Десерты        11.06.2024   

Лимонные капкейки со швейцарской меренгой. Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками Капкейки с меренгой

Капкейки - лимонные, клубничные, сливочные и шоколадные - сейчас пользуются популярностью у сладкоежек всего мира. Впервые появились они в Америке. Случилось это в позапрошлом веке. Мини-тортики, украшенные воздушным кремом, глазурью или фруктами, просты в приготовлении и прекрасно заменяют привычные десерты. Сегодня в центре нашего внимания лимонные с фото, представленный ниже, описывает два вида такого лакомства.

Базовый рецепт

Классический вариант капкейков обычно включает небольшой набор ингредиентов. Масло, мука, яйца и сахар практически всегда найдутся на любой кухне. Составляющие рецепта можно менять. И тогда на выходе будут появляться новые виды десерта. Уже одно добавление специй поможет создать совершенно новое звучание мини-торта. Однако чаще всего капкейки отличаются украшением, приобретая за счёт него не только внешние особенности, но и иные вкусовые оттенки.

Итак, для немного модернизированного базового рецепта потребуется:

  • Смешанная с разрыхлителем обычна мука — 2,5 стакана.
  • Масло (сливочное) — 200 г.
  • Сахар (лучше использовать мелкий или даже пудру) — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Молоко — полстакана.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа.

Приготовление

На первом этапе мягкое масло взбивается с пудрой и ванилью. Затем к смеси добавляют яйца — вводить их нужно по одному. Следующий этап — добавление муки и молока. Их можно вводить частями, чередуя между собой, чтобы консистенция не становилась в процессе замешивания слишком жидкой или сухой.

Когда масса станет однородной, её раскладывают по формочкам. Можно использовать силиконовые, бумажные, керамические или металлические — это не принципиально. Главное, последние два вида посуды из названных вариантов предварительно смазать маслом. Формы заполняют тестом на две трети.

Капкейки пекутся минут 15-20 при 180º. Готовые изделия оставляют ненадолго в формах. Затем их достают, остужают и украшают.

Капкейки лимонные

У опытных хозяек вопрос, как обычные мини-торты превратить в лимонные, вряд ли вызовет затруднение. Для этого достаточно добавить в классический набор ингредиентов цедру. Капкейки лимонные хороши сами по себе. Их можно подавать и без лишних украшений. Интересный вариант — декорировать кексы тонкими, изящно изогнутыми лентами цедры. Можно пойти и иным путём: с лимонным ароматом и вкусом великолепно сочетается, например, безе и заварной крем. Словом, возможные варианты лакомства ограничиваются лишь фантазией кулинара. И, кстати, точно так же можно сделать апельсиновые капкейки.

Лимонные капкейки с меренгой

Великолепный вариант украшения практически любого вида пирожного — нежная меренга. Белковая масса наносится на поверхность капкейков уже после выпечки. А для приготовления меренги понадобится сахар (225 г) и белки трёх яиц.

Ингредиенты смешиваются в подходящей посуде. На плиту ставят кастрюлю с водой для водяной бани. Ёмкость с белковой массой не должна касаться поверхности несильно кипящей жидкости. Сахарную основу меренги отправляют на водяную баню и постоянно помешивают, пока она не нагреется до 45º. Затем массу взбивают миксером до образования крепких пиков. С помощью кондитерского мешочка меренгой украшают готовые капкейки. И отправляют их в разогретую до 200º духовку примерно на 4-7 минут. Готовая меренга станет румяной и хрустящей снаружи.

Лимонный курд

Интересный вариант мини-тортов можно приготовить, если использовать разновидность заварного крема - лимонный курд. В нём традиционно используемое молоко заменяется лимонным соком. Курд — непростое в приготовление блюдо, но внимание и немного терпения помогут быстро с ним совладать.

Для изготовления крема также понадобится водяная баня. Вода должна тихо кипеть и не доставать до дна основной ёмкости примерно 2 см. В подходящей посуде соединяют сахар (3 ст. л.) и лимонную цедру (примерно 1 ч. л.) и растирают. Затем туда же отправляют 2 средних яйца и сок одного лимона. Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню. Массу нужно постоянно помешивать, постепенно она начнёт густеть. На это уйдёт примерно 7 минут. Курд, дошедший до консистенции сметаны, снимают с огня и оставляют остывать минут на 10. Затем в него добавляют сливочное масло комнатной температуры, примерно 20 г, и всё перемешивают. Курд готов.

Капкейки с начинкой

Для того чтобы приготовить капкейки с лимонным курдом, необходимо начинить кремом уже готовые мини-тортики. Для этого в каждом изделии ножом проделывается воронкообразное или круглое углубление. Главное при этом — не повредить дно. Отверстия заполняются курдом, а с «лишней» мякоти срезается верхушка. Затем она кладётся на крем в виде крышки. Такие капкейки великолепно сочетаются с меренгой. Белковую массу наносят поверх крышечки. И мини-торты отправляют в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.

Капкейки, рецепт с фото которых приведён выше, смело можно готовить на праздник вместо привычных тортов. На основе приведённого описания нетрудно сделать варианты кексов с апельсиновым или традиционным заварным кремом. Капкейки лимонные (с цедрой) также можно считать вариантом базового рецепта. При помощи разных украшений из них легко сделать новые самостоятельные десерты.

Муку просеиваем с содой и солью.

Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.


По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния. Добавляем сметану и снова вымешиваем. Затем - оставшуюся муку, вымешиваем. В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.


Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши - формы нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут. Остужаем.

Готовим меренгу. В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов. Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жестких пиков.


Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выкладываем меренгу на кексы.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше за счет особенностей конкретной духовки). Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.

Даем кексам остыть до комнатной температуры и подаем.


Приятного чаепития!

Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем - оставшуюся муку и оставшуюся сметану.

Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.

Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.

В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.

Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.

С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.

Капкейки по прежнему популярны, особенно на детских праздниках. Сегодня хочу рассказать и показать, как просто и оригинально украсить капкейки так, чтобы никто не мог пройти мимо не попробовав. Капкейки буду готовить самые вкусные - шоколадные, а крем очень вкусный и приятный в работе.

Итак, для приготовления трёхцветных капкейков подготовим муку, какао, сахар, молоко, кофе растворимый, разрыхлитель и сливочное масло. Одну шоколадную конфету просто натрём в тесто на тёрке, она добавит аромата. Все продукты комнатной температуры.

В молоко всыпем кофе и размешаем.

Муку просеем с разрыхлителем и какао.

Мягкое масло взбить, добавить сахар и ещё раз взбить, пока масло немного не посветлеет. Добавить яйца и перемешать. Частями всыпать мучную смесь, чередуя с молочно-кофейной смесью.

Получим нежное тесто.

Заполним формы для капкейков на 2/3. Будем выпекать в разогретой духовке при 160-170 градусов 15-20 минут.

Готовые капкейки остудить в форме.

Для крема приготовим яйца, сахар, немного воды и лимонную кислоту. Как подробно готовить белковый крем, показано .

Часть крема оставим белой, немного крема окрасим в розовый и голубой цвет, используя пищевые гелевые красители.

Поместим крем в кондитерский конверт. Нанося каждый цвет на одну сторону внутри мешка, украсим капкейки. Можно добавить готовый декор, а можно декор сделать самим.

Оставшийся крем отсадить на лист и выпекать 90 минут при 100 градусах в духовке. Готовое безе хорошо отстаёт от бумаги.

Безе можно подать как самостоятельное лакомство.

Всё у нас готово для детского праздника.

А можно безе украсить капкейки. Приятного аппетита и отличного настроения.