Закуски        05.07.2024   

Зеленый чай лун. Зеленый чай молочный улун. Бесконечное число имен

Азия - это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

Полезные свойства

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат - черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Выбор

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное - это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Производство

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, - его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Выбор воды

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай - «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой - заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания - длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное - вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Гунфу Ча

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

Но знаете ли вы о том, что существует чай снижающий вероятность рака и проблем с сердцем, но его пьют лишь 2% населения планеты?

Речь идет об улуне. Если не вдаваться в подробности, то этот чай из провинции Фуцзянь или Гуандун, он занимает промежуточное положение между красным (вы знаете его как "черный") и зеленым чаем. Этот полуферментированный чай (50% ферментации в идеале, если выше, то относится ближе к красным чаям, если меньше, то к зеленым) узнают по легкому вкусу сладкой карамели. К сожалению, этот вкус получается путем ароматизации чая во время производства, но это не мешает улуну быть полезным для здоровья.

Говорят, что чай улун может предотвратить экзему, снизить вес и помочь от проблем с сердцем. Давайте попробуем разобраться в фактах.

Начнем со спойлера: "Да!"

Как и многие виды хорошего чая, улун обладает несколькими полезными свойствами, в том числе способствует снижению веса.

Как зеленый или красный ("черный") чай, улун получается из листьев Camellia sinensis. Зеленый чай получается из неферментированных листьев, а красный из ферментированных. Молочный улун находится между двумя видами чаев и проходит дополнительную обработку для придания вкуса. Так получается молочный улун.

Все популярные виды чая производятся из листьев одного и того же растения. При этом в одном лишь Китае производится более 1,000 чаев, которые относятся к 7 различным группам, различным по уровню ферментации.

Уровень ферментации зависит от числа надломов в листе и продолжительности выдержки чая. Чем больше надломов, тем темнее получается чай. Процесс завершается когда чайный мастер растирает листья по стенкам нагретого котла. На это уходит порядка 20 минут. За это время влага из листьев испаряется и процесс ферментации останавливается.

В чае присутстуют флавоноиды, кофеин, теанины и фториды. Именно один из типов флавоноидов определяет полезные свойства улуна, как и других видов зеленого чая. Называются эти вещества .

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они присутствуют в белом (и меньше в зеленом) чае, во многих ягодах и плодах (яблоки, абрикосы, вишня, малина).

Катехины снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают рак, диабет и ожирение. Они могут снимать воспаление и окислительный стресс, улучшают когнитивные функции, состояние кожи и даже способствуют укреплению костей. ( , )

В последние годы ученые уделили внимание чаю и его полезным свойствам. Исследование показало, что 78% людей употребляют "черный" чай, в котором большое количество стимулирующего активность кофеина, но при этом мало антиоксидантов. Всего лишь 20% употребляемого чая относятся к белому и зеленому чаю, а оставшиеся 2% приходятся на улуны.

Из-за такого распределения популярности чая, большинство исследований были направлены на "черный" и зеленый чая, а улун долгое время игнорировали из-за небольшой популярности. Но проведенные исследования показали огромную пользу этого вида чая и его популярность стала расти среди потребителей.

Хотите ли вы просто хорошего чая, или хотите выбрать чай для снижения веса (0 калорий, но приятный вкус) - это напиток, который стоит включить в свою диету.

9 полезных свойств

1. Снижает риск заболеваний сердца

По большому счету, употребление улуна связывают со снижением риска смерти от проблем с сердцем. ()

Для пациентов с ишемической болезнью сердца, самой распространенной из всех форм болезней сердца, чай улун предотвращает распространение атеросклероза. Исследование подтвердило то, что всего за один месяц употребления чая, пациенты ощутили существенное снижение сужения и затвердения артерий. ()

Чай oolong действует предотвращает появление атеросклероза, уменьшая риск дислипидемии, (начальное повышение уровня триглицеридов, холестерина в плазме крови). Пациенты, потребляющие более 600 мл чая улун каждый день, обнаружили падение общего холестерина, холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов в крови. ()

Экстракт улуна снижает смертность клеток в тканях сердечной мышцы, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. ()

2. Способствует снижению веса

Способность улуна снижать вес обсуждается уже несколько лет.

Употребления чая способствует выработке тепла (термогенез - выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела), а так же улучшает метаболизм. Оба свойства важны для тех, кто стремится снизить вес и сидит на диете. Кстати, диета часто способствует снижению метаболизма, что тормозит снижение веса и негативно влияет на организм. Поэтому улун, как и другие зеленые чаи полезны для похудения. ()

Регулярное употребление чая улун сокращает формирование жировых тканей (). Помогает телу сжигать накопленый жир быстрее. ()

Считается, что улун полезен не только для кратковременного снижения веса, но и может помочь в борьбе с ожирением на длительных периодах. ( , , )

3. Снижает риск онкологических заболеваний

Противоопухолевый эффект чая привлек внимание Национального Института Онкологии США, который стал распространять информацию о полезных свойствах чая среди пациентов. ()

4. Предотвращает диабет

Причиной диабета 2 типа является высокий уровень сахара в крови и невосприимчивость клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). В настоящее время, 25% американцев находятся в преддиабетическом состоянии, которое еще можно обратить. В Европе и России ситуация лучше, но год от года приближается к США.

Употребление чая oolong помогает натуральным образом предотвратить появление диабета и рекомендуется в преддиабетическом состоянии. Чай используется для создания медикаментов, предназначенных для людей страдающих от диабета. () Связь в употреблении чая улун и лечении диабета 2 типа была установлена в проведенных исследованиях. ()

Ежедневное употребление улуна в течение месяца снижает уровень глюкозы в крови. Чай оказался эффективнее воды при той же самой диете контрольной группы. ()

5. Снижает заболеваемость

В каждой чашке улуна (и зеленых чаев) большое количество антиоксидантов. В улуне это биофлавоноиды (мирицетин, кемпферол и кверцетин), которые мы получаем из фруктов и овощей. Все они полезны, но кверцетин, содержащийся в улуне в большой концентрации, особенно важен для защиты нашего организма от многих болезней. ( , )

Биофлавоноиды могут замедлить процесс старения, снимают воспаление, полезны в защите от аллергической реакции и даже улучшают выносливость.

6. Снимает воспаление

Если внутри вашего организма есть хроническое воспаление, то оно может стать основой для многих заболеваний, нарушит иммунитет. Попробуйте повлиять на воспаление через здоровое питание и добавьте чай улун. Содержащиеся в нем вещества взаимодействуют с генами отвечающими за воспалительный процесс и сигнализируют о необходимости снять воспаление. ()

7. Помогает работе мозга

Чай влияет на когнитивные функции как в коротком промежутке, так и в долгой перспективе. Употребление чая, содержащего кофеин и L-тианин, влияет на работу мозга, улучшает внимание на один час. ()

Что более важно, это возможность чая сократить деградацию когнитивных функций со временем. Полифенол EGCG, найденный в чае, помогает улучшить работу гиппокампа (часть мозга связанная с обучением и памятью). ()

Регулярное употребление чая помогает сократить деградацию когнитивных функций и функций мозга в пожилом возрасте. ( , )

Употребление чая может снизить вероятность болезни Альцгеймера на 86%. Возможно, это связано с полифенолом EGCG, но эффект чая комплексный и, в настоящее время, ученые не смогли выделить вещества отвечающие за положительный результат. Механика воздействия чая на работу мозга недостаточно изучена, но положительный результат подтвержден исследованиями. ()

8. Предотвращает потерю костной ткани

В период менопаузы у женщин происходит потеря костной ткани, что может привести к развитию артрита и остеопороза. По неустановленным причинам, употребление чая улун помогает женщинам сохранить высокую плотность костной ткани. ()

9. Снимает проявление экземы

Наиболее распространенной формой экземы является атопический дерматит. К сожалению, не существует способа полностью излечиться от экземы, но вы можете сделать домашний крем, который снимет дискомфорт, и убавит проявление болезни.

Диета играет существенную роль в лечении экземы. Постарайтесь употреблять меньше сахара и жареной пищи, вместо которых принимайте , здоровые жиры (например омегу-3). Вам будут полезны продукты богатые клетчаткой, а так же чай улун.

В одной из исследований, пациенты страдающие от экземы 6 месяцев пили чай улун по 3 раза в день и ощутили улучшение состояния. Изменения состояния были отмечены уже через 1-2 недели. После окончания употребления чая, кожа вернулась в прежнее больное состояние через 5 месяцев. Исследователи связали эффект чая для снятия симптомов экземы с обладающими противоаллергенными свойствами. ()

Сравнение улуна, черного, зеленого и белого чаев

Все 4 популярных разновидности чая получаются из листьев одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается в уровне ферментации листьев. В целом, все виды чая обладают схожими полезными свойствами, но при этом каждый чай имеет свои уникальные особенности.

Если отсортировать чаи по уровню ферментации от меньшего к большему, то мы получим: белый чай, улун, зеленый чай и красный (черный) чай.

Что общего?

Все вышеуказанные виды чаев обладают большим числом антиоксидантов, сокращающих риски серьезных заболеваний. Вещества в каждом из чаев схожие, но различается качество и объем.

Чаи могут быть полезны для лечения онкологических заболеваний, диабета, проблем сердечно-сосудистой системы и замедлять возрастные изменения. Чай может улучшить работу мозга и способствовать здоровью костей.

В чем различие?

Белый чай сильнее всех укрепляет иммунитет. Черный чай способствует работе пищеварительной системы и снимает стресс. Зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а улун полезен при экземе. В зеленом чае наименьший объем кофеина.

История и интересные факты

История чая улун начинается в середине XIV века вместе с историей династии Мин. Исследователи не могут сойтись во мнении относительно истории появления чая, но существует две популярные легенды.

По одной легенде, фермер собирал чай и заваривал его. В середине сбора н увидел черную змею (на китайском "wu long") и убежал от нее. На следующий день, оставленные им листья потемнели (из-за процесса ферментации). И фермеру стало интересно заварить их. Вкус получившегося чая оказался богаче и интереснее, а само название чая связано с черной змеей напугавшей фермера.

По другой легенде, мужчина по имени Ву Лян (Wu Liang) собирал листья чая, но бросил их отвлекшись на охоту за оленем, которого увидел вблизи своей фермы. В процессе охоты он забыл про листья и увидел их лишь на следующий день, когда снова вернулся к сбору. Листья успели окислиться, но он заварил их и был удивлен свежим вкусом получившегося чая.

Исторически улун производился только в провинции Фуцзянь, но сейчас его изготавливают на Тайване, в Непале (Дарджилинг) и во Вьетнаме. Лучшим считается китайский и тайваньский чай.

Инструкция

Как правильно приготовить молочный улун?

Когда чайные мастера собирают листья, приготовление красного (черного) чая и улуна проходит одинаковые стадии. Различается время подготовки чая, а так же финальная стадия. Улун обжаривается при приготовлении, поэтому процесс заваривания этого чая может отличаться от прочих видов.

Используйте 3 грамма чая на 200 мл воды и держите чай 3-10 минут в горячей воде. () Обратите внимание! Чай не заливают кипятком, воду заваривают до 90 градусов и после нескольких минут остывания заливают ей чай.

В процессе приготовления улун проходит ароматизацию, поэтому при заваривании он уже будет слегка сладким. Вам не нужно добавлять в него сахар. Но если вы привыкли к сладкому чаю, то можете добавить мед.

Побочные эффекты и предосторожности

Улун безопасен для большинства людей, за исключением редкой индивидуальной непереносимости чая.

В чае присутствует кофеин, а от него может болеть голова. ()

Чай негативно влияет на усвоение железа. Обычные люди не заметят разницы, но мы не рекомендуем пить чай людям с недостаточным уровнем железа. ()

Заключение

Что такое улун? Улун это традиционный китайский чай с полуферментацией. Чай содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Аминокислота тианин, содержащаяся в чае, отвечает за расслабляющий эффект. Полифенолы содержащиеся в улуне наделяют его экстракт полезными свойствами.

Цвет чая меняется от светло-зеленого к коричневому в зависимости от степени ферментации чая.

  • Улун является частично ферментированным чаем, прошедшим дополнительную ароматизацию. Он занимает пограничное положение между зеленым и "черным" (красным в Китае) чаем.
  • Улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращения диабета и онкологических заболеваний.
  • В чае много антиоксидантов, он способствует здоровью костей, зубов и кожи.
  • Многие исследователи рекомендуют улун для снижения веса. Чай ускоряет метаболизм, улучшает сжигание жиров и может быть средством от ожирения.
  • Как и зеленый чай, улун может быть полезен для сокращения возрастной деградации и предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Лучший чай производится в Китае и на Тайвани.
  • Важно правильно заваривать улун, не заливая его кипятком, иначе вы испортите вкус чая и уничтожите содержащиеся в нем антиоксиданты.

Что такое молочный улун? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает рассматриваемый нами продукт, как его следует использовать, имеет ли он противопоказания.

Общие сведения

Молочный улун - это полуферментированный чай. По классификации (китайской), он занимает промежуточное место между зеленым и красным. При обработке данного продукта ферментацию доводят не до конца. Другими словами, ей подвергают не весь лист, а только его края и небольшую часть поверхности.

Нельзя не сказать и о том, что внутренние слои листа чая полностью сохраняют свою структуру и также не ферментируются. Именно поэтому считается, что молочный улун сочетает в себе свойства как зеленого чая (обладает насыщенным вкусом), так и красного (имеет яркий аромат).

В настоящее время данный продукт подразделяется на два вида. Первый очень близок к зеленому чаю (степень ферментации у него ниже), а второй - к красному (степень ферментации выше).

Молочный улун имеет многовековую историю. Такой чай очень часто применяется при церемонии гун фу ча, что переводится как «высшее чайное мастерство».

Состав напитка

Чай молочный улун имеет уникальный состав. Он содержит в себе такие витамины, как С, Е, D, а также витамины группы В. Кроме того, в данном напитке имеются следующие минералы: кальций, железо, марганец, фосфор, калий и селен.

Благодаря такому составу чай молочный улун способен оказывать эффективное воздействие на сосудистую и сердечную системы. Полезен он и для всего организма в целом.

Молочный улун: польза и вред

По количеству антиоксидантов рассматриваемый нами продукт ровно в два раза превосходит черный или красный чай. Также он богат различными полезными веществами. В этом чае их насчитывается более четырехсот видов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, прекрасно сохраняются благодаря уникальной технологии обработки листа.

Полезные свойства чая заключаются в его тонизирующем и согревающем эффекте. Употребляя этот напиток каждый день, человек навсегда забудет, что такое усталость.

Как и зеленый чай, молочный улун быстро повышает работоспособность и способствует хорошей работе селезенки. Кроме того, он улучшает аппетит, а также помогает избавиться от неприятных ощущений и тяжести в желудке после приема жирной и жареной пищи.

Китайский чай молочный улун отлично укрепляет кровеносную систему, быстро снимает приступы головных болей, а также улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.

Одной из главных особенностей данного продукта является его способность положительно воздействовать на стенки сосудов. Он хорошо их укрепляет, а также препятствует образованию тромбов. Постоянное применение чая помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Кроме того, для слабого пола этот продукт может послужить отличным средством против морщин. Он придает коже молодость и прекрасный цвет.

Вред напитка

Есть ли противопоказания у такого чая, как молочный улун? Польза и вред обусловлены составом. Особых противопоказаний к применению чая нет. Однако перед его употреблением необходимо учитывать следующие факторы:

  • Высокий уровень кофеина может спровоцировать бессонницу. В связи с этим молочный улун крайне не рекомендуется пить перед сном.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов напитка, то после его применения может возникнуть аллергия.
  • Ввиду чрезмерного содержания теина молочный улун не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Не следует употреблять продукт в период обострения язвы желудка и гастрита.

Молочный улун: как заваривать?

Чтобы получить не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, чай следует заваривать правильно. Если вы соблюдете все требования по приготовлению молочного улуна, он отдаст вам все свои целебные и ценные вещества.

Выполнив нехитрые действия по заварке напитка, вы сможете не просто насладиться вкусным и прекрасным чаем, но и насытить свой организм микроэлементами и витаминами.

Итак, чтобы полностью использовать все полезные свойства рассматриваемого нами продукта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обдайте фарфоровый или глиняный чайник кипятком.
  • Выложите в него около десяти граммов чайных листьев.
  • Залейте листочки пятьюстами миллилитрами горячей воды. Следите за тем, чтобы температура используемой вами жидкости не превышала восьмидесяти градусов. В ином случае аромат чая, а также все его полезные вещества будут уничтожены.
  • Слейте воду и тут же залейте новую жидкость в чайник.
  • Заваривайте молочный улун на протяжении двух-трех минут.

Следует отметить, что чайные листочки раскрываются полностью лишь после нескольких завариваний. Используя такую технику, вы обязательно получите прекрасный и настоящий тонкий вкус и аромат.

Кстати, каждое последующее заваривание молочного улуна должно длиться на три минуты дольше предыдущего. При этом общее количество завариваний чая может достигать пяти-шести раз.

Цена продукта

По сравнению с обычным черным чаем молочный улун имеет довольно высокую стоимость. Однако цена данного продукта может заметно варьироваться в зависимости от его подвида. Например, пакетированный чай стоит в пределах ста пятидесяти рублей. Что касается листового, то за него вы можете отдать и двести, и триста, и четыреста, и пятьсот рублей (за сто граммов).

Следует сразу сказать о том, что высокая стоимость данного продукта не всегда говорит о его исключительном вкусе. Поэтому рекомендуем попробовать все имеющие напитки, а только потом остановиться на каком-либо одном.

Чай улун (или oolong) выращивается и производится в Китае. Его любят за тонкий аромат и насыщенный вкус, для многих этот напиток – неотъемлемая часть чайной церемонии или обыкновенных посиделок с друзьями или близкими. Оолонг обладает множеством полезных свойств, имеет особую технологию производства и несколько сортов.

В переводе с английского «oolongtea» означает «красный чай». И действительно, цвет некоторых его сортов при заваривании имеет именно такой оттенок. На самом деле улун в китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем.

Улун – это высокогорный чай. Качество полученного чая определяется многими факторами – начиная от того, на какую сторону ориентирован горный склон, сколько туманов было за время роста чайного куста, до профессионализма людей, которые собирают и вручную сортируют чайные листья, и тех, кто занимается непосредственно обработкой сырья.

Технология производства

Особенность оолонга в том, что его ферментируют не полностью (лишь на 10-50%). Также его называют бирюзовым чаем из-за цвета скрученных листочков и заварки у большинства видов. Края листьев ферментированы сильнее всего, как у красного чая, а середина – слабо, как у зеленого. Такая обработка и дает тот вкус и аромат, сочетающий нежность и терпкость, за который улун полюбили во всем мире.
Технология производства улуна такова:

  1. Самые молодые или зрелые листочки (в зависимости от сорта) сушат на солнце от 1 до 6 часов.
  2. После этого плотно складывают сырье в большие корзины и размещают их в тени, чтобы началась ферментация, которую не доводят до конца.
  3. Полуферментированные листья сушат в печи при 250°C в два этапа. Первый кратковременный, предназначен для того, чтобы остановить процесс ферментации. Второй более длительный, нужен для окончательной просушки.

В итоге такой обработки листочки оказываются ферментированы только по краям, а середина сохраняет зеленый цвет и даже прожилки. Именно поэтому сухой улун имеет бирюзовый оттенок. Также заварка не содержит пыли, крошек, поломанных листьев.

Посмотрите интересное видео о производстве чая оолонг.

Первые ароматизированные улуны были жасминовые (листья чая и цветки жасмина сушили одновременно на разных решетках, а затем смешивали) и женьшеневые (измельченный корень добавляли в уже готовый сухой оолонг).

Сегодня ароматизированных видов стало намного больше – персиковый, имбирный, лимонный, малиновый, травяной, молочный, ананасовый, манговый, с лепестками розы, хризантемы и другие. Многие из них содержат искусственные добавки для придания запаха (обычно это ценовой сегмент средний и ниже). Кстати, китайцы предпочитают натуральный улун, а ароматизированный чай в основном идет на экспорт.

Сегодня производят несколько иным способом, чем раньше. Для этого отбирают чайные листья среднего размера и качества, их сминают и обваливают в порошке корня женьшеня. Вкус такого улуна выраженный сладковатый. Характерно, что он меняется от яркого женьшеневого до чайного по мере заваривания.

Улун нередко называют красным чаем, но это не совсем правильно. Отдельные сильноферментированные сорта действительно дают насыщенный красновато-коричневый цвет при заваривании, но их немного. Большая часть улунов дают золотистый цвет. Вообще оолонг – это очень обширное понятие, поскольку включает в себя всё, что находится между зеленым и красным чаем.

Разновидности и сорта

По месту выращивания и производства есть два главных вида оолунгов – островные (собранные в Тайвани) и материковые (из Китая). Также существует классификация, по которой улун делят на Тайваньский, Южнофудзиянский, Гуандунский и Северофудзиянский.

А вот сортов этого чая множество. Среди слабоферментированных лучшими считаются:

  • Дун Дин;
  • Шань Линь Си;
  • Цуй Юй;
  • Алишань.

Самые популярные сильноферментированные сорта оолонга:

  • Шуи Цзинь Гуй;
  • Ди Хун Пао;
  • Бай Цзи Гуань;
  • Фэн Хуан Дань Цун.

Есть особенный , или белый, называется такой чай Най Сян. Он один из самых дорогих, для производства собирают самые первые, еще нежные и не успевшие полностью позеленеть листочки. Имеет еле уловимый сливочный сладкий аромат и привкус. Этот сорт не имеет ничего общего с ароматизированными вариантами улуна, которые делают из других, более дешевых разновидностей.
И, наконец, самые редкие, выдержанные и дорогостоящие сорта оолонга – Лао Ча Ван и Лао Те Гуань. Их ферментация длится несколько месяцев или лет, а обработка собранных листьев проводится без искусственного термического воздействия.

Это один из самых известных сортов оолонга, по другому называется Ти Куа Инь. Его используют в чайной церемонии Гунфу-Ча. Этот улун имеет давнюю историю происхождения, а свое название он получил в честь богини милосердия Гуан Инь.

Этот сорт впервые стали выращивать в юго-восточной части Китая – в провинции Фудзянь в уезде Анси. Точной даты его появления неизвестна, но это не менее 7 веков назад.

Существует такая история. Давным-давно в Анси жил верующий старик. Ежедневно он подносил в дар богине Гуан Инь чашку свежезаваренного чая. И в один из дней он обнаружил в горах небольшое деревце, которое сияло на солнце так ярко, будто бы само излучало свет. Старик сорвал с него несколько листьев и заварил чай, который имел насыщенный вкус, но тонкий нежный аромат. Решив, что это подарок богини, он начал культивировать это растение, взяв ростки с того самого куста.

Сбор сорта Те Гуаньинь занимаются круглый год. Самым лучшим по вкусовым качествам считается осенний урожай – в нем полнота вкуса и аромата достигает максимума. Вслед за ним идут весенний, летний, зимний.

Осенний сбор всегда самый высокосортный и дорогой, его стоимость достигает 15000 руб. за 100 г. На прилавках они появляются в декабре. При заваривании Те КуаИнь разворачивается большими ровными цельными листьями, имеющими красноватые или коричневаты прожилки и еле заметный белый пушок на обратной стороне. Цвет заварки – насыщенный золотистый с оттенком зеленого или желтого, также свойственно потемнение последних завариваний.

Сорт Золотая Корица

Это не менее знаменитый и высококачественный сорт китайского чая улун, чем Ти Куа Инь. Область выращивания – южная Фудзянь. Называется Хуан Дзян Гуй, листочки собираются с чайного дерева вида хуан дань.

Происхождение этого сорта тоже имеет свою историю. В 19 веке обычный крестьянин Вэй Чжень из Анси переходил через горный хребет Бэй Си Сянь Бянь Линн и наткнулся на деревце с желтыми листьями. Оно ему настолько понравилось, что он выкопал его и посадил рядом со своим домом.

Когда дерево выросло, то Вэй сорвал с него несколько листочков и заварил чай. Вкус и аромат напитка удивил крестьянина, и он стал культивировать этот сорт и назвал его Хуан Цзинь Гуй, что переводится как Золотая Корица.

У этого улуна есть своя особенность производства. Так же, как и другие разновидности, его сушат, не до конца ферментируют и помещают в печь. Но Золотую Корицу прожаривают при меньшей температуре, а его листья нежнее и тоньше. Чай обладает свежим ароматом и тонким сладковатым вкусом, который выдерживает много завариваний. Цвет по мере заливания меняется от золотистого до коричневого.

Тайваньские улуны

Популярным и дорогостоящим является оолонг, кусты которого произрастают на склонах гор Алишань. Чем же отличается тайваньский улун от материкового? Он имеет выраженный свежий аромат зеленых листьев и плотный вкус, напоминающий красный чай.

Собирают здесь сырье для производства улуна поздно осенью, и в ход идут только самые нежные почки с небольшими листиками. Цвет заварки янтарный, вкус насыщенный медовый, и очень приятное послевкусие. Край листа оолонга из Тайвани более ферментирован, и переход от зеленой середины к периферии более четкий, контрастный.

Самый знаменитый сорт тайваньского улуна – это Дун-Дин. Он растет в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Во время сбора срывают почки с одним-двумя самыми верхними листочками. Ферментируют улун Дун-Дин при невысокой температуре (не выше 40°C).

Особенный гуандунский оолонг

Метод производства гуандунского улуна отличается тем, что листья немного подсушивают на солнце, а после встряхивание отправляют в печь. В процессе поджаривания их время от времени осторожно сминают. В результате получаются сухие длинные листочки, закрученные продольно, как скрученные полоски. А другие улуны обычно имеют вид шариков или коротких спиралек.

В провинции Гуандунь чайные кусты растут высоко на уровнем моря – около 1,5 км. Известным улуном, собираемым и производимым здесь, является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Культивировать его начали в 13 веке, это событие связывают с именем китайского императора Чжо Бина. Листья у этого сорта крупные и длинные (до 10 см), а аромат наполнен молочными, перечными и медовыми оттенками.

Химический состав

Соединения, обуславливающие основные полезные свойства улуна:

  • кофеин;
  • алкалоид теин;
  • эфирные ароматические вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • таннины;
  • вяжущие вещества.
В оолонге присутствует около четырехсот различных химических веществ, включая микроэлементы (фосфор, железо, цинк, йод, магний, селен и др.) и витамины (C, K, группы B).

Как выбрать чай оолонг

Для начала нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет сухого чая должен иметь бирюзовый оттенок. Особенно хорошо это видно под прямым солнечным светом. Чайные гранулы должны быть небольшими, аккуратными и иметь примерно одинаковый размер. Улун немало весит. Его гранулы плотно спрессованы, закручены, поэтому он не может быть легким.

На заметку! Определить качественный оолонг также можно по запаху – если глубоко вдохнуть его аромат 3-4 раза, то он будет ощущаться все острее. Низкосортный чай не имеет такого свойства.

Посмотрите, какой настой дает купленный улун. После 2 минут заваривания он не должен быть мутным или очень бледным. Цвет настоящего улуна – золотистый, медовый или светло-желтый. Заваренные листья разворачиваются и показывают свою зеленую середину, а коричневыми у них должны быть только края.

Зеленый чай или улун: что лучше?

Разница между обычным зеленым чаем и улуном уже понятна – первый не ферментируют, второй – максимум наполовину. Сказать, какой из чаев лучше, нельзя. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В зеленом чае ненамного, но меньше кофеина, чем в улуне (в среднем обе разновидности содержат от 9 до 50 мг на 200-250 мл чая).

Содержание различных биологических соединений (флавоноиды, антиоксиданты и прочее) также высоко у обоих. Конечно, некоторые отличия есть, например, в зеленых чаях больше катехинов, чем в оолонге и в красном чае. В остальном состав более-менее схож. И улун, и зеленый чай при умеренном, но регулярном употреблении снижают риск развития не только сердечно-сосудистых болезней, но и некоторых злокачественных опухолей. Это факт, давно подтвержденный научными исследованиями.

Чай улун: полезные и вредные свойства

Оолонг относится к тонизирующим напиткам, поэтому злоупотреблять им не стоит, а также лучше пить его в первой половине дня. Из-за высокого содержания кофеина следует ограничить количество улуна тремя чашками в день. В чем же польза и вред этого чая?

Чем полезен

Улун, также, как и зеленый чай, помогает выводить из организма шлаки и токсины благодаря своему мочегонному действию. Другие свойства оолонга:

  • повышает защитные силы организма;
  • усиливает мозговую активность;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • рекомендован для профилактики гипертонической болезни;
  • для мужчин полезен также тем, что улучшает выработку половых гормонов и усиливает потенцию;
  • стимулирует функцию пищеварения;
  • способствует обновлению клеток, замедляет старение;
  • помогает понизить уровень холестерина;
  • белый улун особенно полезно пить в жару, поскольку он хорошо охлаждает организм.

Улун, как и зеленый чай, содержит антиоксиданты. Это целая группа химических соединений, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы, образующиеся в результате окислительных процессов. Благодаря этому регулярное употребление улуна помогает продлить молодость кожи, замедлить старение и разрушение клеток всего организма.

Полезен ли оолонг для похудения? Японские ученые провели интересный эксперимент. В течение 1,5 месяцев 75 человек разного пола и возраста ежедневно выпивали по две чашки улуна. При этом они не занимались спортом и не сидели ни на каких диетах, то есть расход калорий у них был примерно одинаковым. В результате обнаружилось, что уровень холестерина в крови и масса тела снизились у 67 испытуемых. Поэтому если вы хотите похудеть, то употребление оолонга в разумных количествах пойдет вам только на пользу.

Противопоказания

Это мягкий чай, но из-за содержания кофеина лучше не пить его перед сном. Также он противопоказан, если имеет место индивидуальная непереносимость напитка, хоть то и большая редкость.

Оолонг следует с осторожностью употреблять при:

  • гастрите, язвенном колите, язве в период обострения;
  • болезнях почек с проблемами выведения, поскольку чай оказывает мочегонный эффект;
  • повышенном давлении.

При беременности не обязательно совсем отказываться от улуна, особенно если вы успели его полюбить. Но ограничьте себя в этот важный период одной чашкой в день, ведь напиток тонизирует. А вот если есть проблемы со сном или самочувствием, то тогда оолонг нужно полностью исключить.

Оolong tea приобрёл огромную популярность в России. Что повлияло на это? Относится оолонг к особому виду чая, имеющего очень тонкий и невероятно насыщенный вкус и аромат. Растёт он и собирается в горах Тайваня и Китая . Имеет отличие от остальных чайных сортов: зелёного, красного и чёрного. Он относится к бирюзовому сорту, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих полезное и общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Жители Тайваня и Китая производят чай с ароматизаторами только на продажу. Сами они считают такой чай «не чистым» и не могут его пить.

Что входит в состав оолонг чая?

Сразу же после сбора чайных листьев они подвергаются биохимической обработке в свежем виде. Так как сырье относится к виду полуферментированного чая, то ферментации подвергается не весь чайный лист, а только его край. В процессе высыхания чайные листики скручиваются в трубочку, а при заваривании полностью распрямляются.

Натуральный чай относится к элитному, дорогому и редкому сорту.

В нем содержится много таких витаминов: D, C, K, E, а также В12, В6, В3, В1. Также много полезных минералов и микроэлементов: йод, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, марганец, магний, селен. В составе чая оолонг есть полифенол, кофеин, эфирные масла. Чай, имеющий столь богатый химический состав и антиоксидантные свойства, очень полезен для организма. Его второе название «Эликсир молодости», это прозвище он получил от местных жителей в месте произрастания чая.

Чем так полезен оолонг?


Главное правило! Если вы покупаете продукт в пакетиках — лучше выкиньте его, кроме потраченных денег, пользы не будет. Только настоящая и качественная заварка.

Улун чай, благодаря своим полезным свойствам, отлично справляется с состоянием депрессии и способствует быстрому похудению. Его польза состоит в том, что он:

  • Служит природным антидепрессантом. В нём содержится много кофеина. Благодаря этому он оказывает стимулирующее действие на организм и хорошо борется с признаками депрессивного состояния. Активизирует работу мозга, даёт прилив сил и энергии, способствует улучшению настроения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает развитие атеросклероза и снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Помогает работе селезёнки, улучшает кровообращение.
  • Является отличным антиоксидантом. Способствует обновлению организма, сохраняя его молодость, ведет борьбу со свободными радикалами в клетках. Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Содействует ускорению метаболизма за счёт флавоноидов, которые находятся в его составе, улучшает обмен веществ.
  • Снижает уровень сахара в крови и служит для профилактики раковых заболеваний, подавляя рост клеток.
  • Улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, желудочно-кишечного тракта.
  • Способен выводить скопление лишней жидкости из организма, расщепляет жиры. Является прекрасным средством, способствующим снижению веса.
  • Представляет собой незаменимое средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять напиток профилактически в качестве помощника для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Оолонг для похудения


Чай помогает похудеть, не только из за своих физических свойств, но и психологически. Из за эффекта «приема чего то внутрь» чувство голода приходит позже.

Чай способствует снижению веса. Его эффективность в борьбе с излишним весом состоит в том, что он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить оолонг по 4 чашки за день. Это способствует к сбрасыванию веса по 3-6 килограмм за месяц. (При занятиях спортом и при соблюдении диеты) Для наиболее эффективного действия чая Оolong рекомендуется изменить рацион питания, употребляя качественную и полезную пищу.

Кому не следует принимать чай?


Основной проблемой такого напитка является наличие кофеина

Как и любой продукт, чай может оказывать как пользу, так и вред. Несмотря на хорошее и полезное воздействие на человеческий организм и положительные стороны, есть и то, что может причинить вред. Поэтому употребление чая оолонг не рекомендуется:

  • Людям, имеющим камни в почках и почечные заболевания, так как напиток имеет сильное мочегонное действие и может спровоцировать движение камней.
  • Больным, имеющим артериальную гипертензию. Чай способен повышать давление.
  • Не следует употреблять оолонг, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания кофеина увеличивается скорость кровотока, что может повлечь непредсказуемые последствия.
  • С осторожностью принимать при беременности, так как это может чрезвычайно бодрить и потому иметь отрицательное воздействие на формирование плода.
  • Запрещен женщинам, кормящим грудью.

О возможности употребления или корректировки дозы чая во время вынашивания ребёнка и кормления следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В таком случае дозировка напитка будет составлять не больше одной чашки в день.

  • Если человек страдает бессонницей, то молочный чай не следует , а только в первой половине дня.
  • Опасен для тех, кто имеет гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
  • Запрещен детям до 12 лет, так как ведёт к возбуждению нервной системы, что крайне не рекомендуется.
  • Не употреблять при аллергических реакциях. Оолонг следует пить с осторожностью, так как есть возможность возникновения аллергии на составляющие чая.

Вредность для людей, имеющих перечисленные заболевания, заключается в том, что в чае улун содержится кофеин. Но часто из-за подделок в его составе находятся: ароматизаторы, сливки, молоко, карамель.

Следует приобретать только качественный чай Оolong. Если употреблять его в рекомендованном количестве (не более 3-4 чашек в день), то он не принесёт вреда, а даст только пользу. Если же превышать рекомендованную дозу напитка, содержащего кофеин, то это в состоянии повлечь за собой неблагоприятный результат.

Как правильно заваривать чай?


20 грамм сырья хватит, что бы напоить чаем всю семью и еще парочку гостей.

Чтобы насладиться великолепным вкусом и качеством чая оолонг, а также сделать максимально полезным, следует правильно заварить листки. Для этого нужно:

  1. Использовать очищенную или фильтрованную воду.
  2. Заваривать чай рекомендуется в фарфоровом или керамическом чайничке. Перед завариванием следует его ополоснуть кипятком, чтобы убить неприятные запахи и немного его прогреть.
  3. Засыпать сухую заварку (2/3 ст. ложки)
  4. Температура воды для заваривания не должна быть больше 80 градусов. Заливать кипятком молочный чай нельзя.
  5. Первую воду при заливке чая рекомендуется сразу же слить.
  6. Залить воду повторно и оставить чай настаиваться на 4 минуты, после этого перелить в чашку и пить.

Оолонг чай можно заваривать 7 раз, и с каждым новым разом вкус будет меняться, открывая всё новые нотки и оттенки.

Как хранить чай?


Хранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.

Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде , так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.