Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.
Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка
Как приготовить окрошку на минералке?
Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018
1. Окрошка на минералке и сметане
Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый
Приготовление:
Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.
Укроп и зеленый лук мелко порезать.
Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.
В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.
Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.
Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.
Приятного аппетита!
2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой
Состав:
Кефир-1 литр
Минералка с газом-1 литр
Колбаса докторская-250 гр.
Огурец-4 шт.
Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
Редиска-7-8 шт.
Яйца крупные-5 шт.
Укроп-1 пучок
Зеленый лук-1 пучок
Соль
Приготовление:
Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.
Редиску крупно натрите на терке.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.
Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.
Приятного аппетита!
3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем
Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик
Приготовление:
Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.
Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.
Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.
Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!
4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.
Состав:
Куриные яйца-5 шт.
Средний свежий огурец-1 шт.
Варёная колбаса-150 гр.
Картофель-4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана-3 ст. ложки
Майонез-3 ст. ложки
Лимонный сок-1 десертная ложка
Приготовление:
Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
Картофель и колбасу нарезаем кубиками.
Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.
Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной
Состав:
говядина-700 гр.
картофель-3-4 шт.
яйца-3-4 шт.
огурец-4 шт.
редис-0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир-1 л.
минеральная вода-1 л.
соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Отвариваем говядину.
Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.
Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.
Приятного аппетита!
Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Калорийность: 1371
Белки/100г: 2.27
Углеводы/100г: 2.76
Окрошка на минералке, рецепт с майонезом и сметаной мало чем отличается от остальных вариантов, но все-таки имеет свои особенности. Я очень удивилась, узнав, что окрошку можно готовить по-разному. Я сейчас не имею ввиду различные жидкие основы – квас, сыворотку, бульон, кефир, воду. Даже процесс приготовления у разных хозяек различен. И сейчас я вам расскажу, как готовлю это простое блюдо я.
Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:
- картофель (не очень большие клубни) – 4 шт.;
- огурцы (среднего размера) – 3 шт.;
- яйца куриные (отборная категория) – 4 шт.;
- минеральная вода (сильногазированная) – 2 л;
- укроп свежий – пучок;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- колбаса вареная (желательно подкопченная) – 300 г;
- лимон – 1 шт. (небольшой);
- соль – по вкусу;
- майонез + сметана – 4 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях
1. Итак, приступим к приготовлению простой и вкусной окрошки. Сначала нужно отварить те ингредиенты, которые нуждаются в варке. Это картошка и яйца. И надо сделать это заблаговременно, чтобы продукты успели хорошо охладиться. Затем отварной картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Кстати, раз пошла речь о вкусных диетических супах, рекомендую вам прочесть .
2. Успевшие остыть в ледяной воде отваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и скопируйте нарезку картофеля.
3. Несколько небольших огурчиков помойте и нарежьте так же, как и предыдущие ингредиенты окрошки. Обязательно проверьте, чтобы овощи не горчили. Я считаю огурчики чуть ли не самым главным ингредиентом этого холодного супа (кроме колбасы, конечно). Ведь именно они придают ему свежесть. Кроме огурчиков можно добавить в окрошку еще небольшой пучок редиса. С ним тоже получается очень вкусно, но у меня в этот раз редиски не было.
4. Теперь измельчите колбасу, не изменяя размера и способа нарезки. Можно использовать любую варенку без сала, сосиски или сардельки. Я очень люблю, когда колбаска слегка подкопченная.
5. Зелень тоже имеет ключевое значение в приготовлении окрошки. Поэтому ее должно быть много, очень много. Традиционно я делаю этот холодный суп с укропом и зеленым луком. Но можно добавить и петрушку. Помойте зелень. Мелко нарежьте лук.
6. Точно так же поступите и с укропом. Все ингредиенты сложите в большую кастрюлю.
7. Почти все готово. Осталось приготовить жидкую основу. Для этого выдавите сок из небольшого тонкокорого лимона. Обязательно процедите его, чтобы не попались косточки. С ним окрошка на минералке приобретет специфический кисловатый вкус.
8. Влейте лимонный сок в кастрюлю. Залейте все минеральной водой. Добавьте мелкую соль. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, скорректируйте на свое усмотрение.
9. Осталось добавить майонез или сметану. Я предпочитаю смешивать их в одинаковых пропорциях и добавлять в кастрюлю. Чтобы майонезно-сметанная смесь распределилась равномерно, я отливаю немного жидкости из окрошки, развожу и вливаю в кастрюлю. Но если кто-то из ваших родных не ест майонез или сметану, будет проще, если окрошку будет каждый заправлять в своей тарелке. А для совсем диетического варианта, конечно же, предпочтительнее использовать нежирную сметану.
Перед подачей рекомендую охладить.
А еще вам будет наверняка интересно узнать,
Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!
Несколько правил хорошей окрошки
- Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
- Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
- Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
- Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
- Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!
Классический рецепт блюда на воде
Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.
Вам потребуются:
- картофель отварной - 0,5 кг;
- вареные яйца - 5 шт.;
- отварная говядина - 400 г,
- укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
- крупные огурцы - 2 шт.;
- вода - 1-1,5 л;
- майонез - 150 г;
- горчица - 2-3 ч.л.;
- крупный лимон - половинка.
Приготовление
- Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
- Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
- Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
- Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!
Экспериментируем с окрошкой!
Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.
Окрошка на минералке и кефире
Вам потребуются:
- картофель - 0,5 кг;
- отварные куриные яйца - 5 шт.;
- редис - 200 г;
- огурцы - 300 г;
- петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
- кефир жирный - 200 мл;
- горчица - 1 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец - ¼ ч.л.;
- минеральная вода - 1 л.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, остудите.
- Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
- Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
- Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
- Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
- Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.
Окрошка на воде с уксусом
Вам потребуются:
- холодная вода - 8 стаканов;
- сметана - 1/3 стакана;
- уксус - 2,5 ст. л.;
- соль - 2 ч.л.;
- укроп и зеленый лук - 1 пучку;
- колбаса чайная или докторская - 450 г;
- отварной картофель - 4 клубня;
- отварные яйца - 3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.
Приготовление
- Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
- Все ингредиенты нарезать кубиками.
- Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
- Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!
Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.
В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.
Окрошка на минералке с помидорами
Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.
Ингредиенты:
- три огурца;
- пять томатов;
- три яйца;
- две дольки чеснока;
- по пучку лука и укропа;
- два литра кефира;
- 750 мл. минералки;
- специи.
Этапы приготовления:
- Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
- Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
- Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
- Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.
Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.
Окрошка на минералке с горошком
Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 400 г. картошки;
- 420 г. горошка консерв.;
- 350 г. колбасы;
- по 20 г. укропа и петрушки;
- 350 г. огурцов;
- литр минералки;
- по 1 ложка горчицы и сока лимона;
- специи;
- три ложки майонеза.
Приготовление:
- В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
- Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
- Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
- Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.
Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной
Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.
Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.
Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
Общие принципы приготовления окрошки:
- минералка берется с газами или без, но холодная;
- в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
- добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
- готовится обязательно с картошкой – для сытности.
Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.
По вкусу добавляют:
- отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
- копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
- отварные сосиски или сардельки;
- колбасу, ветчину;
- сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).
В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.
Основой для окрошки в различных рецептах служит:
- кефир;
- минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
- молочная сыворотка;
- или хлебный квас (магазинный или домашний).
В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.
Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.
Что обязательно должно быть в окрошке:
- отварные куриные яйца;
- огурец;
- зелень – укроп, петрушка, перья лука;
- очень часто готовят с редиской.
Как разнообразить блюдо:
- добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
- куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
- редиску взять не красную, а белую – дайкон.
Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.
Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.
Окрошка на минералке с курицей
В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- куриное филе – 350 грамм;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук зеленый – 1 пуч.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка (укроп) – 10 г;
- минеральная вода – 500 мл;
- лимонный сок или кислота – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной
Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.
Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.
Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.
Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.
Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.
Налейте в кастрюлю минеральную воду.
Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.
Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.
Окрошка на кефире с минералкой
Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Клубни картошки – 1-2 шт.;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Редис красный – 100-150 г;
- Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
- Кефир – 1 л;
- Минералка – 700-800 мл;
- Колбаса вареная – 250 г;
- Огурец свежий – 1-2 шт.;
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
- Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.
- Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
- Подобным образом изрежьте редиску.
- Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
- Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.
- Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Перья лука – пучок;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Редиска – 4-5 шт.;
- Ветчина – 200 г;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Картошка – 400 г;
- Минеральная вода – 1,5-2 л;
- Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
- Соль мелкая – на вкус;
- Петрушка – украсить.
Приготовление:
- Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
- Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
- Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.
- Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
- Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
- Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.
- Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.
Тизерная сеть
Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой
Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Колбаса – 250 г;
- Перья лука – 1-2 пучка;
- Укроп – пучок;
- Редиска – 100-150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
- Лимон – 1 шт.;
- Газированная минералка – 1,7 л;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
- Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.
- Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.
- Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей
Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г;
- Мясо курицы (вареное) – 400 г;
- Редис – 4-5 шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Яйцо вареное – 2-3 шт.;
- Сметана – 1-2 ст. л.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Минералка – 2 л;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
- Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.
- Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
- Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
- Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
- Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.
- Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде
«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Дайкон – 100-150 г;
- Колбаса – 50-60 г;
- Зелень – по желанию;
- Соль – на вкус;
- Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
- «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.
Приготовление:
- Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
- Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.