Первые блюда        21.04.2022   

Какие специи нужны для баранины. Специи. Приправы для баранины

Баранина - мясо с необычным вкусом, достаточно жирное и со специфическим запахом, и его нужно уметь правильно готовить. Не всем баранина нравится - сколько людей, столько и мнений. Но истинные гурманы высоко ценят баранину за нежный вкус и необычный аромат.

Баранина является самым экологически чистым мясом, так как животные не переносят никаких антибиотиков и химических подкормок.

Секрет приготовления баранины

Способов приготовления баранины существует много, и зачастую они зависят от кулинарных традиций той или иной страны. При выборе мяса предпочтение нужно отдавать молодому барашку весом до 15 кг. Такое мясо будет менее жирным и жилистым.

Для приготовления более старой баранины потребуется длительное вымачивание мяса и использование большого количества пряных специй для отбивания резкого запаха. К счастью, баранина очень благодарный продукт для вкусовых сочетаний и отлично впитывает в себя аромат любого дополнения.

Характерный запах баранины исходит от жира, поэтому перед приготовлением блюда его можно удалить. Также при разделке тушки следует удалить пленку - она не съедобна.

Нельзя переваривать или пережаривать мясо - оно получится жестким и сухим.

Специи и приправы для баранины

Секрет приготовления баранины заключается не только в способе термической обработки, но и в использовании разнообразных специй и приправ, которые придадут мясу приятный аромат и помогут лучше переварить жирную пищу.

Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист - основной арсенал специй, который есть на кухне у каждой хозяйки. Этот нехитрый набор отлично подходит для приготовления баранины. К баранине лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкая молотая паприка.

В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец. Главное, не переборщить с этими травами - достаточно небольшой щепотки.

Оригинальное блюдо получается, если добавить лимон или лимонный сок. Можно поэкспериментировать и добавить к мясу готовые смеси, такие как хмели-сунели или другие азиатские смеси, которые можно купить на рынке у восточных торговцев.

Чтобы придать готовому мясу пикантный вкус, перед подачей на стол его можно обмазать смесью из рубленой зелени, специй, горчицы и чеснока. А для того, чтобы придать мясу головокружительный аромат, перед запеканием можно сделать на куске небольшие разрезы и поместить туда зубчики чеснока.

Соусы и маринады

Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.

Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше – на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.

Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.

Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.

Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень - кинза, петрушка и зеленый лук.

Баранина — менее распространенный вид мяса, из-за своего специфического запаха. Но только настоящие ценители знают, как с помощью приправ для баранины улучшить вкус и добавить аромат блюдам из барашка. Специи для баранины используются для приготовления:

  • шашлыка;
  • плова;
  • запеченного или жареного мяса;
  • шурпы.

Приправы в мясо нужно добавлять в небольших количествах, чтобы подчеркнуть вкус баранины, а не перебить его. В большей степени они состоят из сушеных трав, и их вид и сочетание подходит к каждому блюду отдельно.

Специи для шашлыка из баранины

Для маринования мяса на шашлык используют классическую приправу, в которую входят такие компоненты:

  1. базилик;
  2. кумин;
  3. кориандр;
  4. перец;
  5. лук;
  6. соль.

Лук очень важен во время маринования баранины для мангала. Его сок делает мясо нежным и сочным.

Перец для шашлыка можно использовать любого вида или смесь перцев – черный, красный, острый чили.

Кумин добавляют в маринад для мяса вначале, но свой вкус эта приправа открывает уже на углях.

Базилик универсальная приправа. Её можно использовать для шашлыка из баранины сухом виде. Или же добавить свежие листья.

Специи для плова из баранины

Основную роль при приготовлении плова с мясом из баранины играют специи. Именно они придают блюду аромат, вкус и остроту. Основными являются:

  1. шафран;
  2. барбарис:
  3. чеснок;
  4. перец;
  5. зира;
  6. лук.

Шафран придает плову золотистый цвет и добавляет остроты блюду. Зира – это индийский тмин, обладающий сильным и приятным ароматом. Барбарис представляет собой мелкие высушены ягоды, в которых находится витамин С. Поэтому, естественная кислинка добавляет в плов пикантности.

Специи для шурпы из баранины

Шурпа – это наваристый суп, который готовится из баранины с добавлением различных специй. Главные приправы для шурпы:

  1. хмели-сунели;
  2. кориандр;
  3. чабер;
  4. паприка;
  5. базилик;
  6. чеснок.

Конкретного состава специй для баранины не существует. Здесь особую роль играет вкус повара. Но смесь трав намного улучшает любые блюда.

Свинину люди начали употреблять более семи тысяч лет назад, с тех пор мясо этих домашних животных является неотъемлемой частью кулинарных традиций большинства стран, и не только европейских.

Свинина по праву может называться универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Но разнообразить рецепты можно не только различной тепловой обработкой, но и в немалой степени специями и приправами.

Классические приправы для свинины

Соль, различные виды перцев и лавровый лист — это классические приправы не только для свинины, но и для любого другого мяса. Для свинины подойдут самые разные виды перца — начиная от классического черного или красного и заканчивая паприкой или молотым чили. Соль рекомендуется добавлять в конце тепловой обработки — так мясо получится мягче.

Хрен тоже можно отнести к универсальным приправам, без него невозможно представить запеченную свинину или холодец. Причем можно использовать как свежий перетертый корень, так и сухой порошок.

Чеснок подходит к абсолютно любому мясу — он не только придаст свинине головокружительный аромат, но и сделает ее мягкой и сочной. Но он также способен заглушить вкус любой добавляемой специи. Поэтому его лучше использовать сам по себе либо в сочетании со свежей рубленой зеленью.

Экзотические приправы для свинины

К жареному мясу идеально подойдут имбирь, чеснок и мускатный орех, а к тушеному — розмарин и чеснок. К мясному фаршу можно добавить немного сушеного или свежего базилика — получится едва уловимый пряный оттенок свежести.

Майоран в мясо лучше положить вместе с тимьяном — делать это надо перед началом тепловой обработки, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным.

С карри свинину можно просто обжарить в небольшом количестве масла —будет очень вкусно и красиво.

Для запекания отлично подойдет смесь таких трав, как зеленый базилик, немного майорана и розмарина, соль и чеснок, выдавленный под прессом, — натертая таким душистым коктейлем свинина получится не только ароматной, но и невероятно нежной, таящей во рту.

Майоран прозвали «колбасной» травой — с ним домашние свиные колбаски становятся гораздо вкуснее.

Хорошо сочетается со свининой куркума, но ее надо добавлять с осторожностью — специя очень насыщенная по вкусу, поэтому одной небольшой щепотки будет достаточно.

Для приготовления мяса на открытом огне (барбекю или шашлык) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут свинине необычный пикантный вкус. Тмин — пряность с острым вкусом и легкой горчинкой — тоже идеально подойдет для маринования шашлыка, а также для жарки и запекания.

Ароматный бульон из свинины можно получить, если добавить немого кинзы, корень петрушки, базилик и тимьян.

Не всем известно, что в свинину можно сдабривать сахаром — эта мода попала к нам из Китая и пришлась по вкусу очень многим. К тому же при жарке сахарный песок образует на мясе хрустящую корочку.

Приправы для сала и копченостей

Для многих славянских народов сало — бесценный продукт, любовь к которому заложена на генетическом уровне. И пусть замолчат даже самые авторитетные диетологи — в славянской душе это пристрастие неискоренимо.

Приготовить настоящее сало шпик и копчености без специй и приправ невозможно. Основные приправы — крупная каменная соль, душистый черный перец, чеснок и лавровый лист. Если надо добавить остроты, в ход идет острый красный перец.

Еще один непривычный компонент для засолки сала — молотый кориандр. Аромат копченостям и салу добавят пряные травы — такие как семена укропа, молотый тмин, петрушка.

Итоги

Используя приправы для приготовления свинины, помните: главное — умеренность. Некоторые специи раскрывают свой аромат после тепловой обработки, некоторые — сразу, а есть и такие, которые заиграют оттенками только спустя некоторое время.

Если использовать вместе более пяти приправ, ни одна из них не заработает в полную силу. Лучше выбрать одну или две пряности, которые хорошо сочетаются между собой.

http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg" border="0" alt="http://kuhnya.org/uploads/iRecipe/photos/large/Jun-2013/marinad_dlya_svininy_iz_piva_mnzt.jpg">

Соусы и маринады

Вкус готового блюда значительно улучшают различные соусы и маринады.

Баранину часто готовят на открытом огне, а любой шашлык, как известно, нуждается в маринаде. Мясо замачивают на несколько часов, а еще лучше - на сутки, обязательно добавив туда лимон, сушеный барбарис, тимьян, розмарин, а также соль и перец. Все приправы смешиваются и заливаются минеральной водой.

Ореховый маринад готовится из тертого миндаля, соли и лимонного сока. Туда же добавляется несколько веточек розмарина и головка чеснока.

Для острого маринада хорошо подойдет ядреная домашняя аджика с перцем чили, а также красный перец и корица. Маринад заливается белым вином.

Необычно сочной и нежной получается баранина, замоченная в маринаде из кисломолочных продуктов. В кефир или натуральный йогурт добавляется соль, смесь перцев и куркума, а также свежая зелень — кинза, петрушка и зеленый лук.

К баранине хорошо подходит чесночный, мятный или розмариновый соус. В соус на основе натурального йогурта добавляется рубленая кинза, куркума, соль и белый перец.

В томатный соус идут томаты без кожуры и семечек, лук-шалот, петрушка и кориандр.

Очень вкусным получается горчичный соус, который готовится так: порубленный лук слегка обжаривается, к нему добавляется сухое белое вино. После того как вино наполовину выпарится, добавляются сливки, горчица, белый перец и соль. Соус доводится до готовности на медленном огне.

Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее…

Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то вкус у мяса превзойдет все Ваши ожидания.

Приправы для баранины

Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

  • Чабрец.
  • Розмарин.
  • Душица.

Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.
Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

  • Шафран.
  • Имбирь.
  • Мята.

Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

Специи для отварной баранины

Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

По вкусу добавляют:

  • различные овощи;
  • свежую зелень;
  • приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).
  • Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Специи для запеченной и жареной баранины.

    Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

    К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:
    • Перец.
    • Соль.
    • Зелень.
    • Чесночные дольки.
    • Лаврушка.

    Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.

    К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.

    В плов отлично подходит зира.

    При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:

    • Шафран.
    • Душица.
    • Чабрец.

    Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.

    Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.

    Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.

    Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.

    Приправы для шашлыка из баранины

    Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:

    • Соль.
    • Перец.
    • Кориандр.
    • Кумин.
    • Базилик.

    Лук - важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

    Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.

    Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.

    Шурпа с бараниной — приправы и специи

    Шурпа - это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.

    В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:

    • Паприка.
    • Кориандр.
    • Различные высушенные овощи.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Базилик.
    • Соль.

    Продукты:

    • Полкило бараньего мяса.
    • Сало - 0.1 кг.
    • Картошка - полкило.
    • Томаты - 4 шт.
    • Лук-репка - 4 шт.
    • Морковка - 2 шт.
    • Сладкий перец - 2 шт.
    • Свежая зелень укропа или кинзы.
    • Магазинная универсальная приправа для шурпы.
    • Соль.

    Как приготовить шурпу из баранины:

    Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.

    Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.

    В конце добавляется соль.

    Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.

    Чем приправить харчо.

    Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.

    На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.

    Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.

    Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.

    Посолить и добавить следующие приправы:

    • Стручок острого перца чили.
    • Базилик.
    • Сушеная петрушка.
    • Укроп.
    • Кориандр.
    • Майоран.
    • Лаврушка.

    Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.

    Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.

    Приятного аппетита!

    Баранина является мясом с необычайным вкусом, которое весьма жирное и имеет специфический запах. Такой продукт должен быть правильно приготовлен. Стоит отметить, что далеко не каждому приходится по вкусу баранина, но, все имеют свое мнение на этот счет. Однако, истинными гурманами высоко ценится баранина за то, что она достаточно нежна и имеет необычайный аромат.

    Баранина - это полностью чистое мясо, так как животными не переносятся антибиотики и химические подкормки.

    Соусы и маринады

    Вкусовые качества готовых блюд из баранины могут существенно улучшить соусы и маринады. Маринад из орехов приготавливается из протертых миндальных зерен, сока лимона, немного подсаливая его. Кроме того, можно добавить немного розмариновых веточек и чесночную головку.

    Баранина приготавливается, преимущественно, на открытом огне, а любому шашлыку требуется маринад. Продукт замачивается на пару часов, а наилучшим вариантом оставить его на сутки в лимоне, сушенном барбарисе, тимьяне, розмарине, соли и перце. Все это нужно смешать, а после нужно залить хорошей водой.

    Острый маринад предполагает использование ядреной домашней аджики с чили-перцем, а также корицей и красным перцем. Для лучшего вкуса мясо должно находиться в белом вине.

    Мятные соусы к баранине сильно увеличивают вкус, добавляя пикантности блюда. В соус добавляют рубленную кинзу, куркуму, соль и перец белого сорта.

    Весьма вкусным будет и соус из горчицы, приготавливающийся следующим образом: лук нужно обжарить, а после залить сухое белое вино. Когда произошло выпаривание вина наливаются сливки, горчицу, посыпается белый перец и соль. Все нужно готовить на самом минимальном огне.

    Специи и приправы

    Секретом приготовления вкуснейших блюд из баранины значится не только способ термического обрабатывания, но и применение различных приправ и специй, которыми придается мясу приятнейший аромат, помогая лучше переваривать жирную пищу.

    При учете того, какой способ приготовления мяса используется, то к нему неплохо добавить горчичные семечки, зиру, ароматнейший шафран, душицу и чебрец. Главное не переборщите.

    Основным арсеналом специй является перец и соль, петрушка и укроп, лавровый лист и чеснок. Такое сочетание превосходный вариант для блюд из баранины. Для такого мяса лучше всего использовать перцы, которые душисты и остры.

    Оригинальным приготовлением считается добавление лимона или его сока. Можно проводить эксперименты, добавляя приготовленные заранее азиатские смеси.

    Для придания готовому мясу пикантного вкуса, прежде чем подавать блюда на стол, его можно обмазать рубленой зеленью, специями, чесноком и горчицей. А для придания головокружительного аромата, прежде чем запекать мясо, стоит сделать небольшие разрезы, куда помещаются чесночные зубчики.