Рецепты        05.10.2023   

Карамельно-шоколадный торт. Миндально-карамельный торт - something sweet to a cup of coffee Карамельный торт

Думаю, вам знаком торт под названием "Молочная девочка"? Нынче это очень модный десерт! Правда, лично для меня название торта звучит дико, но поделать нечего: таков уж перевод с немецкого.

Итак, коржи для этого торта готовятся с использованием сгущенного молока. А почему бы не приготовить коржи из вареной сгущенки? Вкус у них карамельный!

Такие коржи можно прослаивать любым кремом: заварным, шоколадным заварным, сметанным, творожным, сливочным, кремом с маскарпоне... Коржи выходят невероятно нежными!

Из данного количества теста получится 7-8 коржей диаметром 18 см.

В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

Итак, для приготовления карамельных коржей для торта подготовим продукты по списку.

Соединяем яйца и вареную сгущенку.

Взбиваем до однородности.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто.

Оно будет жидким, это нормально.

Пора выпекать.

Тут несколько вариантов:

1. На листе пергамента нарисовать круг диаметром 16-18 см и выкладывать тесто.

2. Но проще взять разъемную форму или форму со съемным дном, выкладывать тесто, а потом просто снять. Я выбрала второй, мне так удобнее.

Итак, выкладываем две столовых ложки теста, равномерно распределяем.

Продолжаем, пока не закончится все тесто.

Так как коржи выпекаются очень быстро, удобно сделать сразу несколько заготовок на пергаменте, а потом переносить их на противень.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 5 минут.

Карамельный корж для торта готов.

Сразу же, пока горячий, снимаем его с пергамента. Так как коржи очень нежные, удобно помогать себе спатулой или ножом.

Поверхность готовых коржей достаточно липкая, поэтому все коржи надо переложить пергаментом.

Заготовки для будущего торта готовы. А какой будет крем - решать вам.

Приятного чаепития!


Вы не любите печь, потому что у вас плохо получается, или ваша духовка вас постоянно подводит? Не расстраивайтесь, прямо сейчас на своей кухне раскрою вам секрет великолепного карамельного торта без выпечки. Кстати, в наше время пироги без выпекания приобрели особую популярность, ведь для приготовления таких десертов нужно намного меньше времени и усилий. Да с таким тортом справится любая хозяйка, даже если вы практически не умеете готовить. Не верите? Тогда готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для коржа:

Для крема:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • желатин - 20 грамм;
  • вареная сгущенка - 400 грамм;
  • ваниль - 10 грамм;
  • кофе - 1 чайная ложка;
  • творог - 180 грамм.

Для карамельной заливки:

  • арахис - 100 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • молоко - 3 столовые ложки;
  • желатин - 1 чайная ложка;
  • мука - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • сахар - чайная ложка.

Великолепный карамельный торт без выпечки. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления коржа. Для этого нам понадобится любое сухое печенье. Я использовала печенье «Мария».

  1. В кухонном комбайне измельчаем в мелкую крошку печенье. Если у вас нет комбайна, можно положить печенье в пакет и помять его скалкой (или ступкой в миске).
  2. На водяной бане растапливаем сливочное масло. Вливаем в крошку и перемешиваем.
  3. Теперь нужно заварить половину чашки кофе, чтобы он был крепким. Сахар можно добавить по вкусу, а можно и не добавлять сахар. Когда кофе остынет, вливаем и его в крошку. Кофе можно заменить любым соком по желанию.
  4. Должна получиться пластилиновая масса, из которой легко лепить.
  5. Подготовьте блюдо, на котором будет подаваться торт. На него ставим форму. Края формы смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж-дно без бортиков из печенья.
  6. Готовый корж отправляем в холодильник, а пока займемся основой.
  7. В мисочку высыпаем желатин и заливаем кофе. Перемешиваем и оставляем набухать и растворяться минут на 40.
  8. В отдельной кастрюльке взбиваем яйца, добавляем крахмал, кукурузный или картофельный. Напомню, что крахмал можно заменить мукой. Туда добавьте пакетик ванили. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
  9. Ставим на огонь сначала выше среднего, а потом убавляем до медленного. Провариваем, мешая, до загустения. Перекладываем в холодную посуду.
  10. Теперь пора добавлять вареную сгущенку: добавляем по столовой ложке и взбиваем миксером.
  11. Добавляем творог. Лучше использовать пастообразный творог без крупинок. Если же вы используете обычный творог, то лучше его предварительно протереть через сито. После взбить миксером.
  12. Желатин, который мы оставляли, перекладываем в кастрюлю: его нужно подогреть, чтобы он лучше растворился, но не закипел. Далее желатин вливаем в крем и перемешиваем до однородности.
  13. Выливаем смесь на наш корж и снова отправляем в холодильник: где-то на 1 час.
  14. Берем снова желатин и растворяем его в молоке: таким же способом, как и в кофе.
  15. Теперь нам понадобится сковорода с толстым дном. На сковороду высыпаем муку. Ставим на плиту и немного обжариваем: до карамельного цвета. Когда мука изменит цвет, добавляем сливочное масло и сахар.
  16. Сначала сахар начнет топиться, а потом станет коричневатым. Активно мешайте, чтобы не было комочков. Получается такая вот карамель. Здесь самое важное, не передержать сахар, иначе он станет горьким и невкусным.
  17. Вливаем частями молоко, не забывая постоянно помешивать. Снимаем с огня. Переливаем в холодную посуду, чтобы быстрее остудить карамель. Добавляем разбухший желатин, тщательно размешиваем.
  18. В карамель добавляем жареный арахис.
  19. Достаем из холодильника заготовку, заливаем карамелью и арахисом наш торт. Важно, чтобы карамель не была горячей.
  20. Убираем настаиваться торт в холодильник на три часа (или на ночь). За это время великолепный карамельный торт без выпечки хорошо застынет.
  21. Вынимаем из формы и нарезаем на нужное количество частей. Вы можете проявить фантазию и добавить шоколад, фрукты и ягоды.

В итоге у нас получился просто настоящий ресторанный десерт: очень нежный крем внутри и яркая карамелька с орешками сверху. Очень вкусно! Я думаю, мой рецепт вам пригодится в жаркие летние дни, когда не очень хочется стоять у плиты, а вот сладкого хочется всегда. Что может быть проще? Как всегда, пошаговые рецепты любого блюда вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто для торта.

Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость.
Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут.
И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8.
Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера.
Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.

Шаг 2: выпекаем корж.


Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.

Шаг 3: готовим карамель.


В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара.
Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком.
Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом.
Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком.
Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком.
Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут , масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать.
Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты , пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты.
Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты , не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.

Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.


Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа.
Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно.
Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос.
Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.

Шаг 5: подаем карамельный торт.


Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.

- – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.

- – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.

- – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.

Знаю, сейчас самое время делиться рецептами куличей, но они обязательно тоже будут, а пока я решила написать про этот торт. Вообще-то я не планировала, и готовила его не для себя, но очень хочется сохранить рецепт, и, может быть, он кому-то еще пригодится.

Это очень калорийный, сытный и довольно сладкий торт, но иногда нужен именно такой:) Отдельно хочу отметить очень удачный и простой миндальный бисквит.

Миндально-карамельный торт

Миндальный бисквит:

РЕЦЕПТ из блога chocolatechalk.com

240 г сахара
150 г муки
70 миндальной муки или мелко молотого миндаля
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
130 г натурального йогурта или сметаны
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
80 мл растительного масла
50 г сливочного масла, растопить

Разогреть духовку до 170ºС.

В глубокой емкости смешать сахар, оба вида муки, разрыхлитель и соль. В отдельной большой емкости взбить йогурт, яйца и ванильную эссенцию до однородности. Добавить мучную смесь и размешать вручную только до объединения. Подмешать растительное и сливочное масло.

Распределить тесто в две разъемные формы диаметром 15 см (или если используется форма большего размера, можно выпекать в одной). Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин (в зависимости от выбранной формы), или до готовности. Поверхность должна зарумяниться, зубочистка, воткнутая в середину, должна выйти почти без крошек. Достать формы из духовки, дать постоять 10 мин, затем при необходимости провести по бокам формы масляным ножом, освободив бисквиты и достать их из форм. Дать полностью остыть на решетке, минимум 1 час.

У остывших бисквитов при необходимости ровно срезать выпуклый верх. Разрезать каждый бисквит по горизонтали пополам (для диаметра 15 см) или на 3 части (диаметр 18 см).

Карамельный крем:

150 г сливочного масла
150 г сливочного сыра (творожного сыра, типа "Филадельфия)
400 г вареной сгущенки

Мягкое сливочное масло взбить до пышности около 5-10 минут в зависимости от мощности миксера, добавить сливочный сыр и сгущенку комнатной температуры и взбить до соединения. На данном этапе лучше не увлекаться, так как можно перезвбить крем (что я и сделала, видно крупинки на фото))) Вместо сливочного сыра можно взять густую сметану, тогда нужно взбить масло со сгущенкой, затем добавить сметану и аккуратно ее вмешать.

Дополнительно 100-200 г чернослива и 100-200 г грецких орехов, количество регулировать по вкусу. Чернослив по желанию замочить в 2 ст.л. бренди, нарезать на кусочки, орехи обжарить и крупно порубить.

Собрать торт - каждый слой бисквита промазать кремом и посыпать черносливом и грецкими орехами, украсить кремом бока и верх торта. У меня сверху еще соленая карамель, как ее приготовить написано

Сладкий десерт – шоколадно-карамельный торт, поданный с чашечкой кофе или чая – это самое приятное завершение любого праздничного застолья. И совсем не обязательно покупать этот десерт в магазине, вполне можно самостоятельно приготовить вкусный и нарядно оформленный шоколадно-карамельный торт в домашних условиях. Главное, чтобы было желание, а все остальное приложится.

В этом рецепте мы распишем, как выпечь и украсить шоколадный торт, пропитанный кофе с коньяком и прослоенный нежнейшим сливочно-карамельным кремом. Даже простое описание звучит очень аппетитно, поэтому приступаем.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г какао;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем:

  • 350 г сливочного сыра;
  • 350 г варенки;
  • 180 г масла сливочного.

Пропитка и украшение:

  • 5 г растворимого кофе;
  • 5 г сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 100 мл кипятка;
  • 100 г темного шоколада.

Как приготовить шоколадно-карамельный торт:

1. Чтобы в дальнейшем не отвлекаться, сразу смешиваем вместе муку, какао, разрыхлитель и пару раз просеиваем получившуюся сухую массу. В глубокую (удобную для замеса бисквитного теста) чашку помещаем сахар и яйца. Взбиваем массу не менее 10 минут, пока на поверхности не начнут появляться четкие рельефные волны от венчика. Бисквитная масса должна получиться воздушной и достаточно плотной по структуре.

2. Затем берем лопатку и начинаем малыми частями подсыпать в воздушную бисквитную массу просеянную смесь. Перемешиваем бережно, но тщательно, чтобы в складках теста не осталось сухих ингредиентов.

3. Переносим шоколадное тесто в форму. Обязательно разравниваем поверхность лопаткой, чтобы бисквит получился ровным, и ставим в духовку. Следует заметить, что к этому моменту и духовка, и форма должны быть подготовленными: духовка – прогретой до 170 градусов, а форма (20-21 см) – застелена по дну пергаментом.

4. Выпекаем бисквит порядка 35-40 минут. Первые 20 минут открывание дверцы и заглядывание во внутрь духовки под строгим запретом. Готовность бисквитного коржа проверяем деревянной шпажкой.

Из формы достаем после полного остывания. В дальнейшем разрезаем бисквит на три пласта.

5. Мягкое масло (оно должно размягчиться именно при комнатной температуре) помещаем в глубокую чашку и взбиваем энергично до образования пышной массы светлого цвета. Только потом начинаем по ложке вводить варенку, продолжая процесс взбивания.

6. Получаем пышную массу карамельного цвета.

7. И уже в эту массу начинаем небольшими порциями вносить охлажденный сливочный сыр.

8. Получаем пышный и плотный по структуре сливочно-карамельный крем.

9. Для пропитки завариваем в кипятке кофе с сахаром, а после остывания вливаем коньяк. Этой ароматной кофейной пропиткой смачиваем первый корж.

10. На пропитанный бисквит выкладываем часть крема, разравниваем.

11. Затем аналогично укладываем второй корж, а затем и третий.

12. Немного крема оставляем для украшения торта, а всю оставшуюся массу распределяем по бокам и верху. Стараемся максимально выровнять боковую поверхность. Выровненный тортик помещаем для закрепления формы на полчаса в холодильник.

13. Самый простой способ украшения – это обсыпать торт тертым шоколадом. Но мы предлагаем более нарядный вариант. Половину шоколада растапливаем и делаем боковые потеки. Вторую половину трем на терке и засыпаем верх торта, оставляя пустыми края. А потом по этим краям отсаживаем кремовые розетки.

14. Шоколадно-карамельный торт по этому рецепту получается невероятно нежным. Его насыщенный шоколадный вкус с нотками кофе, коньяка и карамели никого не оставит равнодушным.