Состав кунжутной пасты, её полезные свойства и рецепты приготовления. Есть ли противопоказания к употреблению этого продукта и какой суточный объём пасты можно съедать здоровому человеку?
Кунжутная паста - это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта - семена кунжута. Аромат - ореховый, стойкий, консистенция - вязкая, подобная сливочному маслу, вкус - сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
Состав и калорийность кунжутной пасты
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
- Белки - 18,1 г;
- Жиры - 50,9 г;
- Углеводы - 24,1 г;
- Пищевые волокна - 5,5 г;
- Зола - 5,4 г;
- Вода - 1,6 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов - 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
- Витамин А, (РЭ) - 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин - 0,24 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,052 мг;
- Витамин В6, пиридоксин - 0,816 мг;
- Витамин В9, фолаты - 100 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 6,7 мг.
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
- Калий, К - 582 мг;
- Кальций, Ca - 960 мг;
- Магний, Mg - 362 мг;
- Натрий, Na - 12 мг;
- Фосфор, P - 659 мг;
Микроэлементы в 100 г продукта:
- Железо, Fe - 19,2 мг;
- Марганец, Mn - 2,54 мг;
- Медь, Cu - 4214 мкг;
- Цинк, Zn - 7,29 мг;
- Селен, Se - 35,5 мкг.
На заметку! В чайной ложке помещается всего 12 г кунжутной пасты, а в столовой ложке - 35 г.
Полезные свойства кунжутной пасты тахини
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
- Быстро насыщает организм питательными веществами - продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
- Борется с губительным для человека холестерином - в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
- Повышает эластичность стенок сосудов - паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
- Укрепляет иммунитет - за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
- Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний - паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
- Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости - это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
- Улучшает состояние кожи и волос - входит в состав различных косметических масок.
- Усиливает мужскую сексуальную силу - содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
- Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии - в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин - это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
- Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям - в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).
Интересно! В арабских странах кунжутная паста считается традиционным ингредиентом для приготовления деликатесов.
Противопоказания и вред кунжутной пасты
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
- Страдающим от избыточного веса - в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
- Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной - пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
- Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла - наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.
Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини.
Кунжутная паста тахини - это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Как приготовить кунжутную пасту тахини?
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов - вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
- Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
- Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
- Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Интересно! Тахини, которую можно приобрести в рядовом продуктовом магазине - это побочный продукт промышленного масштабного производства. На отечественном рынке практически нет компаний, которые бы специализировались только на изготовлении кунжутной пасты. Как правило, её получают в результате производства кунжутного масла. Именно поэтому домашняя тахини отличается от магазинной по своей консистенции и вкусу.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш . Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини . Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом . Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом . Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки - так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину - она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока. Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению - в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту - смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.
Ингредиенты:
- 100 грамм белых кунжутных семян;
- 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).
Как сделать пасту тахини в домашних условиях
Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.
Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.
Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.
Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.
Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.
Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .
Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, роллы в японских ресторанчиках, самса с пирожками в пекарнях… Любая выпечка, обсыпанная кунжутом, сразу приобретает изысканный вид и становится намного вкуснее. Купить кунжут можно в любых магазинах, стоит он совсем недорого – в отличие от своей родственницы тахини. Рецепты пасты тахини встречаются в кулинарных книгах уже несколько столетий – но в нашей стране она остается заморским деликатесом. Пора познакомиться с этим чудо-продуктом и научиться его готовить.
Тахина или тахини?
Кунжут в переводе называют сезам. По древним поверьям, это растение является мистическим ключом, открывающим таинственные двери. Не просто так в арабских сказках Али-Баба голосил «Сезам, откройся!» — без историй о чудесной приправе многие сказки просто не появились бы на свет.
Потому и тахини часто именуют сезамовой пастой – ведь готовится она исключительно из кунжута. Другие ее названия – тахина и тхина. Под загадочным именем кроется густая масса, которую делают из размолотых кунжутовых семян, смешанных с маслом.
Чтобы тхину было удобнее готовить и есть, ее разводят водичкой – получается кремово-бежевый соус, похожий на сметану. В зависимости от национальных традиций и фантазий кулинара в тахини могут добавлять ароматный сок лимона, соли и специи, мед, всевозможные сиропы и другие добавки. Но в основе всегда кунжут – белый, черный, золотистый или красный.
Сезам открылся
Если о кунжуте упоминали в древних сказках, то вотчина тахины – это кулинарные книги и медицинские трактаты. Чудо-пасту ели как готовое блюдо, добавляли к мясу или другим соусам.
Тахинные рецепты встречаются в книгах с XIII века. А самые первые кунжутные блюда упоминались еще в клинописных инструкциях! То есть около 4000 лет назад. Не забывайте об этом, когда будете размалывать кунжут на родной кухне: вы готовите по-настоящему легендарное блюдо!
Сезам – растение арабское, но тахинные прелести разведали многие восточные народы – вплоть до Китая. Блюда с тхиной есть в индийской, китайской, японской и корейской кухне. Один их рецептов знаменитой китайской лапши по-сычуаньски тоже готовится на кунжутной основе. А классическую закуску еврейской кухни и любимое лакомство веганов по всему миру – хумус – тоже без тхины не сделать.
Разновидности тахины
Паста тахини – рецепт живой. Он постоянно меняется, приобретает новые вкусовые оттенки, преображает самые привычные блюда. В продаже можно найти тхину нескольких оттенков – белоснежную, кремовую, темно-бежевую. Зависит это от сорта кунжута, который используют для приготовления. Темная паста горьковатая, зато здесь больше полезных веществ. Нередко производитель смешивает семена, чтобы соединить в продукте и целебные свойства, и приятный вкус.
Кроме кунжута в тахинный соус можно добавлять всевозможные ингредиенты – от соленых до сладких. Поэтому существует несколько видов тахины:
- с кунжутным маслицем и водой;
- с оливковым или миндальным маслом;
- с острым перцем;
- с лимонным соком и чесноком;
- с апельсиновым соком;
- с медом;
- со сладкими сиропами;
- шоколадная и др.
В магазинах тахинные пасты «с изысками» часто стоят дороже, чем натуральная тхина. Да и состав нередко вызывает опасения – консерванты и стабилизаторы могут оказаться совсем не безобидными. Поэтому экспериментировать со вкусами легко можно и дома. А начинать с маленьких порций – так вы быстрее поймете, какая тахини вам нравится больше всего.
Тахини и урбеч – в чем разница?
В магазинах здорового питания на одних полках нередко стоят тахини и урбеч (кстати, про урбеч ) – в чем разница? Оба продукта – ореховые пасты, у обоих похожий состав… Но различия есть.
- Тахини готовится только из кунжута, других вариантов нет. Урбеч – это паста из любых орехов и семян. Она может быть из льна, абрикосовых семян – и в том числе из кунжута.
- Тахинная паста обычно делается из подсушенных и обжаренных кунжутовых семян. Урбеч – из сырых.
- Часто урбеч – это продукт десертный, его смешивают с медом. У тахиновой пасты бывает множество рецептов – и с солью, и с перцем, и с медом.
Большинство тахинных паст на рынке с полным правом можно назвать словом «урбеч». Но далеко не всякий урбеч является тахини, потому что имеет разную основу, а не только кунжутную.
Немного о составе
О полезных свойствах кунжута известно с давних времен – современные медики только подтверждают целебную силу этих семян. Но есть один фактор, который настораживает всех любителей ЗОЖ: это очень калорийный продукт. И если какой-нибудь диетический салатик, для красоты присыпанный кунжутовыми зернышками, вполне безобиден – с тахини ситуация иная.
В составе тахини чистый кунжут и масло, поэтому калорийность продукта довольно высокая – 586 ккал. Ложками есть его опасно, особенно если вы строго следите за весом. Но этот маленький недостаток с лихвой восполняется достоинствами соуса.
Кунжутная паста тахини – это кладезь витаминов, ценных минералов и ненасыщенных жирных кислот – главных борцов за наш активный мозг, здоровое сердце и чистые сосуды.
- В ней много витамина А и РР, еще больше «витамина молодости» Е и практически весь комплекс витаминов В.
- Есть в суперпасте и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение омега-6 и омега-3 в тхине составляет 5,7:1, это оптимальный баланс для человеческого организма. Надоел ? Кунжутный деликатес с успехом его заменит.
- Большой объем кальция – 960 мг на 100 гр продукта – делает арабский соус полезным и для детей, и для пожилых людей. Этот элемент незаменим и для растущего организма, и для женщин в период менопаузы, когда кости начинают терять кальций и становятся хрупкими.
- Тахинный кальций полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря фосфору в составе – еще этот элемент поддерживает работу мозга и мышечную активность.
- Для мужского здоровья соус тахини тоже полезен – цинк в составе усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию. А те самые жирные кислоты еще и стимулируют выработку серотонина – гормона радости. Так что деликатес с полным правом можно назвать .
Польза и вред
Что такое тахини, мы уже выяснили, но какие у нее есть особенности? Ценность арабской пасты сравнима с пользой кунжутного масла – при этом тхина вкуснее и гораздо шире используется. Она считается суперфудом, наряду с семенами чиа, гречкой и другими продуктами: отличный вкус и кулинарная популярность соединяются с мощной целебной силой.
Регулярное использование тхинной пасты поможет:
- наладить работу пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул;
- вылечить расстройство желудка (в сочетании с медом);
- справиться с хронической усталостью и легко противостоять ежедневным стрессам;
- улучшить состояние волос и кожи, убрать юношеские прыщики и сгладить возрастные морщинки;
- избавиться от невралгических болей;
- почистить сосуды и убрать холестериновые бляшки;
- укрепить иммунитет, особенно в период сезонных простуд;
- поддержать здоровье печени;
- справиться с проявлениями климакса у женщин – за счет растительных гормонов фитоэстрогенов.
Восточный суперфуд практически не имеет противопоказаний. Но в некоторых ситуациях чрезмерное употребление продукта может нанести вред.
Тахина опасна для аллергиков: злаки и орехи очень часто являются сильными аллергенами. Нежелательна эта паста в меню и при ожирении. Также с осторожностью нужно употреблять ее при хронических недугах печени и поджелудочной железы – тхина может спровоцировать обострение.
Где взять кунжутную пасту?
Здоровое питание сегодня в моде, поэтому купить тахинную пасту труда не составит. Крупные супермаркеты, лавки здоровья и интернет-магазины восточных товаров наперебой предлагают этот продукт. Вот только цена его довольно высокая – от 500 руб. за 400 г.
Поэтому дешевле приготовить тахини в домашних условиях – тем более рецепт совсем несложный. Главное – это правильный кунжут. Семена лучше выбирать на рынке – попросите продавца дать вам попробовать пару зернышек. Так вы сможете убедиться, что они не прогоркли.
Рецепт кунжутной пасты тахини
Понадобится: 300 г кунжутных семечек, четыре большие ложки а (или ).
Для начала хорошенько вымочите зернышки. Для этого залейте их водичкой, оставьте на 4 часа, затем слейте жидкость и еще 4 часа охлаждайте будущий суперфуд в холодильнике.
Выстелите противень пергаментом, выложите зернышки, прогрейте духовку до плюс 150°C и подержите в ней кунжут, пока не просохнет. Затем увеличьте градус до 200°C и 20 минут запекайте зерна, периодически открывая дверцу и перемешивая. Основа для продукта должна быть равномерно золотистой и ни в коем случае не подгореть.
Потом останется размолоть семечки в блендере, постепенно повышая скорость. Если паста будет размалываться с трудом, добавьте половину масла. Когда соус будет готов, добавьте остальное масло, еще пару минут прокрутите блендером – и можно перекладывать в баночку.
Готовая тхина хранится в холодильнике около недели.
Тахинная паста в кулинарии
Восточный суперфуд – универсальная вещь на кухне. Использовать тахини можно в чистом виде, готовить на его основе соусы и добавлять в горячие блюда (при термообработке нежный ореховый вкус ничуть не портится).
Кунжутную пасту в кулинарии применяют для:
- приготовления всех видов хумуса и фалафеля;
- начинки для пирожков и сэндвичей;
- сладкой выпечки;
- намазывают на крекеры и хлеб;
- замешивают сладенькую кунжутную халву;
- используют как соус для шашлыка и шаурмы;
- делают японский соус гомадарэ;
- запекают с рыбой и мясом и др.
Рецептов с тахиной, как вы уже наверное догадались, довольно много, но мы поделимся с вами только двумя любимыми.
Пряный хумус с петрушкой
Понадобится: – 1,5 стакана, ¾ стакана тахины, полстакана лимонного сока, 3 дольки чеснока, перец чили по вкусу, 2 столовые ложки порезанной , крупная соль (чайная ложечка), две маленькие ложки масла (лучше всего оливковое).
Нут залейте водой и оставьте замачиваться на ночь. Затем отварите 40 минут в мультиварке или в кастрюле, добавив 0,5 чайной ложки соли. Чеснок разотрите с остатками соли, закиньте в блендер, добавьте кунжутный соус и лимонный сок. Разотрите добела. Долейте полстакана водички и еще раз размешайте.
Слейте воду с нута (полстакана оставьте), засыпьте горох к остальным ингредиентам и снова разомните блендером всю массу. Если хумус будет слишким густым, подливайте в процессе воду из-под нута.
На стол подавать с петрушкой и оливковым маслом.
Рыба под тахинным соусом
Понадобится: 500 г филе любой белой рыбы, полстакана тхины, лук, сладкий перец и морковка – по одной штучке, 2 дольки чеснока, горсть петрушки, сок одного лимона, соль, перец и – по вкусу.
Рыбу промойте, посолите-поперчите и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем мелко порежьте овощи, обжарьте и смешайте с петрушкой.
Приготовьте соус: тахиновая паста + лимонный сок + чеснок + кардамон + щепотка соли.
Достаньте готовую рыбку из духовки, переложите в форму, сверху – слой из овощей, затем соус. Запекать еще 20 минут.
Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.
Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.
Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.
Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1 . В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.
Соус кунжутный к курице
Ингредиенты:
соус соевый — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
лук зелёный — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ч. ложка
перец красный — 0.33 ч. ложки
паста Тахини — 2 ст. ложки
В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.
Рыба в кунжутном соусе
Ингредиенты на 6 порций:
перка или ципура-1 шт
соль — 3 ч. ложки
оливковое масло — 1 стакан
лук мелко нарезанный — 3 шт
перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт
орех грецкий рубленный — 100 г
петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки
зерна граната — 3 ст. ложки
перец чёрный — дважды на кончике ножа
чеснок — 3 зубчика
паста Тахини — 100 г
сок лимона — 0.5 стакана
Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 - 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.
Баклажаны в соусе с пастой Тахини
Ингредиенты:
баклажан — 2 шт.
сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.
паста Тахини — 1/4 стакана
чеснок — 3 зубчика
уксус белый бальзамический — 1ст. л.
петрушка — 2 ст. л.
Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
Печенье с пастой Тахини
Ингредиенты:
Паста Тахини — 1 стакан
сахар — 1 стакан
мука — 2 2/3 стакана
разрыхлитель — 1 пачка
сливочное масло или маргарин — 200 г
Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.
Тахини (или тахина) — кунжутная паста, приготовленная из семян кунжута и воды (или масла). Тахини входит в состав разных блюд, в частности, соусов. Тахини входит в состав классической закуски — хумуса (пасты из нута и кунжута).
Как показывает практика, семена кунжута бывают горькие и не горькие, и это не зависит от срока хранения кунжута, просто бывают такие сорта. Поэтому, если вы покупаете кунжут на рынке, попросите попробовать несколько семян. Иначе тахини получится горьким.
Ингредиенты:
- кунжут 1 стакан
- кунжутное (или оливковое) масло 0,25 стакана
Тахини — пошаговый рецепт с фото
Кунжут высыпаем на противень и отправляем в духовку на температуру 100-110 градусов на 15 минут. Он приобретает золотистый цвет. Перекладываем в блендер. Начинаем измельчать, крутим минуту-две. Затем добавляем масло, можно сначала не все вылить.
Еще включаем блендер. Если хотите более жидкую пасту, можно добавить все масло.
Из тахини мы скоро будем готовить хумус. Поэтому переливаем тахини в банку. Хранить можно в холодильнике несколько месяцев. Если через какое-то время масло отделится, это не страшно, просто перемешиваем все вместе и тахини возвращается в исходное состояние.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге: