Праздники        08.07.2023   

Египетский пирог с заварным кремом – он такой сладкий! Рецепты классических и ленивых египетских пирогов с заварным кремом. Очень вкусный египетский пирог Египетская сладость пирог

Египетский пирог "Фытыр" из слоеного теста, с ванильным заварным кремом "Магалябия". Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

  • Для теста:
  • Мука - 3-3,5 стакана (±500-550 г)
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)
  • Для крема "Магалябия":
  • Молоко - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Крахмал - 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 шт.
  1. Приготовление. Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.
  2. Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.
  3. Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня. В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Достать тесто из холодильника, раскатать его нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма.(В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.) Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать! Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Вконтакте

Одноклассники

Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.

Рецепт египетского пирога фытыр

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • 600 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли или по вкусу;
  • 3 грамма сухих дрожжей.

Для крема:

  • 0,5 литра молока;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для смазки пирога:

  • 1 яичный желток;
  • 30 грамм молока;
  • Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.

Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

Замешиваем тесто

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

Формируем из теста рулет

И заворачиваем улиткой

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

Выкладываем крем

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

Оригинальное название этого восточного лакомства – фытыр. Египетский пирог с заварным кремом отличается нежной сладкой начинкой и великолепным ароматом.

Египетский пирог с заварным кремом - ароматное восточное лакомство.

Ингредиенты

Молоко 3 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 2 штук(и) Крахмал 3 ст.л. Ванилин 30 граммов Мука пшеничная 3 стак. Соль 1 щепотка Масло сливочное 120 граммов Дрожжи 0 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 150 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт египетского пирога с заварным кремом

Классическое восточное лакомство выпекается из дрожжевого слоеного теста на молоке.

Строго соблюдайте последоватеьность приготовления:

  1. Дрожжи развести в смеси молока (1 стак.) с сахаром (1 ст.л.), подсолить и смешать со слегка взбитым яйцом.
  2. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут.
  3. Разделить тесто на две части, одна из которых немного больше другой. Раскатать их, намазать размягченным маслом и свернуть в рулетики. Рулеты плотно завернуть в форме «улитки» и убрать в холодильник на 120 минут.
  4. Смешать оставшийся сахар, крахмал и яйцо до однородной консистенции, добавить молоко и ванилин, еще раз перемешать. Нагревать на слабом огне до загустения. Крем остудить.
  5. Вынуть тесто из холодильника, раскатать большую часть и уложить в форму для запекания так, чтобы получились бортики.
  6. Заполнить пирог ровным слоем заварного крема.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею форму, прищипнуть края пирога и сделать несколько отверстий для выхода пара. Смазать жирной сметаной для румяной корочки.
  8. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 30 минут.

Готовому пирогу дают остыть и посыпают сахарной пудрой. При желании в заварной крем можно добавить немного какао, кокосовой стружки, орехов или шоколада.

Рецепт ленивого египетского пирога с заварным кремом

Небольшой пирожок можно быстро приготовить из упаковки готового слоеного теста на дрожжах (400 граммов). Если хочется, чтобы лакомства было много, можно взять два пакета теста.

На одну упаковку теста понадобится:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 110 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Этот пирог делается очень быстро, поэтому его и прозвали ленивым:

  1. Для крема смешать яичный желток с сахаром и крахмалом, добавить молоко и взбить. Нагреть на слабом огне до загустения. Остудить.
  2. Тесто разделить на два куска, один из которых чуть больше. Раскатать каждый кусок до состояния лепешки.
  3. Большую лепешку уложить в форму, на нее – ровный слой остывшего заварного крема, а сверху – малую лепешку, в которой предварительно сделано несколько дырочек для выхода пара. Края – прищипнуть.
  4. Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) 25 минут.

Готовый пирог остужают и посыпают сахарной пудрой.

Если времени на заварной крем совсем нет, можно сделать аналог египетского десерта с шоколадной либо ореховой пастой.

Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.

Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.

Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.

Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.

Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.

Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.

Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.

Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.

Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.

Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.

Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!