Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.
Как замариновать свинину
Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:
- Готовьте маринад только в посуде из стекла, пластика или керамики, и ни в коем случае не пользуйтесь металлическими мисками. Поскольку кислота, входящая в состав маринада, разъест металл и придаст мясу неприятный вкус.
- Залив мясо маринадом, обязательно ставьте его в холодильник, не оставляйте в комнате, т.к. маринад может прокиснуть.
- Чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка, режьте его некрупными кусочками, так оно быстрее пропитается.
- Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, наколите его вилкой в нескольких местах.
- Если Вы маринуете жесткое мясо, положите в маринад ананас, киви, папайю – эти фрукты за счет содержащейся в них фруктовой кислоты, размягчат белок. Только не держите мясо в маринаде дольше 2-х часов!
- Чтобы избежать жесткости мяса после маринования, соблюдайте пропорции кислых составляющих в маринаде – их не должно быть очень много. Добавляйте кислоту и растительное масло поровну.
- Если Вы маринуете мясо на улице, смешайте все ингредиенты в пакете, предварительно выпустив из него воздух.
Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.
- Классический рецепт маринада включает в себя растительное масло, уксус, измельченные травы и дижонскую горчицу. Свинина в этом рецепте нарезается некрупными кусками и смазывается горчицей. Затем в глубокой миске смешиваем масло, уксус и травы. Опускаем в получившуюся смесь натертые горчицей куски и оставляем их на 6 – 8 часов в холодильнике.
- Универсальным для мяса считается маринад с соевым соусом. Чтобы замариновать свинину для шашлыка таким способом, возьмите соевый соус, подсолнечное масло, зиру и смесь специй для гриля. Все ингредиенты смешайте, положите кусочки свинины в маринад и оставьте на 3 – 4 часа в холоде.
Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:
- гранатовый сок – 200 мл
- красное сухое вино – 200 мл
- лук – 2 головки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- лимонный сок – 5 ст. ложек
- черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу
Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!
Как быстро замариновать мясо
Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:
- лук – 0,5 кг
- любое растительное масло – 2 ст. ложки
- майонез – 400 г
- горчица – 2 ст. ложки
- специи
Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!
Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.
Как замариновать говядину?
Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:
- Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
- Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
- Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Если вы подыскиваете удачный из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5-2 кг;
- растительное рафинированное масло – 0,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы.
Приготовление
- Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.
Как замариновать говядину для запекания в духовке?
Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- минеральная вода – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
- Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
- Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 250 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
- Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
- Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
- Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.
Как замариновать стейк из говядины?
Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- вустерский соус – 5 ч. ложек;
- соус чили – 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль и перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
- Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.
Маринад для буженины из говядины
Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
- Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.
Как замариновать говядину на отбивные?
Выбирая маринад для , следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сухая горчица – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- чеснок 4 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
- Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
- Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.
Маринад для тушения говядины
Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 300 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 150 мл;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- приправы для мяса, перец.
Приготовление
- Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
- Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
- Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
- Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.
Маринад для ребрышек из говядины
Маринад для может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1 кг;
- красное вино – 300-400 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
- Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
- Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.
Как замариновать говядину в соевом соусе?
Маринад для содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.
Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.
Общие сведения
- Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
- Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
- Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
- Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
- Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
- Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.
Шашлык в кефире
blinow61/DepositphotosИнгредиенты
- 1 кг ;
- 1 л кефира;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец, кинза - по вкусу.
Приготовление
Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.
Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.
Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
svry/Shutterstock.com
Базилик и реган - два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 1 лимон;
- базилик, лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Шашлык в томатном соке
Artur Potosi/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг ;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец - по вкусу;
- томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
Приготовление
В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.
Свинина в белом вине
Val D’Aquila/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец - по вкусу;
- ½ стакана белого сухого вина.
Приготовление
Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.
Говядина в красном вине
boB Rudis/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, красный молотый перец - по вкусу;
- ½ стакана красного сухого вина.
Приготовление
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.
Шашлык кавказский (из баранины)
robynmac/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кг бараньей корейки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.
Шашлык из курицы в виноградном уксусе
tycoon/Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г лосося;
- 2 лимона;
- растительное масло;
- свежий имбирь
- соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.
Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.
Поздняя весна и лето — время пикников с шашлыками и барбекю на природе, у костра, с ароматом жареного мяса, с походной романтикой и дачными посиделками. Как правильно замариновать мясо, чтобы шашлыки получились сочными, аппетитными и полезными?
Зачем маринуют мясо
Маринование размягчает даже самое жесткое мясо, делая его нежным и сочным. Кроме того, замаринованная свинина, курица, говядина и баранина готовятся быстрее из-за наличия в маринаде соли и кислоты — лимонного сока, уксуса или алкоголя. Благодаря насыщенному букету специй и приправ мясо становится вкуснее и ароматнее, приобретая оригинальный и неповторимый вкус.
Однако мясо маринуют не только для приготовления на гриле и запекания в духовке, но и для жарки на сковороде. Дело в том, что маринад образует на поверхности мяса пленку, благодаря которой оно не подгорает, а мясной сок не вытекает во время обжаривания. Также диетологи утверждают, что замаринованное мясо усваивается организмом гораздо лучше, а это особенно важно, если мы готовим шашлыки для детей.
Готовим маринад
Приготовление маринада для мяса — процесс творческий и спонтанный, поэтому вы можете использовать любые пряности, которые вам нравятся и кажутся подходящими именно для этого мяса. Для маринада подходят любые специи и сушеные травы, разнообразные соусы, уксус, растительное масло, сахар, мед, сиропы, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки (в основном гранатовый, яблочный, томатный, виноградный, лимонный или апельсиновый). Здесь главное — учитывать, что перебор с кислотами может привести к сухости мяса.
В маринад также можно добавлять зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, острый и сладкий перец и другие овощи. Приятный вкус маринаду придают кислые ягоды и кусочки фруктов — ананаса, киви, папайи и цитрусовых. Перед маринованием обязательно попробуйте свой маринад — если он приятен на вкус, мясо тоже получится вкусным!
Как в домашних условиях замариновать мясо
Разморозьте мясо, хорошо промойте его, удалите все ненужные части, например пленки и сухожилия. Вы можете замариновать мясо целиком или порезать его на куски, просто во втором случае потребуется меньше времени на маринование. Проткните мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, выложите его в посуду с маринадом, хорошо перемешайте и убедитесь, что все куски пропитаны жидкостью и покрыты пряностями. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Продолжительность маринования колеблется в промежутке от получаса до 3 суток, все зависит от состава маринада, качества мяса и размеров куска. Не оставляйте посуду в тепле, поскольку маринад может прокиснуть.
Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости
Если в маринаде присутствуют кислоты — уксус, сухое вино или кислый сок, не стоит держать в нем мясо более 2 часов, иначе оно пересушится. Замаринованное мясо готово к запеканию в духовке и на гриле, оно не нуждается в предварительной тепловой обработке, в результате которой продукт потеряет сок и станет сухим.
Для маринования подходит любая посуда, в составе которой нет металлов: они окисляются под воздействием кислот, поэтому шашлык получается невкусным. Что касается состава маринада, это дело вкусовых предпочтений, однако считается, что свинина, курица и утка хорошо сочетаются со сладкими маринадами.
Как правильно замариновать свинину для шашлыка
Нарежьте свинину некрупными кусками и смажьте дижонской горчицей, потом погрузите ее в маринад. Классический маринад для свинины готовится обычно из растительного масла, уксуса и измельченных трав, время маринования составляет 6-8 часов.
Очень вкусной получается свинина, замаринованная с соевым соусом, растительным маслом и зирой, — в этом случае достаточно мариновать мясо в течение 3-4 часов. Если вы хотите приготовить свинину особым образом, сделайте лимонный маринад из сока и цедры лимона, свежей мяты, оливкового масла и орегано. Можно замариновать свинину в пикантном гранатовом маринаде. Для этого вам понадобится по 200 мл гранатового сока и красного вина, 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. лимонного сока, 2 головки мелко порубленного лука, черный перец и хмели-сунели. Смешайте все ингредиенты, погрузите куски свинины в маринад и держите несколько часов в холодильнике.
Как правильно замариновать говядину для шашлыка
Как замариновать баранину для шашлыка
Для баранины идеально подходит маринад из полусладкого красного вина, в которое можно покрошить мелко порубленный чеснок и лук-порей. Молодые веточки сосны, черемша и анис дополнят вкус маринада, но самое главное — не добавляйте в маринад сухое вино, иначе мясные волокна баранины будут слишком рыхлыми. Оставьте куски мяса в маринаде на ночь, но не более. При подготовке баранины к маринованию оставляйте жир — это положительно скажется на вкусе шашлыка.
Поскольку баранина достаточно жирное мясо, для нее идеально подойдет маринад с имбирем. Для этого смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, ¼ ч. л. черного молотого перца, по 1 ст. л. зиры и перца чили, половину измельченной луковицы и 2 кусочка тертого имбиря. Результат вас обязательно впечатлит.
Сколько хозяек, столько и рецептов маринада. Если у вас есть свои секреты, как замариновать курицу, а также свинину, говядину или баранину для шашлыка, поделитесь рецептами с нами. Веселого и вкусного вам пикника!
Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.
Общие сведения
- Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
- Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
- Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
- Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
- Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
- Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.
Шашлык в кефире
blinow61/DepositphotosИнгредиенты
- 1 кг ;
- 1 л кефира;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец, кинза - по вкусу.
Приготовление
Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.
Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.
Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
svry/Shutterstock.com
Базилик и реган - два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 1 лимон;
- базилик, лук, соль, перец - по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.
Шашлык в томатном соке
Artur Potosi/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг ;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец - по вкусу;
- томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
Приготовление
В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.
Свинина в белом вине
Val D’Aquila/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- соль, перец - по вкусу;
- ½ стакана белого сухого вина.
Приготовление
Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.
Говядина в красном вине
boB Rudis/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 кг вырезки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, красный молотый перец - по вкусу;
- ½ стакана красного сухого вина.
Приготовление
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.
Шашлык кавказский (из баранины)
robynmac/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 кг бараньей корейки;
- 2–3 средние луковицы;
- чеснок;
- соль, черный и красный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.
Шашлык из курицы в виноградном уксусе
tycoon/Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г лосося;
- 2 лимона;
- растительное масло;
- свежий имбирь
- соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.
Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.