Выпечка        07.06.2024   

Рецепт соте из овощей. Соте из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соте из баклажанов Как сделать соте из овощей на сковороде

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное овощное соте.

Точного состава этого микса не существует, что позволяет кулинарам экспериментировать, находиться в поиске и расширять «палитру» вкуса. Единственное, следует придерживаться особого способа термической обработки компонентов, при котором овощи на сковороде, словно, прыгают (от французского sauter). Именно поэтому блюдо получило название «соте овощное».

Ингредиенты:

  • перец сладкий (кубовидный) — 1 шт.;
  • томаты черри — 5-6 шт.;
  • лук — 1/2-1 шт.;
  • морковь (молодая) — 5-6 шт.;
  • капуста пекинская — 80-100 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • зелень — 1 пуч.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1 . Для блюда подходят как свежие, так и замороженные баклажаны. Сначала крупные кольца синенького замачиваем в соленой воде на 10-15 минут - удаляем горечь.


2. На прогретой сковороде, влив растительное масло, обжариваем полукольцами нашинкованный репчатый лук. Через минуту подкладываем морковную соломку. Молодые крепкие корнеплоды делим продольно на 6-8 частей. Также сразу усиливаем аромат за счет иголок свежего розмарина. Пассеруем, периодически подбрасывая смесь вверх и при среднем огне.


3. Сливаем воду, отжимаем баклажаны, разрезаем кольца четвертинами и загружаем к морковно-луковой массе. Продолжаем готовить при той же температуре.


4. Чистый сегмент пекинской капусты нарезаем короткими «лепестками» и следующей бросаем на сковороду. Нежные листья капусты быстро теряют плотность, размягчаются в горячей промасленной среде.


5. Еще через полминуты-минуту кладем длинные полосы болгарского перца. Для соте выбираем мясистые сорта яркой окраски. Не забываем удалить семена, плодоножку и внутренние мягкие перегородки.


6. Последними выкладываем половинки спелых помидоров, треть стручка обжигающего чили, солим, перчим, приправляем другими любимыми специями - перемешиваем и, снизив нагрев, даем овощам хорошенько пропариться под крышкой следующие 5-10 минут.


7. Соте овощное посыпаем мелко-мелко изрубленными укропом, петрушкой, встряхиваем и спустя минуту подаем.



Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут - баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут - томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов - в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут - это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей - кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте - очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы - это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося - это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов - максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки - неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром - в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от . Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

В классическом понимании соте - это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет - считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень - петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно - вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец - полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои - лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты:

Соте из овощей приготовить гораздо быстрее, чем тушить, жарить и парить. Количество рецептов соте из овощей практически безгранично. Суть метода соте заключается в быстрой тепловой обработке с сохранением полезных веществ.

Минимум времени и максимум пользы для здоровья. Слово соте имеет французское происхождение “sauter” и буквально означает скакать, а прилагательное “sauté” переводится как жареный.

Метод состоит в следующем — овощи жарятся в сотейнике или большой сковороде при частом встряхивании, при этом они перемешиваются, но не становятся водянистыми, сохраняя вкус, цвет и полезные свойства.

Соте из овощей – самый здоровый способ приготовления


Для приготовления соте из овощей берут сотейник — большую массивную сковороду обычно из нержавеющей стали, сотейник может быть из чугуна, меди, с тефлоновым или керамическим покрытием.

Главное, у сотейника должны быть довольно высокие стенки и длинная ручка. Это удобно при встряхивании и перемешивании.

Сотейник удобен для приготовления соусов, пассировки, варки и тушения. В сотейник наливают небольшое количество масла или бульона, быстро обжаривают предварительно нарезанные овощи, постоянно перемешивая и встряхивая сотейник. Обычно время приготовления соте из овощей 15-30 минут (время зависит от набора овощей и рецепта).

Есть одна тонкость – овощи следует жарить не все сразу, а добавлять постепенно. Сначала в сотейник кладут наиболее грубые овощи, требующие большего времени обработки, заканчивая более нежными. Например, если вы готовите соте из баклажан, то очередность будет такая:

Баклажан → кабачок → красный перец → томаты → специи

Добавлять овощи следует по очереди, через 3-7 минут, по мере обжарки, при этом постоянно встряхивая и перемешивая. В конце добавляют специи и соль. Начните с самого легкого, вот простой рецепт соте из овощей.

Попробуйте здоровый метод приготовления – соте из овощей без масла

Метод приготовления овощей-соте является наилучшим способом сохранить максимум полезных веществ. Обычно соте готовиться на масле, но исследования показывают, что сильная обжарка на масле приводит к окислению и образованию свободных радикалов. Считается, что наиболее здоровый способ приготовления соте из овощей, это приготовление без масла. Масло добавляется в конце, в готовое блюдо, что на самом деле делает вкус соте еще богаче.

Способ приготовления соте из овощей без масла

Если у нас нет масла, то все равно необходимо некоторое количество жидкости. Это может быть овощной или куриный бульон, можно бульон из кубиков (как указано в рецепте) или просто вода.

  • Налейте необходимое количество бульона в сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
  • Как только бульон начнет закипать, добавьте овощи в необходимой последовательности.
  • В зависимости от рецепта и вида овощей следует накрыть крышкой, в этом случае овощи будут обработаны паром, или не накрывать, тогда лишняя жидкость быстрее выпариться.
  • После того, как соте готово, в готовое блюдо добавьте оливковое масло.

Выбор остается за вами готовить соте из овощей на масле, или добавить оливковое масло в конце в готовое блюдо. В любом случае, соте из овощей полезное, вкусное и, кроме того, красивое блюдо.