Выпечка        11.06.2024   

Отбивные из свиной печени. Блюда из печени, в кляре Печень свиная жареная в кляре

Печень – незаменимый и ценный продукт на наших столах. В ней содержится очень много железа, которое необходимо для нормального функционирования кровеносной системы. Особенно полезна печень женщинам во время беременности. Но всё чаще её готовят в тушёном виде и не часто делают отбивные, считая, что они не получаются сочными и мягкими. А вот и напрасно. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить мягкие отбивные из свиной печени в кляре. Получаются они вкусными, аппетитными и ароматными, времени на готовку понадобится совсем немного, да и по составу продуктов блюдо выходит вполне экономичным.

Ингредиенты

  • печень свиная – 400 г;
  • молоко (для вымачивания печени) – 0,5 л;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • молоко (для кляра) – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 30-40 мл.

Как приготовить отбивные из свиной печени в кляре

Для начала печень помойте, удалите плёнки и жилки, положите в миску и залейте молоком. Оставьте её так полежать минимум на 1 час. Это делается для того, чтобы печень стала мягкой и из неё ушла лишняя горечь.


По прошествии нужного времени достаньте печень из молока, положите её в дуршлаг и дайте немного стечь, после чего порежьте на порционные для отбивных кусочки. Теперь каждый кусочек обверните кулинарной плёнкой или просто положите в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком. Печень следует так оборачивать для того, чтобы во время отбивания она не расползалась, а брызги от неё не разлетались по всей кухне.


В отдельную миску разбейте яйцо, слегка взбейте его вилкой, туда же налейте молоко. Теперь добавьте муку, соль и перец (также можете положить любые приправы и специи, которые вы обычно используете при готовке мясных блюд). Тщательно всё смешайте до получения однородной консистенции, чтобы кляр получился без комочков. В полученной массе будете перед жаркой хорошенько обмакивать каждый кусочек печени.


В сковородке разогрейте растительное масло. На плите установите средний огонь и обжаривайте отбивные с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Не жарьте слишком долго, иначе отбивные из печени в кляре получатся жёсткими и резиновыми. Чтобы точно узнать степень готовности отбивной, проколите её тонкой деревянной зубочисткой – если выделяется кровь, то кусочек печени пока ещё не прожарен полностью, в случае, когда появится прозрачный сок, отбивная готова.

Готовые отбивные можете сложить на общее блюдо и подать их к столу с салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста) либо сделайте это порционно с гарниром, в качестве которого отлично подойдут картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша.

Полезные советы:

  • Вместо муки для кляра можно использовать панировочные сухари очень мелкого помола.
  • Для усиления вкуса и сочности при подаче к столу сверху отбивной положите обжаренные до золотистого оттенка луковые кольца.

Теперь вы знаете, как сделать отбивные из печени. Надеемся, что наш рецепт понравится вашей семье и надолго приживётся на вашей кухне.

Свиная печень тоже может быть мягкой и вкусной, если ее правильно приготовить. Для этого не нужны какие-то особые тайные знания, достаточно всего лишь вымочить печень в молоке и тогда она станет мягче, сочнее и перестанет горчить.

Конечно, по нежности свиная печень не сравнится с куриной печенью, но приготовить вкусные отбивные можно легко. Время приготовления отбивных из свиной печени будет колебаться в пределах часа. Если вы захотите протушить отбивные, то потребуется не более 10 минут.

Ингредиенты для печени свиной в кляре:

  • печень свиная - 350 грамм
  • молоко - 0,5 литра
  • соль - по вкусу

Для кляра:

  • яйца куриные - 2 шт.
  • молоко - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 3-4 ст. ложки
  • соль - ½ ч. ложки
  • специи - по вкусу

Рецепт приготовления свиной печени в кляре:

1) Свиную печень тщательно помойте под проточной водой, уберите пленку. Фото 1.

2) Отбейте каждый кусочек кулинарным молотком. Только делайте это не очень тщательно, чтобы печень не стала просвечиваться. Фото 2.

3) Печень выложите в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте ее на 30-40 минут постоять. Благодаря такой нехитрой манипуляции уйдет горечь, которая так мешает наслаждаться блюдом. Фото 3.

4) В это время вы можете подготовить кляр, в котором будете обжаривать отбивные. В глубокую тарелку вбейте куриные яйца. Фото 4.

5) Добавьте в тарелку соль по вкусу. Притрусите любимыми специями по вашему желанию. Самое простое, что вы можете использовать - это молотый красный перец и молотый черный перец. Отлично подходит для печени и кориандр. Фото 5.

6) Залейте молоко и хорошо перемешайте массу до однородности. Фото 6.

7) Последнее, что вам нужно будет сделать, это засыпать пшеничную муку. Делайте это, но осторожно, не переборщите. Кляр должен быть густоватым, но не сильно, иначе неудобно будет обмакивать в нем печень. Фото 7.

8) Теперь слейте молоко и выложите кусочки печени в тарелку. Обмакивайте каждый кусочек в кляре и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Фото 8.

9) Обжарьте отбивные из печени с двух сторон до появления румяной корочки. Фото 9.

Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.

в кляре (жареная)

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • рафинированное масло;
  • куриная печень - 1 кг;
  • майонез средней жирности - достаточно двух ст. л;
  • сухари панировочные;
  • любимые специи.

Процесс приготовления

Готовим куриную печень в сметанно-чесночном кляре

Список продуктов:

  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • рафинированное масло;
  • три яйца;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • сметана средней жирности - хватит 4-5 ст. л;
  • специи (в том числе черный перец);
  • мука пшеничная (любой сорт) - 4 ст. л.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Удаляем шелуху с чеснока. Нам понадобятся 3-4 зубчика. Их пропускаем через специальный пресс.

Шаг № 2. Займемся кляром. В миску разбиваем яйца. Вливаем сметану. Добавляем чесночную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Снова перемешиваем. У нас получился кляр. Пока убираем его в сторону.

Шаг № 3. Приступим к обработке печени. Промываем ее водой из-под крана. Удаляем пленки. Мякоть следует нарезать на куски (средние). Слегка отбиваем печень молотком. Затем присыпаем специями.

Шаг № 4. Кусочки печени со всех сторон обмакиваем в кляре. Отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем при закрытой крышке - сначала с одной стороны (до румяной корочки), потом - с другой.

Шаг № 5. Жареная печень в кляре готова к подаче на стол и дальнейшему ее употреблению. Рядом можете поставить тарелку со свежими овощами и зеленью. Блюдо отлично сочетается с этими продуктами.

Жареная печень в кляре: еще один рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока средней жирности;
  • 350 г свиной печени;
  • специи.
  • два яйца;
  • по 4 ст. л молока и пшеничной муки;
  • ½ ч. л соли;
  • любимые специи.

Практическая часть


В заключение

Жареная печень в кляре готовится очень просто. И вам не нужно тратить много времени. А результат получается просто великолепным - мягкие и сочные куски печени с аппетитной хрустящей корочкой.

Из печёнки готовят массу блюд. Всем известны печёночные паштеты, вкусные начинки для пирогов и блинчиков, но все это очень долго и придется чуть повозиться на кухне. Но что делать, когда нет времени долго готовить или просто не хочется. Самым простым способом приготовления печени является обычная жарка. Печень можно пожарить с луком и на этом достаточно. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Вот я вам и решила предложить новое блюдо. Приготовьте жареную печень в кляре. Мой рецепт с фото довольно прост, так что вы не потратите много времени, стоя у плиты. К тому же печень жарится быстро, и вы за несколько минут приготовите отличный обед для всей семьи. Останется нарезать свежие овощи или отварить любой гарнир: картошку, спагетти или .




Необходимые продукты:
- 450 грамм говяжьей печенки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- растительное масло для жарки,
- по вкусу соль и перец.

Рецепт с фото пошагово:





Взболтать в мисочке куриные яйца, добавить к ним сметану, чуть посолить кляр и поперчить.




Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы на было комочков. Кляр готов.




Почищенную от пленок говяжью печень промываем, обтираем салфетками от воды. Нарезаем широкими пластинками печенку и обмакиваем в кляр. Смотри, чтобы кляр не сильно скатывался с печени. Если кляр быстро скатывается и не прилипает, то всыпьте немного муки, чтобы загустить кляр. Если кляр хорошо посолен, то печенку можно не солить. И наоборот, недосоленный кляр потребует дополнительной соли для печенки. Значит солим немножко каждый кусочек печени, а потом окунаем в кляр.




Прогреть растительное масло на сковородке, выложить кусочки печени в кляре и начать жарить. Важно, чтобы нижняя часть печенки сразу стала шипеть в масле и жарится, тогда кляр хорошо прилипнет к печенке и образует румяную корочку.






Переворачиваем вилкой каждый кусочек печени и дожариваем с обратной стороны. Жарим печень по 3-4 минуты с каждой стороны.




Печень в кляре хороша как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!

Одним из самых (если не самым) популярных субпродуктов, наверное, является печень. И по праву. Она входит в состав многих блюд, не только полезна, но и готовится очень быстро. А это для работающих очень большой плюс. Первое место среди всех видов я бы отдала куриной. Ее отбивать не требуется, она сама по себе мягкая. А если еще правильно подобрать кляр, едоков не надо будет упрашивать хоть кусочек попробовать. Кляр бывает разный, на любой вкус. Ниже, после рецепта, я приведу несколько примеров. Попробуйте, когда будет время и желание побаловать семью. Когда же со свободным временем совсем плохо или неожиданные гости появляются на пороге, на скорую руку лучше приготовить самый простой: из муки и яиц. Рецепт приготовления прост до безобразия. Можно использовать как самостоятельное блюдо, но с гарниром более сытно получится. Куриная печень в кляре хороша даже для сытного завтрака или легкого ужина. Так что, давайте готовить!

Что нам понадобится

  • печень куриная – 350гр;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи (орегано, черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • яйца куриные – 2 шт;
  • мука пшеничная для кляра – 2-3 ст.л.;
  • молоко 2.5% - 5-6ст.л.

Куриная печень в кляре: рецепт с фото пошагово

Вот и готова наша печеночная «отбивная»! Просто, готовить, правда? А на вкус – изумительно. Сочно, мягко, ароматно. Подайте на гарнир к печени макароны в сырном соусе с тушеными овощами. Свежий салат тоже будет очень кстати.


Ответ в отличных рецептах с пошаговыми фото от наших авторов!

Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:

  1. В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
  2. А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
  3. Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
  4. Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
  5. Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
  6. Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
  7. Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
  8. Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!