Напитки        14.07.2023   

Как вялить помидоры в домашних условиях. Вяленые помидоры на зиму - необыкновенная закуска по лучшим итальянским рецептам Как завялить помидоры на солнце

Вяленые помидоры - непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья, особенно они популярны в Италии. Хотя в последние годы у нас они популярны не меньше. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы, их подают как закуску к вину и на бутербродах к завтраку. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в хлебное тесто. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая то, что в последнее время летом у нас не менее жарко, чем в Италии, попробуй подвялить немного помидоров на солнышке.


Подготовленные помидоры разрежь вдоль, отрежь места прикрепления «хвостиков», удали ложечкой семена и жидкую субстанцию, в которой они находятся. А теперь разложи нарезанные помидорки на подносе, застеленном чистой соломой, рединой или бумагой (можно посыпать помидоры солью, это ускорит испарение из них влаги). Обязательно накрой поднос с помидорами марлей и поставь на палящее солнце - идеально было бы вялить помидоры на крыше. Теперь можно забыть о них на 1-2 недели, но лучше все-таки иногда вспоминать и переворачивать. Если погода не позволяет тебе досушить помидоры, можно ускорить сушку. Для этого помидоры несколько дней подвяливай на солнце, а затем досуши в духовке сначала при 60 °С, а потом при 80 °С с приоткрытой дверцей. Готовые вяленые помидоры уложи в полиэтиленовые пакетики с защелками и храни в морозилке. Или расфасуй их в стерилизованные баночки, залей подготовленным маслом, закрой крышками и храни в холодильнике.

Обрати внимание! Масло для заливки вяленых помидоров должно быть оливковым, но может быть и подсолнечным без запаха (в последнем заготовка хранится хуже) или его смесью с оливковым. Перед тем как заливать им помидоры, масло надо хорошо прогреть на сковороде, предварительно добавив в него соль, нарезанный чеснок и измельченные пряные травы: базилик, орегано, майоран, чабер, розмарин - все или на выбор.


Кстати, на солнце помидоры можно не только вялить, но и сушить. Чтобы получить сушеные помидоры, нарежь мясистые продолговатые помидоры вдоль на 4-8 долек или поперек на тонкие ломтики и удали из них семена (хорошо бы еще предварительно снять с помидоров кожицу, но это займет много времени). Разложи эти дольки и ломтики на чистом листе фанеры или застеленном бумагой подносе, накрой марлей или бязью и поставь под палящие лучи солнца. Готовыми помидоры будут тогда, когда станут ломкими. Храни сушеные помидоры как фруктовую сушку - в полотняном или бумажном мешочке.

Оказывается, помидоры можно не только солить и , но и сушить. Правда, сушка томатов в России особо не распространена, ей больше доверяют в Европе и азиатских странах. Используют сушеные помидоры в рагу, соусах, пицце, в первых блюдах. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сушить помидоры в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:
1. В духовке,
2. В электросушилке,
3. На солнце.

А теперь подробнее о каждом способе.

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:
1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник . Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.
2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

Последние пару лет, многие заготавливают вяленые помидоры на зиму самостоятельно, отказываясь от приобретения импортной продукции - не хочется тратиться на банку итальянского деликатеса, когда под рукой есть духовка, сушилка или солнечное место, томаты, масло и душистые специи, и желание сделать закуску на свой лад и вкус.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Есть масса способов того, как сделать вяленые томаты в домашних условиях. Можно оставить половинки томатов в солнечном месте на 7 дней или подвялить овощи в духовке и сушилке. В первом случае, приготовление займет 7 часов, во втором - не более 10. Самый скоростной вариант - подвялить томаты на полной мощности за два пятиминутных подхода в СВЧ.

  1. Любой рецепт вяленных помидор следует начинать с выбора главного компонента - томатов. Плоды должны быть мясистые, не водянистые.
  2. Ни один рецепт вяленых томатов в домашних условиях не обходится специй. Томаты прекрасно сочетаются с розмарином, тимьяном, базиликом, орегано.
  3. Свежие травы лучше не запекать вместе с томатами, а ароматизировать ими масло. Для запекания больше подходят сушеные травы.

Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить?


Знания о том, как использовать вяленые помидоры, помогут внести разнообразие в повседневное меню. Вариантов масса: томаты можно есть вприкуску с хлебом, положить в яичницу, суп или омлет. Украсить пиццу или подать с пастой. Прекрасно сочетаясь с сырами, свежей зеленью и мясом птицы, они добавят пикантности многим холодным закускам.

  1. Самый популярный вариант подачи вяленых томатов - на брускетте. Следует подрумянить пару ломтиков хлеба, натереть их маслом и чесноком, смазать козьим сыром и уложить сверху несколько долек вяленых помидор.
  2. Вяленые помидоры на зиму прекрасно дополнят салат из смеси зелени, красного лука и моцареллы. Все, что нужно: уложить на подушку из салатного микса кубики моцареллы, кольца лука и вяленые томаты, после приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вяленые помидоры в духовке - один из простых способов приготовления томатов, где нужно разложить приправленные дольки на противень и установить температурный режим. Допустимая норма от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем длительней процесс, но и лучше результат. Томаты равномерно пропекаются и дольше хранятся.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • тимьян - 5 г;
  • орегано - 3 г.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты на несколько частей.
  2. Удалите чайной ложкой мякоть.
  3. Положите на противень с пергаментом. Приправьте. Взбрызните маслом.
  4. Выпекайте при 70 градусах 8 часов.
  5. Уложите вяленые помидоры на зиму в банку, сдабривая каждый слой чесноком и маслом.

Правильней всего делать вяленые помидоры в сушилке. Благодаря щадящему принципу приготовления, основанному на обдувании теплым ветерком, овощи сохраняют цвет и массу полезных и питательных веществ. К тому же, сам процесс прост и доступен. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, - обмен поддоны местами в течение 8 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • итальянские травы - 10 г;
  • морская соль - 15 г.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть.
  2. Прогрейте сушилку 5 минут.
  3. Разложите томаты на поддоны срезами вверх. Приправьте.
  4. Сушите при 70 градусах 8 часов, меняя поддоны местами.
  5. Разложите по банкам, залейте маслом.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке


Рекордсмены по скорости приготовления. Они получаются вкусными и ароматными, но чрезмерно сочными, не пригодными для длительного хранения. Да и сама емкость СВЧ не рассчитана на переработку большого объема томатов, поэтому их готовят на один раз, для придания пикантности бутербродам или салатам.

Ингредиенты:

  • томаты - 450 г;
  • масло - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Плотно уложите на блюдо. Приправьте.
  3. Готовьте на высокой мощности 5 минут.
  4. Оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  5. Слейте сок в отдельную емкость.
  6. Повторите действия трижды.
  7. Разложите по банкам и залейте ранее слитым соком.

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма - все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное - не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик - по щепоти;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
  2. Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
  3. Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
  4. Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».

Еще один прибор, позволяющий превратить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в экологически чистую заготовку - аэрогриль. Горячий воздух, циркулирующий вокруг томатов, бережно прогревает их со всех сторон, поэтому овощи получаются равномерно подвяленными. Их готовят без масла, сохраняя томатам природную свежесть и вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разложите дольки томатов по двум решеткам аэрогриля.
  2. Приправьте и установите в прибор. Немного сдвиньте крышку.
  3. Готовьте при температуре 110 градусов 3,5 часа.

Жаркое лето - повод сделать вяленые помидоры на солнце. Если соблюсти все правила, заготовка получится очень полезной и весьма аутентичной. Вялить томаты нужно при 34 градусах тепла. Более высокая температура приведет к денатурации белка и томаты заплесневеют, а еще они гигроскопичны, поэтому на ночь их нужно уносить в сухое помещение.

Ингредиенты:

  • томаты - 6 кг;
  • соль - 40 г;
  • оливковое масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Удалите мякоть и положите срезами вниз на 20 минут.
  3. Устелите подносы бумагой для запекания, смажьте маслом.
  4. Выложите томаты срезами вверх, посолите, накройте марлей и разместите солнце.
  5. Сушите томаты в течение 8 дней, унося подносы на ночь в помещение.

Томаты вяленые в масле - это не только популярный способ приготовления, но и надежный способ хранения. Масло оказывает выступает в роли ароматизатора, и, являясь консервантом, препятствует проникновению кислорода необходимого для развития бактерий. Томаты, залитые горячим маслом, могут стоять при комнатной температуре несколько лет.

Ингредиенты:

  • томаты «сливка» - 4 кг;
  • масло - 550 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 2 шт.;
  • сушеный чеснок - щепоть;
  • сушеные базилик и розмарин - по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Удалите из томатов мякоть.
  2. Сушите томаты в режиме конвекция при 100 градусах 6 часов.
  3. Переложите в банку, чередуя со специями.
  4. Залейте до половины горячим маслом.
  5. Ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух.
  6. Долейте масло, закрутите крышку, взболтайте и оставьте остывать.

Существует масса способов того, как сделать вяленые помидоры черри в домашних условиях. Оригинально выглядит рецепт, в котором черри помещаются в разогретую и выключенную духовку, где доходят до кондиции на протяжении 10 часов. Этого времени хватает, чтобы миниатюрные размером черри хорошо подвялились и не пересушились.

Ингредиенты:

  • черри - 350 г;
  • масло - 20 мл;
  • соль и сахар - по 1 ч. ложке;
  • сушеные травы по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте черри пополам.
  2. Присыпьте специями, сбрызните маслом.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень с помидорами и выключите.
  4. Оставьте на 10 часов.
  5. Переложите вяленые в банку.

Чтобы сделать , нужно обзавестись спелыми томатами, любимыми сушеными травами, острым перцем и чесноком. Подсушить томаты любым удобным способом, проварить их в маринаде и разложить по банкам, сдабривая специями и маслом. Такие яркие, жгучие и пряные вяленые томаты - традиционны для Сицилии.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 кг;
  • масло - 500 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный травы - 5 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • винный уксус - 200 мл.

Приготовление

  1. Подвяльте половинки томатов в духовке в течение 6 часов.
  2. Соедините уксус с водой, добавьте лавр и томаты и проварите томаты в маринаде 10 минут.
  3. Утрамбуйте вяленые итальянские в банку, чередуя слои с маслом, перцем, травами и чесноком.

Хранить томаты вяленые на зиму просто. Томаты без масла, после остывания, следует переложить в сухую тару и поместить в холодильник или морозилку, где они могут простоять от полугода и более. Такой же способ хранения применим и к томатам в масле. В последнем случае не рекомендуется держать банку открытой более двух недель.

  1. Соль и уксус помогут увеличить срок хранения заготовки.
  2. Еще один вариант избежать негативных последствий - поместить высушенные томаты в банку и стерилизовать их в течение 30 минут.

В последнее время все большую популярность среди гурманов приобретает знаменитое итальянское блюдо вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле. Это прекрасный и необычный способ домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • смесь сухих трав – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл.

Для того чтобы приготовить вяленые помидоры в масле нужно выбрать такой сорт томатов, в котором много мякоти и мало семян. Лучше брать мелкие плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Помидоры нужно внимательно осмотреть со всех сторон и ощупать, отбраковывая те, которые были повреждены, переспелые и подгнили. Здоровые овощи следует тщательно вымыть, а затем подождать пока они высохнут.


Чистые необходимо разрезать на 4 дольки. После этого нужно удалить мякоть вокруг плодоножки. В некоторых сортах томатов есть зеленовато-белые участки. Их также следует вырезать. Небольшой ложкой необходимо удалить семена и жидкость, оставляя только сочную, красную мякоть.


Подготовленные дольки помидоров нужно разложить в один слой на подносе.


Затем их следует обильно посолить. Лучше использовать крупную соль. Это может быть очищенная каменная или морская. Соль поможет вытянуть из плодов влагу.


Для того чтобы помидоры вялились, их необходимо держать под жарким солнцем по 6–8 часов 5–7 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 35 градусов, а влажность минимальная. Быстрой сушке способствует сквозняк или небольшой ветер, который не поднимает пыль. Для хранения в масле, томаты не нужно сушить до полного обезвоживания. Они должны стать похожими на кусочки кураги, оставаясь пластичными и упругими на ощупь.


Вяленые помидоры следует уложить в банку. Для этого потребуется чистая сухая емкость объемом 200–250 мл. На дно банки нужно бросить щепотку сухих трав (прованские, базилик, орегано), несколько иголок свежего розмарина, нарезанные кусочки чеснока.


Затем следует насыпать 5-7 вяленых долек томата. Далее необходимо заполнить банку доверху, чередуя слои зелени и чеснока с помидорами. После этого в емкость нужно влить растительное масло (оливковое, как в Италии, или подсолнечное, как в Болгарии). Оно должно полностью покрывать вяленые томаты. Масло в данном рецепте служит своеобразным консервантом, который предотвращает контакт с воздухом. Банку нужно закрыть плотно прилегающей крышкой.


Вяленые помидоры на солнце, рецепт в масле можно хранить в холодильнике несколько лет.