Напитки        08.09.2023   

Черри бренди рецепт. Cherry brandy. Готовим вишневый ликер. Описание сорта розы Cherry Brandy

Незаменим в приготовлении Сингапурского слинга


Все ликеры, компании Cusenier"s продаются в таких же оригинальных бутылках, как эта

Некоторые фруктовые ликеры традиционно относят к бренди, даже если они таковыми не являются. Существуют три основных фруктовых ликера-бренди: вишневый (cherry), абрикосовый (apricot) и персиковый (peach), и хотя их выпускают иногда под другими наименованиями, потребители их ни с чем не перепутают.

Строго говоря, это подслащенные окрашенные напитки, в основе которых виноградный бренди, ароматизированный вышеперечисленными фруктами, а не просто спиртовой дистиллят из этих фруктов. Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, что привносит в напитки горьковатый аромат, а если это косточки абрикоса или вишни, то и отчетливый запах миндаля.

Из трех ликеров абрикосовая разновидность в географическом отношении, по-видимому, продвинулась дальше всех. В Восточной Европе есть настоящие абрикосовые дистилляты, из которых наиболее известна болгарская Barak Palinka, но они сухие, как фруктовые бренди Франции. Достойными примерами сладких абрикосовых ликеров являются Boh Apricot Brandy, а также Cusenier и Аргу, выпускаемые компанией Marie Brisard.



Назван по имени датского винокура XIX в.

Шерри-бренди - один из немногих ликеров, который, возможно, был изобретен в Англии; во всяком случае, на роль его создателя претендует некий Томас Грант из Кента. Сначала этот ликер изготавливали из черной вишни морель, но в современных напитках могут использоваться и другие сорта вишни.

Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди - Cherry Heering, известный теперь как Peter Heering Cherry Liqueur. Он был впервые изготовлен в середине XIX в. датским винокуром, давшим ему свое имя. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках.

Другие широко распространенные марки: Cherry Rocher, de Kuyper, Garnier и Bols. Вишневые ликеры-бренди выпускают также Германия и Швейцария.

Реже других можно встретить на рынке персиковый ликер-бренди. Наиболее известные его сорта поставляются компанией Bols.

Другие названия

Франция: Apricot brandy (абрикосовый бренди), иногда называемый Apry или Abricotine. Все ликеры-бренди имеют право называться таковыми, только если готовятся на виноградном дистилляте.

Ароматизаторы

Абрикосы, вишни, персики.

Как делают

Отжатый фруктовый сок с косточками смешивают с чистым виноградным бренди (гораздо реже - с зерновым), подслащают сахарным сиропом и настаивают до тех пор, пока не произойдет полной ароматизации. Если фруктовый сок довольно сладкий, сиропа соответственно добавляют меньше. Иногда ликеры подвергают вызреванию с последующим регулированием цвета растительными красителями.

Как смешивают

«Рай» (Paradise): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. джина, 0,5 ч. любого абрикосового ликера-бренди и апельсиновый сок.

Как подают

Лучшие из этих ликеров-бренди, если они не очень сладкие, являются превосходными диджестивами.

Как употребляют

Все ликеры-бренди улучшают вкус десертов, приготовленных на той же фруктовой основе.

Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.

Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.

Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.


Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...


В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой. Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...

После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.

Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.

Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках

Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:

Говоря о розах, часто употребляют эпитеты: необыкновенная, непревзойдённая, удивительная. Иногда они оправданы, нередко являются своеобразным авансом. В случае нашей героини, с которой мы сейчас познакомим читателя, подобные восхваления более чем уместны и справедливы. Этот сорт действительно входит в элиту, как по внешнему виду, так и по происхождению, популярности.

История создания

Сорт был выведен в Германии, в знаменитом, если не сказать легендарном питомнике «Rosen Tantau», и получил регистрационное имя «TAN01693». Питомник организован ещё в 1906 году Матиусом Тантау-старшим, с 1985 года он стал принадлежать Хансу-Юргену Эверсу, и по праву считается одним из самых титулованных, солидных розоводческих центров Европы.

Во многих справочниках можно найти информацию, будто роза Черри Бренди выведена в 2004 году. На самом деле, в тот год она появилась на официальной выставке и поступила в продажу. А вывели её специалисты питомника на три года раньше. Более того, новая разновидность стала своеобразным продолжением существующих ранее сортов этой фирмы под таким же названием! О них мы вкратце расскажем чуть позже.

Описание внешнего вида

Данный цветок принадлежит к обширной группе чайно-гибридных роз. У неё сильный, крепкий куст, достигающий высоты одного метра. Большим преимуществом является отсутствие шипов на побегах. Крона куста компактная, аккуратная, а листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, являющиеся дополнительным украшением сорта.

Несомненно, главное достоинство каждой розы — её цветки. У нашей героини они крупные, около 10 см в диаметре, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия по 3−5 штук. Количество лепестков достигает 45-ти.

Интересно! Внутренние лепестки всегда имеют волнистые края, иногда они даже слегка изрезанные, словно бахромчатые. Это увеличивает визуальный эффект махровости, делает его как бы кружевным.

Немного необычна форма цветка: даже распустившись, он остаётся плотным, бокаловидным, особенно в центральной части. Но главная изюминка кроется в окрасе этой розы! Не так уж много найдётся других роз, способных соперничать с ней по сложности и красоте раскраски.

Дело в том, что её цветовая гамма сложна и неповторима, состоящая из нескольких оттенков. Внутренняя сторона каждого лепестка абрикосово-жёлтая, иногда почти медная, в то время как наружная — более светлая, оранжевая. В довершение к этому края лепестков окрашены более интенсивно, чем серединка, они почти гранатовые. Эта неуловимая игра горячих тонов, да ещё на фоне тёмных, фактурных листьев, делает Черри Бренди настоящей красоткой!

Дополняет прекрасную картину запах цветков: не сильный, но ощутимый, с фруктово-медовыми нотками. Он, действительно, напоминает аромат хорошей вишнёвой наливки.

Другие розы с аналогичным названием

Мы уже сказали, что рассматриваемый здесь сорт продолжает определённую линию роз, выведенных в питомниках «Розен-Тантау». Будет справедливым, да и полезным, хотя бы упомянуть их.

Cherry Brandy 1966 года

Это первая роза с таким именем, появившаяся в Тантау, когда питомником руководил ещё Матиус-младший. Сейчас она практически не встречается на рынке, оставшись, вероятно, только у отдельных коллекционеров. Чайно-гибридная роза интенсивно-оранжевого цвета, с таким же сильным запахом. Цветки мелкие, с 17-ю — 25-ю лепестками (полумахровые). Сорт в своё время приобрёл большую популярность в Австралии, где, кстати, и был впервые представлен на выставке.

Cherry Brandy 1985 года

А вот эта разновидность до сих пор в строю, и пользуется популярностью! Чтобы не путать с нашей героиней, следует знать, что её регистрационное название — «TANryrandy». Она и внешне очень напоминает описываемую здесь розу, отличия состоят только в следующем.

  • Цветок более мелкий, количество лепестков у него на 10−15 меньше.
  • Не так ярко выражена волнистость лепестков. В целом эти два фактора приводят к тому, что цветки выглядят менее пышными.
  • Куст менее компактный, немного выше «нашего».
  • Окрас листьев более светлый.

Характерные технические особенности сорта

Роза устойчива к распространённым заболеваниям, относительно неприхотлива в уходе, под силу начинающим садоводам. Морозоустойчивость высокая, в умеренных широтах требует только частичной обрезки на зиму, но в случае отмерзания почек быстро восстанавливается весной.

Цветение длительное, почти непрерывное, с конца июня и до самых заморозков. Предпочитает хорошо освещённые места, внешний вид цветков не портится от дождей. Цветки раскрываются медленно и не дружно, поэтому цветущий куст всегда выглядит нарядно.

Варианты использования

На садовом участке может выступить как самостоятельное, акцентированное растение, но также гармонично войдёт в группу растений. Отлично сочетается с розами, окрас которых более мягкий, спокойный. Нередко Черри Бренди выращивают для срезки: она долго стоит в воде, сохраняя свежесть.

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, - хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

В статье:

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто.

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36° . Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.