Напитки        21.10.2023   

Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке. Бисквитная яблочная шарлотка Рецепт шарлотки бисквитной

Кастелла - это популярный в Японии бисквит, история которого берет начало в XVI веке, когда он был завезен в Японию португальскими купцами. Он отлично хранился и не портился во время длительного путешествия. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Этот вид бисквита более сладкий, чем европейские разновидности бисквита. В состав Кастеллы входят сахар, белый и коричневый, мед и мизуаме - сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар. Благодаря меду и сиропу консистенция бисквита получается плотной и влажной. Со временем рецепт Кастеллы сильно менялся под влиянием предпочтений японцев, зачастую бисквит делают с добавками - сладким рисовым вином Мирин, зеленым чаем Матча и т. д. Существует множество рецептов этого десерта, заметно отличающихся как по технологии приготовления, так и по составу. Вариант Кастеллы, приготовленный мною, не содержит экзотических ингредиентов, зато благодаря большому количеству меда, получается ароматным и сладким. Рецепт взят из журнала "Домашний Очаг".

Шарлотка издавна считалась самым простым в приготовлении десертом. Сделать ее может любой, даже самый начинающий кулинар. Даже если эта шарлотка - бисквитная.

Сегодня мы рассмотрим поэтапный процесс приготовления этого интересного блюда. Мы научимся делать классическую бисквитную шарлотку с яблоками, а также рассмотрим разные варианты этого десерта.

Тесто у него нежное, ароматное, а поскольку оно не содержит ни масла, ни маргарина, то еще и легкое. Эта выпечка весьма бюджетна, ведь она не требует ни особых продуктов, ни значительных финансовых затрат.

Что такое шарлотка

Это пирог, о котором существует романтическая история. Якобы влюбленный повар придумал десерт с яблоками и посвятил его своей даме сердца. А звали ее Шарлоттой. Но под этим названием скрываются несколько видов десертов.

Например, французская шарлотка - это своего рода пудинг. Он делается из черствого белого хлеба, яблок и заварного теста. И готовили его осенью. Ведь именно в это время собирали урожай яблок.

А в России придумали другой способ изготовления шарлотки. Хотя автором его является все же француз, который состоял на службе у русского царя. Правда, данный рецепт представляет собой скорее инструкцию по приготовлению домашнего пирога. Ведь такая шарлотка очень отличается от французской, и, наверное, ее можно назвать классическим бисквитом на яблочной подушке. Но по вкусу она очень выигрывает.

Ингредиенты

Для обычной бисквитной шарлотки нам понадобится не очень много продуктов. Вот базовые из них:

  • 6 яиц;
  • полтора стакана муки;
  • такое же количество сахара;
  • несколько яблок - максимум 6-8;
  • половина чайной ложки соды.

Если мы будем использовать указанное количество ингредиентов, то у нас выйдет десерта где-то на 8 или даже 10 порций. Но это базовые продукты. В некоторых рецептах предписывается добавлять ванилин, экстракты, другие ингредиенты.

Но вначале мы рассмотрим классический рецепт. Кстати, в нем можно использовать и меньшее количество яиц. Но минимально лучше взять хотя бы 4 штуки.

Как подготовить яблоки

Нелишне будет узнать и о том, какой именно сорт фруктов лучше подходит для шарлотки. К примеру, российские хозяйки часто предпочитают Антоновку. В любом случае нужно выбирать твердые плоды с упругой кожицей.

Если они будут мягкими, то добавят лишнюю влагу в тесто. Лучше всего, как считают кулинары, использовать для шарлотки яблоки зеленого цвета, с приятным ароматом.

Итак, мы подготовили плоды. Теперь берем наши яблоки и чистим их. Вырезаем сердцевину и семечки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Некоторые хозяйки практикуют измельчение кубиками. Но именно пластинки яблок лучше «отдают» аромат и сок.

Бисквитная шарлотка тогда просто тает во рту. К тому же, если вы нарежете яблоки крупно, они не успеют пропечься и останутся твердыми. Кстати, вначале нужно разобраться именно с фруктами, а потом уже готовить тесто. В таком случае оно не успеет осесть.

Слишком сладкие яблоки тоже использовать не стоит. Шарлотка должна иметь пикантную кислинку. Иначе она выйдет слишком приторной.

Если же вам пришлось все же иметь дело со сладкими яблоками, добавьте немного кислых ягод. Тогда вкус получится очень сбалансированным. А присущий десерту аромат сохранится.

Как приготовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. Этап первый: белки

Чтобы основа нашего десерта получилась, нужно соблюдать все необходимые предписания. Ведь бисквитное тесто нежное, а значит, очень капризное. Как правило, оно делается на яйцах. Но чтобы сделать идеальный бисквит, мы должны вначале отделить белки от желтков. Это первый секрет теста.

Затем мы начинаем взбивать белки. Когда масса увеличится в размерах и станет пышной, добавим половину стакана сахара. Продолжим взбивать. Теперь доведем наши белки до состояния, которое в кулинарии называется крепкими или крутыми пиками.

Это значит, что если вы перевернете массу, то она останется на месте. Белки должны быть густыми, а на их поверхности - вздыматься острые «горки». Чтобы этого добиться, лучше добавить в массу для взбивания щепотку соли, лимонного сока или кислоты.

Если «острые пики» не получились, значит, венчики для миксера были не очень чистыми или же в белки попали частицы желтков. Но бывает, что хозяйки просто отчаиваются в первые минуты. Поэтому совет начинающим кулинарам - взбивайте дальше, пока не выйдет, как нужно.

Этап второй

Теперь переходим к желткам. В рецепте бисквитной шарлотки указывается, что их следует несколько минут растирать со стаканом сахара. Должна получиться пышная светлая пена.

В полученную массу добавляем белки и перемешиваем очень аккуратно. Многие советуют на этом этапе влить какой-нибудь экстракт - ваниль или другую отдушку.

Муку смешиваем с содой, просеиваем. Некоторые хозяйки добавляют специальный разрыхлитель для теста. Его используют вместо соды. Муку добавляем в яичную массу. Еще раз все аккуратно перемешиваем и даже взбиваем миксером. Тесто должно быть жидким, но не очень, консистенции сметаны или суфле. Для пикантности туда можно добавить цедру апельсина или лимона.

Выпекание

Наконец, переходим к заключительному этапу приготовления бисквитной шарлотки.

1. Форму для запекания застилаем специальным кондитерским пергаментом. Можно просто смазать ее растительным или сливочным маслом, на худой конец, маргарином. Можно посыпать ее крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Туда выкладываем яблоки, а сверху выливаем тесто. Его нужно выровнять, распределив по всем яблокам.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Это надо сделать минут за 15 до того, как мы поставим туда шарлотку. Иначе десерт пригорит сверху, но так и не пропечется изнутри.

4. Помещаем в духовку форму с тестом. Печем минут 30. Но чем нежнее ваше тесто, тем меньше времени потребуется для приготовления. Поэтому, если ваш бисквит просто с мукой и яйцами, он может быть готов и через четверть часа.

Тесто должно быть золотистого цвета. Поскольку бисквит - очень нежный десерт, духовку лучше не открывать на протяжении всего процесса. Когда тесто поднимется, его готовность можно проверить спичкой.

Если она сухая выходит из изделия, значит, можно вынимать форму из духовки. К тому же вашу кухню наполнит такой аромат, что все домашние в нетерпении соберутся у стола.

Как подавать десерт

После того как мы подробно описали рецепт бисквитной шарлотки (с фото разных этапов приготовления вы могли ознакомиться выше), кратко остановимся на том, каким образом с ней поступать после того, как она испеклась. Прежде всего нужно помнить о секретах такого теста. Вы же не хотите, чтобы пирог распался на некрасивые куски?

Шарлотке дают немного остыть. Для этого оставляют пирог в форме, в которой его запекали.

Затем шарлотку накрывают блюдом или тарелкой и переворачивают. Тогда корж останется внизу, а яблоки, которые к тому времени уже превратятся в пюре, окажутся наверху.

Потом пирог нарезают порционными кусками. Подаете шарлотку на праздничный стол? Можно сдобрить каждую порцию шариком сливочного мороженого или сметанным кремом. Они выгодно оттенят вкус пирога.

Крем можно приготовить миксером из стакана жирной (не менее 30%, а еще лучше - качественной деревенской) сметаны и 4 столовых ложек сахарной пудры. Все это нужно взбивать, пока масса не загустеет до острых пиков.

Более питательное тесто

Выше говорилось о том, что классический рецепт шарлотки с яблоками, на бисквитном тесте приготовленной, не предполагает использования масла или сметаны. Но в последнее время появились разновидности этой выпечки.

Например, на этапе замешивания некоторые хозяйки советуют добавить в тесто две-три столовые ложки сметаны или майонеза для пикантности. В других рецептах перед выпечкой предлагается положить сверху кусочки масла и посыпать сахаром - желательно тростниковым, коричневым.

Интересен также вариант приготовления шарлотки на кефире. Говорят, что такое тесто получается вкуснее, чем обычный бисквит. Стакан этого продукта смешивают с содой и потом добавляют во взбитые белки с желтками. Иногда в тесто добавляют перетертый творог.

Вариации

По поводу того, как подавать шарлотку, ведутся бесконечные споры. Некоторые полагают, что ее нужно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Другие считают, что она и так вкусная.

Рецептов бисквитной шарлотки с яблоками существует множество. Базовую инструкцию можно разнообразить всяческими добавками. В яблоки часто кладут еще мак, изюм или орехи, посыпают корицей.

Бывают, что внутрь добавляют кусочки шоколада. А еще в тесто можно положить банановое пюре. Если же вы разрежете шарлотку пополам и смажете каким-нибудь кремом, то получится настоящий торт.

А еще яблоки можно заменить персиками, грушами или же сделать пирог из смеси фруктов. Предлагают делать и десерты с ягодами - малиной, клюквой или вишней. Они приобретают неповторимый аромат.

Шарлотку можно готовить в мультиварке, микроволновке или хлебопечке. Одним словом, для этого десерта нужна просто решимость, немного кулинарного мастерства и фантазии.

Бисквитная шарлотка с яблоками, пирог на сухом бисквите, который готовят из сахара, муки и яиц в духовке. пропитает тесто и сделает его сочным.

Чтобы испечь шарлотку из бисквитного теста на 5-6 человек нужно взять стакан объемом 220 мл и отмерить им:

  • Мука пшеничная – один стакан;
  • Сахар – один стакан;

Также потребуется:

  • три крупных или четыре средних яйца;
  • ложка масла.
  • ложка пищевой соды чайная, без горки;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса.

1. Разрезать яблоки на две половины и убрать косточки. Каждую половинку нарезать на кусочки.

2. Взбить яйца с сахаром. Если это делать венчиком, то потребуется 5 – 6 минут. Если будет использоваться миксер, то 30 секунд взбивать на средней скорости и 30 секунд – на большой.

3. Высыпать в сахарно-яичную смесь муку, продолжить взбивать. Венчиком придется это делать около 3 – 4 минут, а миксером достаточно взбивать 1 – 2 минуты на средней скорости.

4. Положить в тесто соду с лимонным соком и все размешать.

5. Добавить вымытый изюм и размешать его.

6. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить часть теста, затем положить слой яблок, снова тесто и слой яблок, сверху вылить остатки теста.

7. Поставить бисквитную шарлотку в разогретую духовку. Температура в ней должна быть + 180.

8. Выпекать пирог около 25 – 30 мин. В первые 15 минут дверку шкафа не открывать. Когда шарлотка будет готова, духовку выключить и дверку приоткрыть.

9. Через 15 минут форму вынуть.

Переложить яблочный бисквит на тарелку и по желанию присыпать сахарной пудрой.

Теплая бисквитная шарлотка с яблоками и изюмом отлично сочетается с мороженым.

Приготовить бисквитную шарлотку с яблоками сможет каждый. Это просто и быстро! А аромат и изумительный вкус никого не оставит равнодушным и соберет за чаепитием с приятной беседой всю семью и друзей! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Что может быть проще, чем испечь шарлотку? Это многими излюбленный пирог, который можно сделать за считанные минуты. Мягкий, нежный, тающий во рту пирог с интересным вкусом и ароматом, который не передать словами. Существует множество вариантов приготовления шарлотки: на сметане, на ряженке, на кефире, с манной крупой, с яйцами и без… Но наиболее простой и доступный рецепт - воздушная бисквитная шарлотка с яблоками, приготовленная на основе яиц.

При желании разнообразить и трансформировать выпечку можно разными добавками. Например, хорошо получается выпечка с маком, изюмом, орехами, корицей, ванилином, апельсиновой цедрой. Еще в тесто можно положить измельченный банан, порошок какао или кусочки шоколада. Помимо этого из готовой шарлотки можно сделать настоящий торт: разрезать её вдоль на два коржа и нанести кремовую прослойку. Вариантов множество, а каждый раз меняя наполнители можно получить новое и необычное лакомство.

  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка маленькая
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Яблоки - 4-6 шт.

Пошаговое приготовление бисквитной шарлотки с яблоками, рецепт с фото:

1. помойте и протрите бумажным полотенцем. Разбейте скорлупу при помощи ножа и аккуратно отделите белок от желтка.

2. К желткам насыпьте сахар и ванильный сахар. Миксером взбейте желтки до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.

3. К яичной массе насыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и пирог будет воздушнее. Миксером вымешайте тесто до однородности.

4. К белкам добавьте маленькую щепотку соли. Чистыми и сухими венчиками взбейте их до пиков и устойчивой белой массы, которая увеличится в объеме в два раза. Следите чтобы к белкам не попала вода, желток или жир. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.

Белковую массу введите в тесто.

5. Медленными движениями в одном направлении вымешайте тесто, чтобы белки не осели.

6. помойте и высушите, удалите семенную корочку и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и выложите в форму для выпечки, которую предварительно застелите пергаментом для выпечки. Присыпьте яблоки молотой корицей.

7. Залейте яблоки тесто и покрутите форму, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади.

8. Отправьте бисквитную шарлотку с яблоками в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, извлекайте его из жаровни. Оставьте его охлаждаться в форме, т.к. в горячем виде он очень хрупкий и может поломаться. Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бисквитную шарлотку с яблоком.

  • Статья

Пеку обычно, эту яблочную шарлотку перед сном, чтобы на утро угостить своих детей перед тем, как отправить в школу. Ни разу этот рецепт меня не подвел. Бисквит для шарлотки получается пышным, нежным, легким и пористым.

Бисквитная шарлотка с яблоками (рецепт и фото)

Яйца — 6 штук

Сахарный песок — 2 стакана

Мука — 2 стакана

Яблоки — 1 кг

Ваниль, корица — по вкусу

Диаметр формы 30 см Высота формы - 10 см

Подготовить форму. Смазать тонким слоем масла бока, присыпать их мукой. На дно постелить кальку.

Яблоки. Их можно очистить от кожуры. Но я ее оставила — они были удивительно темного цвета – бордового, почти черного. Мне стало интересно, как это будет выглядеть на поверхности шарлотки. Удалила семенную коробочку. Разделила на половинки и нарезала тонкими дольками. Плотно уложила их на дне формы, кожурой вниз – так, чтобы дольки подпирали друг дружку.

Яйца помыла. Высушила. Охладила. Тщательно отделила белки от желтков.

Муку дважды просеяла сквозь сито в широкую тарелку

Включила духовку. Регулятор – на 180 – 200 градусов. Пока нагревалась – взялась за приготовления бисквитного теста.

Прежде всего, взбила в крепкую пену белки.

Взбивая, тонкой струйкой всыпала сахарный песок. И, затем, не прекращая взбивать, по очереди, добавила желтки.

Отложила миксер. Вооружилась деревянной лопаточкой. Медленно и осторожно помешивая, постепенно, добавила всю муку в яично-сахарную смесь.

Поместила форму с тестом в разогретую духовку.

Когда появился характерный аромат – заглянула проверить готовность бисквита. Я всегда проверяю выпечку на готовность, как почувствую вкусный запах.

Готовность определяю лучинкой. Она должна остаться сухой и чистой после того, как ее воткнуть на всю толщину бисквита и вынуть. Готовность шарлотки определяется так же, когда ее бока отстали от стенок формы и когда ее бисквитная поверхность пружинит под мягким давлением ладони.

Обычно на выпечку шарлотки на бисквитном тесте уходит 45 – 60 минут.

Форму с пирогом вынула из духовки. Аккуратно протискивая лезвием маленького ножа между бисквитом и стенками формы, отделила пирог. Накрыла форму широкой тарелкой. Перевернув, опрокинула шарлотку на тарелку. Поддевая ножом, осторожно отделила кальку.

Осталось посыпать яблочную шарлотку на бисквитном тесте сахарной пудрой.