Выпечка        18.03.2022   

Рецепт капустной запеканки с курочкой. Капустная запеканка с грибами и курицей: отличное блюдо к празднику Простая запеканка из капусты белокочанной и курицы

Капустная запеканка с курицей - простое и вкусное блюдо, доступное даже начинающим хозяйкам. Запеканка получается сочная, совсем не жирная и очень вкусная.

Ингредиенты(на 4–6 порций, в зависимости от аппетита):

  • капуста - 500–600 г (вес без кочерыжки)
  • куриное филе - 300–400 г
  • лук - 1 больш
  • сметана - 300 г
  • яйца – 2 штуки
  • мука - 1 ч. л.
  • горчица - 1 ст. л.
  • соевый соус – ст. л. (по желанию)
  • чеснок – 1 зубчик
  • твердый сыр – 50–70-100 г (по желанию)
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • немного зелени

Сначала подготовим куриное мясо, слегка замаринуєем его и дадим настояться. Режем куриное филе на мелкие кусочки. Добавляем горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и отставляем, пусть маринуется.


Ставим на плиту кастрюлю с водой, примерно 2 литра и доводим до кипения. Пока вода греется, шинкуем капусту. Резать ее можно как угодно.


Воду, которая закипела, солим, примерно половину столовой ложки соли, и опускаем капусту. Варим в зависимости от твердости капусты 1–5 минут, так чтобы капуста немного стала мягче. Затем сливаем воду через дуршлаг, в нем же оставляем капусту для охлаждения и чтобы стекла лишняя вода.


Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.


Пока жарится лук, готовим заливку. Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и любые специи и сухие травки, которым отдаете предпочтение. Можно добавить свежий мелко нарезанный укроп, его вкус прекрасно сочетается со вкусом капусты и курицы. Все перемешиваем, затем добавляем полную чайную ложку муки и еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. С таким соусом капустная запеканка приобретет приятный аромат специй.


Форму для запекания смазываем маслом, можно посыпать панировочными сухарями, если они у вас есть. Выкладываем капусту и лук. Слегка перемешиваем и разравниваем.


Сверху равномерно распределяем кусочки курицы.


Заливаем ароматным яично-сметанным соусом.


Ставим в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 40 минут. За 15–20 минут до готовности достаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром. Затем отправляем обратно в духовку допекать. Сыр должен слегка зарумяниться сверху.


Вот такая капустная запеканка с курицей у нас вышла - незамысловатое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…

Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!

Ингредиенты запеканки:

  • капуста – 0,6 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы.

Время приготовления: около 80 минут. Порций: 10

Рецепт приготовления капустной запеканки:

  • Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.
  • Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.
  • В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.
  • Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.
  • Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.
  • Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.
  • Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.
  • Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.

9.


Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень каллорийное, в нормы укладывается)))

На 200 гр. - 215 ккал

Для запеканки нужны следующие продукты:


300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец - по вкусу
50 гр твердого сыра

Чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло - 1 ст л
мука - 1 ст л

Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.

Взбить 3 яйца + молоко + мука.

Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.

Отправить в духовку на 35-45 минут.

После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.

Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!

Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.

На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы))))

Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.

Капустная запеканка с курицей подойдет в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи. Конечно, как праздничное блюдо она вряд ли сойдет, но вот для большой компании гостей - то, что нужно.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше использовать пошаговые инструкции из рецептов. Благодаря этому вы сможете узнать, как приготовить капустную запеканку с курицей. Она дополнит ваш ужин или же станет главным блюдом. Подавайте запеканку с зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Куриный фарш - 200 Грамм
  • Сметана - 200 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Мука - 3 Ст. ложки
  • Твердый сыр - 50 Грамм
  • Манка - 2 Ст. ложки (или панировочные сухари)
  • Соль, перец - По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить «Капустная запеканка с курицей»

С капусты снимите верхние листики, нашинкуйте ее как можно тоньше, чтобы она получилась нежной после приготовления.

В миску с капустой вбейте сырые куриные яйца, добавьте мелко нарезанный лук, сметану, муку, куриный фарш, посолите и поперчите все ингредиенты. Тщательно их перемешайте.

Возьмите форму для запекания, посыпьте ее дно и края панировочными сухарями или манкой. Затем выложите в нее капустную массу.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее запеканку. Запекайте блюдо тридцать пять минут. Следите, чтобы оно не подгорело.

Натрите на терке твердый сыр. За пять минут до полной готовности запеканки откройте духовку и посыпьте блюдо тертым сыром.