Слоеное тесто - это палочка-выручалочка для современных занятых хозяек. С его помощью можно быстро постряпать пироги, испечь пиццу и приготовить множество закусок. В этой статье мы расскажем про праздничные и будничные блюда из слоеного теста. Рецепты с фото помогут вам выбрать и приготовить самые популярные и вкусные блюда.
Пирог из слоеного теста с курицей и грибами
Эту вкусную выпечку можно приготовить не только для семейного ужина, но и подать на праздничный стол. Как и все блюда из слоеного бездрожжевого теста, этот пирог готовится очень быстро, поэтому вы сможете сэкономить массу времени. Рецепт его приготовления очень прост:
Блюдо из слоеного теста «Пастушьи сумки»
Эти оригинальные узелки с начинкой из курицы и грибов обязательно покорят сердца ваших родных и друзей. Чтобы приготовить необычную выпечку, следуйте указаниям:
- Мелко нарежьте 250 граммов куриного филе и 250 граммов шампиньонов, а затем обжарьте их по отдельности до золотистого цвета.
- Отварите две картофелины, не снимая кожуры, затем остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- 150 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке.
- Четыре зубчика чеснока и пучок свежей зелени мелко нарубите.
- Соедините все ингредиенты, приправьте их солью, перцем и майонезом. Тщательно перемешайте.
- Слоеное тесто тонко раскатайте на столе, присыпанном мукой, и нарежьте на небольшие одинаковые квадраты.
- В центр каждой заготовки выложите начинку, соберите края, придав пирожкам вид мешочка. Получившийся узелок свяжите пером зеленого лука, а края расправьте.
Положите пирожки на противень или в форму для запекания, а затем поместите в разогретую печь на 20 минут.
Слойки с разными начинками. Блюда из слоеного бездрожжевого теста с фото
Если вы хотите порадовать родных субботним или воскресным утром, то приготовьте для них аппетитные пирожки с различными начинками. Рецепты блюд из слоеного бездрожжевого теста:
- Натрите на мелкой терке 100 граммов любого твердого сыра, 100 граммов ветчины измельчите ножом и смешайте продукты с рубленой зеленью. Тесто раскатайте, нарежьте на длинные полосы и в конце каждой выложите начинку. Сверните из заготовок рулет и поместите на противень, застеленный пергаментом.
- Смешайте 100 граммов творога с измельченным чесноком, солью и зеленью. Нарежьте из раскатанного теста квадраты, выложите в центр начинку, сложите заготовки треугольниками и защипните края. Поместите пирожки на противень.
- Измельчите копченую куриную грудку, смешайте ее с вареными яйцами и тертым сыром. Заправьте начинку солью и майонезом, смешанным с ложкой горчицы. Из слоеного теста сформируйте конверты, положите внутрь по одной ложке начинки, защипните края и отправьте пироги на противень.
Смажьте все заготовки взбитым яйцом и запекайте до появления румяной корочки в разогретой духовке.
Клубочки с мясом
Блюда из слоеного теста, рецепты которых вы можете найти на этой странице, готовятся довольно просто. Не станет исключением и этот рецепт, однако форма подачи оригинальных пирожков наверняка вас заинтересует. Вы просто не сможете удержаться и обязательно попробуете повторить способ их приготовления:
- Для начала приготовьте 300 граммов куриного фарша, добавьте к нему одну измельченную луковицу, соль, перец и любые приправы по вкусу.
- Готовое тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте на тонкие полоски.
- Сформируйте из фарша небольшую фрикадельку и накрутите на нее заготовку из теста. Точно так же поступите и с оставшимися ингредиентами.
Смажьте необычные пирожки яйцом и запеките их в духовке до готовности.
Закуски из слоеного теста с салями
Эта незатейливая хрустящая выпечка исчезает со стола моментально, поэтому лучше сделать ее в большем объеме. Не удивляйтесь, если ваши друзья потребуют у вас еще порцию добавки. Как приготовить блюда из слоеного теста (рецепты):
- Разморозьте готовое тесто, раскатайте его и отрежьте по размеру заготовленных заранее мини-колбасок салями.
- Взбейте куриное яйцо, смажьте им тесто. Выложите на половину пласта колбаски, оставляя между ними расстояние в один сантиметр. Накройте заготовку второй частью листа теста.
- Надавите слегка на промежутки между начинкой, а затем разрежьте заготовку поперек на тонкие палочки.
- Второй пласт теста смажьте горчицей и посыпьте тертым сыром. Выложите сверху бекон, нарежьте тесто на полоски и скрутите их в виде спирали.
Блюда из слоеного дрожжевого теста выпекайте до готовности в духовке, затем охладите и подавайте к столу.
Слойки в бутерброднице
Обычно блюда из слоеного дрожжевого теста рекомендуют готовить в духовке и гораздо реже на сковороде. Однако есть еще один замечательный способ удивить родных, приготовив им на завтрак слойки с сыром в электрической бутерброднице:
- Слоеное тесто поместите на ночь в холодильник, а утром раскатайте на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой.
- Твердый сыр нарежьте треугольниками или натрите на терке.
- Разрежьте тесто на квадраты по размеру бутербродницы, выложите на первую заготовку сыр, а вторую положите сверху. Точно так же приготовьте еще один бутерброд.
- Выложите слойки в бутербродницу, закройте крышку. Блюдо из слоеного теста готовится в приборе десять минут.
Когда пройдет нужное время, достаньте слойки, разделите их по линии разлома и подавайте к столу с чашечкой чая или кофе.
Куриные голени в тесте
Если вы решили научиться готовить блюда из слоеного дрожжевого теста, то не ограничивайтесь десертами и выпечкой. На самом деле с его помощью вы можете приготовить вкусный ужин для всей семьи или праздничный обед. Рецепт голеней в тесте:
Штрудель
Этот популярный десерт любят взрослые и дети. Каждая опытная хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с начинками и тестом. Мы тоже предлагаем вам попробовать сделать быстрый штрудель с яблоками и орехами. Внимательно читайте рецепт блюда из слоеного теста (с фото) и готовьте вместе с нами:
- Зеленые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Сложите начинку в большую миску, присыпьте их сахаром и перемешайте вместе с лимонным соком. После этого поставьте яблоки в холодильник на двадцать минут.
- Орехи измельчите в кофемолке.
- Готовое тесто разморозьте и раскатайте скалкой. Аккуратно переложите пласт на кухонное полотенце, которое следует расстелить на столе. Смажьте тесто растительным маслом (воспользуйтесь для этого специальной силиконовой кистью).
- Орехи перемешайте с яблоками. Выложите начинку горкой на край пласта и плотно прижмите яблоки руками. С помощью полотенца сверните из теста рулет, осторожно перенесите штрудель на противень (его следует заранее застелить пергаментом) и смажьте поверхность растительным маслом.
Выпекайте блюдо из слоеного теста в духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. После этого достаньте штрудель, остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски. Его можно подать как с горячим чаем, так и на десерт с шариком мороженого.
Слоеный пирог с овощами
Это летнее блюдо особенно понравится тем, у кого на грядке зреют овощи, выращенные своими руками. Чтобы приготовить вкусное блюдо из слоеного теста, вам будет нужно сделать следующее.
- Кабачки и баклажаны очистить от кожуры и нарезать кольцами. Заготовки посолите, поперчите и обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Помидоры нарежьте кружочками.
- Твердый сыр натрите на терке, а затем смешайте с базиликом и измельченным чесноком.
- Слоеное тесто раскатайте и выложите на противень, покрытый бумагой.
- Посыпьте сыром всю поверхность пласта, а на него уложите рядами овощи. Сверху обработанные баклажаны, затем кабачки и наконец, помидоры. Приправьте пирог солью и перцем, а затем отправьте запекаться в духовку на десять минут.
Мы будем рады, если вам понравились блюда из слоеного теста. Рецепты с фото помогут вам не только разнообразить привычное меню, но и приготовить замечательное угощение на праздничный стол.
Из слоеного теста что только не готовят: и круассаны, и рулетики, и пирожки с различными начинками. Только вот времени такая выпечка отнимает много. Но можно поступить проще — купить готовое тесто в магазине. Для тех, кому интересна выпечка из готового слоеного теста, Дамико подготовил список соответствующих рецептов.
Круассаны — это рогалики из слоеного теста. Особенно они популярны во Франции, где их традиционно подают на завтрак.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного дрожжевого теста
Способ приготовления
Разморозить тесто.
Нарезать его на длинные равнобедренные треугольники с основанием 7 — 10 см.
Свернуть их в рулетики, начиная от основания.
В круассаны можно завернуть любую начинку. В качестве наполнителя используют шоколадную крошку, сгущенку, мед, джем, орехи, полоски сыра и ветчины.
Смазать круассаны желтком и выложить на противень. Чтобы изделия не прилипли к противню, его надо выстелить пергаментом.
Выпекать круассаны при 220 °C в течение 25 минут.
Волованы — это «стаканчики» из слоеного теста. Содержимое «стаканчиков» может быть самым разнообразным: можно наполнить их икрой, грибами, овощным рагу, морским коктейлем, салатом «Оливье». Обычно волованы подают к праздничному столу, но почему бы не разнообразить ими повседневное меню?
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 1 белок
- 100 г шампиньонов
- 200 г мелких варено-мороженых креветок
- 1 луковица
- 200 мл сливок (10%)
- петрушка
- 2 ст. л. муки
- растительное масло
- тертый сыр
Способ приготовления
Стаканом вырезать из теста круги.
В половине кругов с помощью рюмки сделать отверстия — получатся кольца.
Круги выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать их по краю яичным белком.
Выложить кольца на круги и слегка прижать. Донышки волованов проткнуть вилкой, чтобы при выпечке они не поднялись.
Волованы смазать яичным желтком.
Выпекать волованы 20 минут при 200 °C.
Лук порезать полукольцами, обжаривать в растительном масле 5 минут.
Добавить к луку муку и сливки и пассеровать на медленном огне в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
Добавить порезанные грибы и креветки. Тушить в течение 4 — 5 минут. Посолить, посыпать петрушкой.
Наполнить волованы начинкой, посыпать тертым сыром и подержать еще несколько минут в горячей духовке.
Эти пряные жгутики из слоеного теста являются превосходной закуской к пиву. Но даже если в вашей семье не любят пенное, палочки вряд ли доживут до завтрашнего дня.
Ингредиенты
- 1 пластина слоеного теста
- 100 г сыра Чеддер
- 60 мл оливкового масла
- зубчик чеснока
- 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»
- 1 яйцо
Способ приготовления
Сыр натереть, чеснок порубить. Смешать сыр и чеснок с итальянскими травами и оливковым маслом.
Яйцо взбить вилкой.
Размороженное тесто смазать яйцом и нарезать на длинные полоски (шириной примерно 5 см).
Равномерно распределить травы с сыром на полосках теста.
Каждую палочку скрутить в жгут.
Духовку нагреть до 200 °C.
Выпекать палочки до золотистого цвета на противне, застеленном пергаментом.
Сочетание томатов, базилика, сыра и оливкового масла характерно для итальянской кухни. Этот пирог чем-то напоминает пиццу «Маргарита», столь любимую итальянцами.
Ингредиенты
- 1 пластина слоеного теста
- 300 г помидоров-черри
- 200 г сыра Грюйер
- 1 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек базилика
- соль, перец
Способ приготовления
Духовку нагреть до 200 °C.
Тесто разложить на противне, застланном пергаментом, и наколоть вилкой.
Половинки помидоров-черри разложить на тесте.
Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром Гюйер и полить оливковым маслом.
Отправить на 20 минут в духовку.
Готовый пирог посыпать листочками базилика.
Всем известен яблочный штрудель, который подают к чаю или кофе с шариком мороженого. Однако в штрудель можно завернуть не только сладкую начинку. Вот рецепт отличной закуски.
Ингредиенты
- 3 пучка шпината
- 1 пластина слоеного теста
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 50 г сметаны
- 50 г сыра фета
- 80 г тертого пармезана
- щепотка мускатного ореха
- перец
- оливковое масло
Способ приготовления
Шпинат порезать и припустить в оливковом масле.
Духовку нагреть до 220 °C.
Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле.
Чеснок порубить.
Тесто разложить на столе.
В миске смешать шпинат, лук, чеснок, фету, сметану и яйцо. Начинку посолить, поперчить и добавить в нее мускатный орех.
Начинку распределить на тесте и посыпать тертым пармезаном.
Тесто с начинкой свернуть в рулет.
Выложить рулет на противень и отправить в духовку на 30 минут.
Готовый штрудель порезать на куски. Подать с листьями салата «Айсберг», приправленными оливковым маслом, уксусом и лимонным соком.
Испеките к чаю это необычное печенье с медом и двумя видами кунжута. Оно не только вкусное, но и нарядное, поэтому его можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста
- 100 г семян белого кунжута
- 50 г семян черного кунжута
- 3 ст. л. меда
Способ приготовления
Духовку нагреть до 180 °C.
Разложить тесто на столе
Острым ножом вырезать из теста звезды (можно воспользоваться специальными формочками).
Выложить звездочки на противень, застеленный пергаментом, обмазать их медом и посыпать семенами белого и черного кунжута.
Выпекать в течение 20 минут.
Эти хрустящие треугольнички с нежной творожно-шоколадной начинкой можно подать и к чаепитию в тесном семейном кругу, и к праздничному столу. Слойки можно взять на пикник или на работу, чтобы угостить сослуживцев.
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 7 — 8 глазированных сырков
- 1 яичный желток
Способ приготовления
Тесто разморозить и разложить на столе.
Каждый сырок разрезать пополам.
Острым ножом нарезать тесто на квадраты.
В середину каждого квадрата положить половинку сырка.
Квадраты свернуть треугольниками и защипить края.
Выложить слойки с сырками на противень, застеленный пергаментом.
Духовку нагреть до 180 °C, поставить туда противень со слойками.
Выпекать до золотистой корочки.
Французский королевский пирог
Во Франции этот пирог с нежной ореховой начинкой подают на стол в день Богоявления. Вместе с начинкой в пирог запекают маленький сюрприз: фасолину, боб или фарфоровую фигурку. Того, кому достанется сюрприз, объявляют Королем и венчают его голову картонной короной. Имея готовое слоеное тесто, испечь королевский пирог достаточно легко.
- 1 ст. л. муки
- 20 г кукурузного крахмала
- пакетик ванильного сахара
- несколько ягод малины
Миндаль и фисташки с помощью блендера измельчить в муку.
Масло растереть с ореховой мукой, яйцами, сахаром и ликером.
Масляно-ореховую смесь поставить на 20 минут в холодильник.
Пласт теста тонко раскатать. Вырезать из него большой круг, так же поступить со вторым пластом.
Один из кругов выложить на противень, застеленный пергаментом.
Равномерно покрыть тесто масляно-ореховой смесью.
Аккуратно накрыть начинку вторым кругом теста, защипить края.
Ножом аккуратно нанести на пирог любой узор, стараясь не проткнуть тесто насквозь.
В центре пирога сделать крошечное отверстие.
Поместить пирог в холодильник на 20 минут.
Чтобы изделие приобрело красивый оттенок, перед выпечкой его нужно смазать желтком.
Способ приготовления
Разогреть духовку до 200 °C.
Пласты теста раскатать тонко-тонко, выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, наколоть вилкой по всему периметру и выпекать 10 минут.
Молоко налить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар, довести до кипения.
Яйца взбить венчиком. Добавить муку, сахарную пудру и крахмал; хорошо перемешать.
Не переставая взбивать смесь, влить в нее горячее молоко.
Поставить смесь на медленный огонь и, непрестанно перемешивая, варить до загустения.
Остудить смесь и поставить в холодильник.
Охлажденные сливки хорошо взбить миксером.
Осторожно перемешать взбитые сливки с заварным кремом.
На выпеченный пласт теста выложить половину крема, накрыть вторым пластом.
На второй пласт выложить оставшуюся половину крема и накрыть третьим пластом. Присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Любовь к сладкому и десертам человек приобретает в детстве. Бабушки и мама нередко угощают наследника пирожками и пирожными собственного приготовления. Если страсть к мороженому с возрастом у кого-то проходит, то выпечка практически у всех остается одной из наиболее привлекательных закусок.
Рецепты из слоеного теста интереснее, чем из дрожжевого. Оно быстро готовится, а пирожки с разнообразными начинками получаются очень вкусными и красивыми. Слойки и круассаны во многих странах, включая Францию, давно входят в классическое меню завтрака.
Итальянцы делают один из видов пиццы на слоеном тесте, а австрийцы – свой знаменитый «ленивый» яблочный штрудель. Список популярной в мире выпечки можно продолжать еще долго.
Основной метод замешивания слоеного теста – хранить его и ингредиенты охлажденными или даже замороженными. Многие компоненты перед началом изготовления теста держат в морозилке.
Его замешивают в течение 5-10 мин., после чего вновь убирают в холодильник, чтобы оно не растаяло. Там его можно хранить неделю, а в морозилке – до двух месяцев.
Нужные ингредиенты
Существует несколько рецептов слоеного теста, и каждый из них по-своему хорош. Наиболее простой, подходящий для любого вида выпечки называется «Тесто на скорую руку». В его составе только общедоступные продукты, которые можно найти в ближайшем продовольственном магазине.
Многие покупают уже готовое тесто, но чтобы быть уверенным в качестве всех компонентов, лучше сделать его самим в домашних условиях.
Для порции теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 800 г замороженного сливочного масла (маргарина);
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. 5% уксуса;
- 350 мл ледяной воды.
Приготовление
Готовить тесто нужно быстро, ни на что не отвлекаясь, чтобы не позволить маслу растаять. Перед процессом замешивания масло или маргарин следует держать в морозилке, а воду — на верхней полке холодильника.
Доставать тесто из холода следует перед выпечкой пирожков или торта. Как только они будут готовы, их выкладывают на противень и ставят в духовку.
Порядок приготовления теста таков.
- Смешать в миске 2 яйца, уксус, соль с охлажденной водой и поставить ее в холодильник.
- Замороженное масло натереть на терке и перемешать с мукой.
- Придать смеси форму горки с углублением сверху и влить в него жидкость из холодильника.
- Тесто тщательно не замешивать, а попеременно переносить края к центру, пока оно не станет однородным.
- Готовому тесту придать форму бруска, убрать его в целлофановый пакет и положить в холодильник и морозилку.
Пошаговые рецепты из слоеного теста
Что приготовить из слоеного теста, зависит от случая и планов хозяйки по сервировке стола. Его используют как для десертов, так и для блюд из основного меню, вроде пиццы и хачапури.
Приведенные ниже пошаговые рецепты выпечки существуют в разных вариациях. Некоторые из них сумеют приготовить только профессионалы, настолько они сложные и содержат редкие ингредиенты. Здесь подобраны простые и доступные варианты. Их осилят начинающие кулинары и те, кто должен приготовить угощение в сжатые сроки.
Торт «Наполеон» входит в десятку самых известных десертов в мире. Пусть два века назад император Франции был свержен с престола, но его имя осталось увековеченным в восхитительном легком лакомстве. Воздушные тонкие коржи из слоеного теста для торта промазывают сладким .
Ингредиенты для крема:
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 300 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 л молока.
- В кастрюле смешать муку с яйцами и обоими сортами сахара и тщательно перемешивать до однородного состояния без комочков муки.
- Постепенно влить молоко и, помешивая, поставить на слабый огонь.
- Смесь беспрерывно мешать ложкой или венчиком, пока не загустеет.
- Снять с огня до кипения и добавить 50 г сливочного масла.
- Заварной крем охладить до комнатной температуры.
- Взбить 300 г сливочного масла и объединить с заварной частью.
Далее следует переходить к выпечке 12 коржей, из которых состоит классический «Наполеон». Слоеное тесто нужно разделить на 12 частей и скатать в шарики. До того, как духовка нагреется до 180 °С, их нужно держать в холодильнике.
Порядок приготовления коржей таков.
- Раскатать из шарика пласт на пекарской бумаге толщиной 2 мм.
- Наложить поверх него тарелку и вырезать из него круг диаметром 2 см, оставив рядом обрезки.
- Положить бумагу с коржем на противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой и выпекать 5 минут до готовности.
- Пока печется один корж, раскатывать следующий.
Нижний корж можно положить на плоское блюдо или поднос и промазать ровным слоем крема. Таким образом собрать торт из 12 коржей и слегка припрессовать для ровной формы. Его верх и бока тоже намазать кремом.
Выпеченные обрезки теста надо убрать в пакет и скалкой превратить в крошку. Обсыпкой верха и боков торта процесс приготовления торта завершается. Через пару часов (а лучше подержать ночь) в холодильнике «Наполеон» готов к подаче на стол.
Слойки с ананасом
Красивый и вкусный десерт выпекается за 20 минут и является настоящим украшением стола за счет оригинальной формы. Помимо слоеного теста потребуются лишь очищенные и нарезанные на кружки ананасы, щепотка сахарной пудры и дюжина крупных ягод.
Порядок приготовления таков.
- Тесто раскатать в пласт и нарезать на тонкие длинные полоски.
- Круг симметрично обмотать полоской теста, пропуская ее через центр.
- Выпекать слойки в духовке 20 мин при температуре 200 °С.
- Готовый, чуть остывший десерт посыпать сверху сахарной пудрой, а в центр положить яркую ягоду.
Опытная хозяйка потратит на выпечку общелюбимого десерта менее получаса. В дополнение к 400 г теста нужно взять две шоколадки по 100 г и одно яйцо.
Порядок приготовления следующий.
- Раскатать слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
- Нарезать его на длинные треугольники.
- Шоколадку положить в морозилку, затем достать и поломать на мелкие кусочки.
- Начинку положить на широкий край треугольника и скатать плотный рогалик.
- Придать ему форму полумесяца и положить на противень.
- Взбить яйцо и смазать им верхушки круассанов.
- Выпекать 20 мин. при температуре 220 °С.
Сосиски в тесте
Слоеное тесто несладкое, поэтому хорошо сочетается и со сладкой начинкой, и с мясной, и со сборной. заинтересуют взрослых и детей, как быстрый вкусный перекус. На 10 порций потребуется около 300 г теста.
Начинка может представлять собой просто сосиску или сосиску с добавлением ломтика огурца и сыра. Добиться эффекта золотистой корочки удастся с помощью взбитого яйца.
Ингредиенты для начинки:
- 10 сосисок;
- 70 г сыра;
- 1 большой соленый огурец;
- 1 яйцо.
Порядок приготовления таков.
- Раскатать тесто и нарезать его тонкими длинными полосками.
- Нарезать огурец и сыр ломтиками, причем кусочки сыра должны быть короче сосиски, чтобы не вытечь при запекании.
- С двух сторон к сосиске прижать ломтик сыра и огурца и начать обматывать ее с одного края, двигаясь к другому. Полоски теста должны идти внахлест друг на друга.
- Взбитым яйцом смазать верх сосисок в тесте и запекать 25 мин. в духовке при температуре 200 °С.
Пицца с томатами и сыром
Что приготовить из слоеного теста, чтобы блюдо предстало в меню, как полноценное горячее? Правильным решением станет изготовление пиццы «Маргарита» с томатами и сыром. При желании можно добавить к ней колбасу, оливки и грибы, ведь «Маргарита» — базовая пицца, включающая только основные компоненты.
Ингредиенты для начинки:
- 1 крупный помидор;
- 150 г сыра моцарелла;
- листья базилика.
Порядок приготовления таков.
- Помидор очистить от кожицы и размять в пюре.
- Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 2 мм на пекарской бумаге и переместить его на противень.
- Первым слоем положить томатное пюре, затем разделенную на кусочки моцареллу и несколько порванных листочков базилика.
- Выпекать в духовке 8-10 мин. при температуре 250 °С.
Капустный пирог
Пирог с начинкой хорош как отдельная закуска или дополнение к бульону. Кулебяка готовится в течение часа из-за отдельной обжарки начинки. В зависимости от повода торжества капустному пирогу придают классическую прямоугольную форму или закругленную, как у настоящей кулебяки. Для него потребуется около 800 г теста.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 2 желтка;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- черный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Из кочана капусты вырезать и выбросить кочерыжку, затем нарезать листы, но не рубить их.
- В кипящую на огне воду опустить капусту на 4-5 мин. и вынуть на тарелку.
- Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их.
- Нарубить лук и зелень.
- Разогреть и растопить в ней сливочное масло.
- Первым обжарить лук, потом добавить чуть влажную (не мокрую) капусту и, помешивая, жарить около 10 минут.
- В последнюю очередь положить яйца, зелень, сахар, соль и перец.
- Тесто разделить на 2 равных куска и раскатать их в тонкие пласты по размеру противня.
- На нижний пласт выложить начинку, накрыть верхним и защипнуть края.
- Щедро проткнуть верхний пласт кулебяки вилкой и украсить косичками из остатков теста.
- Смазать взбитыми желтками верх и поставить пирог в духовку, разогретую до 220 °С, на 30-40 минут.
Штрудель из слоеного теста не совсем верный австрийский рецепт, но с функцией стать аппетитным десертом к чаю вполне справится. Перед запеканием его можно посыпать коричневым сахарным песком или уже готовый штрудель обвалять в сахарной пудре. Порция десерта дополняется столовой ложкой ванильного мороженого и веточкой мяты.
Ингредиенты для начинки:
- 4 яблока;
- 1/2 стакана молотых твердых орехов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сухарной крошки;
- 3 ст.л. коричневого сахарного песка или сахарной пудры;
- 4 ст.л. белого сахарного песка;
- 2 ч.л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 желток.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки очистить от серединок и нарезать на маленькие кусочки.
- Смешать их с половиной белого сахарного песка, мукой и корицей.
- Молотые орехи смешать с сухарной крошкой и остатками сахарного песка.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать его пополам.
- Каждый пласт смазать сливочным маслом, аккуратно высыпать на него половину порции сухарей с орехами, а поверх положить половину яблочной начинки.
- Скатать штрудель в рулет и защипнуть края.
- Сделать сверху несколько надрезов до яблок, смазать верх взбитым желтком.
- Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 °С.
Хачапури с сыром
Хачапури можно сделать похожим на круглую пиццу или слепить несколько небольших пирожков-конвертиков, чтобы гости брали их с блюда. Сытная выпечка готовится с разными сортами сыра, каждый из которых придает вкусу особенный оттенок. Для 400 г слоеного теста потребуется начинка примерно такого же веса.
Ингредиенты начинки:
- 250 г адыгейского сыра или брынзы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- свежая зелень.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с белком яйца, сливочным маслом и нарубленной зеленью.
- Тесто разделить на две части, слепить из них шарики, затем раскатать круглые пласты.
- Края нижнего пласта должны на несколько см подниматься ото дна круглой формы для запекания.
- Ровным слоем выложить начинку, накрыть ее верхним пластом и защипнуть края.
- Нарезать хачапури на 6 или 8 порций и смазать его верх взбитым желтком.
- Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 °С.
Розочки с творогом
Плюшки хорошо подойдут для детского стола. Взрослые их тоже очень любят и готовы представлять себя дошкольниками, когда кушают ароматные розочки с творогом.
Ингредиенты для начинки:
- 1 яйцо;
- 100 сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 500 г творога;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Все составляющие начинки перемешать до однородного состояния.
- Тесто раскатать в колбаски и порезать его поперек на лепешки.
- Раскатать их в круги и прорезать до середины на три сегмента разной величины.
- В середину положить столовую ложку начинки и окружить ее сначала самым маленьким сегментом теста, затем средним и в последнюю очередь большим.
- Выпекать в духовке 35-40 мин. при температуре 200 °С.
Рыбный пирог из консервы
Сытный и нарядный пирог лучше подавать к столу целиком, если верхний слой теста сделан в виде чешуи. Такая симпатичная запеченная «рыбка» понравится родственникам и гостям.
Ингредиенты начинки:
- 2 консервы;
- 3 луковицы;
- 400 г вареного риса;
- 300 г консервированного горошка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Очистить и порубить лук, положить его на сковороду с растительным маслом и обжаривать 10 мин.
- Добавить к луку вареный рис, зеленый горошек без жидкости, размятую вилкой рыбу.
- Обжаривать все вместе еще 5-7 мин., посолить, поперчить.
- На противень положить раскатанный пласт теста овальной формы, выложить на него начинку и стянуть края к центру.
- Из другого, меньшего по размеру пласта стаканом вырезать кружки и положить сверху на пирог, чтобы создать эффект чешуи.
- Выпекать 45 мин при температуре 220 °С.
Рецепты из слоеного теста быстрые, поэтому из них за несколько минут получится несколько сортов выпечки. Имея минимум ингредиентов для начинки, как правило, легко сделать 2, а то и 3 вида пирожков или слоек с разной начинкой.
Независимо от толщины коржи из слоеного теста нужно во многих местах протыкать вилкой. За счет этого в духовке они останутся ровными и не вздуются.
Слоеное тесто для пиццы следует готовить из специальной муки. Она так и называется «Для пиццы». За счет особого состава муки тесто получается воздушным, с пузырьками, а при запекании на нем образуется румяная корочка. Начинка не должна содержать много влаги, иначе тесто размякнет.
Заключение
В интернете представлены видео, показывающие пошаговое приготовление выпечки из слоеного теста. Когда только начинаешь приобщаться к тонкостям кулинарии, наглядные уроки придутся очень кстати и позволят не допустить элементарных ошибок.
Пироги из слоеного теста можно печь и для себя, ведь это занятие не потребует много времени. После трудового дня, наполненного событиями, приятно посидеть дома за чашкой чая и скушать воздушную слойку или кусок торта «Наполеон».
Каждый день неповторим и, балуя себя вкусной едой, легче запомнить его с позитивной стороны. В конце концов, завтра начнется новый день, и от угрызений совести за недавнее пиршество можно освободиться, посетив фитнес-клуб.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. И живут там старые добрые кулинарные традиции. Путешествовать по большим планетам и тихим улочкам всегда увлекательно. Даже, если кажется, что уже был тут, и все видел, и все пробовал. Всегда найдется что-то для новых открытий.
Сегодня мы отправимся в звездную систему «Выпечка из слоеного теста». Найдем планету в этой системе «Сладкая выпечка из готового теста». И наша экскурсия началась!
Главная цель нашего путешествия – найти такие рецепты, чтобы близкие и друзья были поражены нашим талантом, и признали в нас Великого Кулинара. Но при этом, на изготовление каждого лакомства чтобы у нас уходило совсем мало времени, буквально чайная ложечка, да и сил – щепотка, и чтобы для начинки было все самое простое и часто встречалось в наших закромах.
Хоть мы с вами будем готовить наши кулинарные шедевры из готового теста, хочу для справки уточнить, что существует огромное количество разновидностей слоеного теста: дрожжевое, французское бездрожжевое, датское, пресное, содовое и т.д. Покупая в магазине готовое тесто, уточняйте. Это поможет в поиске подходящего рецепта. А я попытаюсь подсказать рецепты для разных видов теста.
Выпечка из бездрожжевого слоеного теста
Восточная сладость
Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
- Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
- Мёд – 2-3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйцо (желток) – 1 шт.;
- Корица – для присыпки.
- Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать — будут горчить. Просто порубить.
- Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
- Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.
Каждую часть хорошо раскатать. Толщина не должна быть больше 5 мм. - Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
- Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
- Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики. Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
- Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
- Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.
Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.
Слойки с яблоками
Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.
Ингредиенты:
- Тесто – 300 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
- Яйцо – 1 желток;
- Вода – 30 г.
- Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
- Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
- Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовые булочки смазываем джемом.
Пресное тесто (фило)
Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
- Сл. масло – 250 г
Для крема:
- Манная крупа – 150-170гр;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 250 г;
- Сл. масло – 50 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ваниль.
Для сиропа:
- Вода – 400-450 г;
- Сахар – 800 г;
- Цедра лимона – с 1 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Ванилин.
- Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.
Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед. - Теперь нужно приготовить крем:
Отделить желтки от белков.
Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков. - Взбить 50 г с желтками до густоты.
- Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
- Молоко с остальным сахаром закипятить.
- Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
- Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
- Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
- Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
- Смазать противень маслом.
Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом.
Интересно! Такая тонкость, как сбрызгивание, а не смазывание листов маслом, делает тесто более хрустящим.
- На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.
Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста. - Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
- Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитаться
Это – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило.
Трубочки с белковым кремом
Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если нет металлических форм, можно пользоваться плотной бумагой. Сделать из нее трубочки, и закрепить края степлером.
Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
Сладкая пицца
Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?
Ингредиенты:
Для соуса:
Для начинки:
Приготовление
Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Смешиваем сметану и сгущенку.
Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
Выпечка из дрожжевого слоёного теста
Слоеные булочки с шоколадом
Прелесть этого рецепта в том, что никаких хлопот с ним. Надо только завернуть шоколадки, чтобы они не вытекли, когда растают в духовке. И все!
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать можно разные способы «упаковывания» шоколадок.
Главное! Отступить от шоколадки слева и справа, сверху и снизу по 0,5 см.
Есть еще один вариант сворачивания — как в . Я скопирую фото из соседнего рецепта, чтобы показать этот принцип. Только вместо вишни — кусочки шоколада. Если кратко описать способ, получается так: раскатываем тесто в круг, делим на равные треугольники, кладем на широкий край начинку и сворачиваем рулетиком, начиная с широкого края.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень. Кладем на него рулетики с шоколадом. И отправляем в духовку на 25-30 минут.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными.
Шоколад может быть абсолютно любой: молочный и черный, с начинкой и без. Можно использовать даже конфеты.
Язычки с крошкой
Простой и необычный рецепт. Где «крошка» не только украшение, но и отличное дополнение к вкусу. К слову, язычки можно просто посыпать сахаром ().
Ингредиенты:
Приготовление
В этом прелесть слоеного теста. Что оно и само по себе вкусное запеченное. А если его «украсить» оригинальной крошкой, может получиться деликатес.
Улитки с изюмом
Ингредиенты:
Подготавливаем:
Духовку – разогреваем до 200 градусов;
Тесто – размораживаем;
Противень – застилаем пергаментной бумагой;
Изюм – замачиваем в горячей воде, после чего просушиваем на полотенце.
Улитки с изюмом можно приготовить и по-другому: приготовить заварной крем (1/3 порции), смазать лист теста кремом и только потом выложить изюм и скрутить рулет, получается нежная начинка.
Если вы любите выпечку с изюмом, возьмите на заметку рецепт .
Все простое – гениально! Предлагаю проверить истину на этих рецептах!
Рулет с кремом и джемом
Ингредиенты:
Для крема:
Как приготовить:
Доводим до кипения молоко с сахаром. По чуть-чуть всыпаем манку. Обязательно помешиваем при этом.
Манка густеет, значит, пора добавлять тертую цедру. Снимаем с огня и добавляем масло.
Как только крем слегка остынет, добавлять яйца. Тщательно перемешивая крем после каждого из них.
Один и второй края теста должны выступать за форму.
Румяный пирог снежной начинкой можно подавать к столу.
10 самых простых и невероятно вкусных рецептов из мира Слоеного теста готовы украсить праздник и будни вашей семьи.
На моём канале You Tube есть пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста, из которого можно приготовить круассаны, слойки с джемом, сыром, курицей…Предлагаю взять на заметку этот простой способ и сравнить вкус покупного слоеного теста с домашним!Вы почувствуете разницу.
Я надеюсь, вам понравились рецепты выпечки из слоеного теста, и какие-нибудь идеи приживутся на вашей кухне. Желаю вам удачных экспериментов и сладких чаепитий!
Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовой выпечки.