Вторые блюда        21.04.2022   

Жареные грибы ккал. Какие факторы влияют на калорийность жареных грибов

Грибы - это очень распространенный продукт питания почти в каждой семье. Их собирают, засушивают, закрывают или просто покупают и жарят на подсолнечном масле. Они очень быстро усваиваются организмом и насыщают желудок, так что много их не съешь. Но все же часто возникает вопрос по поводу того, а какая энергетическая ценность жареных грибов? Об этом полезно знать не только худеющим, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

На самом деле, этот продукт не содержит никакого крахмала, который, как известно, превращается в человеческом организме в сахар. За счет этого понижается их калорийность, так что почти в любом виде они не способны навредить фигуре, а главное - здоровью. Так что даже если в семье живет человек с сахарным диабетом, то блюда из грибов всегда придутся ко столу.

Существует очень много «грибных» сортов, как лесных, так и выращенных в теплицах, но несмотря на это, состав и калорийность грибов почти у всех одинаково полезная. Например, белый гриб полон йода и цинка с медью, вешенки по своему составу схожи с овощами, а самые распространенные «домашние» шампиньоны полны почти всеми группами витаминов.

Не говоря уже о высоком содержании воды, которая только подтверждает полезные свойства данного продукта.

Калорийность жареных грибов

Среднее количество калорий в жареном белом грибе - 160 ккал на 100 грамм, в вешенках – 54 ккал, а в шампиньонах их количество доходит до 43 ккал на 100 грамм веса. Сразу видно, что это совсем не много и в диетический рацион можно добавлять любые грибы. Но все не так просто.

Если брать все факторы разом, то калорийность жареных грибов определяется еще количеством и видом масла, которое используется при жарке. Ведь ни для кого не секрет, что каждый гриб имеет пористую поверхность, которая способна впитать в себя очень много жидкости. И масло для их обжарки далеко от исключения.

Когда человек при приготовлении грибов «купает» их в подсолнечном масле, то, при всем уважении и любви к грибочкам, назвать их действительно диетическими уже нельзя. Поэтому совсем не удивительно, что при включении грибов (чаще всего шампиньоны) в рацион диеты, жарят их на оливковом масле в количестве двух, максимум трех, чайных ложечек.

Как правильно готовить грибы

Кстати, очень важный момент, на который многие просто не обращают внимание: перед отправкой грибов на теплую сковороду их необходимо тщательно помыть и обязательно отварить. И только после этого они охлаждаются и аккуратно прожариваются. При таком способе приготовления любой вид грибов не причинит вреда здоровью и не «обрадует» худеющего лишними сантиметрами на талии.

Не стоит опускать и такой момент, как само блюдо, в котором используется данный продукт. Ведь жареные грибы далеко не всегда просто поджариваются и употребляются как основной продукт питания. Например, худеющим чаще всего предлагают готовить суп из грибов. В таком случае грибы не только жарят, но и добавляют их в кипящий диетический суп, где определенное время они провариваются и «расходуют» впитавшийся в них жир.

Но даже если действительно просто хочется пожарить грибочков в небольшом количестве подсолнечного масла во время диеты, то диетологи не видят в этом никаких препятствий. Ведь, как уже говорилось выше, много их не съешь, желудок насытишь быстро и витаминчиками полезными обзаведешься.

Кстати, встречались случаи, когда блюдами из грибов лечили похмелье, так как высокое содержание в них витамина В способствует избавлению от головной боли.

Когда надо есть жареные грибы?

И еще одно небольшое правило для достижения лучшего эффекта: жареные грибы лучше всего употреблять до или во время обеда, а не во второй половине дня.

Видео по теме статьи

Калорийность грибов: 70 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Сколько калорий в блюдах с грибами

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Польза и возможный вред

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:


Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Калорийность свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • - белые грибы: 500 гр.
  • - мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • - подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • - петрушка: 1 столовая ложка
  • - соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет - 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином C - 17,8 %, витамином E - 34,7 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 12,4 %, хлором - 17,9 %, кобальтом - 37 %, марганцем - 17,8 %

Чем полезен Грибы жареные

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное - это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.

Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.

Какова калорийность жареных шампиньонов?

Жареные грибы – это очень вкусное и не менее полезное блюдо, даже при диете. Для людей, которые стараются похудеть, жареный продукт является практически деликатесом. При этом калорийность жареных шампиньонов в среднем составляет 43 кКал на 100 г. Но, на количество калорий в жареных грибах влияет не только сорт грибов, но еще и растительное или сливочное масло, которое при этом используется. Лучше всего для жарки грибов использовать растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это поможет расходовать меньшее количество масла. В таком случае, калорийность жареных шампиньонов особо не увеличится, она будет находиться в районе калорийности свежих грибов.

Не стоит забывать, что перед тем, как жарить продукты, их нужно обязательно отварить. Только после этого можно приступать к самому процессу жарки грибов. В шампиньонах содержится очень много хитина, который быстро заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытности. Именно благодаря этому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно рекомендуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете. Жареные грибы не рекомендуется употреблять людям с обостренными заболеваниями пищеварительного тракта, а также при обостренном заболевании почек.

Шампиньоны для похудения

Грибы – это очень вкусная и полезная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным количеством полезных веществ, которые способствуют снижению веса. Для того чтобы понять, сколько калорий в шампиньонах, достаточно посмотреть таблицу калорийности. Если таблицы нет, то это можно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким способом эти грибы будут приготовлены.

Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Поскольку после того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется значительный процент жира, который попадает в них при жарке. Калорийность шампиньонов и блюд, которые готовятся с ними, имеют достаточно низкий показатель. Поэтому диетологи советуют больше употреблять грибы в обеденном рационе. Сколько калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно влияют на фигуру и здоровье человека.

Часто для приготовления разных блюд используются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных немного больше, нежели свежих. Поскольку они проходят специальный процесс приготовления. Количество полезных веществ при этом не уменьшается. Но здесь нужно быть осторожными, злоупотреблять маринованными продуктами не стоит. Лучше всего питаться здоровой пищей - и калорийность шампиньонов низкая, и количество полезных веществ высокое. Употреблять грибы в рационе питания лучше всего до обеда, в это время организм больше нуждается в их витаминах и минералах.