Десерты        19.04.2024   

Блюда из утки, новый год. Утка с яблоками — королева новогоднего стола. Пять лучших рецептов приготовления Можно ли готовить утку в новый год

Повторяйте за известными шеф-поварами, фаршируйте утку яблоками и цитрусами, запекайте в соли, глазируйте мёдом, томите в вине. Будет невероятно вкусно.

Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу: её качество легче определить.
  2. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен, налёта, вмятин и других повреждений. Мясо свежей утки должно быть немного влажным, кожа - не липкой.
  3. Нажмите пальцем на мясистую часть: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки - жёлтые.
  5. Неприятный или кисловатый запах сигнализирует, что птица несвежая.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать, например, для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.
Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 стакан апельсинового джема;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки горошин розового перца;
  • 1 утиная тушка (чуть больше 2 кг);
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя ;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 см корня имбиря, нарезанного ломтиками по ½ см;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 палочки корицы;
  • около 2 кг соли крупного помола (должно быть примерно столько же, сколько весит утка).

Приготовление

В небольшой кастрюле разогрейте джем, чтобы он стал жидким, и процедите его в миску. Добавьте 4 веточки тимьяна, тёртый имбирь, розовый перец и отложите глазурь.

Подготовьте утку так, как мы писали выше, и приправьте изнутри перцем. Лук, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусочками и засуньте в тушку. Туда же положите 2 веточки тимьяна, ломтики , лавровый лист, розмарин и 1 палочку корицы.

Запакуйте, сшив кожу кулинарными нитками или соединив зубочистками. Свяжите ножки.

Всыпьте ⅓ соли в глубокий противень или форму. Положите сверху утку, щедро смажьте её глазурью и оставьте рядом палочки корицы. Засыпьте оставшейся солью и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С.

Достаньте мясо через 2 часа 15 минут или когда кулинарный термометр, воткнутый в самую толстую часть бедра, покажет 70–75 °C.

Дайте готовому блюду остыть полчаса, затем переверните посуду и выложите утку на большую разделочную доску. Удалите соль и кожицу, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.


Фото: nilswey / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 утки по 2 кг с шеей и потрохами;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 1 мускатный орех;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 красные луковицы;
  • 5 см корня имбиря;
  • пара стеблей сельдерея;
  • ½ палочки корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 кг картофеля;
  • 1 л воды или куриного бульона;
  • специи для картофеля - на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 мл портвейна.

Приготовление

Подготовьте уток, шеи и потроха отложите. Отделите листья одной веточки розмарина от стебля. Натрите на тёрке половину мускатного ореха и цедру апельсинов. Смешайте с ложкой соли.

Натрите уток получившейся смесью изнутри и снаружи, переложите в миску, накройте и уберите в холодильник на несколько часов.

Разогрейте духовку до 180 °C. Начините уток оставшимся розмарином, и половинками апельсинов.

Нарежьте очищенные лук, морковь, имбирь и сельдерей. Выложите в глубокий противень вместе с корицей, лавровыми листьями и нарезанными шеями и потрохами. Поставьте противень на нижний уровень духовки.

На решётку над ним положите уток грудками вверх. Жир должен стекать на противень.

Очистите картофель, нарежьте на кусочки и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, после варите 5–10 минут, откиньте на дуршлаг и перемешайте.

Через час достаньте противень с овощами и потрохами. Вместо него тут же поставьте пустой, чтобы жир не пачкал духовку.

Жир из противня перелейте в миску. Овощи и части утки положите в кастрюлю, а на противень влейте немного кипятка, чтобы собрать прилипшие кусочки со дна. Слейте жидкость в кастрюлю с овощами, добавьте литр воды или бульона и поставьте на средний огонь. Поднимающийся на поверхность жир снимайте.

Положите варёную картошку на противень, что оставили в духовке. Добавьте несколько ложек жира, слитого из овощей, приправьте специями и запекайте ещё час.

В отдельной кастрюле разогрейте 2 столовые ложки жира. Всыпьте муку и перемешайте до пастообразной консистенции. Добавьте содержимое кастрюли с овощами и влейте портвейн. Доведите до кипения и варите 30 минут, периодически помешивая.

Достаньте из духовки картошку и уток. Тушки отложите на тарелки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

Содержимое кастрюли процедите через сито, прижимая овощи, чтобы получить как можно больше ароматных соков, - это ваш соус. Перелейте его в чистую посуду и поддерживайте тёплым на слабом огне, не забывая удалять с поверхности жир.

Джейми Оливер предлагает не резать утку, а щипцами отделять мясо от костей и руками разрывать мякоть на кусочки. Подавать к столу с картошкой и соусом.


Ингредиенты

  • 2¹⁄₂ кг утки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 5 небольших яблок;
  • ¼ стакана мёда;
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Приготовление

Подготовьте утку. В небольшой миске смешайте специи и натрите птицу.

У яблок удалите сердцевину, разрежьте их пополам и начините утку. Запечатайте тушку с помощью зубочисток, ножки свяжите.

Положите птицу грудкой вниз на решётку в разогретой до 180 °C духовке. Вниз поставьте поддон для излишков жира. Запекайте 50 минут. Затем переверните и готовьте ещё столько же.

Взбейте мёд, сок апельсина и . Достаньте утку, щедро смажьте медовой глазурью и оставьте на 20 минут. Нарежьте и подавайте к столу с любимым гарниром.


Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2½ кг утки;
  • 5–6 цитрусовых (апельсины, лимоны, ) без кожуры;
  • соль - по вкусу;
  • 2–4 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 стакан белого вина;
  • 4 столовые ложки любимого джема.

Приготовление

Разогрейте духовку до 120 °C. Подготовьте птицу, начините её цитрусовыми и запечатайте с помощью ниток или зубочисток. Сделайте надрезы на кожице. Натрите тушку солью и уложите на решётку грудкой вверх. Вниз поставьте противень - на него будет стекать утиный жир.

Запекайте до золотистого цвета 6–7 часов. Если хотите более румяную корочку, за полчаса до готовности увеличьте температуру до 260 °C и подержите ещё 5–10 минут. Дайте остыть 15 минут, не накрывая фольгой.

Приготовьте соус. Растворите крахмал в нескольких столовых ложках вина, остальное влейте в кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте джем, перемешайте до однородности и доведите до кипения. При необходимости добавьте ещё джема или вина, снимите с огня. Медленно вливайте смесь с крахмалом в соус до лёгкой вязкости, постоянно помешивая.

Удалите цитрусовые из тушки и нарежьте мясо. Добавьте на тарелку соус, уложите на него кусочки утки и подавайте к столу.


Фото: Bochkarev Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2¾ кг утки;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средний лимон;
  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • ¼ стакана мёда.

Приготовление

Подготовьте утку. Щедро приправьте её солью снаружи и внутри, положите на доску и начините чесноком и нарезанным на кусочки лимоном. Запечатайте и свяжите ножки вместе.

Разогрейте духовку до 180 °C. Над противнем или глубокой формой установите решётку, уложите на неё птицу грудкой вверх и запекайте 1 час. Затем переверните и готовьте ещё 40 минут. Слейте жир из посуды, ещё раз переверните птицу и продолжайте готовить.

Сделайте глазурь. Соедините бальзамический уксус и сок лимона и щедро смазывайте этой смесью утку каждые 10 минут на протяжении 40 минут.

В отдельной миске соедините мёд и 3 столовые ложки смеси уксуса и лимона. Продолжайте смазывать утку этой смесью каждые 10 минут ещё 40 минут.

За 10–15 минут до готовности можете увеличить температуру, чтобы корочка была более хрустящей и румяной.

Вытащите мясо из духовки и подождите 15 минут. Удалите лимон и чеснок, нарежьте утятину и подавайте к столу.


Фото: vsl / Shutterstock

Ингредиенты

Для основной части:

  • 1 небольшая утка (1 кг);
  • 1 чайная ложка уксуса для замачивания мяса + ½ чайной ложки для смазывания;
  • 2 столовые ложки устричного соуса;
  • 1½ столовой ложки шаосинского или другого рисового вина;
  • 1 чайная ложка китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • 2 столовые ложки мальтозной патоки;
  • 2 столовые ложки кипятка.

Для блинчиков:

  • 1½ стакана муки;
  • щепотка соли;
  • ⅔ стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка масла.

Для подачи:

  • 2 лука-порея (нужна только белая часть);
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соуса хойсин.

Приготовление

Подготовьте утку. Процесс отличается от того, что в начале статьи! Налейте воду в большую миску и добавьте уксус. Замачивайте птицу 1 час. Дайте утке просохнуть естественным способом (если кухня позволяет, подвесьте её за голову или шею на крючок).

Смешайте 2 столовые ложки устричного соуса, ½ столовой ложки вина и специи. Смажьте тушку изнутри.

В другой миске соедините патоку, кипяток и уксус. Равномерно смажьте утку, оставьте на 30 минут, затем распределите смесь ещё одним слоем. Маринуйте 12–24 часа в прохладном месте. Если такого нет, уберите в холодильник, но сначала наденьте тушку на бутылку с водой: важно, чтобы она сохраняла вертикальное положение и со всех сторон был доступ воздуха.

Приготовьте тесто для блинчиков. Соедините муку и соль в жаропрочной миске, влейте кипяток. Перемешайте кулинарной лопаточкой до однородности. Когда тесто немного остынет, вымешивайте его 8 минут до упругости. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.

Разогрейте духовку до 180 °C. Запечатайте утку с помощью зубочисток. Поставьте в духовку противень, застеленный фольгой, на решётку над ним положите тушку. Запекайте 20 минут с одной стороны, затем 15 минут с другой. Убавьте температуру до 120 °C и готовьте ещё полчаса.

Вернитесь к блинчикам. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на 12 равных частей. Сформируйте шарики, приплюсните их до толщины 5 см. Смажьте половину их них маслом. Оставшиеся кусочки уложите на смазанные маслом. Раскатайте 6 двойных блинчиков диаметром примерно 18 см, следите, чтобы всё было равномерно.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Уложите блинчик. Когда через 30–40 секунд между двумя слоями начнут образовываться пузырьки воздуха, переверните блин. Он должен остаться белым, слегка подрумянившись в нескольких местах. Спустя ещё 30 секунд пузырьки воздуха станут больше. В этот момент уберите блинчик на тарелку, дайте остыть полминуты и аккуратно разделите его на два.

Повторите с остальными. У вас должно получиться 12 блинчиков. Отложите их и накройте тёплым полотенцем.

Вернитесь к птице. Если она готова, но вы хотите более хрустящую корочку, снова установите 180 °C и запекайте ещё 6–10 минут. Или достаньте утку, поместите в глубокую кастрюлю и полейте горячим , придерживая за шею.

Порежьте утятину: сначала вдоль посередине, затем каждую грудку поперёк. Тонкой соломкой нарежьте лук и огурец.

CandyBoxImages / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки;
  • 1 пучок розмарина;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки китайской смеси 5 специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель;
  • ½ бутылки красного вина;
  • 2 столовые ложки из красной смородины или айвы.

Приготовление

Подготовьте ножки. Разогрейте духовку до 170 °C (или до 190 °C, если плита электрическая). Уложите розмарин и чеснок на противень, сверху разместите ножки. Приправьте солью и специями и уберите запекаться на 1 час.

Соедините вино и варенье в кастрюле и доведите до кипения, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого тушите ещё 5 минут.

Достаньте ножки, слейте весь жир и залейте винным соусом. Запекайте ещё 10–15 минут до готовности.

Iko / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 утиные грудки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 5 яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 мл марсалы или другого креплёного вина.

Приготовление

Подготовьте грудки. Приправьте солью и перцем, отложите.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте фрукты 10–15 минут, чтобы они подрумянились. Сохраните образовавшуюся карамель для подачи.

Разогрейте духовку до 180 °C. Обжарьте грудки в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны, начиная с кожицы. Переложите на противень, залейте вином и запекайте 10–12 минут.

Готовые грудки нарежьте кусочками, выложите на тарелку и добавьте к ним яблоки. Сверху полейте карамельным соусом.

Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я заранее сделала подборку рецептов вкусных блюд, которые хочу видеть на новогоднем столе. Царицей моего стола станет птица. Утка на Новый год бесспорный фаворит в нашей семье. Хотя изысканный вкус блюда как нельзя лучше подойдет и на рождество, день рождения — на любое торжество. Рецепты достаточно просты в исполнении, однако содержат и некоторые «хитрости».

Для начала нужно правильно выбрать тушку. Оптимальный вес птицы – около 2 кг, чем она моложе, тем меньше весит и тем более нежным будет мясо. Определить возраст тушки можно по плотности косточек: у молодых птиц кости «мягкие». Перед началом работы птицу нужно тщательно промыть, гузку и остатки перьев безжалостно удалить.

Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.

Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!

Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я .

Вам понадобится:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 3 яблока (желательно антоновка);
  • 2 апельсина;
  • 3-5 ст.л. соли (морская, крупная);
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.

2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.

3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.

4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.

6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.

Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.

Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, . И пишите ваши отзывы 🙂

Утка на Новый год с квашеной капустой в духовке

Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.

2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.

3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.

4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.

5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.

6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.

7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.

8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.

9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.

Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.

10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.

Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.

С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, .

Как приготовить праздничную утку в рукаве, чтобы таяла во рту?

Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 2-3 шт. кислых яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца или смесь перцев;
  • 1 ч.л. меда;
  • сушеный чеснок, сушеные грибы – по вкусу (опционально).

Как готовить:

1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.

2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.

3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.

4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.

5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.

6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.

7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.

А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я . Рекомендую попробовать!

Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Приготовить утку на Новый год 2020 хочется как-то по-особенному, воспользуемся для этого простым рецептом с апельсинами.



Ингредиенты:

Тушка утки;
апельсины – 2 шт.;
соевый соус – 2 ст. л;
чеснок – 3 зубчика;
картофель;
соль – 2 ч. л;
специи, приправы по вкусу.

Приготовление:

1. Если утка замороженная, размораживаем ее правильно, т. е. максимально растянуто во времени. Дело в том, что быстрая разморозка тушки отрицательно влияет на вкус мяса.




2. Тушку промываем снаружи и внутри, отрезаем хвост, который придаст блюду неприятный запах.
3. Закончив с подготовкой утки, принимаемся за приготовление пикантного апельсинового маринада.




4. В подходящую посуду выкладываем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке с промытых апельсинов. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем сок, то, что осталось от половинок апельсинов, не выбрасываем.




5. Оставшиеся апельсины нарезаем дольками и укладываем вовнутрь утки.
6. Добавляем к апельсиновой основе соевый соус, соль, специи, раздавленный чеснок и имбирь, натертый на мелкой терке.
7. Основательно перемешав маринад, натираем им утку снаружи и изнутри. Утку кладем на поднос, укрываем и отправляем в холодильник на сутки.




8. За все время маринования утки в холодильнике смазываем ее оставшимся маринадом несколько раз.
9. Извлекаем утку из холодильника, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
10. Делаем на кожице утки неглубокие насечки, смазываем маринадом в очередной раз, распределяем остатки на поверхности и внутри.




11. Запекаем утку 40 минут при 190 градусах, затем извлекаем, поливаем образовавшимся жиром и раскладываем рядом ломтики картофеля, подготовленные предварительно. Отправляем в духовку еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
12. Подаем красивое и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу, украсив ломтиками апельсинов.

Утка с яблоками в медовом маринаде

Как ни выбирай рецепт приготовления утки на Новый год 2020, а более желанный и традиционный за праздничным столом вариант с яблоками в духовке найти трудно.




Ингредиенты:

Тушка утки;
яблоки – 3 шт.;
корица – ½ ч. л;
мед – 3 ст. л;
яблочный уксус 6% - 2 ст. л;
имбирь сушеный – щепотка;
чеснок – 2 зубчика.
соль – 2 ст. л;
смесь перцев.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки, промытую с удаленным копчиком, укладываем в подходящую емкость.




2. Смешиваем 400 мл воды с медом, корицей и уксусом, прогреваем медовый маринад до кипения, поливаем утку. Оставляем тушку в маринаде, периодически переворачивая, чтобы она прогрелась и пропиталась с обеих сторон.




3. Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении, добавляем соль, специи, имбирь, смесь перцев, перемешиваем.




4. Натираем теплую тушку утки полученной пряной смесью снаружи и изнутри. Оставляем утку, натертую пряностями, при комнатной температуре на 30-40 минут.
5. Крупно нарезаем предварительно очищенные от семян яблоки, посыпаем корицей. Наполняем подготовленными яблоками утку, скалываем кожицу зубочистками.




6. Часть оставшегося медового маринада вливаем вовнутрь утки через оставшиеся отверстия, слегка приподняв тушку.
7. Укладываем подготовленную утку в рукав для запекания, добавляем остаток медового маринада.
8. Прочно завязываем концы рукава с уткой, кладем на противень и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов.




9. Через два часа утку извлекаем и открываем, осторожно сделав разрез рукава. Продолжаем запекать при максимальной температуре еще 10 минут.




10. Готовую утку с яблоками в медовом соусе укладываем на блюдо для подачи, украшаем и подаем к новогоднему столу.

Утка новогодняя в утятнице

Выбирая рецепт приготовления утки в духовке на Новый год 2020, как не вспомнить про утятницу, ведь именно в ней птица получается особенно сочной и мягкой.




Ингредиенты:

Тушка утки;
картофель – 700 г;
яблоко кислое – 1-2 шт.;
мед – 1 ст. л;
прованские травы – 1 ч. л;
розмарин сушеный – ½ ч. л;
тмин – ½ ч. л;
цедра апельсина сушеная – ½ ч. л;

Приготовление:

1. Подготавливаем тушку утки, промываем, удаляем крайние фаланги крыльев и шею (кожу оставляем). Кожу с шеи подворачиваем и заправляем вовнутрь, она будет препятствовать выходу пара из тушки, и мясо получится более сочным.




2. Также удаляем хвост и жир вокруг него либо срезаем весь копчик.
3. Тушку тщательно растираем солью, перцем и специями по всей поверхности и изнутри. Чтобы соль и специи лучше пропитали мясо, кожицу утки прокалываем вилкой в нескольких местах.




4. Подготовленную утку оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на час.
5. Подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем крупно.




6. Выкладываем картофель в подходящую емкость, солим, перчим и посыпаем пряными травами и специями, перемешиваем.
7. Наполняем картофелем утку, зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками.




8. Укладываем утку в утятницу на спинку, смазываем сверху медом и раскладываем дольки яблок и оставшийся картофель в пряной посыпке.
9. Ставим утятницу с уткой в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
10. Извлекаем утятницу, поливаем утку жиром, продолжаем запекать, убавив нагрев до 180 градусов. Запекаем утку еще час, два или три раза извлекая и поливая жиром.




11. Готовую утку выкладываем на блюдо, подаем к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.

Утка с рисом и черносливом

Чтобы узнать, как лучше приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым рецептом с черносливом.




Ингредиенты:

Утка -1 тушка;
рис – 1 ст.;
чернослив – 100 г;
яблоки – 3 шт.;
горчица – 2 ст. л;
мед – 2 ст. л;
соль, перец, приправа для утки по вкусу.

Приготовление:

Для получения успешного результата внимательно подходим к выбору утки, она не должна быть старше 2 лет (лучше - 1,5 лет).
1. Подготовленную тушку утки тщательно натираем соусом, смешав мед, горчицу, соль, перец и приправу. Оставляем утку в соусе на час-два при комнатной температуре.







2. Промытый рис заливаем кипятком, оставляем на тридцать минут, сливаем воду и смешиваем с промытым черносливом. Чернослив не нарезаем, поэтому лучше приобретать не слишком крупный.
3. Рисом с черносливом наполняем утку, зашиваем кожицу или закрепляем зубочистками.




4. Фаршированную подготовленную утку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и запекаем 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.







5. Извлекаем утку из духовки, открываем фольгу, выкладываем по краям дольки яблок и продолжаем запекать еще 30 минут.




6. Подаем готовую утку к новогоднему столу, украсив блюдо запеченными яблоками и оставшимся черносливом.

Утка, запеченная с айвой

Ответ на вопрос, как на Новый год 2020 приготовить утку в духовке по-особому, можно найти, воспользовавшись пошаговым рецептом с айвой.




Ингредиенты:

Тушка утки;
айва – 2-3 шт.;
мед – 2 ч. л;
картофель для гарнира;
кориандр – 1 ч. л;
пажитник молотый – ½ ч. л;
соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовленную промытую утку, освобожденную от копчика, необходимо пропарить. Для чего кладем утку в раковину спиной вниз, поливаем крутым кипятком.
2. Прогретую утку перекладываем на поднос или широкое блюдо, натираем пряной смесью с солью. Делаем красивые неглубокие надрезы по всей поверхности. Оставляем утку при комнатной температуре на час-два.




3. Айву промываем, очищаем от семян и, нарезав дольками, наполняем утку. Закалываем кожицу, связываем лапки и укладываем на противень.







4. Запекаем утку с айвой 30 минут при температуре 190 градусов, извлекаем, поливаем жиром, вытопившимся из нее. Рядом раскладываем промытый картофель целиком, не счищая кожицы (при желании можно вместе с уткой запечь и любые другие овощи).




5. Отправляем утку с гарниром в духовку еще на 40-50 минут. За это время стараемся как можно чаще поливать утку вытекающим жиром.




6. За 10 минут до окончания приготовления смазываем утку смесью меда и жира.
7. Подаем птицу к новогоднему столу в горячем виде вместе с гарниром.

Утка праздничная с капустой и яблоками

Очень вкусно, как у профессиональных поваров, получится приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, если запечь ее с капустой и яблоками по оригинальному рецепту.




Ингредиенты:

Утка – 1 тушка;
капуста квашеная – 350 г;
яблоки – 2 шт.;
айва – 1 шт.;
лук – 2 головки;
чеснок – 3-4 зубчика;
изюм – горсть;
хлеб белый – пара ломтиков;
соевый соус – 2 ст. л;
тмин – 1 ч. л.;
мед – 2 ст. л;
масло растительное – 30 мл;
картофель для гарнира;
соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

1. Тушку утки тщательно промыть, отрезать хвост или копчик полностью, а также удалить хребет с ребрами. Остальные кости можно оставить.




2. Подготавливаем пряную смесь с солью, натираем ею утку со всех сторон и внутри.
3. Подготавливаем начинку, для чего отжимаем квашеную капусту и слегка обжариваем ее с нарезанным луком в небольшом количестве масла.




4. Добавляем на сковородку кубики яблок и айвы (по желанию), пассируем вместе пару минут.




5. В сочную начинку добавляем кубики мякиша хлеба, а также мед и смесь пряностей с солью.







6. Все тщательно перемешиваем и выкладываем вовнутрь тушки, зашиваем спинку и брюшко.
7. Кладем фаршированную утку на противень с фольгой спинкой, заворачиваем.




8. Запекаем утку 30 минут при 190 градусах, извлекаем, открываем фольгу и смазываем смесью жира, меда, соевого соуса и раздавленного чеснока.




9. Отправляем в духовку в открытом виде, убавив температуру до 170-180 градусов. Продолжаем запекать утку в течение 40-50 минут, пробуем мясо на вкус.
10. За все последующее время запекания несколько раз смазываем утку приготовленным соевым соусом с медом.
11. Подаем красивое, ароматное и очень вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.

Утка на банке с яблоками и апельсином

Чтобы узнать, как приготовить утку особенно сочной и мягкой на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым пошаговым рецептом.




Ингредиенты:

Утка – тушка небольшого размера (чтобы поместилась в духовку в вертикальном положении, да еще на банке);
яблоки, тыква, апельсин для гарнира;
мед – 1 ст. л;
соевый соус – 1 ст. л;
соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую, подготовленную утку небольшого размера натираем солью со специями. Делаем на кожице неглубокие насечки и оставляем на час при комнатной температуре.




2. На банку с водой насаживаем утку, сверху вставляем несколько долек яблок и апельсина. Крылья привязываем к тушке нитками.







3. Ставим банку с уткой в духовку при 180 градусах на час.
4. Через 30 минут извлекаем все сооружение, смешиваем вытопившийся жир с медом и соевым соусом, смазываем утку, используя кисточку.




5. Вновь ставим в духовку, продолжая приготовление, процедуру смазывания медово-соевым соусом повторяем несколько раз.
6. Рядом с уткой на противень при очередном извлечении из духовки раскладываем дольки яблок, апельсина и тыквы.
7. Подаем эффектно приготовленную ароматную утку к новогоднему столу, украсив тарелку запеченными фруктами и овощами.

Утка новогодняя с мандаринами

Приготовить утку в духовке вкусно и празднично на Новый год 2020 поможет простой рецепт с пошаговыми фото и видео.




Ингредиенты:

Утка – 1 тушка;
мандарины – 4-5 шт.;
масло растительное;
соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Утку подготавливаем как обычно, крайние фаланги не срезаем, они пригодятся для эффектной подачи готовой утки к новогоднему столу.
2. Подготовленную утку натираем смесью соли, перца и любых специй (можно и без них). Натираем всю поверхность утки основательно, также не забываем натереть изнутри.




3. Оставляем утку при комнатной температуре на час (если времени нет, то на 30 минут). Лучшим вариантом маринования утки перед приготовлением остается ночь в холодильнике.
4. Очищаем мандарины от кожуры и прожилок, делим на половинки и укладываем вовнутрь утки.




5. Брюшко не зашиваем, укладываем утку в рукав для запекания, прочно завязываем, затем помещаем на противень.




6. Запекать будем 1,5 часа, затем рукав открываем, поливаем птицу вытопившимся жиром.
7. Укладываем на поверхность утки кружки апельсина, прижимаем крайними фалангами.




8. Вновь ставим в духовку на 20 минут.
9. Подаем утку, уложив ее на блюдо для подачи и украсив мандаринами и веточками укропа для яркости и аромата.

Если вы используете любой из понравившихся рецептов для приготовления утки на Новый год, ваш праздничный стол будет гарантированно украшен самым главным и традиционным для этого праздника блюдом.

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Совет :

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.

В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы можно выбрать соевый соус.

Утка в азиатском стиле

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

100 мл китайского кулинарного вина или белого сухого вина

6 см свежего корня имбиря

4 зубчика чеснока

2 ст. л. меда

2 ст. л. темного кунжутного масла

соль, черный перец

длиннозерный рис и соус хойсин

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи (он не понадобится). Утку наколите вилкой со всех сторон. Положите ее в раковину и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон - кожа побелеет и натянется. Обсушите, натрите вином, солью и перцем изнутри и снаружи. Положите утку в дуршлаг и поставьте в холодильник на 12 ч, ничем не накрывая, - чтобы кожа подсохла.

2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Половину сока смешайте с медом, щедро поперчите и отставьте. Оставшийся сок смешайте с кунжутным маслом, намажьте этой смесью утку со всех сторон, заверните в фольгу.

3. Запекайте утку в фольге в разогретой до 190 °С духовке грудкой вниз 50 мин. Затем разверните фольгу, уложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вверх. Запекайте 20 мин.

4. Обмажьте утку медовой смесью со всех сторон, запекайте еще 10 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин., затем нарежьте утку тонкими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Подавайте с рассыпчатым рисом и соусом хойсин.

Утиные ножки с клюквенным соусом

Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.

Утиные ножки с клюквенным соусом

4 порции, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно:

4 утиные ножки

1 веточка розмарина

400 г клюквы

1 среднее красное яблоко

1 красная сладкая луковица

2-3 зубчика чеснока

100 г сахара

4 ст. л. сливочного масла

запеченный дольками картофель для подачи

Что делать:

1. Натрите ножки солью, перцеми небольшим количеством сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.

2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки в сливочном масле на сильном огне, 5 мин.

3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднеслабого и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.

4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.

Утка с яблоками

Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.

Утка с яблоками

6 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

8 зеленых яблок

4-5 зубчиков чеснока

2 ст. л. лимонного сока + сок для яблок

3 ст. л. абрикосового джема

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.

2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин. при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6-7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.

4. Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин.

5. Переверните утку, запекайте 15 мин. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15-20 мин. Подавайте утку с яблоками горячей.

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

Если времени совсем нет, то можно приготовить утку и соус незадолго до подачи, без предварительной маринования и настаивания - получится тоже вкусно. Но если соблюсти технологию,и у утки, и у салата, будут более яркие аромат и вкус

Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой

4-6 порций, приготовление: 30 мин.+ 2 ч.

Что нужно:

2 филе утиной грудки на коже

3 средних спелых манго

300-400 г ежевики

100 г смеси ростков

100 г смеси листочков шпината и раддиккьо

100 г нежареного арахиса

сок и цедра 1 лайма

1 ст. л. сладкого соуса чили

1 ч. л. имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая мясо, через каждые 1,5 см. Смешайте соль, перец и имбирный порошок, натрите утку со всех сторон, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.

2. Для заправки очистите 1 манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, сложите в блендер, добавьте сок лайма и соус чили, посолите, поперчите, взбейте до однородности. Дайте настояться 2-24 ч.

3. Немного нагрейте сковороду с толстым дном. Выложите утиные грудки на кожу, жарьте на среднем огне, вычерпывая ложкой в чашку вытекающий жир, 8 мин. Затем переверните, жарьте 2 мин., снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте на 15-20 мин.

4. Крупно порубите арахис, обжарьте в сковороде, где жарилась утка, полив вычерпанным утиным жиром, 2 мин. Посолите, выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся манго очистите, нарежьте дольками.

5. Смешайте шпинат и раддиккьо с ростками, разложите на тарелки. Сверху выложите кусочки манго и ежевику. Нарежьте утку тонкими ломтиками, выложите на салат. Полейте заправкой, посыпьте цедрой лайма и арахисом и подавайте.

Запеченная утка с капустой

У утки, запеченной с квашенной капустой,будет пикантный аромат, а ее мясо приобретает легкую приятную кислинку.

Запеченная утка с капустой

6-8 порций, приготовление: 1,5 ч

Что нужно:

1 целая утка весом примерно 2,5 кг

1 кг квашеной капусты без сахара

300 г чернослива без косточек

4 большие луковицы

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотого душистого перца

соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:

1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, измельчите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.

2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью,10 мин.

3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды,слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам,смешайте лук и чеснослив с капустой. Посыпьте сахаром.

4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.

5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30-40 мин., до желаемой степени готовности утки. Подавайте очень горячей.

Кассуле с уткой и колбасками

Белую фасоль в этом рецепте можно заменить нутом. А колбаски в идеале должны быть из утиного или куриного мяса, но можно взять и свиные.

Кассуле с уткой и колбасками

8-10 порций, приготовление 1,5 ч + 8-10 ч

Что нужно:

1 утка весом 2,5-3 кг

200 г копченой грудинки

400 г колбасок для жарки

1 л куриного или овощного бульона или воды

500 г крупной белой фасоли

5-7 черешков сельдерея

1 большая морковка

1 большая луковица

400 г рубленых помидоров в собственном соку

4-5 веточек тимьяна

2 ст. л. сладкой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8-10 ч.

2. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.

3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.

4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.

5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.