Рецепты        03.04.2024   

Голубая акула как готовить в воке. Стейк из обычной голубой акулы

В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.


Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.

Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.

Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.

Состав:

  • акулий стейк – 3-4 шт.;
  • 0,4-0,5 л коровьего молока;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • мука пшеничная;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный душистый перец;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление:

  1. Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.

  2. Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
  3. Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
  4. Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
  5. Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
  6. По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.

  7. Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.

  8. Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
  9. Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
  10. Тем временем займемся приготовлением кляра.

  11. Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
  12. В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
  13. Добавляем в муку соль и молотый перец.

  14. Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
  15. В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.

  16. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
  17. Вот такие акульи стейки у нас получились.

Еще один вариант рыбного блюда

Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 1 лимон;
  • стейк акулы – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • молоко коровье – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
  2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
  3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
  4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
  5. Затем высыпаем просеянную муку.
  6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
  7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
  8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
  10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
  12. Из лимона выжимаем сок.
  13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
  14. Заливаем все приготовленным соусом.
  15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

Состав:

  • акульи стейки – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 шт.;
  • ½ лимона;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 томат.

Приготовление:

  1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
  2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
  3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
  6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
  7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
  8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
  13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
  14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
  15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
  16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
  17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.

Акулье мясо появилось на полках наших магазинов сравнительно недавно. И покупатели, особенно те, которые уже успели попробовать экзотическую рыбу в ресторане, потянулись за новинкой. Но их ждало разочарование. Приготовленная дома обычным способом акула горчила и издавала невероятно противный запах. А такие красивые были стейки! Белые, жемчужно голубые, с красным мясом у толстой сине-черной кожи... Но для того, чтобы создать из этого самого опасного хищника морей вкусное блюдо, нужно знать, акулы. Ведь у кулинаров есть несколько секретов касательно избавления мяса этой рыбы от неприятного запаха и горечи. И эти тайны мы раскроем в нашей статье. Ниже вы также найдете несколько простых в применении рецептов. Нужно сказать, что жители Юго-Восточной Азии, где акулу широко употребляют в пищу, считают ее мощным афродизиаком. Мясо этой мускулистой рыбы не имеет ни жира, ни костей. К тому же оно низкокалорийное: всего лишь 130 ккал на сто граммов продукта.

Предварительная обработка

К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки - в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко - результат будет тот же.

Мясо этой рыбы очень вкусное. Из него можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Если вы собираетесь жарить стейки на сковороде в панировке, их нужно хорошенько обсушить. Акулье мясо содержит в себе много жидкости. Оставьте стейки на кухонном полотенце на час при комнатной температуре. Акулье мясо можно порезать на более мелкие кусочки для приготовления различных блюд. В этом случае нам нужно удалить хрящ и кожу. Если в доме есть аллергики, имеет смысл срезать также у самой шкуры. В нем содержится вещество гистамин. Оно может вызвать аллергическую реакцию. Конечно, если по рецептуре требуется нарезать акулье мясо на мелкие кусочки, следует сначала разделать стейк, а потом его мариновать. После двух часов в холодильнике под лимонным соком или молоком неприятный запах и горечь полностью исчезнут. Ну а сейчас рассмотрим несколько способов того, как вкусно приготовить стейк акулы.

Рыбные снеки во фритюрнице

Не беда, если у вас дома нет такого приспособления, как в "Макдоналдсе". Фритюрницу заменит любой металлический дуршлаг или сито. Главное, чтобы их объем был меньше днища вашей сковороды. Мы уже рассказывали, как приготовить стейк акулы маленькими кусочками. Итак, нарезаем рыбу, сбрызгиваем ее соком лайма, перекладываем кружками лимона и отправляем в холодильник мариноваться. После этого слегка обсушим акулу на бумажных полотенцах. Ставим разогреваться в широкой и глубокой сковороде растительное масло. На трех тарелочках приготовим: муку, смешанную с солью и белым перцем; яйцо, слегка взбитое вилкой; панировочные сухари. Кусочки рыбы обваливаем поочередно во всех этих составляющих. Выкладываем в дуршлаг (или сито). Опускаем в раскаленное масло. Жарим до золотистого оттенка. Вытаскиваем кусочки рыбы щипцами.

Этот рецепт для ленивых. Единственное, что нужно сделать после маринования стейка в подкисленной лимоном или уксусом воде, так это снять толстую шкуру. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Его наливаем не так много, как в предыдущем рецепте. Готовим две тарелочки для панировки. Одну - с мукой, в которую мы домешиваем соль и специи для рыбы. А вторую - со взболтанным яйцом. Подождем, пока растительное масло хорошо разогреется. Обваливаем каждый стейк сначала в яйце, а потом в муке. Жарим с каждой стороны по три-четыре минуты, пока не образуется хрустящая корочка.

Акульи стейки в духовке

Эта рыба будто создана для запекания. Жира в этом рецепте требуется чуть-чуть. Как приготовить стейк акулы в духовке? Начинаем, как обычно, с маринования. После того как срежем кожу, выложим стейки в чашку с соевым соусом, посыплем специями для рыбы, закроем кружками лимона. Отправим в холодильник на час. Разогреем духовку. Противень застелем фольгой. Силиконовой кисточкой смажем растительным маслом. Выложим на него стейки. Прикроем еще одним листом фольги. Запечем около получаса. Потом снимем фольгу. Пусть рыба зарумянится в духовке.

Стейки акулы в мультиварке

Для этого рецепта потребуется два маринада. Первый - обычный: сок лайма или лимона, подойдет разведенный водой уксус или вино. А вот второй будет экзотический. Наливаем в тарелочку три столовые ложки оливкового масла. Трем туда корень имбиря (или добавляем 0,5 ч. л. молотого). Доливаем по столовой ложке и жидкого мёда. Размешиваем. Этим составом хорошенько натираем нашу рыбу. Но сначала (мы ведь помним, как приготовить стейк акулы) старательно отжимаем его от первого маринада. Эта рыба обладает удивительной способностью впитывать воду. Если не отжать стейк, он получится студенистым. После часа маринования обваливаем ломтики в муке, смешанной со сладкой паприкой. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Ставим агрегат на «Выпечку», установив таймер на пятьдесят минут. Выкладываем стейки в масло. Обжариваем с двух сторон. Потом на каждый стейк кладем тонкий ломтик сыра, который сверху посыпаем зеленью укропа. Опускаем крышку мультиварки и ждем окончания программы.

Блюда с рыбой

Все о том, как приготовить стейк акулы на сковороде и в духовке в домашних условиях: простые рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте все особенности приготовления столь нежного, полезного и на самом деле достаточно простого блюда! выбирайте один из вариантов и порадуйте близких оригинальной кухней!

4-5 порций

35 минут

228 ккал

5/5 (1)

Голубая акула – ценная столовая рыба и экзотический деликатес, приобрести который сегодня можно в специализированных рыбных магазинах. Разнообразие блюд, приготовленных из мяса этого морского хищника, просто поражает: сложные салаты, супы из плавников, быстрые стейки на гриле, в духовке, на сковороде. У тех, кто никогда не пробовал акулье мясо на вкус возникают резонные вопросы — можно ли вкусно пожарить стейк из акулы дома, вкусна ли жареная акула вообще?

Акулье мясо ценится благодаря своим высоким питательным свойствам, низкой калорийности и небольшому содержанию холестерина, но содержит много мочевины и обладает специфическим запахом. Поэтому в процессе готовки стоит учесть несколько нюансов.

Как приготовить стейк голубой акулы в домашних условиях

Инвентарь: нож, досочка, глубокая большая сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Тонкости приготовления стейка из голубой акулы

  • Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам.
  • Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
  • Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела . При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой. На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется.
  • Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется. Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой.
  • Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
  • Из больших стейков нужно удалить хрящи и шкуру с небольшим количеством мяса, которое окрашено в темный цвет . Шкуру удобнее всего срезать кухонными ножницами. Для готовки подходит только белое акулье мясо, по своей структуре похожее на говядину.

Пошаговое приготовление

  1. Разрезать 8 помидоров на несколько частей одинакового размера.

  2. Вылить на сковороду 1-2 столовые ложки оливкового масла, высыпать 150 г оливок и все порезанные помидорки. Все перемешать и протушить под крышкой на среднем огне, чтобы томаты дали сок.

  3. Отодвинуть помидорки с оливкаим в сторону и выложить на сковороду 1 кг стейков (3-4 штуки).

  4. Посолить и поперчить рыбу по вкусу прямо на сковороде.

  5. Сверху высыпать зелень орегано, петрушки, гранулированный чеснок.

    Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению. Гранулированный чеснок можно заменить на свежий (измельчить 1-2 зубчика) или вовсе обойтись без него.


  6. Сковороду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 10 минут.

  7. Через 10 минут вылить на стейки и в образовавшуюся подливку 50 с мл сухого вина.

  8. Оставить протушиться все еще на 10 минут. Крышкой не накрывать, но следить, чтобы подлива не выкипела полностью, иначе стейки получатся сухими.

    Если вдруг такое произошло, спасти блюдо и престиж хозяйки можно с помощью дополнительно ингредиента – ароматного масла. Для него в сливочное масло комнатной температуры добавить измельченную зелень базилика, розмарина, тимьяна, чесночные стрелки. Все перемешать до однородности и смазать ароматным маслом горячий стейк перед подачей.


Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в домашних условиях

А вот еще один, более простой способ, как приготовить стейк из акулы на сковороде, чтобы он получился сочным и пикантным. По этому же рецепту можно приготовить стейки или филе любой рыбы.

Как приготовить стейк из акулы в духовке

Время приготовления : 1 час 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Инвентарь: нож, досочка, большая миска с крышкой, кухонные щипцы, противень с высокими бортами, соковыжималка для цитрусовых.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать тонкими пластинками 4-5 очищенных зубчиков чеснока, 2-3 перчика чили – тонкими колечками и все высыпать в большую миску.

  2. Влить в миску 150 мл соевого соуса и 120 мл растительного масла, добавить 3 звездочки аниса (он же бадьян), по 0,5 чайной ложки паприки и мускатного ореха.

  3. Выдавить в маринад сок 1 лайма или лимона. Для этого лайм хорошенько покатать на столе или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

  4. Нашинковать большой пучок зеленого лука (особенно белую часть) и высыпать в миску. Все перемешать.

  5. Обмакнуть в маринаде все стейки по очереди (800 г-1 кг), выложить на тарелку.

  6. Высыпать в маринад очищенный и нарезанный кусочками картофель (800 г). Хорошо перемешать картофель с маринадом.

  7. Выложить в миску стейки, погрузить их в маринад, накрыть миску крышкой и оставить на 1 час. Каждые 20 минут содержимое миски перемешать, чтобы рыба и картошка равномерно промариновались.

    Разнообразить маринад можно добавлением тертого свежего имбиря, коньяка, горчицы, меда, густого йогурта или томатного пюре. При добавлении молотой зиры, кориандра, апельсиновой цедры или молотой корицы блюдо приобретет восточные нотки.


  8. Подготовить противень с высокими бортами.
  9. На дно выложить картошку вместе с маринадом, сверху разложить стейки акулы.

  10. Все немного подсолить (по желанию) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (в зависимости от толщины стейков). Подавать горячим с зеленью или с овощным салатом.

Видеорецепт: как приготовить стейк акулы в духовке

Как подать и украсить блюдо

Специалисты знают, что правильно приготовить стейк из мяса рыбы – это только половина дела. Нужно знать, как его подать и съесть, чтобы полностью насладиться вкусом экзотического мяса.

  • В ресторанах стейк из голубой акулы подают на подогретой тарелке или на специальном горячем камне , чтобы сохранить нужную температуру готового блюда. В домашних условиях блюдо можно подать на специальной сервировочной доске, на большом фарфоровом блюде, на медной подставке или прямо в сковороде, в которой готовилось мясо.
  • Готовое мясо на листья салата не выкладывают, но можно уложить его на овощную подушку или гарнир . Чаще всего к рыбе подается гарнир из вареного дикого риса с овощами или запеченный картофель.
  • Рядом можно положить: веточки розмарина, дольки лимона или лайма, листья салата (рукколы или кресс-салата), запеченные на гриле овощи, спаржу или отварную зеленую фасоль, каперсы, оливки или маслины. Отдельно подаются соусники с соусами (барбекю, медово-горчичный, песто, перечный, из голубого сыра). Острые соусы можно подать прямо в бутылках.
  • Готовое мясо акулы принято запивать белым сухим вином , но лучше всего – молодым вином с богатым фруктовым послевкусием. При желании готовый стейк можно посыпать любимыми специями прямо в тарелке.
  • Стейк, приготовленный на гриле, как правило,получается более сухим . Поэтому его часто используют как ингредиент к оригинальным салатам.

Полезная информация

Экзотическую акулу можно разыскать далеко не во всех магазинах . Зато есть множество более доступных сортов рыбы, из которых можно приготовить вкусные и оригинальные блюда:

  • Пикша – это рыбка, блюдами из которой кулинары постоянно радуют своих домочадцев. Ее жарят на гриле, добавляют в салаты, отваривают, запекают —пикшу в духовке—, делают из нее паштеты.
  • —Зубатка в духовке— готовится быстро и просто, а по питательности не уступает лососевым сортам рыб.
  • готовят во многих рыбных ресторанах. Но их вполне возможно приговить в домашних условиях, если знать несколько нюансов.
  • относится к деликатесным продуктам благодаря великолепным вкусовым качествам этой нежной рыбки. Кроме того, семга прекрасно сочетается с овощами, с гарнирами и с соусами, которые насыщают ее вкус новыми нотками дополнительных ингредиентов.
  • —Стейки из зубатки— сложно готовить, поэтому повара с неохотой берутся за приготовление нежной рыбы. А зря, ведь знание небольших хитростей поможет получить диетическое блюдо с нежной текстурой и вкусом, достойным элитного рыбного ресторана.

В современных супермаркетах продается стейк акулы. Не обходите стороной этот экзотический продукт! Вы сможете вкусно приготовить акулье мясо, воспользовавшись нашими советами и рецептами. В акульем стейке нет мелких косточек и это самое большое преимущество для приготовления деликатеса.

Готовим акулу стейк в домашних условиях – подготовка рыбы

Перед подготовкой деликатеса к приготовлению примите к сведению полезные советы:

  • аккуратно размораживаете стейк. Вскройте упаковку и переложите рыбу в контейнер, на дно которого заранее поместите решетку. Решетка поможет влаге стечь с оттаявшего стейка. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник, но не в морозилку. Чем дольше рыба размораживается, тем вкусней выйдет готовое блюдо;
  • очищаете оттаявший лед с рыбы и обмойте ее под прохладной водой;
  • акулье мясо отличается специфическим запахом и горечью. Избавиться от этого легко – положите перед приготовлением стейк в подсоленную воду или молоко на 1,5-2 часа. Еще варианты для замачивания – вода с лимонным соком или слабый раствор уксуса;
  • обсушите стейк бумажным полотенцем и удалите шкурку. После этого этапа можете приступать к приготовлению деликатеса.

Перед жаркой на сковородке можете обвалять рыбу в панировочных сухарях или кляре. Для жарки возьмите любое растительное масло. По необходимости порежьте акулье мясо на кусочки.

Готовим акулу стейк в домашних условиях на сковородке

Приготовьте ингредиенты:

  • 3 стейка акулы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • по 3 ст. л. масла растительного и муки;
  • по ½ ч.л. перца и соли.

Кусочки акулы положите в воду с добавлением лимонного сока. После вымачивания обсушите рыбу и снимите шкурку. В миску насыпаете муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешиваете. В отдельной посуде взбиваете яйца. Разогрейте на сковородке масло. Обваляйте кусочки акулы сначала в яйце, а потом – в мучной смеси. Помещаете на нагретую сковородку и обжарьте в течение четырех минут на одной стороне, а потом на другой. Как только на рыбе образуется румяная корочка – деликатес готов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях под сливочным соусом в духовке

На 3 порции приготовьте:

  • 3 стейка акулы;
  • 1 лимон;
  • ¼ часть пачки масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • немного муки, соли, растительного масла, любых специй и тимьяна.

Размороженную и прошедшую процесс замачивания рыбу промойте, обсушите и натрите смесью из соли со специями. Отставьте стейк пока в сторону и займитесь сливочным соусом:

  • смажьте сливочным маслом сковороду и поставьте на плиту нагреваться;
  • на хорошо нагретую сковородку положите столовую ложку муки и прожарьте до золотистого цвета;
  • влейте молоко к муке и хорошо перемешайте, чтобы на сковороде не было комков. Можете туда положить пару зубчиков чеснока;
  • снимайте с плиты соус, когда он хорошо загустеет.

Замаринованную рыбу уложите в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. Сверху посыпьте тимьяном. Затем полейте стейк свежим соком лимона и заливаете приготовленным соусом. Устанавливаем в духовку форму и готовим рыбу 25 минут с температурой 200 градусов.


Готовим акулу стейк в домашних условиях с куркумой

Подготовленную рыбу замочите в маринаде. Ингредиенты для маринада на 2 акульих стейка:

  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • немного черного перца;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • маленький кусочек горького острого перца (по желанию).

Соедините все эти ингредиенты и замочите в маринаде рыбу на полчаса. Сделайте смесь из муки и ½ ч.л. куркумы. Пряность придаст красивый желтый оттенок рыбе после жарки и изумительный вкус. Если куркумы нет – используйте карри, в ней всегда есть куркума или шафран. Обваляйте каждый кусочек акулы в этой смеси и обжариваете на сковороде с растительным маслом. Подавайте деликатес с вареным рисом. Во время варки риса тоже добавьте в воду немного куркумы.


Приготовленный акулий стейк получается нежным и изумительно вкусным. Конечно, во время размораживания рыбы теряется ее вес, ведь воды выходит много. Но это компенсируется вкусным деликатесом, который можно подать на любой праздник или просто попробовать экзотическую рыбу на ужин.

Случайно в рыбном магазине мой взгляд упал на стейки неизвестной мне рыбы. На ценнике было написано, что это голубая акула. Больше всего меня поразила цена – 170 руб. за килограмм. Это вдвое дешевле судака. При этом, судак ловится везде, а голубая акула на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Короче говоря, я не удержался и купил это чудесное рыбье мясо. Почему чудесное? Узнаете.

Я не знал как его готовить. Поэтому, пробороздил Интернет вдоль и поперёк. Очень много противоречивых отзывов. Мол, мясо акулы воняет аммиаком, есть его невозможно и всё такое. Даже Юлия Высоцкая рекомендовала вымачивать мясо не менее 10 часов. Это мне не подходило. До приезда с работы моей любимой оставалось чуть меньше трёх часов. Вот это был мой временной отрезок, за который я должен был приготовить то, что удивит её. И только на сайте Анастасии Скрипкиной я нашёл подборку рецептов, выложенных кем-то, где описывались разные способы приготовления акул. При чём, это была просто копия из какого-то печатного источника, никто по этим рецептам не готовил. Я решился (с моими вариациями).

Необходимые продукты:

2 стейка голубой акулы

Сок одного лимона или лайма
- цедра с одного лимона, натёртая на мелкой тёрке

Оливковое масло, примерно 4 ложки

Один небольшой пучок укропа

Чайная ложка зёрен горчицы
- пару-тройку зубчиков чеснока

1 небольшой перчик-чили или кусочек большого жгучего перчика, как у меня
- соль, перец

Любимые овощи для гарнира

Процесс приготовления:

Смешиваем в одной посуде сок лимона или лайма, цедру, оливковое масло и зёрна горчицы. Укропа у меня не было, не то что свежего, а даже и сухого. Если бы он у меня был, я бы его тщательно помыл, ибо мясо, в лице жучков-паучков, нам не надо. Порезал бы его мелко. Жёсткие палки от укропа выкинул бы. Чеснок очищаем и прогоняем через чеснокодавилку. Перец чили освобождаем от семян, плодоножек и прочей огненно-острой фигни. Мелко рубим. Если любите поострее - рубите прямо со всей этой перечной внутренностью. Укроп, чеснок и перец чили добавляем к оливково-лимонной массе. Солим. Примерно половину чайной ложки соли. А там, как вам самим нравится. Соль – строго по вкусу.

Стейки моем. Только без применения моющих средств. Конечно, заманчиво, есть рыбу со вкусом лимона и «Фейри», но не всем понравится. Обсушим рыбу бумажными полотенцами. У меня рыба была мороженная. Такое ощущение, что её специально накачивали водой. Воды было столько, что мне показалось что рыбы у меня не останется, она вся стечёт в раковину. Я сушил её на решётке. Вырезаем из акульих стейков центральный хрящ. Отрезаем кожу. Кожа на ощупь – как наждачная бумага. Я разрезал стейки ещё пополам. Так удобней их мариновать. Положил эти куски рыбы в плоскую ёмкость, залил маринадом.

Ёмкость поставил в холодильник на пару часов. Примерно через час, рыбу перевернул.

У меня есть специальная тяжеленная сковорода-гриль. Если у вас нет такой – не беда. Обойдётесь обычной сковородкой. Нагрейте сковородку как следует. Обжарьте стейки по пять-шесть минут с каждой стороны. Не передержите! Акулье мясо очень нежное! Пока стейки жарятся, можно смазать их маринадом и поперчить.

Выкладывайте жареную акулу на тарелки, украшайте любимыми овощами.

Кстати, к этой трапезе, как нельзя лучше, подошёл кисло-сладкий соус, сделанный вот по этому рецепту:

Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©