Свойства цветной капусты

  • Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
  • В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
  • Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
  • Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

Благодаря такому составу цветная капуста:


Введение в рацион малыша

Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.

Важно!Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.



Правила введения неизменны

  • Давать небольшое количество в утреннее время суток.
  • Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
  • Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
  • Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.

Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.

Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами

Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.

Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.

Ингредиенты

  • 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1 небольшая картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 г подсолнечного масла.

В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.

Последовательность приготовления


Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео

Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.