Десерты        07.09.2024   

Нет формы для кулича и пасхи? Их легко сделать своими руками. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе Как испечь кулич если нет формы


9061 1

03.04.18

Начиная с четверга пора приступать к выпечке вкусных и ароматных куличей. Кулич - символ Пасхи, пасхальный хлеб, подобие церковного артоса — большого квасного хлеба. Аромат пасхальной выпечки дарит домочадцам ощущение уюта и радостное, весеннее настроение. Куличи могут быть дрожжевыми и нет, характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы "Х.В.". Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера. Готовые куличи украшают глазурью, орехами, цукатами и т.п. мы собрали для вас рецепты самой вкусной пасхальной выпечки. Готовьте на здоровье и всех с праздником!

Кулич на сливках с цукатами

Ингредиенты:

  • сливки 300 мл.
  • дрожжи прессованные 50 г.
  • мука 1 кг.
  • яйца 6 шт.
  • сахарный песок 300 г.
  • соль 1/2 ч. л.
  • сливочное масло 300 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цукаты 100 г.
  • очищенные грецкие орехи 100 г.

Способ приготовления: Сливки перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и немного подогрейте. В сливках распустите дрожжи и всыпьте 500 г муки. Тщательно все перемешайте и дайте постоять в теплом месте. А пока 6 желтков разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром, добавьте соль, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Соедините с дрожжевой массой. Добавьте 6 взбитых белков, перемешайте. Оставьте бродить на 2 часа. Затем всыпьте оставшуюся муку и дайте постоять еще 1 час. Теперь в тесто подмешайте цукаты и рубленые орехи, разложите массу в подготовленные (смазанные маслом) формы. Дайте подняться и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около часа, через 30 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой. Готовые куличи охладите, украсьте помадкой или глазурью, посыпьте нарезанными цукатами и орехами.

Сочный творожный кулич

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко 1/4 стакана
  • мука 1 ст. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • сухие дрожжи 8 г.

для теста:

  • творог 9-18% 250 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • сахарный песок 2/3 стакана
  • соль 2/3 ч. л.
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • изюм, цукаты по вкусу
  • ванильный сахар 10 г.

Способ приготовления: Для начала приготовим опару: молоко налить в кастрюлю, немного подогреть, растворить в нем сахарный песок, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 15 минут. Для теста 2 яйца, желток и сахар взбить. В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар, перемешать. Влить опару, перемешать. Добавить в смесь муку и цукаты, перемешать. Тесто выложить в формы на 1/2 высоты формы, накрыть пленкой и поставить в тепло. Тесто должно подняться в 2 раза. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать до сухой лучины. Украсить по вкусу.

Ароматный кулич с шоколадом и коньяком

Ингредиенты:

  • мука просеянная 5-6 стаканов
  • свежие дрожжи 50 г.
  • молоко 1 стакан
  • сахарный песок 2 стакана
  • какао-порошок 4 ст. л.
  • коньяк 50 мл.
  • яйца 6 шт.
  • красное сухое вино 100 мл.
  • молотые сухари 1/2 стакана
  • цукаты 50 г.
  • молотая корица 1 ч. л.
  • молотая гвоздика 1 ч. л.
  • молотый кардамон 1 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления: Дрожжи раскрошить, залить небольшим количеством теплого молока, смешать с 1,5 стаканами муки и поставить в теплое место на 50-55 минут. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, коньяк, вино, панировочные сухари, рубленые цукаты, пряности соединить с мукой и дрожжами и хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Белки взбить в пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать, дать еще раз подняться. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму на 1/3 высоты. Дать тесту подняться в форме. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать около часа. Украсить по желанию.

Мхатовский кулич

Ингредиенты:

  • мука 600 г.
  • молоко 250 мл.
  • водка 25 мл.
  • сухие дрожжи 8 г.
  • сливочное масло 175 г.
  • яйца 2 шт.
  • ванильный сахар 1 пачка
  • лимон 1 шт.
  • орехи 100 г.
  • изюм 100 г.
  • соль 1/2 ч. л.

для глазури:

  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • апельсиновый сок 2 ст. л.

Способ приготовления: Дрожжи, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана теплого молока, 1 ст. л. сахара перемешать, поставить в теплое место. Растереть желтки с 1/3 сахара. Добавить тертую цедру лимона и апельсина, растопленное масло, ванильный сахар и растереть. В опару добавить полученную массу, соль и водку, перемешать, добавить оставшееся молоко. Вымешивать, подсыпая муку, пока тесто не будет отставать от рук. Добавить 2 белка, взбитых с оставшемся сахаром. Вымесить, подсыпая в тесто изюм и орехи. Убрать в тепло на 5 часов, обминать периодически. Формочки для выпечки куличей заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 градусов и нагревать 10 минут, затем увеличить температуру до 150 градусов и нагревать еще 15 минут, выставить 200 градусов и печь 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Для глазури соединить все ингредиенты, взбить миксером и покрыть получившейся массой остывшие куличи.

Куличи, которые получаются всегда

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • свежие дрожжи 25 г.
  • сахарный песок 1 неполный стакан
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • ванильный сахар 1 пачка
  • мука 800 г.
  • растительное масло
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Молоко немного подогреть, размешать в нем дрожжи, добавить сахарный песок и вымешивать, пока сахар не растворится. Яйца взбить венчиком и ввести в молочную смесь. Сливочное масло растопить, охладить до теплого состояния и добавить в молочную смесь. Положить ванильный сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Муку просеять горкой на рабочую поверхность. В середине сделать углубление и вылить молочную смесь. Замесить тесто, накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1 час. Обмять, добавить подготовленный изюм, вымесить смазанными маслом руками. Разложить по формам на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут. Выпекать 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Украсить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.

Современная хозяйка может печь куличи и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».

Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.

Промышленные формы для куличей

Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.

Формы для куличей с антипригарным покрытием

Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.

Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.

Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.


Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.

Разъемные формы для куличей

Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.

В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.


Очень удобны разъемные формы для куличей.

Силиконовые формы для выпечки куличей

Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.

Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.

Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.

При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.


Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.

Бумажные формы для выпечки куличей

Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.

Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.

Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.

Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.


Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.

Чем заменить формы для куличей

Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.

Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов . Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.

Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.

Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры . Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.


Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.

Вариант третий – кастрюли и металлические кружки . Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.


Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.

Вариант четвертый – стаканы . Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.


Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.

Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов , выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.

Как сделать формы для куличей своими руками

И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.

Идея первая – консервные банки : из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.

Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.

Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги . Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.

Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.

Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей . Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать , дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Удачных вам куличей, света и любви!

Главное блюдо праздника - это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести форму для творожной можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.

Приближается ПАСХА - Светлое Христово Воскресение (24 апреля 2011г.) Многие хозяйки будут печь пасхальные куличи . Формы для выпечки пасхальных куличей у меня нет. Обычно я использовала жестяные банки из-под компотов и консервов. Но несколько лет я не пекла пасхальные куличи. А в пятницу, перед самой Пасхой в 2010 году решила испечь куличи. Форм небыло, банки я не собирала. Вот и решила я сделать их из фольги и бумаги для выпечки. Делюсь идеей, может и Вам пригодится:-)

Берем стеклянную банку 0,5 литра, кладем ее на фольгу, как показано на фото.

Заворачиваем банку в фольгу, добавляем бумагу для выпечки и продолжаем заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Получится 2 слоя фольги, а меж ними слой бумаги.

Отрезаем рулоны фольги и бумаги. Стык закрепляем степлером в нескольких местах.

Снизу заворачиваем фольгу к дну банки. Это будет дно нашей формы. Вынимаем банку и укрепляем еще степлером.

На всю высоту рулона фольги форма получается очень высокой. Нужно срезать сверху столько, чтобы ваша форма свободно становилась в духовку и вы могли там видеть верх куличей.

На дно формы нужно положить заранее вырезанные и смазанные маргарином кружочки из бумаги для выпечки. Я еще бока формы "выстелила" бумагой для выпечки.

Из теста формируем овальную лепешку и нежно опускаем на дно формы. Тесто должно заполнять форму на 1/3. Ставим наполненные формы в теплое место для расстойки.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим в разогретую духовку. Если верх быстро зарумянится, нужно накрыть куличи мокрой пергаментной бумагой.

Конечно, пришлось потрудиться, но результатом я осталась довольна. Через неделю я снова пекла куличи в этих формах.

Еще можно печь куличи в небольших металлических кастрюльках (только без пластиковых ручек!). В обычной стеклянной посуде не рекомендую, бывают случаи, когда стекло в духовке разлетается на мелкие осколки.

Вопросы задавайте в комментариях.

Я уже 4 года подряд хочу испечь куличи на Пасху, но каждый год оказывается, что у меня нет формочек. Об этом я вспоминаю только накануне Пасхи, когда куда-то бежать уже поздно. В этом году я как всегда оказалась без формочек, но я нашла выход из ситуации - самодельные формы из фольги. Они делаются достаточно быстро и легко. Муж было засомневался не порвутся ли они прямо в духовке, но мои формочки выдержали испытание и, кроме того, их можно повтороно использовать.

рулон пищевой фольги

рулон пекарской бумаги

стакан, банка, чашка и т. д., что-то, что можно взять за основу будещей формы, я взяла высокий стакан для блендера

скрепка либо степлер

Процесс изготовления формочек для куличей

Раскатываем немного фольги и отмеряем, сколько нам нужно, чтобы закрутить стакан, оставляем где-то 4-5 см для шва. Нужно отмерить два таких размера и сложить фольгу вдвое.

Для прочности между слоями фольги вставляем слой пекарской бумаги, желательно, чтобы бумага была такой ширины, чтобы на дне формы ее почти не было.

Верхний край будущей формы загибаем.

Отмеряем высоту с учетом дна и отрезаем лишнее.

Обматываем стакан фольгой, концы фольги скручиваем до упора, у нас получается шов, его хорошенько прижимаем к стакану.

Формируем дно — заворачиваем фольгу под стакан, хорошо прижимаем.

Получается стакан в форме.

Теперь можно вытащить стакан. Шов укрепляем скрепкой либо степлером.

Дно и бока формы выстилаем пекарской бумагой.