Десерты        13.12.2023   

Котлетки из брокколи и цветной капустой. Постные капустные котлеты - лучшие сытные рецепты вкусного горячего блюда на каждый день. Процесс подготовки компонентов

Рецепт от: Juliya

Очень нежные и вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты с творогом и йогуртом. Рецепт прислала Анастасии Бордеяну (asika) :

Название говорит само за себя!

Творожок придает котлеткам особую нежность, а нотки брокколи и цветной капусты изысканный вкус и аромат.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • 150 г соцветий цветной капусты
  • 100 г соцветий брокколи
  • 150 г творога
  • 100 г несладкого йогурта (лучше домашнего)
  • 30-40 г манки
  • 20-30 г муки
  • 1/4 ч. ложки соды
  • специи по вкусу: молотый черный перец, мускатный орех
  • растительное масло для обжаривания
  1. Отварить вместе брокколи и цветную капусту в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания.

Цветная капуста и брокколи

Измельченная капуста

Творог

Смесь для приготовления котлет

Сформированные котлетки

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Вот и все. Котлетки готовы!

Котлеты из брокколи и цветной капусты получаются очень нежные, просто тают во рту и на глазах исчезают с тарелки:). Их можно есть просто так, а можно и со сметанкой или другим подходящим соусом.

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (30) к записи «Котлеты из брокколи и цветной капусты “Нежность”»

Анастасия, отличный рецепт! Котлетки получаются нежнейшие и вкуснейшие, тоже люблю такие!

А без творога эти котлеты можно готовить?

Екатерина, конечно можно

Только тогда надо будет пересмотреть количество других ингредиентов.

Если будет возможность попробуйте с творогом,он такую нежность придает котлеткам

Дело в том, что по ведической кухне творог лучше не нагревать))) как и сметану…

ЕКатерина, добавьте размятый панир, если смущает творог, он в ведической кухне используется очень часто.

Здравствуйте! Творог лучше не нагревать? И сметану? Можно ли немного информации?

Блин, если не нагревать творог, то “прости-прощай” творожные печеньки, запеканки, ленивые вареники и пончики. И “даешь аскезу!” из холодного, мокрого творога на тарелке. уныло как-то.

А котлеты приготовлю! Мне набор ингредиентов показался хорошо сочетающийся и вкусный. Из мороженной капусты можно готовить? И сколько получается котлет из этого количества продуктов.

Viktoriia, добрый вечер=) У меня получилось 15 котлеток

Я думаю,что из замороженной можно,все равно ее надо отваривать.

Но мне почему-то после разморозки цветная капуста как-то странно пахнет…и я перестала ее морозить. Может я что-то не так делаю?

Добрый:) спасибо за инфу, буду брать двойную порцию.

Цветная капуста после разморозки не только странно пахнет, но и после отваривания горчит немного. Недавно прочитала, чтобы избежать этого, ее перед заморозкой слегка отварить нужно.

Увы, свежая дорогая и вопрос о ее натуральности присутствует. я тоже замечала- капуста иногда мерзко воняет! .:mrgreen: Вообще, замечала у мороженной капусты запашок, если ее не быстро заморозить, если она лежит в неплотном пакете и если лежит долго(например до весны). Еще от качества морозильника зависит. Блин, чей та я все о капусте, да о капусте..

Девочки, а магазинная цветная капуста тоже неприятно пахнет после разморозки? Ни разу не покупала, а хочется приготовить котлеты

Оля, мне магазинная не “пахнет”)))

Спасибо Ирина за полезную информацию насчет заморозки

Приготовила, спасибо, вкусные и полезные! Особенно для деток кто не любит творог.

Вопрос:100 г йогурта как-то много, мне 2 ч.л. хватило, а со 100 г была бы размазня.

Viktoriia, на здоровье!Рада,что вам понравилось

И правда, в этом блюде творог хорошо “маскируется

Насчёт йогурта, у меня было домашний йогурт очень густой.

Может и правда,если кисломолочная масса жидкая по консистенции,то ее нужно класть меньше (но тогда и соды уменьшить немного)

Добрый вечер! Котлетки расползлись по сковородке. Получились лепешки. Может это из-за того,что творогт домашний?

Марина, добрый вечер! Почему же они у Вас расползлись такие проказники?

У меня творог тоже домашний, у вас в твороге не было лишней влаги?

Если все остальное вы делали по рецепту,то я у пока вижу только эту возможную причину.

Ну я немного отступила от рецепта, муку добавляла вместо пшеничной кукурузную, и йогурта у меня не оказалось, заменила на сметану. Итог таков – восторга нет ну так вроде ничего на вкус, на мой взгляд кислят немного. В следующий раз попробую приготовить по рецепту. Благодарю за интересную идею.

Ангелина, я даже не знаю,у меня ничего не кислило

Вкусы же конечно у всех разные, мне очень нравится такое сочетание продуктов

Думаю, кефир нужно добавлять в самом конце, вымешивая оптимальную консистенцию.Я добавила сразу, и получилось слишком жидко.Пришлось добавить еще несколько ложек муки, чтобы котлеты не растеклись.Ну и конечно это повлияло на вкус, было вкусно, но больше похоже на оладьи.Спасибо за рецепт!)

Приготовила! Но восторга не было вообще. Во первых муки надо в два раза больше чтобы не было распавшихся лепешек, во вторых на вкус непонятные, какие то безвкусные, хотела похвастаться мужу новым и оригинальным блюдом поскольку обожаем брокколи, но увы. Думаю творог тут лишний, можно например голландский потереть, думаю будет интереснее и пикантности не мешало бы немного, чеснок например.

Рецепт замечательный! Благодарю за идею. Я делала только из брокколи, так как дома уже была отваренная брокколи (500 гр.) и добавила немного сыра (без животного фермента). Йогурт заменила сметаной, лепила из того, что было и положила поменьше в половину. Муку не добавляла, но обваливала. И чуууточку совсем асафетиды добавила. Чудесный вкус, форму отлично держат, муж в восторге, вкус насыщенный. Спасибо ещё раз

Леся,на здоровье!

Тоже расползлись котлетки несмотря на то, что обваляла их в муке, хоть в рецепте и не указано это… Надо было комментарии сначала почитать, я не додумалась. Йогурт использовала магазинный, жидкий. Точно надо было как советуют выше сначала замешать тесто, а потом йогуртом до консистенции доводить. И от щепотки асафетиды внутрь я бы тоже не отказалась.

А так рецепт очень интересный, котлетки очень нежные, буду экспериментировать.

Ольга,экспериментируйте!Получается очень вкусно.

Не знаю правда почему они и у вас поползли…

Готовила уже ни раз и получается все отлично.

Вернее тут ясно,что дело в лишней жидкости.А откуда она берется надо искать:йогурт,творог или от цветной капусты…:(

Прям полтергейст какой-то:)

Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!)))

Люда,на здоровье!

Очень оригинальный рецепт! Творог и кефир (заменила им йогурт) дают приятную кислинку, манка делает котлетки пышными, ну а брокколи и цветная – очень гармоничное беспроигрышное сочетание! Вкусные котлетки получились! Буду готовить еще!)) Спасибо за рецепт!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

    • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
    • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
    • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
    • Выпечка, если нет духовки
    • Рулеты "Капустные розы"
    • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
    • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
    • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
    • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
    • Что приготовить из кус-куса?
    • Диарея сразу после еды
    • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже! Подскажите плз.
    • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
    • Хотелось бы узнать ваше мнение
    • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
    • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
    • вегетарианцы из Эстонии
    • подозрение на нехватку б12
    • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
    • Чем кормите своих животных?
  • Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

    Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

    Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

    Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

    Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

    Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

    Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

    Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

    Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

    Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

    Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

    Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

    В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

    В домашних условиях очень просто. Также следует отметить, что такое блюдо выходит намного дешевле и полезней, нежели обед, сделанный на основе мясного продукта.

    Вкусные котлеты из брокколи: рецепты приготовления

    Изначально рассматриваемое блюдо было предназначено исключительно для детского питания. Но со временем его стали активно употреблять и взрослые люди.

    Согласно утверждениям кулинаров, котлеты из брокколи представляют собой очень вкусные и нежные изделия. Несмотря на то, что такое блюдо является постным, оно довольно хорошо насыщает не только детский, но и взрослый организм.

    О том, как делается этот необычный обед, мы расскажем прямо сейчас. Для его реализации нам понадобятся:

    • брокколи свежая - около 200 г;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • репчатые луковицы - 1 головка;
    • морковка крупная - 1 клубень;
    • подсолнечное масло без аромата - 3 больших ложки;
    • сухари панировочные пшеничные - около 2 больших ложек;
    • поваренная соль мелкая - около ½ десертной ложки;
    • перец черный измельченный - 3 г;
    • вода фильтрованная питьевая - около 1,5 л.

    Процесс подготовки компонентов

    Прежде чем приготовить котлеты из брокколи постные, калорийность которых не превышает 250 энергетических единиц (100 г), необходимо подготовить основу для них. Для этого картофель очищают от кожицы, а затем выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только клубни станут мягкими, их аккуратно вынимают и сразу же разминают толкушкой (до образования однородного пюре). Далее в тот же самый отправляют брокколи. Ее варят около 5-7 минут.

    Вынув овощи из бульона, их остужают и шинкуют средними кусочками. Также отдельно чистят лук и морковь. Первый продукт мелко крошат посредством ножа, а второй - натирают на крупной терке.

    Чтобы котлеты из брокколи постные получились максимально ароматными, в их основу обязательно добавляют пассерованные овощи. Для этого репчатый лук и морковь выкладывают в сотейник и добавляют масло (подсолнечное). Жарить упомянутые ингредиенты следует на среднем огне до подрумянивания и полной мягкости.

    После того как все продукты будут термически обработаны, их соединяют вместе. Для этого к жареным овощам добавляют отварные компоненты, а также измельченный перец и соль.

    Интенсивно перемешав продукты, получают однородный и достаточно вязкий постный фарш.

    Как формировать и жарить на плите?

    Котлеты из брокколи формируются в точности так же, как обычные мясные изделия. Для этого в руки берут около 2 больших ложек овощного фарша, а затем формируют из него шар, который впоследствии слегка приплющивают. Далее все полуфабрикаты поочередно обваливают в пшеничных панировочных сухарях.

    Жарить котлеты из брокколи следует на раскаленной сковороде. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают часть изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления румяной корочки. Как правило, это не отнимает много времени.

    Подача к столу

    Подавать готовое постное блюдо из брокколи следует в горячем виде. Как правило, его применяют в качестве полноценного обеда (то есть без гарнира). Но если вам кажется, что такие изделия слишком сухие, то к ним можно подать какой-либо

    Делаем с брокколи и цветной капустой

    Если вы не являетесь вегетарианцем, а также не придерживаетесь Великого поста, то рассматриваемые изделия можно приготовить с применением куриных грудок. Такой компонент сделает обед более сытным.

    Итак, чтобы приготовить из брокколи и цветной капусты, необходимо приобрести следующее:


    Приготовление фарша

    Все мясные и готовятся схожим образом. Сначала необходимо приготовить смешанный фарш. Для этого хорошенько моют и брокколи. При этом овощи очищают от всех нежелательных элементов.

    После того как упомянутые продукты будут подготовлены, их выкладывают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 5-7 минут. За это время ингредиенты должны стать полностью мягкими.

    Что касается охлажденных куриных грудок, то их также моют и срезают все несъедобные жилки. Предварительно отваривать такой продукт не следует.

    Также отдельно необходимо почистить крупные головки лука.

    После того как все компоненты будут обработаны, их следует измельчить. Делают это посредством мясорубки. Через это кухонное устройство пропускают брокколи и цветную капусту, а также свежие куриные грудки и репчатые луковицы.

    Осуществив описанные действия, к измельченным продуктам добавляют мелкую соль и душистый перец.

    Чтобы котлеты получились упругими и не развалились в процессе термической обработки, к фаршу обязательно добавляют сырое куриное яйцо.

    Интенсивно перемешав компоненты руками, получают однородную и очень ароматную массу.

    Формируем изделия и подвергаем их термической обработке

    Формировать и овощей следует в точности так же, как и в первом рецепте.

    Как только все полуфабрикаты будут готовы, их сразу же обваливают в сухарях. Далее изделия выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и быстро обжаривают с двух сторон. После появления румяной корочки котлеты перемещают на противень, который тут же помещают в разогретую духовку.

    При 200 градусах изделия из мяса и овощей следует запекать на протяжении 17-20 минут. За это время они должны полностью приготовиться.

    Подаем блюдо к столу

    В отличие от предыдущих постных котлет, рассматриваемые изделия с курицей можно преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварных макарон или гречневой каши. Также к котлетам можно отдельно приготовить какой-либо соус и обсыпать их зеленью.

    Как вы смогли заметить, в приготовлении рассматриваемых котлет из брокколи нет ничего сложного. Для получения более оригинального блюда в фарш можно добавить не только те компоненты, что были перечислены выше, но и, например, обжаренные грибочки, свежие помидоры, чеснок, зелень и т.д.

    Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.

    Капустные можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.

    Список необходимых ингредиентов


    Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:

    • ½ кочана цветной капусточки;
    • 400 г ;
    • ½ средней моркови;
    • 150 г твердого сыра;
    • соль, специи;
    • 2 ст. л. муки;
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
    2. Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
    3. В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
    4. откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
    5. Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
    6. Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
    7. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
    8. Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
    9. Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.

    Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.

    О пользе капустных котлет


    1. Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:

    1. Брокколи – не уступает цветной капусте:
    • богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
    • обладает антиоксидантными свойствами;
    • содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
    • богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
    • выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.

    Котлеты из капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.

    Постные капустные котлеты быстро, просто и полезно оживят не скоромное строгое меню. Блюдо не ограничивается одной белокочанной. Квашеная зимняя заготовка, красная, китайская и цветная представительницы капустных так же прекрасно сочетаются с крупами, грибами и овощами, что увеличивает шансы подобрать рецепт на любой вкус и кошелек.

    Как приготовить постные котлеты из капусты?

    Постные котлеты из капусты можно приготовить разными способами. Молодую белокочанную просто измельчают, соединяют с остальными компонентами, панируют и обжаривают. Старые кочаны отваривают и пропускают через мясорубку. Все сорта капусты сочетаются с овощами и крупами, поэтому в котлеты добавляют картофель, морковь, грибы, кабачки, рис.

    1. Вкусные постные котлеты из капусты получаются только из правильно подготовленных овощей, это касается капусты, которую лучше измельчать при помощи мясорубки или блендера.
    2. Если под рукой имеется только нож, следует позаботиться, чтобы капуста была нарезана одинаково тонкой длинной соломкой.
    3. Для того, чтобы постные капустные котлеты без яиц сохранили форму во время жарки, в фарш обязательно добавляют муку или манку.
    4. Жарить постные капустные котлеты необходимо только на раскаленном масле, если положить их в негорячее масло, то они пропитаются жиром и станут несъедобными.

    Постные котлеты из свежей капусты занимают лидирующую позицию среди бюджетных закусок. Доступность и стоимость белокочанной делают блюдо финансово выгодным, а ее пищевых качеств хватит для того, чтобы при минимуме компонентов блюдо получалось очень вкусным, поэтому из дополнений потребуются только лук, чеснок, масло, мука и манка.

    Ингредиенты:

    • капуста - 500 г;
    • манка - 60 г;
    • вода - 2 л;
    • соль - 20 г;
    • мука - 60 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • свежая зелень - 40 г;
    • масло - 80 мл;
    • панировочные сухари - 60 г.

    Приготовление

    1. Проварите капусту 10 минут.
    2. Пропустите через мясорубку вместе с луком, зеленью и чесноком.
    3. Перемешайте фарш с мукой и манкой и отставьте на 15 минут.
    4. Сформуйте постные белокочанные капустные котлеты.
    5. Запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.

    Рецепт постных котлет из квашеной капусты помогает правильно утилизировать остатки зимних запасов. Кислая капуста обладает огромным запасом витамина С, благодаря которому становится не только вкусным, но полезным продуктом. Котлеты из нее получаются сочными, нежными, с приятным кисловатым оттенком и очень похожи на пирожки.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста - 500 г;
    • мука - 125 г;
    • манка - 125 г;
    • лук - 1 шт.;
    • сода - 5 г;
    • масло - 100 мл.

    Приготовление

    1. Квашеную капусту отожмите, добавьте муку, манку, соду и лук.
    2. Настаивайте фарш 5 минут.
    3. Сформуйте постные квашеные капустные котлеты.
    4. Обжарьте их до хрустящей корочки и потушите под крышкой пару минут.

    Постные котлеты из брокколи и цветной капусты - отменный вариант соединения двух полезных овощей. Цветная капуста малокалорийна, а по содержанию витаминов превосходит своих родственниц. Не уступает ей царица капустного мира - брокколи. Они аппетитно смотрятся вместе, сочны и совпадают временем готовки, которое занимает порядка получаса.

    Ингредиенты:

    • брокколи - 300 г;
    • цветная капуста - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • мука - 200 г;
    • масло - 120 мл.

    Приготовление

    1. Отварите брокколи и цветную капусту в кипятке 15 минут.
    2. Обжарьте лук.
    3. Оба сорта капусты мелко нарежьте, соедините с луком и сформуйте котлеты.
    4. Запанируйте их в муке.
    5. Жарьте постные капустные котлеты до румяности.

    Постные капустные котлеты - рецепт, знакомящий с гастрономией разных стран. Речь идет о красной капусте, которая на наших широтах редко используется для приготовления котлет, но очень востребована в индийской кухне. В данном варианте ее сочетают с пряностями и традиционными луком и картофелем, что делает блюдо более привычным и для славян.

    Ингредиенты:

    • отварной картофель - 4 шт.;
    • красная капуста - 250 г;
    • зеленый лук - 40 г;
    • молотый кориандр - 2 г;
    • кумин - 2 г;
    • масло - 60 мл;
    • красный лук - 1 шт.;
    • сок лайма - 10 мл.

    Приготовление

    1. Все компоненты измельчите, приправьте и сформуйте 10 котлет.
    2. Обжарьте по минуте с каждой стороны.

    Приготовление постных котлет из капусты включает использование всех сортов. Особого внимания заслуживает пекинская капуста. Она не теряет свежести на протяжение зимы и весны, и широко представлена на полках магазинов. Ее нежные листья не нуждаются в предварительной обработке, благодаря чему котлеты сохраняют весь набор витаминов.

    Ингредиенты :

    • пекинская капуста - 200 г;
    • картофель - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • мука - 150 г;
    • масло - 40 мл;
    • приправа по вкусу.

    Приготовление

    1. Капусту измельчите в блендере.
    2. Картофель и морковь натрите на терке.
    3. Мелко нарежьте лук.
    4. Соедините все вместе, приправьте и перемешайте с 80 г муки.
    5. Запанируйте котлеты в оставшейся муке и обжарьте.

    Постные капустные котлеты с манкой - рецепт


    Постные капустные котлеты с манкой получаются всегда. Таковы свойства манной крупы, которая, в сочетание с фаршем, делает его устойчивым и не дает компонентам рассыпаться. Она придает фаршу плотность, практически растворяясь в нем, и сохраняя котлеты нежными. Особенно, хорошо это ощущается, если потомить ее с овощами, как кашу 5 минут.

    Ингредиенты:

    • капуста - 850 г;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • манка - 125 г;
    • сухари - 70 г;
    • масло - 60 мл;
    • вода - 250 мл.

    Приготовление

    1. Все овощи тонко нашинкуйте и потушите в воде 20 минут.
    2. Всыпьте манку и томите 5 минут.
    3. Охладите, сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Постные - одно из самых популярных сочетаний. Часто их готовят в виде драников, просто обжаривая массу на сковороде. Но особенно нежными, воздушными и хрустящими получаются котлеты из отварных овощей. Они хороши горячими и холодными, не отягощают желудок и прекрасно подойдут в качестве легкого ужина.

    Ингредиенты:

    • капуста - 300 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • масло - 100 мл;
    • зеленый лук - 40 г;
    • вода - 80 мл;
    • мука - 60 г.

    Приготовление

    1. Потушите капусту 10 минут и измельчите в блендере.
    2. Картофель отварите и пюрируйте.
    3. Соедините все вместе, добавьте 40 мл масла.
    4. Запанируйте котлеты в муке и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

    Постные капустные котлеты с овсянкой


    Постные котлеты из капусты с овсянкой – стали символом здоровой еды. В этом сочетании овсяные хлопья выступают питательным и полезным компонентом, который добавляет фаршу сытности и скрепляет его. Хлопья становятся вязкими, не позволяя массе рассыпаться, и помогают обеспечить хрусткость корочке и придать ореховый вкус, делая котлеты намного колоритней.

    Ингредиенты:

    • капуста - 350 г;
    • овсяные хлопья - 50 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль - 20 г;
    • панировочные сухари - 50 г;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • масло - 60 мл;
    • свежая зелень - 20 г.

    Приготовление

    1. Отварите капусту за 20 минут.
    2. Пюрируйте, добавьте чеснок, зелень и овсянку.
    3. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте на сковороде.

    Постные капустные - достойная альтернатива мясному блюду. В этом не стоит сомневаться - грибы содержат белок, полноценно заменяя мясо, имеют текстуру, которая делает фарш сочней, и отличаются прекрасным ароматом. Единственное: оба компонента немного пресны, поэтому следует поработать над вкусом, потушив их в соевом соусе.

    Ингредиенты:

    • капуста - 450 г;
    • шампиньоны - 350 г;
    • лук - 1 шт.;
    • манка - 60 г;
    • крахмал - 10 г;
    • соевый соус - 40 мл;
    • вода - 120 мл;
    • панировочные сухари - 80 г;
    • масло - 60 мл.

    Приготовление

    1. Нашинкованные овощи обжарьте.
    2. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
    3. Добавьте воду, соевый соус, крахмал и томите 5 минут.
    4. Сформуйте котлеты, запанируйте и обжарьте.

    Постные капустные котлеты с рисом - рецепт


    Из капусты и риса подойдут для меню сильной половины. Не стоит забывать, что многие мужчины тоже соблюдают пост и нуждаются в сытном и вкусном блюде. Таким являются данные котлеты, представляющие нежное сочетание шелковистого риса с тушеной в пасте капустой. Результат по вкусу очень напоминает голубцы.

    Ингредиенты :

    • капуста - 400 г;
    • рис - 120 г;
    • вода - 300 мл;
    • масло - 80 мл;
    • томатная паста - 20 г;
    • зелень - 10 г;
    • панировочные сухари - 60 г.

    Приготовление

    1. Отварите рис.
    2. Капусту прокрутите в блендере и тушите вместе с пастой и специями 10 минут.
    3. Соедините оба компонента.
    4. Запанируйте котлеты в сухарях и обжарьте.

    Постные капустные котлеты в духовке - рецепт


    Постные капустные требуют мастерства в приготовлении, ведь в процессе выпекания они должны стать румяными и не пересохнуть. Для этого капусту измельчают в блендере и тушат в собственном соку 8 часов. Формуют котлеты, панируют их в сухарях и кратковременно запекают при высокой температуре до получения сухарной корочки.