Закуски        26.03.2024   

Консервированные желтые помидоры. Жёлтые помидоры маринованные на зиму Засолка желтых помидоров на зиму

Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.

Дольки на зиму

Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.

Возьмите следующие продукты:

Подробный способ приготовления

Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки - стерилизовать их и высушить . В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.

Затем готовим желатиновый раствор : 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками , ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.

Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.

Томатная паста из желтых помидор

Необходимо взять:

  • желтые помидоры;
  • уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).

И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.

Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры : перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.

Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!

Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.

Консервирование желтых томатов

Возьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:

  • непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
  • головки обычного лука;
  • сладкий перец;
  • зелень петрушки, базилика;
  • лавровые листья;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец в горошках;
  • сахар столовая ложка и еще половинка;
  • столовая ложка уксуса 9*%;
  • столовая ложка соли.

Как готовить

Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.

Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.

Лечо

Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:

  • желтые помидоры;
  • болгарский перец 1,3 кг;
  • обычные головки лука 250 г;
  • соль 20 г;
  • щепотка красного перца, молотого;
  • черный перец горошками - 2–3 штуки;
  • вода 2–3 ст. л;
  • 0,5-литровые банки.

Приготовление

Подготовить болгарский перец: очистить, нарезать полосками толщиной в 5–8 мм. Затем помыть томаты и нарезать на дольки 3–4 мм. Вымыть лук, очистить, измельчить кубиками. Все овощи переложить в эмалированную посуду, к ним добавить все специи и воду. Включить газ, поставить посуду на него и тушить 10 мин. Затем разложить по банкам так, чтобы все овощи находились в жидкости. Простерилизовать банки и сразу закрыть крышками.

Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.

Из помидоров желтых сортов также готовят разнообразные салаты на зиму, которые в зимнюю пору являются особенно вкусными и к тому же полезными.

Рецепт салата из желтых помидор

Необходимо для этого рецепта салата взять сладкий перец и томаты в равном количестве, но так чтобы их общий вес не был более 450 г. из расчета на одну банку емкостью 1 литр. Также понадобится мед - 20 г., соль - столовая ложка, яблочный уксус - 100 мл.

Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.

Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.

Салат с маринованными помидорами

Необходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:

  • томаты - 3 кг;
  • болгарский красный перец - килограмм;
  • по полкило морковки и лука;
  • соль - 2 ст. л;
  • полкило сахара.

Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук - тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.

В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок . Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.

Как видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый соус из желтых помидоров на зиму.

Желто-оранжевый соус станет цветовой доминантой для любого блюда. В него можно окунать обжигающие кусочки шашлыка и «благородную» запеченную рыбу. Он будет очень острым и достаточно густым, структура – однородная. Вы разлюбите магазинные кетчупы, когда попробуете этот соус из желтых помидоров и овощного микса. Интересно, что томатный вкус нивелируется, «растворяется» в сложных ароматах. Получается самое аппетитное дополнение для мясных блюд, морепродуктов, спагетти.

Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.

Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Желтые помидоры почти всегда кажутся более сладкими, чем привычные красные плоды. Для соуса берут самые спелые помидоры, игнорируя перезревшие овощи с трещинами и мягкими участками. Жгучий перец будет основным консервантом, этим обусловлено его количество. Лук и болгарский перец – это ароматизаторы и «загустители» острого соуса.


2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.


3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.


4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.


5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.

6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.


7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.


8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.


9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.


10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У процесса консервирования помидоров есть свои устоявшиеся алгоритмы, но вкус заготовок всегда получается разный. Самый главный секрет заключается в наборе пряностей. Только сухие приправы могут придать маринаду невероятный стойкий аромат. Если вместо розеток укропа использовать сухие семена, у появится насыщенно-укропный вкус. Внесут свою лепту и бутоны гвоздики, они обеспечат приятную легкую остроту. И так, смотрите как заготавливаются вкуснейшие желтые помидоры на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь уже ждет вас ниже.



Продукты:

- помидоры - 1,7 кг,
- болгарский перец - 1 шт.,
- набор специй для консервации (чеснок - 3 зубчика, листья черной смородины, горький перец - 1/3 стручка, бутоны гвоздики, душистый горошек, семена укропа, перец черный горошек),
- вода - 1,3-1,4 л,
- соль - 40 г,
- сахар - 60 г,
- уксус 9% - 50 мл.

Получится одна трехлитровая банка консервированных желтых помидоров.

Рецепт с фото пошагово:

1. Консервировать удобно помидоры мелкие и средние, чтобы они были «на один-два укуса». Когда за столом собирается большая компания, многие опасаются брать с тарелки крупные консервированные помидоры, так как всегда есть риск «украсить» скатерть каплями сока. Мелкие помидоры такой опасности не представляют, они смотрятся соблазнительно и «разлетаются» моментально.




2. Помидоры перебирают, отрывают плодоножки, затем все овощи моют.




3. Набор пряностей помогает сформировать особый пикантный вкус помидорчиков. На дно стерилизованной банки кладут листья черной смородины, зубчики чеснока. Высыпают половинку чайной ложки сушеных семян укропа. Добавляют 4 бутонагвоздики, 5-6 горошинок черного перца и 4 душистых горошка.




4. Далее ярусами укладывают желтые помидоры, стараясь втиснуть между ними полоски болгарского перца и тонкие колечки перца жгучего.






5. Заливают подготовленные желтые помидоры кипятком, горлышко банки закрывают стерилизованной крышкой. Помидорыпрогреваются в течение 15 минут.




6. Воду сливают в кастрюлю. Как правило, семена укропа тоже попадают в кастрюлю. Добавляют сахар и соль. Маринад ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты на среднем огне.




7. В банку с помидорами наливают уксус.




8. Кипящим маринадом заливают помидоры, банку закатывают и переворачивают горлышком вниз. Укутывают банку, оставляют в таком виде до остывания.






9. Через 12 часов банку можно относить в кладовку или погреб. Помидоры прекрасно хранятся в течение года, маринад остается прозрачным.




10. Перед подачей

Оранжевые или желтые помидоры - это особый сорт, имеющий сладковатую мякоть со слабовыраженной кислинкой. Именно эти отличительные характеристики особенно заметны в консервации. Желтые помидоры, на зиму закрученные, получаются невероятно вкусными. А их солнечный и жизнерадостный вид ассоциируется с яркими летними днями, создается ощущение, будто они несут в себе заряд позитива и тепло.

А как законсервировать желтые Рецепты с фото помогут вам справиться с этой задачей быстро и просто.

Ароматные томаты

Для консервации важно выбирать небольшие и упругие желтые помидоры. не потерпят переспелых плодов с вмятинами и изъянами.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Желтые томаты среднего размера - примерно 25 штук.
  • Зелень петрушки - 5-6 веточек.
  • Душистый перчик - 10-12 горошин.
  • Лавровые листья - 10 штук.
  • Зонтики укропа - 2-3 штуки.
  • Несколько листочков смородины и хрена.

Для маринада возьмите следующие компоненты:

  • Вода.
  • Соль - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 5 столовых ложек.
  • Столовый 9%-й уксус - 3 столовых ложки.

Как приготовить желтые помидоры на зиму?

  1. Томаты следует тщательно перебрать и промыть. Всю зелень ополоснуть и обсушить.
  2. Банку стерилизовать, залив ее кипящей водой на пару минут. Можно также использовать для этой цели водяную баню или микроволновую печь.
  3. В подготовленную банку положить горошины перца и лавровые листья, ветки петрушки, и смородины, в также зонтики укропа.
  4. Чистые, обсушенные помидоры выложить в банку, но класть надо очень аккуратно, чтобы не помять плоды, иначе они лопнут. В итоге банка должна быть полной, но не переполненной.
  5. В банку с томатами налить кипящую воду и оставить на 10 минут настаиваться.
  6. По истечении времени слить жидкость снова в кастрюлю, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения, кипятить, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Только после этого в маринад можно влить уксус.
  7. Залить в банку кипящий маринад, тут же закатать крышкой, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
  8. Нужно хранить в прохладном месте, подальше от источников тепла и солнечных лучей готовые желтые помидоры. Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Этот рецепт поможет разнообразить привычные закрутки.

Томаты желтые дольками

Чтобы приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту, также понадобятся плоды среднего размера, которые было бы удобно нарезать дольками.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Желтые помидоры - примерно 30 штук.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Желатин быстрорастворимый - 8 столовых ложек.
  • Соль - три столовых ложки.
  • Лавровые листья, перец горошком - по вкусу.
  • Кориандр - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Вода.
  • 9%-й уксус - 120 мл.

Желтые помидоры на зиму: способ приготовления

  1. Томаты промыть и обсушить.
  2. Подготовить банку и крышку для консервации. Этим пунктом не стоит пренебрегать, ведь от чистоты посуды зависят вкус и дальнейшее поведение заготовки.
  3. На дно сухой чистой банки выложить разрезанные пополам дольки чеснока, добавить горошины перца и кориандр.
  4. Желтые помидоры разрезать на две или три части острым ножом, чтобы не примять плоды. Уложить дольки в банку выпуклой стороной наверх.
  5. Замочить желатин в стакане кипяченой теплой воды.
  6. Довести до кипения воду с сахаром и солью, дать 15 минут рассолу остыть, после чего добавить в маринад разбухший желатин и уксус. Тщательно все перемешать, необходимо чтобы все ингредиенты растворились в воде полностью.
  7. Влить маринад в банку, накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде или в разогретом духовом шкафу 15 минут.
  8. Приготовленные желтые помидоры на зиму, рецепты с фото которых вы сейчас видите, закрутить крышкой, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Как видите, рецепты очень простые, справиться с закруткой консервации сумеет даже малоопытная хозяйка. Можете смело экспериментировать, добавляя в рецепт что-то свое, например, сделав ассорти из желтых и красных томатов. Также можно добавить в закрутку и другие продукты: болгарский перец, огурцы, лук. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

А как приятно будет холодными зимними вечерами достать баночку солнечных желтых помидоров собственного приготовления и угостить ими своих близких и друзей. Готовьте с удовольствием!

  • жёлтые помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
  • набор пряностей для солений;
  • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!