Вторые блюда        28.08.2023   

Как варить холодец из ноги свинины. Рецепты домашнего студня из свинины. Как варить холодец из свиных ножек: вкусный рецепт

Холодец – традиционное блюдо, которое готовится преимущественно на праздничные застолья. В большинстве семей оно украшает новогодний стол. Причем уплетают его, как правило, под возгласы одного из главных героев фильма «С легким паром»: «…гадость эта ваша заливная рыба». И радуются тому, что им с хозяйкой повезло намного больше. Заливное в отличие от холодца по нраву не всем, потому что в него добавляют желатин или другие желеобразующие вещества. А холодец на наваристом бульоне застывает сам по себе. Даже странно, что готовят его преимущественно в зимний период, ведь холодное блюдо в зной – то, что нужно.

В приготовлении отменного холодца свои секреты. Чтобы бульон и без добавления желатина хорошо схватывался, в него обязательно кладут ножки, голяшки или хвосты, также хорошему схватыванию способствуют шкурки, жилы и хрящи. В былые времена студень готовился в печах, при невысокой температуре мясо потихоньку томилось, отдавая все необходимые вещества бульону, соответственно он становился наваристым, ароматным и хорошо застывал. По опыту прапрабабушек также старайтесь готовить его на медленном огне.

Холодец по представленному рецепту будет готовиться исключительно из свинины. Он получается наваристым, очень вкусным и отлично застывает. Чеснок придает ему приятную остроту, а специи аппетитный аромат.

  • Свинина: ножки, мясная составляющая с суставом;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лист лавра;
  • соль.

Подготовьте мясо для . Это могут быть ножки (с копытцами) и мясная составляющая: часть свиной головы, уши, мясо с косточкой, суставы, рульки – в общем, на ваше усмотрение. В данном случае холодец готовился из ножек и мяса с косточкой (части сустава).


Свиные ножки нужно поскоблить, копытца подвздеть ножом и удалить. Все мясные ингредиенты для холодца хорошо промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо.


Готовьте холодец в течение 5 часов на минимальном огне.
К этому времени подготовьте специи, лук, морковь и чеснок.


Ножки должны хорошо развариться, а не просто стать мягкими. Мясо должно с легкостью отделяться от кости.


Бульон хорошо посолите, добавьте целую очищенную морковь, луковицу и лист лавра. Готовьте еще час.


Вынимаем мясо для холодца в чашку, чуть остужаем, чтобы с ним было комфортно работать.


Луковицы и морковь можно выбросить, свой цвет и вкус они уже отдали бульону.


Готовое мясо с жилками снимите с кости, измельчите мелко ножом.


Распределите по формам для студня или глубоким чашкам, присолите, если нужно по вкусу.


Перемешайте, чтобы фарш имел однородную структуру.


Хрусткая корочка на поверхности бульона говорит о том, что холодец хорошо застынет и без желатина.


Процедите бульон, чтобы исключить попадание мелких косточек. Чесночные дольки выдавите через пресс и добавьте в отваренное мясо или прокипятите с бульоном.

Разлейте жидкость по формочкам с мясом.


После того, как бульон в формочках остынет до комнатной температуры, холодец можно прятать в холодильник, чтобы застывал.


Красиво смотрится на столе блюдо, поданное порционно – персонально для каждого. Порции можно дополнительно украсить, положив на дно декор в виде веточек зелени, кружков отваренной моркови, половинок яиц. Если перевернуть формочку с застывшим холодцом на плоскую тарелку, декор окажется сверху.

Интересно смотрится блюдо, застывшее в бутылке и нарезанное кружками, по типу рулета. Для этого немного остывший бульон заливают в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой, ставят в холод. После чего обдают бутылку горячей водой и вынимают холодец. Конечно, бульон должен очень хорошо застыть. Для холодца иногда используют ребристые формы, креманки, получается оригинально и красиво.

Морковь для украшения холодца, лучше отварить отдельно, потому что, та которая варится с бульоном, зачастую теряет привлекательный вид. Из моркови отваренной отдельно вырезают ромбики и звездочки.

Не забудьте подать к холодцу традиционные соусы. Хрен можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Если у вас есть корень этого растения, натрите его на терке, посолите добавьте чуть-чуть сахарного песка и уксуса. Если добавить немного сока свеклы, то он приобретет аппетитный оттенок. И не забудьте о горчице!


С уважением, Анюта.

Ингредиенты

  • Нога свиная с копытом – 2 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лист лавровый – 2-3 листа;
  • Чеснок – 5 -6 зубцов;
  • Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 12 часов / Порций: 10

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

    Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

    В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

    Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

    Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

    По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

    Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

    Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

    Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

    В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

    Заливаем бульоном.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

- Выбирая мясо для холодца, особое внимание уделяйте его свежести: несвежие ножки дают неприятный привкус.

Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

Холодец из телячьих ножек

Ингредиенты

  • Телячьи ноги – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, по вкусу.
  1. Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
  2. Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
  3. В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.

Из истории холодца

Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно - холодца из свиных ножек.

Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны. Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом. В итоге получалось блюдо, которые было приятно и вкусно есть, однако, с одним существенным недостатком: остывая, бульон превращался в довольно плотное желе, которое приходилось снова и снова разогревать на медленном огне, чтобы подать к столу. Со временем именно французы решили использовать это свойство в качестве главного достоинства нового блюда: добавляя в бульон овощи и специи и кусочек вкусного мяса, они варили все тот же бульон, которому потом давали хорошо застыть. Получалась холодная закуска, названная «галантином» — «желе» в переводе с французского языка.

Холодец из свиных ножек – это блюдо, которое принадлежит исключительно русской кухне, но его готовят по всему миру. Почему же оно так популярно? А это связано с изумительным и неповторимым вкусом. Кроме этого, холодец можно готовить и зимой, и летом.

А как же приятно в жаркие летние деньки кушать это холодное, освежающее и одновременно питательное, и очень сытное угощение. Правда, есть один недостаток - это длительное отваривание свиных ножек, они варятся почти 4 часа, а иногда и больше.

Но оно этого стоит, ведь это блюдо имеет высокое содержание полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред холодца

Все любят холодец, вот только мало кто знает о его полезных свойствах. Стоит отметить, что даже многие врачи назначают это блюдо при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Это связано с тем, что в холодце содержится вещество коллаген, которое выступает в качестве строительного белка.

За счет этого вещества восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения, а также замедляется стирание хрящей в суставах. В блюде содержатся аминокислоты лизины, которые способствуют быстрому усваиванию кальция.

Но не стоит забывать, что холодец имеет противопоказания, на которые также стоит обратить внимание:

  1. В нем содержится высокий уровень холестерина. Он вызывает болезни сосудов, тромбы и появления бляшек в области сосудов;
  2. Также во многих мясных бульонах присутствует гормон роста, который провоцирует воспалительные процессы;
  3. В холодце из свинины присутствует гистамин. Это вещество может вызвать фурункулез, аппендицит и болезни желчного пузыря.

Классический холодец из свиных ножек

Приступаем к готовке:

  1. Свиные ножки нужно подготовить. Для этого их нужно промыть, зачистить ножом кожу, она должна быть чистой без щетины и грязи;
  2. Ножки помещаем в глубокую емкость, они должны полностью поместиться в ней. Заливаем их горячей водичкой до самого верха;
  3. Морковку чистим от шкурки, промываем, разрезаем на две части и кладем в воду к ногам;
  4. Луковицу также нужно почистить и поместить в кастрюлю;
  5. Добавляем туда соль, несколько лавровых листиков и ставим отвариваться на 2,5-3 часа;
  6. Отвариваем все на среднем огне и под закрытой крышкой;
  7. Лук и морковь вынимаем через 30 минут после начала готовки;
  8. Готовые ножки вынимаем шумовкой и выкладываем в большую чашку;
  9. Бульон нужно процедить, чтобы избавиться от лишних косточек и других неприятных частичек;
  10. Также нужно попробовать бульон на вкус, если он будет недосоленным, то в него следует добавить еще соли. Добавляем туда черный молотый перец и немного желатина. Все перемешиваем венчиком, чтобы все распределилось;
  11. Чесночные дольки чистим, режем на пластинки и помещаем в бульон. Все заливка готова;
  12. Затем переходим к разделыванию остывших ножек. Срезаем все мясо, кости нам не понадобятся;
  13. Также нужно убрать верхнюю шкурку, срезаем только мясо с салом. Все разделываем небольшими ломтиками и раскладываем по небольшим чашкам;
  14. Отварную морковь разрезаем кружочками, лук режем мелко. Раскладываем овощи к мясу;
  15. Разливаем бульон по чашкам и убираем их в холодильник на 3-4 часа. За этот период он схватится и застынет.

Как сварить холодец из курицы и свиных ножек

Составляющие компоненты:

  • 2 свиные ножки;
  • 750 грамм свиной голяшки;
  • 2 куриных окорочка;
  • 400 грамм свиного мяса;
  • 300 грамм куриных лапок;
  • Одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2,5 литра воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Немного черного перца.

Сколько готовится – 6,5 часов.

Как готовить:

  1. Свиные ножки, голяшку и куриные лапку промываем, зачищаем всю грязь. Выкладываем в емкость, подливаем воды, чтобы она была до самого верха, подсаливаем и помещаем на огонь;
  2. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем в течение 2,5-3 часа;
  3. Промываем свиное мясо и окорочка и через 1,5-2 часа выкладываем к ножкам. Также кладем туда очищенный лучок и морковку. Оставляем томиться еще на 1,5 часа;
  4. Зубчики чеснока очищаем, и режем меленькими пластинками или растираем в ступке;
  5. Как только все мясные ингредиенты сварятся, вынимаем их в дуршлаг и оставляем остывать;
  6. Бульон желательно процедить, это поможет избавиться от лишних косточек и других частичек;
  7. Добавляем туда черный перчик, чесночек, немного соли, все размешиваем и настаиваем минут 20-30;
  8. Остывшее мясо отделяем от костей и разделываем маленькими ломтиками. Выкладываем его в чашку;
  9. Морковку нарезаем кружочками и кладем на мясо;
  10. В чашку с мясом наливаем бульон и убираем в холодильник на 3-4 часа. За этот период холодец схватится и станет как желе.

Как приготовить холодец из ножек и рульки в мультиварке

Потребуется следующее:

  • Ножки свиные – 2 штуки;
  • Свиная рулька – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Одна чесночная головка;
  • Один морковный корнеплод;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Душистый перец – 6-8 штучек;
  • Соль – по своему вкусу.

Длительность приготовления – 8 часов.

Сколько калорий – 190.

Приступаем к готовке:


Рецепт холодца из говядины и свинины

Что будет нужно:

  • Две большие ножки;
  • Полкило говяжьего мяса;
  • Одна средняя луковка;
  • 100 грамм морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1 большая ложка сухих трав;
  • Лаврушка – 2-3 штучки.

Сколько готовится – 7 часов.

Сколько калорий на 100 грамм – 200.

Как готовить:

  1. Свиные ноги и мясо споласкиваем холодной водой. С ножек хорошенько счищаем щетину, всю грязь. Выкладываем мясные ингредиенты в большую емкость, наливаем воду до самого верха, добавляем соль, лавровый лист;
  2. Ставим на плиту, отвариваем до готовности. На это минимум уйдет 3-4 часа. Смотрим сами, если мясо будет отходить от костей, то значит все готово;
  3. Лук чистим от шелухи, морковь промываем от грязи;
  4. Выкладываем овощи через 1,5-2 часа начала отваривания;
  5. Готовые ингредиенты выкладываем в глубокую емкость и оставляем остывать;
  6. Очищаем чесночные зубцы, нарезаем или пропускаем через чесночницу. Кладем в бульон и провариваем его минут 20. Добавляем туда смесь из трав;
  7. Разделываем остывшее мясо. Отделяем кости, удаляем шкурку и разделываем вместе с говядиной небольшими ломтиками и кладем по формам;
  8. Морковь нарезаем кружочками и помещаем в емкости с мясом;
  9. Заливаем бульоном и отправляем в холод на 3-4 часа. За этот период все схватится и холодец застынет.

Секреты приготовления

  • Если вы готовите холодец из свиного мяса, то в него следует добавлять желатин, иначе он не схватится и получится жидким;
  • Лучше всего в холодец добавлять только мясо и сало. Шкурку лучше не использовать, она очень жесткая и может испортить холодец;
  • Готовый холодец нужно подавать с хреном, горчицей, аджикой и острыми перчиками чили.

Холодец из свиных ножек – это, действительно, отменное и превосходное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми блюдами. Кроме этого, его можно сделать на различные праздники, гости уж точно оценят его по высшему уровню!

Приятного аппетита!

Холодец сейчас готовят из самых разных продуктов. Например, в качестве мясной части можно использовать говядину, телятину, свинину, мясо птицы. Для вкусовых добавок - морковь, лук, чеснок, а также специи и пряные травы. Но в любом рецепте самое главное - это свиные или говяжьи ножки. А далее мы расскажем вам, как сварить холодец из свиных ножек. Но перед этим давайте углубимся в историю. Всегда ли холодец готовили именно так?

История холодца

Далеким «предком» современного холодца был обычный наваристый мясной суп или бульон. Таким блюдом можно было плотно насытиться и восстановить силы. Когда бульон с кусочками мяса застывал, то становился похожим на желе. Это происходило из-за того, что кости и мясо животных содержат особые желирующие вещества. Но в то время это было скорее недостатком блюда, так как застывший суп приходилось разогревать.

Холодную форму этого блюда приняли народы Севера. Они также варили мясные наваристые супы со специями и травами, но потом специально выносили их на мороз. В таком виде блюдо можно было брать с собой в длительные походы или на охоту. В условиях холода оно не портилось, а при необходимости его можно было разогреть на костре и получить суп. Вот такое универсальное решение!

Интересный факт: вначале на Руси холодец был второсортным блюдом. В богатых домах после пышных застолий на второй день собирали все остатки еды, крошили их, заливали бульоном, кипятили. Потом разливали в посуду и ставили на холод. Как правило, такое блюдо отдавали прислуге.

Все изменилось с приходом моды на все французское. Французские повара показали нам, как готовить холодец: они привнесли изящество и вкус в это блюдо. Так на царском столе появилась еще и заливная рыба, украшенная всевозможными овощами и приправленная специями. Обычные же люди отдавали предпочтение мясу, придумав многочасовое отваривание, чтобы оно лучше отходило от костей. А если еще приправить холодец горчицей или хреном, так и к барскому столу подать не стыдно!

Но вернемся к нашему рецепту. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный холодец из свиных ножек во всех подробностях!

Рецепт холодца из свиных ножек

Многих пугает длительный процесс приготовления холодца. На самом деле холодец варится долго, но не сложно. Каждой хозяйке нужно просто один раз попробовать, чтобы убедиться в этом!

Обычно хороший холодец получается, когда варятся вместе свиные и говяжьи ножки. Но не всегда у хозяйки есть говяжья ножка, и холодец только из свиных ножек может не застыть так, как этого хочется. В таком случае нужно запастись магазинным желатином.

Домашняя еда тем и хороша, что никогда не приедается по той простой причине, что каждая хозяйка готовит по-своему и каждый раз по-разному. Как говорится, раз на раз не приходится. И студень из свиных ножек не исключение, поэтому расклад продуктов приблизительный. Каждая хозяйка решает по своему вкусу, что и сколько туда класть.

Нам понадобятся:

  • 4 свиных ножки,
  • 0,5 кг свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • перец горошком,
  • перец молотый,
  • 2 лавровых листа,
  • 20 г желатина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Итак, начинаем приготовление холодца.

  1. Тщательно промываем свиные ножки, кладем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были прикрыты сантиметров на пять-шесть.
  2. После закипания удаляем пенку и засекаем время. Ставим на очень медленный огонь и продолжаем варить ровно четыре часа, время от времени удаляя появляющийся на поверхности жир. Медленная варка и удаление жира дают бульону прозрачность и особый тонкий вкус.
  3. Отливаем стакан бульона и остужаем. Заливаем остывшим бульоном желатин.
  4. В кастрюлю добавляем мясо и варим еще в течение часа.
  5. Режем лук и морковь кубиками, добавляем в бульон вместе с лавровым листом и черным перцем-горошком. Солим по вкусу.
  6. Варим еще час. В общей сложности на рецепт холодца из свинины уйдет шесть часов варки. Учтите: ни в коем случае нельзя добавлять воду!
  7. Достаем кусок мяса, ножки, немного остужаем их, отделяем мясо от костей. Все режем на мелкие кусочки.
  8. Полученное мясо кладем в бульон, доводим до кипения. Добавляем растворенный в бульоне желатин, чеснок и молотый перец.
  9. Разливаем горячий бульон по тарелкам или формочкам.
  10. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник для застывания.

Теперь вы знаете, как сделать холодец из свиных ног. Но стоит добавить, что холодец - блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из свиных ножек благотворно действует не только на состояние нашей кожи, но и способствует восстановлению хрящей при таких заболеваниях как артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен холодец при переломах для быстрого срастания костей и последующего восстановления.

В давние времена холодец готовили из свиных ножек. В них много желирующих веществ, поэтому бульон застывает без добавления желатина.

Классический холодец из свиных ножек

Как варить холодец по стандартному – читайте ниже.

Предупредим заранее: придется запастись временем и терпением. Закуску придется варить несколько раз.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 кг. ножек;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. На 2 часа замочите ножки в холодной воде, после хорошо соскоблите при помощи ножа с кожи верхний слой. От этого зависит качество бульона.
  2. Разрубите ножки на несколько частей, залейте водой и варите. Вода должна покрывать ножки на 6 см.
  3. Снимайте пену во время варки, так холодец из свиных ног не будет мутным.
  4. Уменьшите после закипания огонь и варите еще 3 часа. Очистите морковку с луком и добавьте в бульон, продолжайте варить холодец еще 4 часа.
  5. Добавьте лавровые листики и горошки перца, посолите, оставьте на полчаса на огне. Добавьте выдавленный чеснок и снимите с плиты.
  6. Отделите кости, кожу и мясо, нарежьте на кусочки и разложите по тарелкам или формам.
  7. Процедите бульон, в жидкости не должно быть горошин перца и осадка.
  8. На мясо выложите листочки свежей зелени, морковь и залейте бульон. Оставьте застывать.

Блюдо готово и обязательно понравится семье и гостям.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • 2 ножки;
  • рулька свиная;
  • луковица;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Шкуру на ножках и рульке почистите, залейте водой на 5 см. выше ингредиентов. Туда же положите луковицу и морковку без кожуры, лавровые листья, поставьте вариться.
  2. Не доводите бульон до сильного кипения. Как только начинает кипеть бульон, сбавьте огонь и добавьте соль, убирайте пену.
  3. После 7 часов варки соберите с поверхности остывшего бульона жир, мясо разделайте на кусочки и отделите от косточек, разложите в емкости.
  4. Добавьте в бульон чеснок и доведите до кипения. Остывшую жидкость процедите, залейте мясо и положите в холод.

Ингредиенты:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 500 гр. куриного бедра;
  • 500 гр. свиных ножек;
  • корень петрушки;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • перец горошком;
  • листья лавровые.

Приготовление:

  1. Промытое мясо оставьте на несколько часов в воде. Так бульон для холодца получится прозрачным и чистым, а пенки будет меньше.
  2. Овощи очистите, на торце луковицы сделайте крестообразный надрез, морковь нарежьте на несколько крупных кусков.
  3. Положите в кастрюлю с мясом специи и овощи, все залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
  4. Варите холодец из свиных ножек и курицы 6 часов на маленьком огне. Следите за пеной, бульон должен получиться чистым. Варить холодец на большом огне не стоит, жидкость будет сильно выкипать, а доливать ее нельзя. Так холодец может плохо застыть.
  5. В бульон добавьте нашинкованный чеснок и оставьте на 10 минут настаиваться, посолите. Процедите жидкость.
  6. Порежьте на кусочки мясо, отделив предварительно от костей, выложите в форму, влейте бульон. Готовый холодец оставьте на холоде застывать.

Заливать бульон можно в разные формочки – так холодец будет красивее смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • 5 горошин перца;
  • 1 килограмм говядины с косточкой;
  • 1 килограмм ножек свиных;
  • листья лавровые;
  • 3 морковки;
  • чеснок;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Ножки залейте водой и накройте крышкой. Варите 2 часа на маленьком огне, постоянно снимая пену.
  2. Добавьте говяжье мясо и варите 3 часа.
  3. Очистите овощи, лук и морковку порежьте на крупные куски.
  4. Овощи и перец в бульон положите через 3 часа, варите еще час.
  5. В бульон положите лавровые листья и снимите через 15 минут с огня.
  6. Мясо выньте из кастрюли, остудите и мелко порежьте. Процедите бульон.
  7. Выложите в форму мясо, сверху посыпьте мелко нарезанный чеснок. Залейте все бульоном.

Ароматный и вкусный холодец из свиных ножек и говяжьего мяса готов!